Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
мои работяжки умеют под водой, но руки сделать не доходят (хочется герметичный чтобы вся установка была трансопртабельна в заправленом состоянии)всё упирается в лень и отсуствие оргстекла а шланг 1/2" вызывает кавитацию на полную катушку
Member
немного не точно выразился гдс шланга1/2"(Общая длинна шлангов в контуре 5 метров линия всасывания около 1,5 метра) достаточно большое чтобы появилась кавитация в помпе( в погружном состоянии всё ок) а вот в контуре мой каскад создаёт кавитацию - вывод всасывающий шланг должен быть насколько это возможно коротким имать максимально возможный диаметр к сожалению пока не могу переделать контур, расход кстати тоже пока не могу замерить (контур собран так что расширительный бачёк исполняет только функцию расширительного бачка через него вода не проходит, а функцию газоотделения выполняет радиатор у него специальный кран даже предусмотрен для стравливания воздуха из системы) зы и помпы у меня заводские - бешеные, но принцип шланг всасывания должен быть покорчое и пошире сраведлив для всех помп
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Foolleren Я вот понять не могу, делаете топ из оргстекла. Ок. Почему не сделать сверху бак сразу расширительный, чтоб помпа прямо из него сосала через отверстие, которое, кстати, можно скруглить с кромок, чтоб не завихряло лишний раз, а не сосала через фитинг-шланг-фитинг. Меня в моем случае такой вариант не устроил только одним - у меня вибрация с помпы передавалась на нижний бак радиатора, к которому жестко прикрутил сперва, поэтому вкрутил фитинги и врезал буквально 5 см шланга между ними, чтоб хоть какая-то виброразвязка была. Но то Лаинг, у вас не должно быть такой вибрации.
Member
чуствую что начинается некислый офтоп но остановитсья не могу Хитрый John™ [USSR] тут всё гараздо сложнее , сейчас контур переделать не могу нет времени, кавитация находится самом насосе(при максимальных оборотах) в будушем хочу переделать всасывающий шланг на 3/4", фитинги в моём случае не могут быть причиной кавитации (внутренний диаметр - самое узкое место 11мм)
да и помпа мощнее любой компьютерной,и топ на неё немного сложнее сделать - вал центруется/удерживается топом хочется сделать бачёк-звукоизолятор помпа будет плавать в нём, но через бачёк не будет проходить вода в рабочем режиме, только во время заправки контура, да и гдс контура в которой вода идёт напрямую-без бачка меньше -слышно по работе помп - обороты падают( контроллер у помпы достаточно хитрый чем выше гдс тем больше обороты)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Foolleren писал(а):
контроллер у помпы достаточно хитрый чем выше гдс тем больше обороты
Так это не контроллер - это нормальная ситуация для помпы. Вернее контроллер, но он просто обороты не поддерживает, а молотит на установленную мощь. Кстати, что за помпы? Выше ГДС->ниже расход->меньше нагрузка->выше обороты(крутить-то проще). Мы этот момент уже рассматривали в теме.
DgakomO писал(а):
В замкнутом контуре чрезмерное давление создаться может, да оно вызовет "вскипание"
тут оспорю, "вскипание" вызывает падение давления(разрежение) при всасывании. Прочитайте про кавитацию в вики. И бачек надо ставить, естественно, ДО помпы.
Foolleren писал(а):
Общая длинна шлангов в контуре 5 метров линия всасывания около 1,5 метра) достаточно большое чтобы появилась кавитация в помпе
Это справедливо, в данном случае, только для твоей связки помп. Прикинь какая там мощь всасывания получается!? Я вот тут блендером баловался, так он просто присасывает емкость с жидкостью и её(емкость) можно запросто поднять держась только за блендер. Foolleren, Рискну предположить, что у тебя диаметр подходящих шлангов меньше рекомендуемых для этих помп, так или я ошибаюсь?
Member
внутренний диаметр 12мм
SeR-JuN писал(а):
Так это не контроллер - это нормальная ситуация для помпы. Вернее контроллер, но он просто обороты не поддерживает, а молотит на установленную мощь. Кстати, что за помпы? Выше ГДС->ниже расход->меньше нагрузка->выше обороты(крутить-то проще). Мы этот момент уже рассматривали в теме.
DC50F-24150A пока работают от 12 вольт при этом предельный расход 600 литров в час, напор 3 метра
DgakomO писал(а):
Это справедливо, в данном случае, только для твоей связки помп.
я тоже так думаю, просто хотел примером показать что шланг васывающий лучше делать покороче иначе можно напороться на такую ситуацию
DgakomO писал(а):
Foolleren, Рискну предположить, что у тебя диаметр подходящих шлангов меньше рекомендуемых для этих помп, так или я ошибаюсь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2013 Откуда: Украина
Спустя некоторое время решил окультурить помпу на ноутбучном двигателе. Там движок впаянный. По началу прикручивал крышку из оргстекла прямо к основе, а сейчас спилил ненужные края. Запускаю помпу и слышу противное трещание. Раньше такого не было. Это конечно глупо, но звук похож на электрические разряды. Думаю, может, это наросты от проточной воды образовались на роторе и статоре... стоял движок долговато всётаки. Может кто сталкивался с подобной проблемой?
