Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
notabene писал(а):
вопрос по пункту 2, а сейчас что там?
Там Мо-Пермалой или как он там кличется по импортному. Частотные свойства Г!.
Цитата:
кстати как с введением немагнитного зазора?
В феррит? - бумажку пложи.
Цитата:
трансформатор с дросселем можно и до 70С нагреть ничего им не будет
Согласен, а при 75С феррит сложится и БП издаст праздничный салют в честь своих похорон.
Цитата:
а вот электролиты меня беспокоят высыхают гады и чем выше Т тем быстрее и охладить их толком проблема
Конденсаторы не греются 'сами по себе'. Хочешь чтоб не грелись? - поставь нормальные конденсаторы.
Или тебя беспокоит их нагрев от радиатора? ... при малейшем движении воздуха сие не проблема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Москва
Народ, дайте схему нагревательного элемента с регулеровкой/измерением температуры/тепловой мощности, не особо сложную, если возможно с описанием/названием компонентов. Утюги и паяльники не предлагать.) Нужно не для рэкета, а для тестирования ВБ в системах ВО. )
Advanced member
Alashco писал(а):
схему нагревательного элемента
Эта устроит? http://testmem.nm.ru/other.htm#04 Напряжение питания не важно, можешь от 5 или от 12. Вместо сборки можно поставить обычные транзисторы. Схему многократно использовал для настройки БП.
Alashco как-то разобрал жидкостный зл.фумигатор, там нагревательный элемент - таблетка диаметром ок. 6мм и высотой ок. 2мм мощность 55вт регулировать можно светорегулятором или собрать простейший тиристорный регулятор. также в качестве эмулятора можно применить мощный транзистор
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Advanced member
notabene, открою тебе маленький секрет - часть схем делается для 'курсовых работ', 'диплома, степени' или 'чтоб показать крутость'. Сам понимаешь, использовать подобные схемы в практике - себе вредить.
Эти схемы этого типа.
Схема 2 - нерегулируемый автогенератор. Кому он нужен?
Схема 3 - ЧИМ. Хорошо, остановимся 'по пунктам':
- резонанс на выделенном LC контуре на первичной стороне. Коммутация при 0 тока.
Это хорошо? Неа, это мерзко - силовым ключам надо через что-то рассасываться и если это не нагрузка, то они будут греть сами себя. Что _особенно_гадко_ - большой ток рассасывания приходится на большое напряжение. Для биполярного транзистора сочетание 'большой ток' и 'большое напряжение' - смертельно. Советские транзисторы просто вышибает от шнурования тока. В транзисторе банально прогорает дырка.
Дальше ....
Резонансные компоненты L и C перекачивают энергию. Чем выше добротность, тем бОльшая мощность в них накапливается.
Хорошо, примененный ЧИМ требует добротности в 10 для хоть какой-то регулировки.
Добротность 10 означает, что в конденсаторе и в дросселе циркулирует х10 выходной мощности БП. Для 300W это будет 3KW.
Если честно, 3KW для дросселя меня не пугает, а вот конденсатор на 3KW мощности уже 'ОЙ'!
Если посчитать через тангенс угла потерь на рабочей частоте и при большой нагрузке (тангенс растет) - выйдет 'маленькое солнце'.
Плюс к тому, диоды VD5-6 с идиотским комментарием ' Диоды VD5 и VD6 ограничивают напряжение на конденсаторе С7 в момент запуска преобразователя'. Эти диоды снижают добротность при больших токах нагрузки. Вроде-бы хорошо? ... ан нет, меняется тип преобразователя - он перестает быть резонансным. (и какая незадача - как раз тогда, когда резонансность больше всего и нужна)
И еще пустячек - подстройка под частоту резонанса. Там ее нет!!!!!! Кто делал работающий резонансник, поймет всю глупость подобного решения!
Короче, я вообще сомневаюсь, что нарисованная схема когда-либо собиралась автором.
Добавлено спустя 54 секунды: Я не против схемы резонансника, если будешь делать - попробую помочь. Но .... стоит ли?
serj_ большое спасибо за комментарий. понятно почему автор ограничивается столь низкими мощностями. тратить 99% усилий на решение 1% проблемы спортивно, но не рационально, может как-нибуть потом, на досуге. в принципе хочется попытаться разобраться в сути проблемы. кстати в вашем синхронном выпрямителе использование диода D3 в канале +12в снижает нагрузку на трансформатор, есть ли смысл сделать подобным образом и канал +5в т.е. на FR диодах(каналы +5 и +12 полностью раздельные)
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Advanced member
notabene писал(а):
в синхронном выпрямителе использование диода D3 в канале +12в снижает нагрузку на трансформатор, есть ли смысл сделать подобным образом и канал +5в т.е. на FR диодах(каналы +5 и +12 полностью раздельные)
Я почему поставил диод по 12V - по выходу 12V используются диоды не Шоттки, т.е. падение на них весьма существенно.
После выпрямления напряжение в 2 раза меньше и на выходе можно поставить диод с меньшим предельным напряжением. Раз можно и почти 'ничего не стоит' - почему бы не поставить? К сожелению, у меня полусинхронный выпрямитель и в паузе MOSFET закрыты. На стабильности выходных напряжений уже почти не сказывается, а тепловой режим хуже. Вот для устранения сего дефекта я и поставил дополнительный диод на выходе 12V.
Можно ли такой-же прием и для выхода 5V? ... конечно можно, но его эффект будет еще меньше, практически малозаметен.
Я как-то пробовал - этот доп. диод по выходу 12V и так мало греется.
Member
serj_
Че-то я не сооброжу (просто профан в этой области), чем может помочь приведенная тобой схема, в сборке нагревателя, где мне нужно 100-200 Вт тепла выделить на 2 см^2. Расшифруй плиз? И вообще что использовать непосредственно для нагрева, скажем металлической (стальной) пластины 2х2х0.5 см в диапазоне температур от +40 до +100 градусов. Я собирался приспособить схему от паяльной станции, она там уже с регулятором температуры. Только там тепла 25-40Вт тоже мало. Более мощные стоят не слабо. А вот собрать самому не западло, только из чего и как?
notabene
Цитата:
... таблетка диаметром ок. 6мм и высотой ок. 2мм мощность 55вт регулировать можно светорегулятором...
Advanced member
Тепло рассеивает транзистор КТ825.
Если хочешь, схему можно модернизировать под твои детали. И .... не надо делать 200W - поплавится все.
Кстати, почитай Тестирование ВБ и дальше
Member
serj_ писал(а):
Тепло рассеивает транзистор КТ825. Если хочешь, схему можно модернизировать под твои детали. И .... не надо делать 200W - поплавится все. Кстати, почитай Тестирование ВБ и дальше
Почитал, там у тя 0-225Вт с шагом в 25Вт. По моему нормально, что поплавится? хотя 170-180Вт наверное достаточно. Теперь подскажи схему стенда "на пальцах", если возможно, или если хочешь, я тебе скину, схему того что мне нужно в полном виде, а ты заценишь все "+" и "-"?
Advanced member
триггерный эффект возникает при неправильном подании питания на схему.
Если на вход логики подать управляющие сигналы и не подать питания, то очень вероятен триггерный эффект - элемент переклинит в некоторое состояние и он останется в нем даже при подаче правильного напряжения питания. Очень часто логика сгорает - состояние явно нештатное и при проектировании не предусмотрена.
Последние серии дискретных логических элементов избавлены от этой беды (надеюсь), а старые CMOS серии - только 'в путь'.
Происходит примерно следующее --- сигнал подается на вход, там внутри есть защитный диод на питание. Т.е. на chip'е появляется питание, но, зачастую, на этом питании есть нагрузка и начинает течь ток. Раз есть ток, что открывается парзитный транзистор (тут надо смотреть внутненности CMOS) и переклинивает схему.
Т.е. чтоб возник триггерный эффект надо:
- не подать питание. Время не важно, склинивает мгновенно.
- подать управляющий сигнал.
- на шине питания должна быть хоть какая-то нагрузка.
Как это относится не к дискретным схемам, а интегральным .... вот не знаю, но боюсь ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2004 Откуда: Новосибирск
serj_ будь другом, глянь схемку по ссылке http://www.assembly.nm.ru/pdf/subamp00.pdf.
В правильно собраном устройстве, при отключеном операционнике, на Q4 какие потенциалы должны быть на Э,К,Б. Сейчас по постоянке на Q4 К 0.82В Б 0.4В Э -0.26В, на Q3 К 12В Б 0.82В Э 0.13В (открыт), на Q5 К -24.5В Б -0.26В Э -0.3В (заперт), на Q1 К -20В Б 12В Э 32.6В, на Q6 К -20В, Б -24.5В Э -20.5В. Я почему спрашиваю, сейчас на выходе усилителя -20В (может ошибся в сборке, пойду проверю ещё разок) при +-37В питании. Нагрузка 1Ом 50Вт. Греется жутко нагрузка, R17 и R2.
Дай совет по настройке усилителей ЗЧ вообще и этого в частности.
Заранее благодарен
Advanced member
Aplomb75, посмотри http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 442#961442 - как раз по твоей схеме ... Ладно, конкретика ...
У тебя какая-то фигня с пайкой, чесс слово.
1) напряжение BE Q1 = 20V - ты или спалил Q1 или перепутал B-E. Коллектор перепутать трудно, он на корпусе. Я не помню, КТ825 pnp, а КТ827 npn? (я знаю особенность цоколевки этихо транзисторов - надо смотреть цоколевку, а не прозванивать)
2) то-же с Q6 - напряжение на эмиттере выше напряжения на базе - т.е. или спалил или B-E попутал.
Advanced member
Aplomb75, там есть регулятор тока покоя - вначале поставь его в положение КЗ.
И .... есть хороший способ настройки усилителя - купи/найди пару мощных резисторов в 4-10Om (10-25W, проволочные). Их включают в разрыв питания + и -, это защитит выходные транзисторы на начальном этапе настройки. Кстати, они могут пригодиться и при настройке усилителя как нагрузка. Не будешь же ты долго включать на 100% мощность усилителя при тестовом прогоне?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4