W-Mouse Wab где, a - это контролер 1- AT90USB162 2- ATMEGA32U4 b - это тип сенсора и вариант оптики 1-adns6010, adns6090 2-adns3080, 3090 3-adns6090 + оптика от 3080 4-adns9500, 9800 старые обозначения W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080 W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500 W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
Развёрнутый ответ.
Dx!, а какой программатор ? Никто не запрещает выкинуть мой бутлоадер и пользоваться, например, FLIP. Дарадибога. Установить на компе сам FLIP, DFU-драйверы и вывести на корпус мышки две кнопочки : reset и hwb. И микросхему-супервизор с открытым стоком на контакте reset установить. Всего делов-то. Другой программатор из "стандартных", который шьёт по SPI-линиям ? Пожалуйста. Всё то же, только вместо кнопочек reset и hwb на корпус мышки вывести 6-контактный разъём и переключатель MISO. Любому юзеру - тоже пара пустяков, не говоря уже о смешных фьюзах, которые известны каждому школьнику.
serj Мышь не имеет лага движения больше, чем любая другая. Напротив, он даже меньше, чем в любой другой. Что скрывается за выражением "динамический фильтр", что фильтровать. Хотя бы в двух словах : причина и следствие. Как и, самое главное, для чего сделать загадочный компенсатор массы-инерции. Чтобы реакция системы была иной, нежели силовые ощущения руки ? Хорошо, пусть актуально. Тогда для одной из координат имеем : m*dx2/dt2 + b*dx/dt =~ Fx_руки где b - сложнейшая, не поддающаяся никакому прогнозу нелинейная во времени функция - коэффициент трения. где вычислить даже первую производную dx/dt - это надо хорошо постараться. А привести её в текущую точку t0 - задача вообще провальная. На говоря уже о 2-й производной. Но ладно, допустим, мы всё это преодолели : имеем обе производные, b у нас - измеренная константа, мышку взвесили, получили Fx, всё знаем и... ?
О дефектах коврика. Откуда дефекты, и на что они влияют. Хорошо, пусть что-то есть, и оно мешает. Сенсор живёт своею жизнью, раз в "когда_это_нужно" вычисляет по матрице пяток-десяток двойных интегралов и "когда_ему_удобно" копит всё это фуфло в виде приращений координат. Как по этим данным можно вести речь о дефектах коврика и, тем более, пытаться их обойти. И главное, зачем ? И при чём тут материалы по получению изображения сенсора ? Даже если б сенсор мог запросто в реальном времени отдавать свою матрицу, и - "дальше мучайтесь сами", то что, можно разработать алгоритм вычисления текущих Vx Vy ловчее, чем в сенсоре ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2005 Откуда: Новочеркасск
Walkie писал(а):
а какой программатор ?
Боже, я же ничего не имел в виду то. С вашим бутлоадером всё ок, просто первоначальное программирование (фьюзов тех же) один фиг нужно. Тут заходила речь о программировании/самопрограммировании двумя процессорами друг друга. Вот я и говорю - раз уж на такие высоты всё пошло - не проще ли таки сделать себе простой LPT или USB программатор (да да, вывести 6-контактный разъём) и приложить какойнить fuse_bootloader.bat да консольным программатором всё зашить? (например avreal32). А в bat файле уже указать все фьюзы чтобы не нужно было гадать - что же на этом скрине значит галочка - 0 или 1, programmed или unprogrammed, on или off. Но я наверно чего-то как всегда недопонимаю. И да, у мну никаких претензий - Вы мышку сделали. Я - нет, ничего не сделал. 8)) (Разве что откидывать MISO не нужно - только подтянуть к питанию nCS)
Просто раз уж кто-то начал паять микроконтроллеры - может ему было бы интересно сделать и следующий шаг - написать что-то своё. Контроллер есть, программатор тоже - почему нет? Тут такую шнягу народ паяет навесным монтажом, я бы на такое не пошёл, проще плату вытравить... Ведь всё может начаться с простого мигания светодиодом 8)))
Member
Dx! Да я вовсе не противник того, что программировать (первоначально и далее) можно как-то иначе. Люди разные. От тех, у кого уже и программатор имеется, до тех, кто просто купил пару микросхем и затеял сборку собственной мышки. Первым и советы особо не требуются. А вот вторым, чтоб не попали в тиски отсутствия опыта и нужного железа - я не смог придумать другого простого способа, кроме как оживить контроллеры друг дружкой. Это не высоты, а скорее от "бедности" как бэ. И тут опять же всё на местах. Пусть кто-то начал паять, захотел написать что-то своё, а контроллер-то уже и готовенький - сам себе программатор без всяких разъёмов и других железок. Ведь не обязательно туда "мышка.hex" лить, можно и просто светодиодами помигать .
--- Эх, Васёк, 5.2 как-то туманно поживает. Всю неделю по паре часиков ковырялся и на ходу пробовал новые соображения. А сегодня с ужасом увидел, что программа теперь и близко не похожа на задуманное. Причём, в худшую сторону . Наверное, надо остановиться и выбрать что-то из уже отлаженного. Пусть даже оно будет отличаться от 5.1 только немного лучшей причёсанностью.
Member
Вот пока что есть : V5.2 Флажок "Smooth" можно устанавливать и пробовать. Он более "шутерный", нежели общего назначения. Пытается сглаживать и одновременно экстраполировать движение до +1 кадр монитора 60Гц. Лучше всего работает, конечно, на ADNS-6090 с вертикальной оптикой и на ADNS-9500. ADNS-3080 немного резковат из-за того, что норовит спрямлять движение. В любом случае, наверное, надо привыкать. Для датчиков 9500 ползунок LowFR игнорируется - сделан полный автомат управления частотой кадров от 2000 до 11750 Гц в зависимости от текущей скорости. Кривые EXP, LOG, Fn1-2 не менял. Если уж и пользовать ускорение, то по-любому лучше всего простая экспонента EXP.
Добавлено спустя 1 час 27 минут 21 секунду: Добавлю по 5.2. Ползунок LowFR задаёт частоту сканирования сенсором поверхности от 2 до 7 кГц для 6010(90) и от 2 до 6 кГц для 3080. Установленная частота будет постоянна. Напомню : чем ниже частота и выше детальность коврика, тем вернее сенсор будет вычислять слабые приращения координат. Но с понижением частоты и срываться будет на пропорционально меньших скоростях. Для ADNS-9500 контроллер сам регулирует частоту сканирования, положение ползунка не играет роли.
Режим "Smooth" не любит неравномерного скольжения, микрорывков. Сделан больше для жестовой манеры управления мышкой, где даёт хороший резкий останов и одновременно плавное изменение координат во время собственно перемещения.
Member
BaCeK, профили сохраняются, я бы предупредил. Я уж много раз пробовал найти сносный алгоритм управления переключением FR . Сенсоры, кроме 9500, после получения команды несколько кадров "приходят в себя", творя произвол. Не даёт оно ничего положительного.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Walkie писал(а):
Сенсоры, кроме 9500, послеполучения команды несколько кадров "приходят в себя", творя произвол
хм придется делать на 9500... ======== попробовал 5.2 в паинте и анриле. в паинте с включонным зглаживанием стало заметно красивее - и линии и фигурки разные...
в анриле стало заметно хуже... первую 5-ти минутку сыграл просто для вспомнить. потом две подряд 60 и 70 с чемто попаданий за 5 минут. Выключил сглаживание в результате две игры подряд - первая 100 попаданий вторая 113... Со сглаживанием все довольно гладко и плавно чистенько так... но всевремя мимо то недолет прицела то перелет... мучения...
счас попробую сглаживание в BFBC2 я думаю там оно будет как раз т.к. игра не динамичная... ну вернее не требует она, в большом кол-ве, резких и точных движений прицелом. да и движения игрока куцые и простые...
Добавлено спустя 50 минут 29 секунд: побегал ону игру в BF ну ниче так... кажется лучше стало - меньше ложных вздрагиваний при небольших перемещениях... читером вот назвали... хотя это случайность #77
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
от меня пожелание сделать все же выбор для фрейм рейта, авто или фиксед. для кс это имеет смысл. написал болванку для управления мышью, но времени не хватает... работа, отпуск и все такое, много текилы
Member
kemsky Авто- нет смысла оставлять, я ведь писал. В датчиках ADNS режим autoFR - по сути фиксированный максимальный. Когда мышь теряет коврик, FR становится минимальным. Когда есть контакт - сразу максимален. Вот и весь алгоритм. Авто - это просто ползунок FR, загнанный в максимум.
BaCeK Режим "Smooth" сложный. Одновременно и достоинства и недостатки. Сильно зависит от стиля управления и требует изрядного привыкания к его особенностям. Главная особенность - эффект нестабильного лага движения. Образуется из-за не всегда верного предсказания. Чем нелинейнее жест, тем более лаг начинает размазываться в диапазоне около 16мс. Это очень плохо, надо будет повозиться, усовершенствовать. Одним словом, "Smooth" сейчас прилично работает только с датчиком 9500, стабильным по скольжению ковриком, верной рукой и низкими cpi .
Walkie писал(а):
Одним словом, "Smooth" сейчас прилично работает только с датчиком 9500, стабильным по скольжению ковриком, верной рукой и низкими cpi
вчера еще потестировал в BF-е, мне понравилось. правда играл с нубасами но всеравно хорошо было... вертолеты на ура начали сбиваться... Прикольно было когда летят два верта, пыщь пыщь два хедшота пилотам... и нету вертолетов... Но сегодня вечером еще попробую с нормальными игроками (вчера патч на BF вышел а я не знал)
Member
Всё-таки немного пришлось поправить параметры Smooth. Компромисс с учётом особенностей 3080. Вот это немножко правильнее : V5.2b
Васёк, ты вчера вертолёты ловко сбивал, потому что не знал о патче. А теперь всё. Теперь фик. Чем больше знаешь, тем меньше убитых вертолётов. Независимо от того, поставишь ты патч или продолжишь по-старинке.
Walkie писал(а):
Всё-таки немного пришлось поправить параметры Smooth. Компромисс с учётом особенностей 3080.
а объясни пожалуйста по полярному в чом разница?
Цитата:
Васёк, ты вчера вертолёты ловко сбивал, потому что не знал о патче. А теперь всё.
:D ненене... вчера непоставшие патч могли зайти только на соответствующие сервера т.е. которые не пропатчили... И такие тормозы в основном были нубасы... которые летают по прямой и часто зависают... и в них попасть проще... но всеравно вчера было хорошо играть... счас в себя приду после работы на выставке и буду пробовать 5.2b
Member
BaCeK Если по-пулярному, то примерно так. Мышь стоит. Долго стоит. И вдруг ... о, ужас, начинает двигаться. В самом начале движения невозможно сделать даже приблизительный прогноз на будущее. Поэтому некоторое время контроллер вынужден собирать данные, анализировать, а системе пока что передавать приращения напрямую от сенсора. Эти приращения пока ещё нельзя интерпретировать как текущую скорость. Это именно кусочки пути, несмотря на то, что они забирались у сенсора в интервалом ровно 1 мс. То есть, для ADNS-3080 каждый выданный тик - это не грубый скачок скорости на 15.875 мм/с (1/1600*25.4/0.001), а именно кусочек коврика 25.4/1600 = 0.01587 мм. Когда информации набирается достаточно для прогноза, происходит плавное переключение в режим сглаживания-экстраполяции, где данные представляются уже текущей скоростью, причём со сдвигом в "будущее". Теперь система каждую 1мс может получать более равномерные кусочки пути. И поскольку эти кусочку ещё и имеют упреждение, дисплей сможет "рисовать" реакцию, более соответствующую реальному положению мышки на ковре.
Вот реальный Smooth-пример, где делается пара элементарных горизонтальных сдвигов вправо. Такие приращения dX выдаются системе при 250 Гц USB-опроса. В самом начале - прямо от сенсора, а затем ему "слегка вправляют мозги" : #77 Так вот для нормальной и хоть сколько-нибудь полезной работы этого хозяйства очень важно оптимально подобрать все параметры анализа-переключения и пр. И в 5.2б они просто немного изменены. В частости, увеличено время предварительного анализа.
Последний раз редактировалось Walkie 22.09.2011 18:52, всего редактировалось 1 раз.
угу счас рисовал в паинте линии и обратил внимание что ели медленно вести наклонную то сглаживание не включается... а если чуть ускорица то видно как оно начинает работать - линия становится ровненькой. буду в играх пробовать.
СПАСИБО!
Member
Васёк, рисование в пайнтах, кстати - далеко не показатель. Представь, некая прога вычитывает текущие положение курсора в неизвестные моменты, и каким-то ей известным образом соединяет считанные точки линиями. Или кривыми, или ещё хрен чем по нескольким точкам. То есть далеко не всегда так уж верно отображает настоящую траекторию движения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6