Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2013 Откуда: УФА
Здравствуйте оверклокеры! не будем базар вокзал! перейдём к делу! значит имеется сильное желание создать мощный контроллер, с 18 вольтами на максимале, и 3 амперами в кармане))) соответственно, мало того на трёхфазный двигатель для самопальной помпы! НО чёта я такого решения и дешёвого не увидел, кроме как самый маленький контроллер вон там внизу его характеристики из даташита! Правда тут - хреноватая мощность получается, но за такие деньги можно и подумать что то вроде мостовой схемы включения если такая ваще возможна с этой микрухой. (я лол немного в радиоэлектронике) ((( (СИльно в глаз отвёрткой не тыкать)
ELECTRICAL CHARACTERISTICS
Power Supply Voltage (VCC_MAX) .................... -0.7 to +15.3V Maximum OUT1, 2, 3 Output Voltage (VOUT_MAX) ....... -0.7 to +15.3V +0.7V FG Maximum Output Voltage (VFG_MAX) ......... -0.7 to +15.3V Maximum Output Current(3,4) (IOUT_MAX)....................800 mA Maximum Output Current(3,5) (IOUT_MAX)....................500 mA FG Maximum Output Voltage (VFG_MAX) ......... -0.7 to +15.3V FG Maximum Output Current (IFG_MAX).....................5.0 mA VDD Maximum Voltage (VDD_MAX) ..................... -0.7 to +4.0V PWM Maximum Voltage (VPWM_MAX) ................ -0.7 to +4.0V Allowable Power Dissipation(1,2,4)(PD_MAX).....................1.0W Allowable Power Dissipation(1,2,5)(PD_MAX).....................0.5W Max Junction Temperature (TJ)....................................+150°C
Кароч прочитав 53 страницы форума выяснилось, что сервотестер и регулятор пока рулят, но они мало для кого доступны как по цене так и по временной желанной доступности. Я живу в уфе и у меня тут всего чего хочешь уже продают а 5 лет назад нифигашеньки не было! Следовательно я наэрно куплю в радиоуправляемых модельных магазинах подобный наборчик.
как и у всех нормальных человеков, я недохорошо загерметизировал первую модель помпы, на основе кулера, и она у меня замыкаааааааяяяяяя круг замкнула нафик, теперь я недолго думая забежал в сортир посиживая на толчке через инет посмотреть что пишут оверклокеры,
и под рукой прям в сортире нашёлся жоскай, срезая у вертушка магнит и шапочку с лопастями, я просверлил отверстие и насадил так хорошо насадил его на ротор движка от жоского, он так заорал что он мне чуть руки не оторвало, я его подточил что бы не вибрировал и рад до жопы, правда он у меня на родном контроллере останавливается каждые 30 минут, мол а где головка где магниты где это всё? ну нету знач нету и останавливается!
Далее я допустил серьёзные ошибки тем, что сделал из полиэтиленовой тубы очень большие лопасти, и дырку всасывания воды, пришлось текстолитик пререзать, и сантехнический кусок допилить и отшлифовать балгаркой, и вот отово получилась помпа с движком hdd можете фотки глянуть там полная установка всего готового у же есть! Кстати кулеры на печке, их 9 штук и все только на печке сидят, 3 с одной стороны и 6 с другой.
все кулеры работают в 4 режимах от одного переключателя (1)- выкл, (2)- вкл 2 кулера на 5 вольт, (3)-вкл все кулеры на 5 вольт и, (4)- вкл все кулеры на 12 вольт, далее шланги по началу купил от без исходности а вот прозрачные стырил на пивной точке пока ни кого не было,
вывод таков глядя на такие цифры оверклокеров 1000 литров в минуту я решил переделать помпу так же как и у автора но маленько по другому, потому что у меня явно не 500 литров в минуту, я не мерил но напор и толщину струи видно, так что сказать не могу.
