Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2013 Откуда: Киев
DgakomO писал(а):
Skazzzzzzzzza, вариант хороший, но как я уже говорил регулятор надо по мощнее. Хотя работать будет и на 15 Ампер
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: Skazzzzzzzzza и еще данный сервотестер работает только в одном из двух режимов. Второй может спалить регулятор хода. Осторожнее!!!
Да я вообще не секу в этом Вот чтоб ткнул кто носом что именно нужно для полной и стабильной работы И желательно чтоб в Украине это можно было купить
Junior
Кстати есть у меня вот такой раритет Saegate st-225 ))) http://www.youtube.com/watch?v=jUYo6F1Xt3I Крутит постоянно диск Но я так понял у него 3600 оборотов Попробую разобрать и сделать фото
Крутится то он крутится постоянно))) Но вот если его принудительно остановить то он сам не стартует без сторонней помощи(((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2013 Откуда: Украина
Skazzzzzzzzza, для начала попробуй снять блины и запустить. Крутится? Хорошо. Теперь насаживай крыльчатку и в тазик его. Естественно плату надо открутить и провода длинные припаять. Может стартовать? Крутится без остановок?
Junior
DgakomO писал(а):
Skazzzzzzzzza, для начала попробуй снять блины и запустить. Крутится? Хорошо. Теперь насаживай крыльчатку и в тазик его. Естественно плату надо открутить и провода длинные припаять. Может стартовать? Крутится без остановок?
Я думаю что нет в нем резона так как он останавливается и не запускается повторно без помощи рук))) Попробую на следующей недели разобрать его если это нужно конечно))) Крыльчатки еще нет Думаю на следующей недели повезти оргстекло на фрезеровку Еще не понятно что они мне там нарежут за 23 гривны))) и это за весь комплект деталей в Киеве Я только пару дней как нашел эту тему и еще ее даже всю не прочитал(зрение подводит) У меня есть два винта таких как у автора темы на первых страницах темы Но на баракуде 7200.7 я не могу открутить мотор от основания Уже и отвертку поломал и шлицы сорвал на винтах))) Придется высверливать что ли)))
Junior
Чем,болгаркой)))? Там так завинчены винты что отвертка их вряд ли возьмет Пусть пока лежит у меня все равно есть один рабочий мотор снятый,а тот про запас будет Еще взял себе трубу из оргстекла под резервуар размером 1280х66 мм Буду ваять в отдельном корпусе СВО Начитаюсь сначала слегка)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
зачем регулятор на 30Ампер ? у нас ток потребления всего то 2-3 Ампера (и это с крыльчаткой 6мм высотой) у меня регулятор "skyartec BMC-18A" отработал полгода "на отлично" в действующей СВО.
а материал лучше брать поликорбонат (лексан) - не хрупкий, очень прочный, а на вид как оргстекло.
Member
=13=, поясню по поводу 30Ампер. "По книжке" делал корпус и крыльчатку. Зазор между ними минимальный. Регулятор хода товарища брал на пробу и при плавном накручивании сервотестера движок не мог стартовать. Звучал писк и всё. Приходилось резко проворачивать ручку сервотестера, чтобы мотор стартовал. С 30А регулем ситуация изменилась и всё плавно стартует. Возможно, конечно, у более дорогой модели предусмотрена система для старта под нагрузкой...
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд: И еще моделисты мне поясняли, что ихние регули годятся для воздушных машин, а для водных(лодок) нужно перепрошивать регуляторы. Как именно не сказали, но дали ссылку на другую фирму регуляторов и там есть фирменный программатор
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Skazzzzzzzzza, высверли эти винты, но только со стороны платы. Так движок не повредишь. Шлицы под отвертку нужны когда нужно сохранить то что откручиваешь ну или то, во что винт вкручивается. В случае высверливания со стороны платы ты повредишь только корпус, а он нафик не нужен.
=13= писал(а):
у меня регулятор "skyartec BMC-18A" отработал полгода "на отлично" в действующей СВО.
Присоединюсь, у меня регуль на 10 А и никаких проблем со стартом.
DgakomO, регуль регулю таки рознь, тоже самое можно и про движки сказать. И прошивки разные и схемное решение регулей. В конце концов, может тупо БП не вытягивает кратковременные нагрузки. У меня вот есть БП от USB фигни для дисков 12 и 5 В по 2 А. Так с ним иногда вышеупомянтый регуль в течении рабочего времени может запросто скинуть скорость до 1/2. Отключаешь-включаешь нормально крутит, а может и не скинуть. Может это помехи из сети так действуют... С БП от компов такой фигни не наблюдалось.
Member
SeR-JuN, в том и дело, что я использую БП от компа 400Вт. Врядли мало ему... Сейчас ищу инфу о том как сделать плавный(мощный) старт на обычном регуле. Хочу добиться мощного крутящего момента=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
DgakomO регулятор по сути конвертирует постоянку в 3 фазный ток если регулятор выдаёт просто 70 герц (для примера) а ротор тяжёлый обладает большим моментом инерции то он просто не успевает раскрутитсья в след за вращающимся магнитным полем(3 фазный ток поданный на три катушки под углом 120 градусов созадёт вращающееся магнитное поле) в регуляторе с софт стартом однозначно предусмотрена обратная связь и контроллер знает в каком положении сейчас ротор создавая соответствующее опережение магнитного поля за счёт этого создаётся максимальный крутящий момент на старте при прочих равных вот такая она теория, ЗЫ специализированных контроллеров под это дело не знаю
Member
Foolleren, т.е. вы хотите сказать, что если регулятор хода не обладает программируемой микрухой, то не видать мне софт старта? Как определить есть ли софт старт в регуляторе? Может пальцем как придержать крыльчатку или ещё какие манипуляции провести? Можно ли заменить софт старт, к примеру, сервотестером, плавно поворачивая ручку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
нет не обязательно должн быть контроллер, это дело можно реализовать с помощью обратной связи (можно выделить напряжение которое индуцирует на катушки вращающийся ротор и изходя из этого регулировать фазу такая методика называется PLL ) выглядеть будет так ГУН подаёт напругу на моторчик ротор двигается(ну или дёрнулся) и индуцирует напругу в обратку эту напругу выделяют - становится известна разность фазы затем PLL микросхема подгоняет напряжение на гун таким образом чтобы выставить заданную разность фаз короче говоря можно сделать на двух микросхемах и трёх мосфетах + обвязка но сказать что за конкретные микрухи не смогу ибо в практическую часть этого вопроса не углублялся можно сделать и на микроконтроллере но это надо уметь =) чтото гугл молчит по поводу софтстарта 3 фазных движков одни вопросы и нет ответов ну или как обычно(покупайте наши ёлки)
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
DgakomO писал(а):
Как определить есть ли софт старт в регуляторе? Может пальцем как придержать крыльчатку или ещё какие манипуляции провести?
ну вот в моих помпах производитель уже позаботился о софт старте они очень долго перестраивают свой режим работы секунд 5.. если их притормозить то начинают плавно раскручиваться
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3