Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
Спасибо - старался! Флюс - попробовал безотмывочный kester 959t - ерунда какая то, не так нормально если 1 контакт запаять надо, а так - испаряется быстро, лудится им гораздо хуже. В итоге плюнул и запаял обычным ЛТИ-120. Отмывал CH3CH(OH)CH3, он же пропанол-2, он же изопропиловый спирт. Использовал его впервые, на удивление отмывает лучше (или показалось?) чем этанол. Хотя у этого была концентрация 99 с чем то процентов, а раньше отмывал спиртом из древней склянки и там дай бог 90% спирта было. Разводов не осталось, хотя отмывал просто ватой обильно смоченной (впаял кроватку, а с ней уже в ванночке не побултыхаешь особо...). С ультразвуковой отмывкой дело пока не имел, да и надо ли? А, ещё изготовил вот такое "нанотехнологичное" жало для пайки выводных, правда просто из меди: http://habrahabr.ru/post/208212/ паять им кучи контактов и правда очень быстро. Всю плату спаял за час, значительную часть времени конечно выковыривал разные номиналы деталей из лент. Кстати всем присутсвующим - прокомментируйте видео с установкой термодатчика, сильно пугает или как?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
FobOrgan писал(а):
Находится переход тахометра с 0 на 1, а потом цикл молотит считая итерации до обратного перехода в 0 (или превышения времени измерения), до этого посчитано время выполнения одной итерации и потом циклы умножаем на время и получаем время четверти оборота и т.д. Ктото конечно предлагает использовать таймеры, но 16 битный таймер у меня занят, а с 8 битным возьни больше чем толку.
Гм. 1. мендра там нет как-бы по самой идее. К тому-же, при снижении напряжения скважность съезжает с ~50% до абыкакой. Данный алгоритм можно применять только в тепличных условиях (без управления питанием). 2. Сам алгоритм "цикл молотит считая итерации до обратного перехода" - 3. Таймеры здесь совсем не нужны. Нужен только один 16-битный системный таймер общего времени, который и так обязан быть в системе. (или 8-битный + программный счетчик). Далее время тика берется по прерыванию от GPIO и усредняется по нескольким отсчетам.
При каком варианте приклеивания термодатчика получается больший перепад температур? 1. Приклеивание к основанию радиатора. 2. Приклеивание непосредственно к одной из центрально расположенных теплотрубок.
serj писал(а):
1. мендра там нет как-бы по самой идее. К тому-же, при снижении напряжения скважность съезжает с ~50% до абыкакой. Данный алгоритм можно применять только в тепличных условиях (без управления питанием).
Соглашусь что на фронтах не всё гладко. Однако даже на 300 оборотах всё замечательно измеряется и совпадает с измеренным другими средствами. Если напряжение слишком мало, то да - тахометр начинает глючить и измерять нереально большие обороты, для большей части вентиляторов - это 300-400об/мин. Если была проведена калибровка, то реобас вполне распознаёт этот момент глюка тахометра. И тут возможны 2 варианта: а)Если в текущем режиме выставлены обороты, то он немного повысит мощность, чтобы тахометр начал показывать нормальные обороты. Это накладывает конечно некоторые ограничения, например если нижний предел работы тахометра 300об, то желательно минимум выставлять 400. б)Мощность принудительно выставлена в процентах, например можно загнать вентилятор в режим где не будет работать тахометр.
serj писал(а):
2. Сам алгоритм "цикл молотит считая итерации до обратного перехода" - 3. Таймеры здесь совсем не нужны. Нужен только один 16-битный системный таймер общего времени, который и так обязан быть в системе. (или 8-битный + программный счетчик). Далее время тика берется по прерыванию от GPIO и усредняется по нескольким отсчетам.
А что вас смущает в простоте? Ну сами подумайте, чтобы измерить обороты, в среднем нужно гдето время половины оборота, для 300об это будет: 60/300=0.2сек для 8 вентиляторов 1.6сек - это самый-самый крайний случай, обычно всё гораздо быстрее. Прерывания конечно здорово, но вот программный one wire очень "обрадуется" когда посреди общения с термодатчиками вызовется прерывание... А так всё линейно и просто. Ваша теория - это конечно хорошо, но на практике есть нюансы, которые объяснять очень долго.
maxxTech писал(а):
При каком варианте приклеивания термодатчика получается больший перепад температур? 1. Приклеивание к основанию радиатора. 2. Приклеивание непосредственно к одной из центрально расположенных теплотрубок.
Так и знал что спросят, а я ещё не готов ответить. Сам хочу попробовать. В теории температура трубки не должна превышать температуру основания (хотя для технологии прямого контакта трубок может по другому быть), в то же время при простое температура трубки должна быть ниже основания, а при нагреве возмо будет увидеть температуру закипания. Надо проверять, обязательно покажу скриншот как сделаю.
NeverT Да спаял 3 штуки уже для потенциальных людей - хотите поучавствовать в тесте? Но пока надо немного дописать прошивку, а то сигнализация о проблемах только при запущенной программе голосом, а наплатная пищалка не работает. А сейчас дело затормозилось, т.к. я себе пардоньте электровелосипед делаю, а сезон велокатаний заканчивается, так что реобас пока встал...
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду: Условия тестирования отправил в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
Две недели назад стал счастливым обладателем данного реобаса. Делюсь впечатлениями
по установке поставил реобас в отсек для 5,25 на морде. кабель на usb очень короткий, у меня фултауэр, пришлось резать, удлинять. еще 20-25см бы и тогда в любой корпус в любое место дотянется. на конекторе и плате usb нет маркировки как подключать. при прокладке кабеля отключил от разъёма на реобасе и потом подключил неправильно. при загрузке винда писала траблы про usb устройство, перевернул конектор на 180гр, все заработало норм кабели термодатчиков не имеют возможно отключения ненужных, приходится оставлять всю связку. неудобно при прокладке, если бы была возможность отключать кабели от общей связки, было бы лучше ну про 6й вентиль что не работает и про некорректную работу 3,5,8 писал уже, вроде решили
в самой работе.. ну что можно сказать про реобас, который позволяет выставить любые настройки вентилей от любого термодатчика)) НАРЕКАНИЙ НЕТ))))
по меню управления у меня моник 2К и само окно проги небольшое, в нем окошки настройки темперов и оборотов еще меньше. если бы была возможность растянуть/увеличить общее окно, было бы здорово
в целом очень доволен. ни один реобас на рынке кроме акваэро за 200евро с перемудренным меню, такой работы обеспечить не может. все недостатки которые нашел для себя и в программной работе, это в конце концов не серийный образец и все можно доделать
Я в небольшом шоке... Кабель USB такой недлинный не случайно. Он не экранированный и поэтому при большой длинне может начать отваливаться. Как вы его удлиннили - просто скрутили провода? Там довольно высокие частоты, от этого тоже могут быть проблемы. А вот наоборот я его вставлять никогда не пробовал, вообще по идее сгореть должна была микросхема USB, видимо просто материнка слишком умная, не просто же так я его сразу воткнул, надо будет туда наклейку гарантийную приклеить. По поводу маркировки - на плате реобаса она есть. Vcc,D-,D+,Gnd - это самое оно, на кабеле + красный, земля чёрная. Ну а с кабелями USB вообще проблема. Купить их гдето нормальные - экранированные и длинные у меня не получилось, видел рублей по 300 за штуку (длинна около 30см), но это слишком дорого, поэтому стоят вот такие. А измерял я их конечно в стандартном ATX. Термодатчики... если какой то из них отсоединить, то реобас скажет что он сломался. Если делать их отсоединяемыми, то надо и в программе указывать что они отсоединены и коннекторов для них больше паять. Тут лень и технологичность победила. Про масштабирование элементов управления: это я поменяю вряд ли, если они тут маленькие, то видимо и в других программах маленькие, т.к. это всё подгонялось довольно долго, под разные версии винды и ещё плюс что в самой винде есть масштабирование рабочего стола и это всё должно работать корректно. Я просто боюсь чтото менять, т.к. при этом чтото гдето поплывёт и появятся новые проблемы. А у вас масштаб рабочего стола на 2к экране стоит 100%? Там же всё тогда мелкое будет.
У меня тоже есть некоторые вопросы. 1. Кабель откючения компьютера подключен? Пробовали вырубить им комп? 2. Как голос информатора? Чувствуется что он сгенерированный а не живой? 3. Чувствуется просадка оборотов вентиляторов, ну в смысле что без реобаса на максимуме они могут крутиться немного быстрее? 4. Какие получились дельты температур без и под нагрузкой и куда ставили термодатчики, на основания, тепловые трубки или ещё куда? 5. Пользуетесь ли полной остановкой вентиляторов?
Member
FobOrgan писал(а):
надо будет туда наклейку гарантийную приклеить
неа. при прокладке удобно отсоединить кабель
FobOrgan писал(а):
Vcc,D-,D+,Gnd - это самое оно, на кабеле + красный, земля чёрная
ну откуда я рядовой пользователь знаю что чему соответствует) поэтому и говорю что должна быть более понятная маркировка, что бы было невозможно перепутать
Какие получились дельты температур без и под нагрузкой
не понял вопроса
FobOrgan писал(а):
и куда ставили термодатчики
поставил один на обратную сторону вк в районе врм, помпа охлаждения вк, помпа проца, вентиляторы на радиках, управление от мат платы через спидфана реобас управляет тремя корпусными и двумя обдува вк снизу https://yadi.sk/i/4CgewqQfbaJcW 5, да при простое отключается вентиль на полу и вентили обдува вк
Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
FobOrgan писал(а):
Как вы его удлиннили - просто скрутили провода? Там довольно высокие частоты, от этого тоже могут быть проблемы.
забыл) просто разрезал, вставил 20см провода, скрутил и под термоусадку. пока все ок работает)
Насчёт провода отключения я назойлив и зануден. Т.к. я крайне огорчусь если в один прекрасный день все вентиляторы встанут и чтото погорит. И кто в этом будет виноват... По хорошему нужно подключить и хотя бы для одного вентилятора настроить выключение компьютера при остановке. А теперь когда появилась некоторая "зависимость" от удобства, хочется ли возвращаться к красивым сенсорным панелям и управлять вентиляторами в вольтах или процентах?
Мысли вслух: Наверно начну писать потихоньку статью для персональных страниц. Чтобы сделать штук 15-20 таких же, надо резко потратить тысяч 10руб на заказ деталей и некоторую кучу времени на отработку более промышленных способов пайки. Но видимо сначала статьи, т.к. вдруг это окажется никому не нужно.
Member
FobOrgan писал(а):
Т.к. я крайне огорчусь если в один прекрасный день все вентиляторы встанут и чтото погорит
неааа))) все вентили которые подключены, даже если умрут, не повлияют на работу пк. а когда ухожу из дома, комп выключаю. даже если реобас сдохнет, к вам не будет вопросов, потому что не серийный образец
FobOrgan писал(а):
А теперь когда появилась некоторая "зависимость" от удобства, хочется ли возвращаться к красивым сенсорным панелям и управлять вентиляторами в вольтах или процентах?
не это главное. настроить можно все за пару дней и все равно с сенсора или через рабочий стол. ваш реобас позволяет настроить любой вентиль, от любого датчика, на любые параметры работы. вот это главное и от этого уже совсем не хочется уходить)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2007 Откуда: Москва Фото: 97
FobOrgan Классная тема. Нашел случайно, читая про выбор реобаса. С наличием реобасов умеющими автоматически управлять вентиляторами напряженка. Вопрос: будет ли возможность подключать обычные 10КОм датчики температуры? Каким чудесным образом можно заиметь сей чудесный девайс?
Saasha писал(а):
будет ли возможность подключать обычные 10КОм датчики температуры?
Неее, тут свои цифровые термодатчики, с обычными терморезисторами у них мало общего. Паяю сейчас 20 штук (почти закончил), так сказать опытная партия, но 100 термодатчиков для них чтото до меня уже полтора месяца едут из Китая. Я вижу в профиле имеется Aquaero 5LT, будет с чем сравнить. По остальному отвечу в личку.
Добавил несколько обзорных видео. Заказанные термодатчики для 20 реобасов так и не приехали, пришлось закупать по новой (опять ждууу), но тех денег уже хватило только для комплектации 10 реобасов. Эхх...
FobOrgan Приветствую Вас сэр. Получилось красиво, статья понравилась, цена весьма демократична, для тех кто не в танке. Имею один вопрос: если запущено прилагаемое ПО для контроля, логов и т. д., на сколько это загружает процессор и оперативку?
Blinkom старые гости в теме, вообще я тоже удивляюсь что до этого всего дошло! Сейчас с суточными логами в памяти занимает 6.5Мб, в свёрнутом виде не жрёт процессор совсем, даже если включить "монитор ресурсов" и смотреть "среднее время ЦП". Если развернуть и лазить по текстовым вкладкам, то тоже в общем то 0 загрузка. Самое прожорливое если развернуть и смотреть на графики, то средняя загрузка на одном ядре 2%, если перематывать графики, то прыгает до 10-20%. Это всё на LGA775 3ГГц. Прорисовку графиков довольно долго оптимизировал, т.к. первоначально грузили процессор жутко. Логи кстати хранятся только в оперативке и никуда не записываются. После включения или сна начинают собираться заново.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3