Добавлено спустя 18 минут 53 секунды: ватерблок делался ваще обычным способом! изначально была видеокарта gtx 550 palit теперь она просто gtx 550 так как кулер снял радиатор снял вырезал лишние рёбра на медной плитке и сделал как спичечный коробок из стекло тексталита фольгированного тончайшей медью и залил сначало цианокрилатом потом ещё потом герметиком силиконовым и потом ещё а потом у меня всё потекло и ссало всё прямо на видяху, у меня аш комп отрубило, так как мозгов не было просто проверить не присоединяя. далее я её просушил коробочку, содрал весь силикон, проклеил суперклеем ещё, потом ещё, потом ещё, ну и в конце концов прошло 2 дня и контрольно вымазал силиконом. иуже тьфу тьфу маза фака работает 5 дней и каждые долбаные 30 минут он мать его за лопасти вырубается !!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2013 Откуда: Украина
LAZOVSKY, шел когда-то и я по тому же пути)))
LAZOVSKY писал(а):
я недохорошо загерметизировал первую модель помпы
на фотке видно, что перематывал ты его не виток к витку. Возможно случайно задевал проводом о зубцы вот и содрал лак. Поэтому замкнуло.
LAZOVSKY писал(а):
он так заорал что он мне чуть руки не оторвало
Уверен, что он и после подточки орет как ненормальный. Сделать идеально сбалансированную крыльчатку очень сложно в домашних условиях. Самый верный способ - фрезеровка. Я испоганил сотню крышечек от всевозможных кулеров, дезиков и остальной лабуды... Ни один такой импеллер не работал тихо. Зато моща радовала))) Напор был такой же в ванной, правда тогда использовался бесколлекторник от старого DVD)))
LAZOVSKY писал(а):
я не мерил но напор и толщину струи видно
На глаз могу сказать, что напор у тебя примерно 5 метров. Это очень легко проверить. Шланг на выходной штуцер насадить надо и поднимать пока вода теч не перестанет. Я на палку на балконе прикручивал шланг, направлял на полисадник и дарил деревьям радость дождя))) Хотя мне проще, живу на 5 этаже и крыши сверху нет)) По поводу ватеров, дома проще делать ватеры из меди, оргстекла и силиконовой прокладки. Теплый медицинский силикон(~100 градусов) очень хорошо залазит в любые щели. И еще хотелось бы узнать характеристики движка от ХДД.
Добавлено спустя 25 минут 32 секунды: Присмотрелся к печке. Основная масса вентелей направлена от печки. Это не есть оптимальный вариант. Эффективнее работают 3-4 вентилятора на продув, чем 6 на забор.
Junior
Благодарю за внимание! значит первое я ни чего не перематывал всё в оригинале как и было! просто тупо замкнуло и сё и напор кстати был лажовый. (см 30)
далее после подточки он ваще ни как не орёт, всё тихо, а когда в воде его врубаешь он нормально ещё тише крутится, а когда на двигатель от жоского поставил крыльчатку, тык ваще супер тихо стало, я видос могу скоро предоставить, ночи дождусь только и сниму. правда слегка есть гул но это когда машины в 3 часа ночи не ездят на улице а то перебивает, тогда только прислушаться можно и слышно!
далее у меня есть шланг на фото чёрного цвета привязанный вертикально вверх как мне и было сказано, до тех пор пока вода лится не перестанет, тык вот высота охо (1140мм) 114 см метровое давление в шланге при внутреннем диаметре 8мм, о как, вот и вычисляйте а то у меня с арифметикой хренова.
на счёт ватерблока я его задолбался делать, но за 550 рублей у нас в магазине электроника нашёл 3 или 4 мм с медным основынием радиатор для процов, вот из него буду делать, ну и тут вопрос а где достать тёплый медицинский силикон?????, потому что плексиглаз для помпы у меня есть, на фото моём плексиглас достал светофильтр от обычного жэкашного дисплея, он идеально ровный и толстый.
характеристики движка незнаю, от hdd там фотки выложил его роднохо корпуса, посмотрите может кто узнает что да как я не в курсе, самому любопытно чё мне досталось, знаю только что у него 3 контакта, он съёмный, 2 блина у него было, и у двигателя юбка крашеная в чёрный цвет (это огранка где резьба нарезана), у него ide разъём, объём памяти не помню.
на счёт печки и расположение кулеров, да я согласен с тем что я не правильно сделал, точнее менее эффективный вариант использовал, потому что по друому у меня не получилось расположить те кулеры которые с другой стороны стоят (ну которые не 6 а 3 штуки).
