Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 129 • Страница 7 из 7<  1 ... 3  4  5  6  7
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
V_NeoN писал(а):
Чем можно заменить IRLML2803? IR4428 тоже не нашёл, есть IR4426, для применения последней нужно поставить инвертор перед одним из входов драйвера? Буду делать по схеме - драйвер + P-канальные MOSFET'ы.

Вместо IRLML2803 можно поставить любой N - канальный полевик в подходящем корпусе, можно биполярник n-p-n, только сигнал с операционника нужно подвать через делитель - два резистора 2-10К. IR4426 можно но нужно инвертировать INB или сигналы ШИМа с проца подавать на два N - канальных полевика примерно как в этой схемме, только инвертировать INA.

V_NeoN писал(а):
А в чём рисовалась плата? P-CAD'е? Можно "исходник"? А зачем в площадках SMD компонентов очень маленькие прорези, видно при увеличении более 400%? Кстати при большом увеличении видно, что отверстия не круглые, а больше треугольные .

Это Акробат так сконвертировал в ПДФ (он и шрифты попортил тоже), геометрические размеры остались нормальными, если использовать ЛУТ то проблем не должно быть.

Партнер

Member
Доброго времени суток!
Извиняюсь за такой перерыв в написании постов.
deep_zz писал(а):
Вместо IRLML2803 можно поставить любой N - канальный полевик в подходящем корпусе, можно биполярник n-p-n, только сигнал с операционника нужно подвать через делитель - два резистора 2-10К.

Т. е. либо просто заменить на другой мосфет, либо биполярник + делитель, допустим 4,7К между выходом ОУ и базой + R5 (R6), так?
deep_zz писал(а):
IR4426 можно но нужно инвертировать INB или сигналы ШИМа с проца подавать на два N - канальных полевика примерно как в этой схемме, только инвертировать INA.

А можно вопрос, зачем тогда вообще применять драйвер?
Можно в качестве дисплея применять WH1602B?

Member
V_NeoN писал(а):
Т. е. либо просто заменить на другой мосфет, либо биполярник + делитель, допустим 4,7К между выходом ОУ и базой + R5 (R6), так?

да.
V_NeoN писал(а):
А можно вопрос, зачем тогда вообще применять драйвер?

Просто он мало места занимает и он у меня был.
V_NeoN писал(а):
Можно в качестве дисплея применять WH1602B?

Можно, но нужно проверить розводку по питанию, в даташите на даный дисплей.

Member
Понятно, спасибо.
Возник ещё вопрос, как управляются вентиляторы? Получается, что вен-ры управляются постоянным напряжением, а не импульсами ШИМ'а, т. к. по схеме получается StepDown преобразователь. Т. е. такое решение лучше линейного стабилизатора только по КПД. А по сравнению с 'чистым' ШИМ'ом теряется мощность на валу, так или я заблуждаюсь?
Вместо ATmega8L можно же применять ATmega8?

Member
:?:

Member
V_NeoN писал(а):
Т. е. такое решение лучше линейного стабилизатора только по КПД. А по сравнению с 'чистым' ШИМ'ом теряется мощность на валу, так или я заблуждаюсь?

:?: Брр ... Где вы такое прочитали??? Это и есть чистое ШИМ правление с последующей фильтрацией, и с моментом на валу все в порядке :wink:.

V_NeoN писал(а):
Вместо ATmega8L можно же применять ATmega8?

Мона.

Всем Доброго Ночера=) Может я и повторюсь, но вдруг всё же кому-то будет интересно узнать о домашних способах измерить мощьность чего-либо в вашем системнике...
Начнём с простенькой не замысловатой формулы (наверняка знакомой из школьного курса физики) N=UxIxcosф (x-умножить)
За коксинус можно взять 0.9 т.к. енто значение приблизительное (обычно единица)
Далее напругу и силу тока можно измерить по отдельности вольтметром и амперметром, чаще всего мультиметром, ну или ещё есть такая штуковина как вольт-ампер-фазаметр. Ну как то так правильно, я его привык "цэшкой" обзывать. Лично я в своём распоряжении имею, еще дедовский Ц4342 (Цэшку) и Digital Multimetr MY68. И то и то для того чтобы например во время проведени вольтмода сверять показания.... Лишний раз провериться никогда не помешает... Итак, вернёмся к "мощам", косинус "фи" мы уже знаем, напругу мерием включая вольтметр в цепь параллельно, амперметр - последовательно, пользуясь формулой получаем нужный нам результат. Есть конечно и ваттметры, но для кого-то ето роскош и не у всех они есть=( увы... Есть и датчики потребляемой мощьность киловатт в час, ставяться между "вилкой" и розеткой и мониторят всё ето дело. Ну а когда под рукой самый минимум, то пригодиться всё выше изложенное. Кстати раз я заговорил о вольтмоде, то сопротивление мерить надо отключив все источники питания от участка где надо мерить. (это всё конечно для новечков, так что кто знает всё ето как свои 5, тот не судите строго, просто изъясняюсь, что бы потом глупых вопросов не читать. Кстати не плохо было бы FAQ сделать в этой ветке)
Пасибо за внимание=)

Member
Цитата:
Брр ... Где вы такое прочитали??? Это и есть чистое ШИМ правление с последующей фильтрацией, и с моментом на валу все в порядке .

Да нигде не прочитал, просто очень похож на StepDown :) .

Member
А какой мощности должен быть резистор R9 (1.5кОм) на плате преобразователя напряжение-ток?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 129 • Страница 7 из 7<  1 ... 3  4  5  6  7
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа