На сайте http://www.liquidcooling.ru скачал первый чертёж водоблока на проц.Там основание 36х58 мм. Вырезал из бумаги, это же совсем маленький водоблочек
Охлаждает он хорошо, и никто не мешает его немного "расширить". Добавь, например, ещё одно ребро и ватер будет на 4мм шире.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Фрезеровщик просит 350 руб. за фрезеровку медной заготовки рёберного водоблока.
Не много просит ?
Добавлено спустя 8 минут, 37 секунд В каком положении должен распологаться водоблок на материнской плате ?
А или Б ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Москва, Тушино
RINDIG Как удобно- так и располагай, никакого "должен" тут нету. Кому-то удобней располагать так же, как расположен прямоугольник отверстий крепеления- тогда можно в верхней крышке сделать отверстия и через них крепить. Кто-то перпендиклярно располагает, и делает отдельную крепёжну планку. Тут уж тебе решать.
_________________ Я тут -> www.dru4.livejournal.com Лазерный рез/сварка/гравировка пластика/металла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Obninsk,Russia
решил на видео(х800гто, с водой думаю будет за 600 по чипу) сделать такой водоблок, 4мм основание, с размерами еще точно не определился, скорее всего это будет 60х40мм, в шахматном порядке сверлятся лунки глубино 2мм и 2мм в диаметре, в эти лунки впаиваются штырьки(отрезки жилы Ф2мм) в количестве около 80 штукточнее пока не посчитал, штурьки будут торчать из лунок на 5-6мм(то есть сами отрезки жилы длинной 7-8мм) площадь , которую будут занимать штурьки 28х30мм,что не намного больше площади ядра(20х20мм) ; расстояние между штырями планирую 1мм спаиваться это все будет припоем пос-61 , не хочется прибегать к помощи фрезеровшика, хочется сделать что-нибудь простое и одновременно обладающее хорошей эффективностью естественно будет два штуцера по краям, для штуцеров нашел трубку внутренний Ф10мм, но стенки всего 1мм, покатит такая для нарезания резьбы на ней? Добавлено спустя 2 минуты, 45 секунд RINDIG имхо, разницы нет, я собираюсь делать как в варианте А, но для крепления буду использовать отдельную пластину оргстекла (6мм толщиной) в ней просверлю дырки для крепления и вырежу кусок для штуцеров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
RINDIG не дорого
INS@NE для гто можешь не вкручивать штырьки сделай лунки 3мм диаметром и 2 глубиной и основание 5мм при етом потом прокладкой камеру 4мм ) и все будет ок ватер самый простой но такой держал на стенде 805 пень 4ггц ) так сказать екстрим )
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Всё влезет, не слишком большие размеры. Семь раз отмерь, один отфрезируй Темболее у меня опыта нету. Хочу сделать один раз и надолго. Чтобы на новый комп потом поставить.
Не бросайте плиз. Чертёж нужно отдавать фрезеровщику . Он ждёт уже.
Member
luckylamer писал(а):
если не планируешь температуру ниже 13с паять лучше оловом
luckylamer планирую воду со льдом , т.е. около 0*С cka3o4nuk
cka3o4nuk писал(а):
INS@NE для гто можешь не вкручивать штырьки
дык я их впаивать собираюсь , уже сделал 80 штырьков и отпилил кусок для основания 60х40х4мм, я с лунками для чипсета делал)
cka3o4nuk писал(а):
держал на стенде 805 пень 4ггц
дельта вода-проц? если паяные ватерблоки травить хлорным железом с ними ничего не будет? а то очень заманчивая перспектива скинуть пару тройку градусов RINDIG
RINDIG писал(а):
Проц: 55х65 ребра, два штуцера.
зачем такой огромный в ширину ? поверхность, которая учавствует в теплообмене 30х30мм примерно, дальше градус-два, смысла не вижу делать большой ватер какой толщины заготовка? попозжа набросаю чертеж своего ватера реберного, тока он будет сделан.... эммм.... в пэйнте =)
INS@NE видно читал мои мысли. INS@NE - эта заметка тебе интересна должна быть. Я планирую на 800ГТО жать выше 700МГц, (600 у меня на воздухе)
Вопросы:
INS@NE писал(а):
штырьки будут торчать из лунок на 5-6мм
не много ли? 4мм при Ф2мм пойдет.
INS@NE писал(а):
расстояние между штырями планирую 1мм
Не мало ли? ГДС большой сто пудов будет.
INS@NE писал(а):
не хочется прибегать к помощи фрезеровшика, хочется сделать что-нибудь простое и одновременно обладающее хорошей эффективност
читаешь мысли!!!
INS@NE писал(а):
luckylamer планирую воду со льдом , т.е. около 0*С
не всегда же
luckylamer писал(а):
лучше не лунки, лучше на сквозь - меньше припоя.
При таком способе пайки проволока будет слегка выступать с нужной стороны. Значит нужна механическая обработка. Так вот - выдержит ли соединение припоем? Что то я сомневаюсь.
RINDIG писал(а):
Как насчёт цены 350 руб
учитывая гемор в собственной сборке и завышенную цену фрезеровки- ПРОЩЕ купить готовый.
cka3o4nuk писал(а):
для гто можешь не вкручивать штырьки сделай лунки 3мм диаметром и 2 глубиной и основание 5мм при етом потом прокладкой камеру 4мм ) и все будет
хотелось бы верить...
cka3o4nuk писал(а):
но такой держал на стенде 805 пень 4ггц ) так сказать екстрим )
вопрос - как держал? Циферки хочу И еще - вы имели дело с 800ГТО. С 805 пнем конечно не сравнить, но всё таки ядро на ГТО не из холодных...
INS@NE писал(а):
если паяные ватерблоки травить хлорным железом
поясни человеку - для чего это нужно?
RINDIG писал(а):
Проц: 55х65 ребра, два штуцера
не вижу смысла делать ВБ шире чем проц. Лучше крышку сними - пользы больше будет.
Перечитал все 4 статьи "Классика охл-я".... Резь в глазах...
_________________ Я верю в лучшее - оно не за горами (с)КРэк
Просто каждый поступок должен быть взвешен хотя бы чуть-чуть, хотя бы самую малость (с) Дельфин
Member
ну вот, набросал чертеж, если его так можно назвать
niyaz007 писал(а):
При таком способе пайки проволока будет слегка выступать с нужной стороны. Значит нужна механическая обработка. Так вот - выдержит ли соединение припоем? Что то я сомневаюсь.
niyaz007 зря сомневаешься, мне фрезеровали паяный ватерблок, как раз тот что на чертеже, он спаян из трех 4мм пластин, качественная пайка и ничего не разлетится
niyaz007 писал(а):
поясни человеку - для чего это нужно?
это снижает дельту вода-проц, doc1 писал об этом надеюсь не напутал с автором=)
niyaz007 писал(а):
эта заметка тебе интересна должна быть
к чему такое извращение, отрывать ребра... ? они прекрасно отпаиваются =) кладешь на газовую плиту и через секунд 20 припой начинает плавиться, просто снимаешь ребра и все, никаких проблем, сам их так отпаивал, водоблок на чипсет я делаю именно из основания этого кулера
niyaz007 писал(а):
Не мало ли? ГДС большой сто пудов будет.
не так оно будет велико, площадь проходного сечения водоблока примерно равно площади сечения штуцера Ф10мм, в тому же у меня есть оргстекло только 6мм, тоньше нету , за 4мм идти далеко и покупать его надо....
niyaz007 писал(а):
ПРОЩЕ купить готовый.
проще - да , но существенно дороже, например ватер на проц, видео и чипсет мне обошлись в цену припоя, флюса, оргстекла и.... и все =) 3 ватера примерно за 200р медь нашел бесплатно и бесплатно же сделали фрезеровку процессорного ватерблока cka3o4nuk
cka3o4nuk писал(а):
INS@NE дельта 23 градуса )
не, не катит , на гто дельта будет около 17, а может и больше, в комнате у меня летом 30* а возле компа и того выше, так что геморроиться из-за 2*С на ГП не буду,лучше штыри впаяю:) (у меня с иглой 7200лайт сейчас 54 при 575 по чипу, 594 я врубал только для бэнча)
Member
INS@NE Очень аккуратный чертёж.
Я такие размеры побольше взял т.к. : внутренний диаметр штуцеров хочу 12 или 14 мм, стенка водоблока медная тоже толщина 3-5 мм.
Главное чтобы не упёрся никуда в мат. плате. Добавлено спустя 40 секунд 45х45 мм на видео и чипсет влезет ? Добавлено спустя 1 минуту, 53 секунды Вот ещё эскиз водоблока.
http://images.people.overclockers.ru/80135.png Рёбра вот как. Так думаю путь воды эффективнее.
Как считаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
niyaz007 писал(а):
Так вот - выдержит ли соединение припоем?
выдержит, тут уже так делали. впаивать в лунки сложнее, во первых придется, или искать фрезу, или затачивать фины, иначе в конусе от сверла останется много припоя. во вторых придется увеличивать толщину шва, чтобы можно было выдавить излишки припоя. в третьих удалить излишки припоя будет весьма проблематично. хотя площадь шва при этом увеличится.
У меня алюминиевый водоблок от Залмана (ZM-GWB2) легко держит Х1800. Так что медный можно вообще с плоской внутренней поверхностью делать. Зачем этот излишний геморрой?
Member
Сегодня сново искал штуцеры. Нашёл латунные и хромированные какие то.
Так вот резьба G 1\2 (половина дюйма.) 15 мм. Диаметр под шланг есть от 8 до 14 Резьба крупновата на чертежах рекомендуется М12, а тут 15.
Думаю всё же взять. Придётся водоблок опять для этого увеличить.
На видео угловых ненашёл Интересно получится эти в торец закрутить? Тогда толщишу придётся делать 20 мм, это норм?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2005 Откуда: C:\RecyclerBin
LaserNik писал(а):
У меня алюминиевый водоблок от Залмана (ZM-GWB2) легко держит Х1800
тогда предоставь цыферки частот, дельты и тдп, пожалуйста
LaserNik писал(а):
Зачем этот излишний геморрой?
нет предела совершенству...
RINDIG писал(а):
Придётся водоблок опять для этого увеличить
таким образом можно и до 10х10см дойти...
RINDIG писал(а):
На видео угловых ненашёл
если есть выход, то лучше заказать
RINDIG писал(а):
Штуцерами 8 мм
10мм - оптимал, хотя при этом Ф шлинги неудобно будет сгибать.
RINDIG писал(а):
Чем плохо большой ватерблок? Тяжёлый?
RINDIG писал(а):
Кстати какой вес ватерблока должен быть?
если медь конечно в неограниченых к-вах, то делай. вес - чтобы ядро хотя бы не раздавить. Уж конечно меньше 1кг.
У меня так вообще 300гр планируется.
_________________ Я верю в лучшее - оно не за горами (с)КРэк
Просто каждый поступок должен быть взвешен хотя бы чуть-чуть, хотя бы самую малость (с) Дельфин
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3