Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   iG0Lka   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4835 • Страница 57 из 242<  1 ... 54  55  56  57  58  59  60 ... 242  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 18
Мышка называется W-Mouse и WX-Mouse

Варианты
WX-Mouse
сенсор Pixar PMW-3360, PMW-3389, контролер ATXMEGA32A4U-AU

W-Mouse
Wab где,
a - это контролер
1- AT90USB162
2- ATMEGA32U4
b - это тип сенсора и вариант оптики
1-adns6010, adns6090
2-adns3080, 3090
3-adns6090 + оптика от 3080
4-adns9500, 9800
старые обозначения
W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080
W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500
W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500

W-Mouse
Комплект ПО версия 6.6. для всех вариантов W-mouse (пароль к архиву: W-Mouse)
История изменений версий W-Mouse начиная с 5.2
Принципиальные схемы всех вариантов W-mouse
Инструкция Walkie по сборке и оживлению W-Mouse.
Последняя версия инструкции Walkie по сборке и оживлению W-mouse.
Программатор V1183 для заливки Wloader (W-Mouse), прошивка ATtiny
Универсальная печатная плата для W-Mouse контролер ATMEGA32U4. Разработка Dx!.
Wloader-ы для обоих контролеров (162 и U4)

Общее для W-Mouse и WX-Mouse
Описание настроек Wcontrol - иногда редактируется при смене кардинальных изменениях.

Программа автопереключения профилейи Тема по oбсуждению автопереключения профилей в зависимости от запущеного приложения

Преобразователь оптомехнического кодера колеса мышек Logitech в механический EC10

По вопросу приобретения универсальных плата W-Mouse и плата WX-Mouse пишите в ЛС iG0Lka

Программа тестирования нажатий кнопок мыши (проверка двойного клика) MBTester V2.0 описание внутри

Последний раз редактировалось iG0Lka 21.07.2020 11:23, всего редактировалось 159 раз(а).
edit

Партнер

Member
Фото: 31
Сам принцип подсветки так никто и не объяснил.

Member
3 дня пытался найти даташит на загадошный фотодатчик H80DE (из мх-518), поиски ничего не дали.. Попробовал втульить туда датчик от а4теч, не лезет :cry: мышь пилить побаялся, как-то жалко (жена 4 года назад на др дарила)
В итоге взял осциллограф С1-94, не очень удобно, но всё же. намерил следующее. на фотодатчик идут импульсы амплитудой 4,6В первый импульс(1) длина импульса 2мкс, пауза 9,6мкс, далее 2й импульс длиной тоже 2мкс. потом длинная пауза, помирить её чётко не удолась, но период эти импульсов я намерил 196 мкс (т.е. от начала 1 до начала аналогичного во 2й последовательности) эта последовательность идёт даже когда шлейв от фотодатчика выдернут. Далее при вращении полеса "вниз" появляется импульс между 1,2 амплитудой тоже 4,6В, при вращении колесе "вверх" импульс появляется на всю длинную паузу между 2 импульсом первой последовательности и 1 импульсом второй последовательности.
Walkie, добавите в мышу возможность работы с такими датчиками колеса? (думаю значительно облегчит переделку всех логитечей), описание корявое и непонятное :facepalm: , если надо - постараюсь нарисовать всё что намерил, пока осцил. у меня, могу померить ещё что-нить, если инфы мало
З.Ы. думал уже разучился приборами пользоваться, а нет.. быстро вспоминается :super:

Member
Bubloid
Этот кодер я знаю. Да, там частота 5 кГц и, кстати, небанально - провод с фотоприёмником бинаправленный :) .
Встроить опрос в существующие версии мышек можно, но будет сканировать не на 5кГц, а на 1 (максимум 2).
В контроллере придётся использовать ту же пару выводов, что и для механического. Один - щёлкать инфракрасным излучателем,
другой - на приёмник. Возможна маленькая неприятная ситуация :
если кодер установлен реально механический, а прошивку вдуть для логитеховского колёсика, то на одном порту будет конфликт.
Контакт кодера может быть замкнут на землю, а с контроллера туда каждый цикл опроса выдаётся пара коротких активных импульсов.
Хорошо, встрою, но проверить не на чем. Придётся на твоей мышке по мере её готовности.

