Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Фторопласт - материал несмазываемый, поэтому если и буду что-то использовать, то не в этом варианте. Из-за некоторой его пластичности и упругости люфтов появиться в ближайшее время не должно, а в дальнейшем их можно скомпенсировать стягиванием гаек ( делать разрезную гайку я не буду, а вот две стягиваемые - вполне-вполне).
От стружки защита в большей степени пассивная - все направляющие и винты сверху и с боков будут максимально прикрыты.
Сегодня постараюсь добраться до хозмага и подобрать материал под винты и соединительные втулки, метиз крепления направляющих, самого портала к гайкам, стяжек между гайками и пр. По метизу планирую остановиться на саморезах для фторопласта и М4 для металлических соединений.
Также, придирчиво осмотрев профили, думаю что 1.5 мм сталь тонковата для портала. Если жесткости не будет - переделаю из 3мм или больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
Boud писал(а):
killerchik, Как раз токи - на самая большая проблема. Если контроллер принципиально удовлетворяет - поменять драйверы шаговиков дело, если и не минутное, то всяко недолгое.
Так это-то понятно,но странность в том,что всё это в наборе и по-идее можно сразу включать.Напрягает момент в описании контроллера/драйвера-максимальный ток-2,5А на ФАЗУ шд.Но я что-то так и не понял,у этого шаговика ток фазы 1,4А или 2,8А?
Добавил вечером-Boud,а тебе обязательно паралелить шаговики програмно?Если нет,то спроси здесь.Кажись на первой фоте показано расположение джамперов.которое тебе нужно.
Member
killerchik, не понимаю в чем проблема? Шаговый двигатель, ссылку на который ты выложил, с рабочим током 2.8, контроллер ( я не знаю про какой ты говоришь) - 2.5 - ничего не сгорит, что естественно. Другой вопрос - как всё это связано с МНТЦ? У меня их контроллер, новый и без джамперов и шаговые двигатели. И это не те двигатели, что по твоей ссылке.
Танкист, медь конечно хочется, но тут уже посмотрю по результатам. То что дремель делает с 10мм пластиком и штатной фрезой меня вполне устраивает. Думаю, что по меди с малой подачей его тоже будет достаточно, но там можно упереться в слабые шаговые и малую жесткость, из-за которой можно попасть в резонанс при достаточном невезении.
С первым борюсь сдваиванием движков по х и у, со вторым - доп. профилями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2006 Откуда: Москва Фото: 3
Да что Вы все заладили про эту смазку? Пусть человек сделает станок, подачу этой смазки можно организовать самым элементарным способом - стойка с канистрой и шланг с краником...
Boud если понадобится могу принести концентрат жидкости которую у нас разводят с водой и подают на инструмент/обрабатывемую деталь, разводят в пропорции примерно 100-200 гр. на ведро воды .
_________________ Усложнять просто, упрощать сложно...
С уважением Pavel.
Member
Сегодня при экспериментах с шаговиками попалил один из драйверов.
L293DNE сгорел с жуткой вонью и страшным треском.
Радует что ничего кроме него вроде бы не пострадало.
Пока же жду пластик и продумываю чертеж на разделку концов шпилек. Теперь еще и драйвер покупать. Куплю парочку под замену на всякий случай.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Перегрузил или 'казу' сделал?
Драйверы-то не особо мощные. Попробуй найти без 'D', они мощнее и в том-же корпусе. (L293) Правда, под L293 (или L293B) надо ставить защитные 4 диода ... тогда уж проще поставить SN754410. (Improved Functional Replacement for the SGS L293)
Купи к чипам и колодку.
Member
serj, они на колодках стоят, как и МК, который, к счастью, остался жив - всё рассчитано на возможность замены.
Я подключил другой шаговик с таким же разъемом, вот только распиновка разъема оказалась другой. Банально не проверил Спасибо за подсказку - буду искать тогда SN - в будние дни по городу мотаться нет желания, а на выходных и вечерами не все конторы работают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2008 Откуда: Запорожье
C любопытством слежу как развиваются события.
Давайте, гении дерзайте.
Если получится- это будет фантастика! Добавлено спустя 13 минут, 9 секунд killerchik Промышленная называется эмульсия (советская) Есть в продаже какя-то импортная, она разбавляется. Где взять не знаю.
В быту используют смесь глицерина, воды и жидкого мыла.
Member
Vlad_35, приложу все требуемые усилия чтобы получилось. Спасибо.
Сегодня приехал пластик под направляющие. 16 брусков 26х40х10. Один к одному.
Теперь после праздников распилю на гайки фторопласт и, собрав пакет из направляющих и гаек уже просверлю отверстия под направляющие и ходовой винт.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5