Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004 Откуда: Киев
Не знаю, писал ли кто это до меня, но вот такой совет тем кто "варит" испаритель сам. медный нагар внутри него снимается так называемой "реакцией серебряного (ну или медного) зеркала" : спирт, плюс горячий оксид металла = металл + соответствующий альдегид. короче накаляете испаритель (градусов 300-400) либо со спиртом внутри, если получится, либо заливаете в разогретый (часть сгорит на месте), либо в миску со спиртом весь раскаленный испаритель. после такого зверства медь аж розовая - пленка окисла появится где-то через пару часов. Надеюсь кому-нибудь совет поможет
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Хабаровск
Приветствую местных жителей! Вот и я дозрел до фреонки. Буду делать чилер. Подошел к делу как мне кажется основательно - порылся в интернете, почитал форумы, нашел контору, торгующую в нашем городе холодильным оборудованием и ознакомился с прайсом, подкопил деньжат... И сейчас, перед тем как я потрачу первый рубль нужно выяснить пару вопросов, которые не дают мне покоя:
1. Почему все строят фреонки "с нуля", в то время как можно купить совсем недорого небольшой БУ кондиционер и использовать его как основу. Ведь в этом случае мы сразу получаем практически все кроме испарителя. И компрессор там будет заведомо тихий и длинна капиляра расчитана. Красота! А цена меньше, чем стоимость самого дешевого компрессора в магазине.
2. Вакуумирование. Здесь не обойтись без соответствующего насоса, а стОит он дорого. Но! Зачем собственно вакуумировать? Чтобы удалить из системы влагу и воздух? А что если просто продуть ее изрядной дозой фреона, выпустив приличное количество в атмосферу (да простят меня "зеленые"). Ведь при этом из системы вылетит и воздух, и она останется наполненной чистым хладогентом. После этого создаем давление, запаиваем и вуаля! При промышленном производстве так делать конечно нельзя (потому и придумана технология с вакуумированием, как мне кажется), но для самоделки-то почему нет? Особенно если учитывать размеры баллонов в которых тот хладогент продается. Что скажут знатоки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
baa44 - прриветствую. Понеслась:
Кондишн - для чиллера - хорошо, для прямого охлаждения - плохо, т.к. температура кипения фреона едва ниже 0°С Компрессор в сплит системах отнюдь не так тих, как хотелось бы. И не так уж и силён в нестационарных режимах ( а это 95% от времени работы фреонки). 134a - которым чаще всего заправляют кондиционеры, для серьезных задач не подходит.
Продувка фреоном - неплохой вариант, честно говоря, часто применяющийся. Не избавляет от воды в жидком виде. Гарантированно избавиться от воды даже простым вакуумированием за разумное время - невозможно - тут помогает заправка азотом, прокачка в течение некоторого времени и последующее вакуумирование. Повторив операцию раза три - четыре, в отсутствии воды можно быть увереным.
Member
BuM!!!, по характеристикам, Garcia Camara вроде бы неплохие. Пайка, она и в Африке пайка, если эти молодцы не сделали патрубки алюминиевыми, то припаять сможешь
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
BuM!!! На Lu-Ve патрубки стальные!!! Паяются отвратно, ито тока с флюсом.
На балонах кран и штуцер под заправочный шланг. Никаких клапанов там нет.
Z_I_V Я рад что ты доволен
Так, собрал я пробную установку на заправленном 507 газом компрессоре Danfoss NL11F. Темпа в простое сразу уходит за -50, так что простой мне померить нечем Конфигурировалась система под 200 Ватт при -40С.
Меня поразило как тихо работает компрессор!!! Шум на уровне среднего воздушного кулера. Это правда пока без нагрузки. Думается что с хорошей нагрузкой шум будет чуть больше. Вобщем, мне понравился. Греется слабо.
Фреонщик
Big_Sam 3.4м 0.8мм
Добавлено спустя 2 минуты, 16 секунд: BuM!!! На те фоты не смотри, это я вместо сильфонов пробовал заправочные ставить Травят они. Сквозь оплетку. Медленно, но за недели 3-4 система становится неработоспособной.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Московская обл
Sladky - А во сколько обойдуться только эти полу-дуги? А то с трудом представляю как их сделать... Остальное-то легко и сам могу сделать.
Добавлено спустя 29 минут, 54 секунды: 48 мм? А чем мотивирован выбор именно этого диаметра? Заготовкой? У меня пруток 60мм, есть ли смысл снимать 10 милиметров? Наколько я понимаю разница только в весе (фиг с ним) и в теплоизоляции. Может я что-то упустил?
Member
BuM!!! , так на то и нужны независимые тесты, чтобы доказать, мол испаритель хороший, или, мол, нет никакой выгоды в нем.
Еще бы его рассчитать... Кипение в каналах круглого сечения, конвекция.... Но лениво
Фреонщик
Boud Ок, будет дешевле на 250р.
Paxa Отдельно нету Уже весь кусок попилили на спарители. Делали на токарном, сначала трубку, потом кольцо отрезали, затем разрезали пополам.
BuM!!! Замечательно. При темпе кипения -40С темпа тела испарителя -35С под тепловой нагрузкой 160Ватт.
Вообще, у меня таких испарителей всего 12 штук 3 уже в системах пробовал. Очень удобно устанавливаются и заменяются. Например, механическая замена одного испарителя на другой занимает секунд 40
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
у нас в городе можно купить кислородные баллоны тока по 40л, а мне стока нафиг не надо.
мож всё-таки можно в другой, под меньшем давлением, пусть там и кислорода меньше будет
Цитата:
кто что думает о испарителе Chilly1
а чё о нем думать - хорошо. тока вот как такое сообраизть??
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4