И как альтернативу могу предложить конвертор этого логитеховского кодера в механический. На мелкой 8-ножке (SO-8), например,
ATtiny25(45). Нужен будет только чип, ни одного дополнительного навеска. Он копеечный, но прошить, конечно, придётся. Вот это я бы
с большей радостью сделал.

Member
Walkie, я сделаю быстро, знать бы какие ноги задействовать, что бы я их на платке вывел сразу, а не прямо к контроллеру паял.
На излучателе какая-то загадочной формы пила.. подскажите что там с обвязкой делать? а то я чё-то уплыл уже.. боюсь накосячу..
На сколько я понимаю разница в частоте опроса 5кГц и 1кГц - это где-то 2милисекунды реакции колеса? если да, то и бог с ними.

Если контреллер ходовой - не вопрос, прошить не пробелма, вопрос только, куплю ли я его в Ростове или опять заказывать придётся

Member
Bubloid, в контроллере задействовать те же ноги ENC1, ENC2 (см. W-схему).
ENC1 - к катоду инфракрасного светодиода-излучателя. Сними схему его включения в 518 - там должно быть простенько : светодиод + резистор + конденсатор.
ENC2 - к "выходу" фотоприёмника. Остальные его две ножки, помнится, должны быть прицеплены к GND и +5V.

А контроллеров ATtiny25(45) кругом как грязи. Это довольно ходовая штука. В зимбабвийском районе ростовской области, например,
точно есть.

Member
Walkie, тада давайте сразу на ATtini25, дабы прошивку вмауса не трогать.
Нашёл откуда эти импульсы подаются.. импульс 20мкс с частотой 5кГц, от АТтини просто туда же подам и с обвязкой париться не надо, я правильно думаю?
Логитеч вообще поставили резисторы и с "+" и с "корпуса", конденсатор найду позже.. мож они его на мышь унесли, а не на плату с кнопками поставили

Member
Bubloid, совершенно верно. В общем :
1) Покупаешь ATtiny25-20SU. (или PU - это корпус DIP8).
2) Выводы расидываем так :
"2" (PB3) - катод светодиода (да, анод можно просто через резик около 150 Ом к +5В)
"3" (PB4) - <-> фотоприёмника.
"5" (PB0) - выход ENC1
"6" (PB1) - выход ENC2

Оставшийся вывод "7" PB2 можно использовать как вход АЦП. Если туда подать левый канал Deep Purple "Sometimes I Feel Like Screaming",
мышка начнёт крутить колесо вниз. Если "Highway Star" из ихнего "Machine Head" - вверх.

Member
Walkie, если писать прошивку на с, используя LUFA например, 16кб ат90 хватит?

Member
kemsky, очень сильно сомневаюсь. Кроме того, АТ90 отдаст не 16, а 12 кБ. Из них 3 кБ съедает DSP-SROM код.
Простую мышку написать, конечно, можно. Но с такой начинкой, как хотя бы Wxx, на Си - пфф... можно даже не дёргаться.

Member
Вобщем играю на 1000fps уже больше недели, очень доволен,и дезматчи и кв все гуд. Буду делать плату под коппер, но в минске у нас засада с эти контроллерами, сгоняю в субботу еще раз на радиорынок, может повезет.

Куратор темы
Фото: 5
Так как все более менее устаканилось, обновил информацию в первом посте.
просьба посмотреть и сказать если есть ошибки или чегото не хватает.

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
kemsky писал(а):
1000fps

:roll: в каком смысле ? :D

Member
ну FR, frame rate, в герцах или кадрах в секунду.

Куратор темы
kemsky в герцах ФПС не меряется... меряется в кадрах...
а что за игра такая в которой такой ФПС бешаный? :D
может ты про опрос мыши?