Добавлено спустя 8 минут 43 секунды: да на счёт регулятора с сервотестером! позвонил полазил по сайту ихнему уфимскому самый клёвый для харда но самый херовый для тачки на которую он расчитан стоит от 3000 рубля без сервотестера это для гоночных машинок)))) а для авиамоделей стоит примерно от 1000 ну а сервотестер и спаять мона (щас в наличии у них ни чё нету!) вывод такой что завоз радиодеталей в магаз будет через неделю а мне как раз магистерскую дописать нада вот тогда и зажом.
Member
LAZOVSKY писал(а):
далее у меня есть шланг на фото чёрного цвета привязанный вертикально вверх как мне и было сказано, до тех пор пока вода лится не перестанет, тык вот высота охо (1140мм) 114 см метровое давление в шланге при внутреннем диаметре 8мм
Это на такой высоте вода перестает течь из шланга???
LAZOVSKY писал(а):
а где достать тёплый медицинский силикон?????
это жаргонное название антибактериального силикона, который выдерживает температуры с -50 до 180 градусов цельсия. Говоря "тёплый" я имел в виду, что его разогрев дает большую вязкость.
Странно, но мне регуль 30ампер + тестер один из лучших в интернет магазе обошлись в переводе на рубли около 1000. Это с доставкой. Что-то у вас в Уфе зажрались... закажи лучше через инет магазин, думаю дешевле будет. Крышка от винта с маркировкой есть?
Junior
DgakomO писал(а):
Это на такой высоте вода перестает течь из шланга???
да это при такой высоте (правда отстой!)
DgakomO писал(а):
Странно, но мне регуль 30ампер + тестер один из лучших в интернет магазе обошлись в переводе на рубли около 1000
кинь фотку или ссылку что за регуль и тестер тебе дали плиииз
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды: я искал искал не нашёл крышку от винта
Добавлено спустя 12 минут 17 секунд:
LAZOVSKY писал(а):
На глаз могу сказать, что напор у тебя примерно 5 метров.
кстати да вот ты говориш что у меня примерно больше 3 метров напор а у меня вопрос относительно чего 5 метров напор и при каких условиях, и каким образом, у меня в высоту в шланге 1140мм какие 5 метров????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Воронеж
LAZOVSKY писал(а):
кстати да вот ты говориш что у меня примерно больше 3 метров напор а у меня вопрос относительно чего 5 метров напор и при каких условиях, и каким образом, у меня в высоту в шланге 1140ммкакие 5 метров????
Обман зрения, показалось человеку, как говорят - смотря как снять(в смысле фото)... Ваш напор вы уже измерили, и он откровенно хреновый. А расход вы не измеряли?
_________________ AMD Phenom II X6 1055T, Asus M4A79 Deluxe, 4gb(2x OCZ Titanium XTC OCZ2T11502G), PowerColor Radeon HD 7970 3GB
кстати да вот ты говориш что у меня примерно больше 3 метров напор а у меня вопрос относительно чего 5 метров напор и при каких условиях, и каким образом, у меня в высоту в шланге 1140мм какие 5 метров????
Ща объясню. Глядя на то как помпа на фотке маслает без шланга у неё напор должен быть около 5 метров по шлангу, т.к. в свободном пространстве около метра было. Странно почему оно так кисло по шлангу гонит... может нет герметизации??? Проверь течи
Junior
DgakomO писал(а):
Ваш напор вы уже измерили, и он откровенно хреновый. А расход вы не измеряли?
а чё тут измерять с гулькин нос сопли текут ладно бы под напором тык нет же
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
LAZOVSKY писал(а):
может нет герметизации??? Проверь течи
там конечно есть струйка просачивающиеся между стеклом и улиткой но она настолько крохотная что я прост на неё забил косяк и забыл
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд: самый жирный недостаток это размеры крыльчатки, и размер ваще всей конструкции, я теперь понял как вы все добиваетесь давления, во первых, моторчик с крыльчаткой должен обладать высоких оборотов, во вторых должно быть наименьшее сопротивление в третьих зазор между стенок и самой крыльчатки минимальным ну и контроллер под завязку рвать движок должен а она в свою очередь рвать воду и тогда я должен побить рекорд в 1000 литров
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд: SeR-JuN здарова слушай ты продаёшь крыльчатки помпы готовые контроллера с регулятороми?
Member
LAZOVSKY писал(а):
там конечно есть струйка просачивающиеся между стеклом и улиткой но она настолько крохотная что я прост на неё забил косяк и забыл
Проверил на себе, небольшая струйка из улитки - это хорошая потеря мощности.
LAZOVSKY писал(а):
самый жирный недостаток это размеры крыльчатки
я бы сказал самый большой недостаток твоей крыльчатки это малое количество высоких и толстых лопастей. Им(лопастям) придать бы более обтекаемые формы на входе. Сточить угол на отталкивающей стороне.
LAZOVSKY писал(а):
я теперь понял как вы все добиваетесь давления,
LAZOVSKY писал(а):
в третьих зазор между стенок и самой крыльчатки минимальным
Точнее сказать зазоры должны быть правильными и не обязательно маленькими. Форма улитки должна гнать воду от зоны высокого давления в зону низкого, т.е. улитка должна расширяться к выходу. Со слишком маленькими зазорами мой движок не хотел стартовать вообще.
Member
В общем снято не плохо. Всё доступно, вкл-выкл. Испытания в студию. Есть возможность провести эксперимент типа как у ТС? Открытый контур и шланг позатыкать. За сколько секунд наберется литр воды? Как быстро помпа выводит воздух из себя? В скоре я тоже продемонстрирую прототип погружной помпы на основе несъемного движка 5400 об/мин. Из новинок в ней будут использоваться нарощенные прокладки и ужасный внешний вид))) И еще есть идея по улучшению. Вкрути хоть небольшой входной фитинг. Это успокоит воду внутри бачка и даст немного больший напор.
Junior
DgakomO писал(а):
Фитинг - штуцер для фиксации шланга
фитингом я занимался и нифига не втягивалась водичка, толи маленький толи длинный штуцер получался, не знаю, там на фотках на второй странице есть штуцер входной, вот он не пахал ваще.
_________________ (ГЛАВНОЕ С ЗАПАСОМ!)
Последний раз редактировалось SeR-JuN 27.06.2013 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Очередной вариант помпы был испытан) Использовалось: Жесткий диск с несъемным мотором 5400 об/мин Листовой акрил толщиной 1.5мм склеивался между собой Силикон для прокладок Безымянные китайские штуцера странного размера 7мм внутренним диаметром
Листы акрила склеивал на глаз, а потом фрезеровал улитку и отверстия для "фитингов". Крыльчатка осталась та же... первая громадина, если кто помнит... но сделал лопасти тоньше и сточил 4мм в диаметре. Улитке добавил высоты, но по сути она тоже осталась с первой помпы)
Результат: выше 5 метров поднять трубу не мог поэтому будем считать подъем на 5 метров, расход 576 литров в час
Без хомутов страшно сосала воздух, поэтому помпа вышла погружная. С лёгким завоздушиванием справляется секунд за 10. Думал сфоткать, но потом передумал, т.к. она близнец первой моей помпы, но с основанием по больше))) Если кто захочет увидеть проведу фотоссесию
Завтра попробую фитинги на 9мм расход должен подняться.
Добавлено спустя 23 минуты 46 секунд: Кстати контроллер начал больше греться. Ощутима прибавка мощи в моторе по сравнению с мелкомотором от винта из ноута
Member
Переделал фитинги на 9мм. Расход увеличится до 662 литров в час при движке на 5400 обротов в минуту. Думаю дальше что либо улучшать нет смысла. Если у кого из Украины есть ненужный SCSI винт и вы хотите от него избавиться напишите мне в ЛС. Буду очень признателен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
"несъемным мотором" - ето навело меня на идею - а может и хорошо, а может и не стоит снимать? - Оставить в корпусе как есть, и использовать то для упрощения установки помпы в корпусе пк на дисковые места .. которые зачастую за одно и вибро/шумо изолированы.
Member
Church писал(а):
"несъемным мотором" - ето навело меня на идею - а может и хорошо, а может и не стоит снимать? - Оставить в корпусе как есть, и использовать то для упрощения установки помпы в корпусе пк на дисковые места .. которые зачастую за одно и вибро/шумо изолированы.
Не всё так просто((( Высота данной помпы с фитингами занимает 3-4 винтовых слота. Иначе не получается, шланг гнётся и давление падает. 2 прокладки - это 4 места соединения поверхностей. Какое бы ни было крепкое скрепление болтами есть вероятность протечки... По этому я за погружную помпу в данном исполнении. Если обложить паралоном она вибрирует гораздо меньше любой шумоизоляции для винта. Но это ИМХО) есть другие идеи?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4