Member
у меня кавитация во второй помпе каскада звучит точно также как будто разряды(первую выключаю а вторая на максимум молотит) незнаю поможет или нет
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: инетерсно так, сначала помпа набирает обороты вреде всё ок- стабилизировалась, а потом через пару секунд "сваливается" обороты ещё растут и начинается треск
Member
Foolleren писал(а):
через пару секунд "сваливается" обороты ещё растут и начинается треск
Примерно так же и у меня... только около секунды со старта проходит и начинается треск. Снял импеллер и звук стал более резким))) Ещё больше похож на оборонную установку Тесла))))) Кстати, с открытой крышкой звука разрядов нет. Слышится обычный треск
Добавлено спустя 50 минут 23 секунды: Пересматриваю фотки крыльчаток заводских помп. Почти все имеют такой вид #77 Может зря мы точим их с наклонными лопастями? Может так эффективнее?
Member
есть книжки по центробежным насосам- с расчётами наклона лопаток наклон лопаток обычно получается в районе 20-23 градуса(правда там оыбчно стоит задача сделать насос под конкретные данные - напор расход, а не получить максимальную эффективность при данном двигателе)
зы чем меньше угол тем больше статический напор и меньше динамический, увеличивая наклон лопаток получаем падение напора и увеличение предельного расхода, в принципе зависит от гдс контура если гдс маленький(аквариум) то лучше прямой если большой (контур сво) то лучше острый
бывают и насосы с тупым углом на выходе - у них напор растёт вместе с раходом но такие насосы неустойчивы - могут иметь при одном давлении два расхода и и арсход постоянно "прыгает" между двумя этими точками
Member
грубо говоря динамический напор это напор который выдаёт насос при движении перекачеваемой жидкости статический то на какую высоту может поднять воду насос обычно динамический напор меньше статического но бывают и исключения( насосы с наклоном лопаток больше 90градусов - такие делают в системах вентиляции а для воды при очень низких оборотах двигателя)
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды: шас скину книжку
Добавлено спустя 11 минут 59 секунд: http://rghost.ru/48010323 страница 37 там прилично расписано про углы и с чем их едят
DgakomO писал(а):
Может зря мы точим их с наклонными лопастями?
Может и зря. Я делал сравнения различных лопастей. scsi двигатель: Наша крыльчатка 7,5 м 947 л/ч Прямая крыльчатка 6,5 м 900 л/ч
Обычный двигатель: Наша крыльчатка 4,0 м 692 л/ч Прямая крыльчатка 3,7 м 643 л/ч
Т.е. для обычных движков разницы практически нет, тут конечно от движка зависит. Так же напомню, что обычная прижимная шайба(крыльчата Тесла, которая без лопастей) давила 2 м.
Member
Foolleren, вот теперь почти всё стало на свои места. Спасибо! Хочешь расход гни лопасти вперед. Хочешь подъём на высоту гни лопасти назад, но расход будет слаб. Оказывается я достигну желаемых результатов при радиальных лопастях. Т.е. получу максимальный теоретический расход при половинной силе подъёма на высоту
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: SeR-JuN, как выглядят лопасти вашей прямой крыльчатки??? Можете хоть схематически изобразить(как я на рисунке в паинте)?
DgakomO, Вы, батенька, невнимателен))) Да я тоже этот пост найти не смог))), только через запрос на размещение фотографии... Вот пост от 06.04.2011 там есть фотка этих крыльчаток и их хр-ки.
Member
SeR-JuN, прошу прощения, давно читал всю тему) Могу объяснить почему ваша "прямая" крыльчатка имеет меньший расход, чем "загнутая" назад. Дело в том, что лопасти на входе имеют большой угол - это хорошо применимо для воздуха, но не для воды. #77 Крыльчатка с лопастями изображенными посередине должна превзойти в расходе крыльчатку с лопастями загнутыми назад.
DgakomO, у меня по этому вопросу нет вопросов Как я уже говорил, меня расход не интересует, только напор. На первой странице есть видео про тест в "системе" и он, по моему, реально показал, что главнее: расход или напор. Но я не настаиваю на своей версии, тут каждый делает для себя и так как считает это нужным. Про крыльчатку "посередине" -интересный вариант, но не прорабатывал этот вопрос т.к. сомнения у меня в мощности движка... А вариант с лопастями вперед сделал для удовлетворения чьих-то интересов из темы. И что бы склеить сдвоенную крыльчатку. Но на сдвоенную нехватило мощи движка и результаты получились тухлыми.
Тоже предложу свой Архив (29 Мб) с книгами. Внутри книги с расчетами о насосах. Включая так же книгу от Foolleren.
Что в архиве:
Ржебаева Н.К., Ржебаев Э.Е. Расчет и конструирование центробежных насосов cherkassky ovsjannikov_b_v___borovskii_b_i__teorija_i_raschet_agregatov Raschet_i_proektirovanie_shnekocentrobezhnogo_nasosa Theory_pumps_Grundfos -интересная статья! Барановский С.И., Зикеева Ю.В., Козляков В.В., 1988 - Газодинамический расчет прямоточных ВРД и и
Надеюсь, что с яндекс диска они сами не удалятся через некоторое время, как было на "народе"
Member
SeR-JuN, по поводу мощности движка у меня тоже есть сомнения. Поэтому, завтра постараюсь спроектировать крыльчатку с лопастями, положенными как можно плавнее по отношению ко входу. Также, для разгрузки мотора, придётся увеличить рабочую камеру. Подыму её на миллиметр.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3