Member
BaCeK, какое устаканилось ? :)
Я почти добил 5.2, которая отличается. Вот она будет уже устаканенная. Собстна, там, кроме причёсанности, только флажок Smooth,
который теперь, думаю, можно включать. Контроллер будет пытаться аккуратно сглаживать и экстраполировать движение до 16 мс вперёд.
В стрелялках не пробовал, но зато брал в качестве теста тупую игрушку МассЭффект-2. Которая с движком ут3. Что "хорошо" - в ней есть куча мест,
где обычной неэкстраполированой мышой управлять заметно трудней.
Только в алгоритм экстраполяции осталось добавить одну вещь, которую я всё не соображу, как сделать элегантно и без существенного жора вычислительных ресурсов.

kemsky, если ползунок стоит на 1 кГц, то FR на самом деле будет 2. Ограничил по ТУ на микросхему. С 1 кГц, кстати, ты не смог бы играть,
даже будучи суперхайсенсиком. Мышка часто срывалась бы при отрывах от коврика.
А слишком низкий FR - тоже не компот. Вообще, идеальный вариант - когда FR подстраивается так, что межкадровый сдвиг не превышает 1/3 пиксела.
Из-за самого метода вычислений, будь он корреляционный или другой.
И только в ADNS-9500 есть возможность такого "ручного" управления FR. И мышки W14(24) v5.2 теперь так и работают. Они игнорируют ползунок и
самостоятельно гоняют FR от 2 до 11.75 кГц, перестраиваясь раз в 1 мс. Конечно, уже на скорости около 120 мм/сек FR упирается в 11 кГц, но всё равно
лучше, чем с постоянным пониженным. Это видно по снятым графикам скоростей - они плавнее. С постоянным же FR горбики жестов имеют характерные
искажения в зависимости от характера поверхности.
Что касается контроллера - бери смело AT90usb162. если он вдруг доставаем легче, чем У4. Кроме того, можно и ATmega16U4.
И я бы всё-таки рекомендовал доработать питание светодиода в Wx2. Стабилизатор тока 25-30 мА всё-таки лучше простого резистора.

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 42 секунды:
Bubloid
Вообще-то я сделал конвертор колеса 518. Нужен ? Или планы поменялись ?
Под рукой была микросхема ATtiny45, но неважно. 25, 45 и 85 отличаются только объёмом памяти - можно брать любую.
Но проверить рабоспособность могу лишь на останках G500 в эти выходные. Будем надеяться, что там такой же кодер.

Member
Walkie писал(а):
kemsky, если ползунок стоит на 1 кГц, то FR на самом деле будет 2...

Это, мягко говоря, было не очевидно для меня) Так каким значениям на самом деле соответствует шкала low FR? И в какой прошивке установлен минимум 2к?

Неплохо было бы добавить в WControl тултипы с минимальным описанием.

Member
kemsky, в выходные дам v5.2. Там всё будет соответствовать.
Тултипов не будет. Будет просто нормально откорректированное описание Wcontrol с рекомендациями по оптимальным настройкам.
Уже давно бы сделал, но экстраполяция для датчиков 3080 и 9500 ощутимо рознится. Мышку предпочитаю с 9500, но ведь надо, чтоб и 3080 тоже прилично эстраполировал.

Куратор темы
Walkie писал(а):
BaCeK, какое устаканилось ?

я насчот названий и схем... а ссылку на новую прошивку изменить нетрудно...
Кстати проверь пожалуйста варианты W-mouse, я там не накосячил?

Member
BaCeK, да, исправь :
3-adns9500
4-adns6090 + оптика от 3080

на

3-adns6090 + оптика от 3080
4-adns9500

Куратор темы
Walkie писал(а):
исправь :
фиксед
Walkie писал(а):
Контроллер будет пытаться аккуратно сглаживать и экстраполировать движение до 16 мс вперёд

если есть до то должно быть и от :)
вот если бы можно было задавать величину задержки т.е. выбирать свой компромис между сглаживанием и задержкой.
Walkie писал(а):
Только в алгоритм экстраполяции осталось добавить одну вещь
а что за весч? :hi:

Member
Walkie писал(а):
Bubloid
Вообще-то я сделал конвертор колеса 518. Нужен ? Или планы поменялись ?
Под рукой была микросхема ATtiny45, но неважно. 25, 45 и 85 отличаются только объёмом памяти - можно брать любую.
Но проверить рабоспособность могу лишь на останках G500 в эти выходные. Будем надеяться, что там такой же кодер.

Большое спасибо :beer: меня работа захавала с головой, до радиорынка может на выходных доберусь - куплю.. в магазинах не нашёл.
ATtiny25,45,85 что в конце должно быть? или там до балды?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4835 • Страница 57 из 242<  1 ... 54  55  56  57  58  59  60 ... 242  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа