Я не совсем понял, что ты имел в виду под конструкцией, провто кабель-переходник с х4 на х3? В мамке и так куча проводов. Я сделал переходникиз небольшой платки - сверху и снизу разъемы, а между ними монтаж.
Я именно это и имел ввиду
serj писал(а):
... КТ814 на 1А, значит при близких токах его h21 будет падать. А для КТ816 эта граница в 2 раза выше. Т.е. вполне возможно, что 816 будет иметь бОльший h21, чем 814.
Не могу не согласиться, но в итоге, для 0.2А (в моем случае 0.25А) h21 существенно разный.
Baza писал(а):
Такая схема прекрасно работает, благо это штатное решение на матери MSI MS-9105
Если повышать частоту ШИМ, то работа схемы только улучшается особенно в области низких оборотов (проверялось SpeedFan, благо он умеет программировать частоту )
А вот тут serj прав, дело в том, что транзисторы окончательно уходят в недозакрытый линейный режым, ничего удивительного.
serj в этой схеме можно поставить килоомное сопративление в сток Q44, чтобы с него снимать напряжение, но чревато для Q43 завышенными токами базы.
А вообще, мне безумно понравились своей стабилизированностью и отвязкой от нагрузки асусёвые схемы, с операционниками, особенно с полевиком на выходе. Но они заразы (асусовцы) не могли реализовать на более доступной элементной базе. Какието космические параметры у них. Если мощный npn, то с бешеным h21, если средней мощности полевик, то с порогом затвора в 2.5В и планой характеристикой и бешеной крутизной в итоге. И всё это ещё хрен где найдещь, например про CEB05P03 (CEP05P03), вообще знают только даташиты. В поисках аналогов облазил сотни даташитов, нифига достойного не нашел, ничего не подошло
Совершенно случайно нашел у себя пяток LM358N, перепробовал много вариантов из того, что ещё было под рукой, в том числе и с составными транзисторами, ничего толкового не получилось
Ни у кого нет возможности глянуть, может всетаки есть аналоги к CEB05P03 (CEP05P03)?
Также озаботился проблемой изготовления переходника с 4-pin-PWM > 3-pin. В результате исследования проблемы, выяснилось, что лучшим вариантом будет - доработка самого вентилятора. Возьмём для примера типичную схему BLDC вентилятора
#77 Включаем в цепь питания катушек схему подобную референсной от Winbond(можно без конденсатора), или два ключа со стороны земли. Проблема неверных показаний тахометра при не 100% цикле ШИМ также снимается.
Тперь к практике:
Разобрать ветилятор от моего glacialteh 7311silent не получилось. Там под наклейкой вместо резинки, просто глухое углубление Поэтому решено было делать переходник. И не смотря на
HardFlash писал(а):
А вот тут serj прав, дело в том, что транзисторы окончательно уходят в недозакрытый линейный режым, ничего удивительного.
эта схема отлично заработала (первые подручные: nmos BSS100, pnp BC327-40, электролиты уже распаяны в вентиляторе ) http://images.people.overclockers.ru/5183.png Частота PWM моего super-I/O ITE IT8718F ~23khz(замерял частотомером), кстати полностью соответствует спецификации
Цитата:
4-Wire Pulse Width Modulation (PWM) Controlled Fans Specification --------------------------сut--------------------------------- 2.1.4 PWM Control Input Signal PWM Frequency: Target frequency 25 kHz, acceptable operational range 21 kHz to 28 kHz
Курва rpm/pwm% ровная. Осталось только отфильтровать сигнал rpm, что бы тахометр не чудил.
Вывод:
К чему все эти лм358, линейники, "паровозный КПД", подбор параметров, ООС ШИМ > просто и надежно
К чему все эти лм358, линейники, "паровозный КПД", подбор параметров, ООС ШИМ > просто и надежно
Совершенно верно. Но есть польшое "НО", что не все кулера в связи с гарантией можно раздербанить для переделки, хуже того, некоторые пропеллеры конструктивно сделаны не разборными.
А так то вобще без проблем переделывется, никаких npn в плюсе, просто в земляной провод вешается N-канальный полевик - и все убовольствие, но дело в том как раз, что тогда тахометр начинает чудить. А чудитЬ тахометр потому, что он работает через npn ключ, замыкающий (от напряжения на одной из катушек) провод тахометра на, внимание(!), землю которую мы рвем с частотой 23-25КГц. таким образом надо просто сделать так, чтобы рвать землю непосредственно перед шаговым ключом котушек, а для тахометра сделать прямую землю - и всё
Но подобную схему нереально реализовать без залезания в сам пропеллер или без, как вы правильно выразились фильтра для тахометра. Вот поэтому и развлекаемся с LM358 и прочими примочками. А если у вас будет конкретная рабочая схема фильтра тахометра, а лучше полной схемы переходника, с удовольствием рассмотрим вашь вариаент, даже я сам, не поленюсь на макетке набросать и даже развести в текстолите, если оно действительно получится здорово
Djemshut писал(а):
Так там же есть вариант на LM1117 (это вообще мусор, полкопейки пара ), макс. выходное получаем 10.8. По моему достаточно.
Я бы рад попробовать собрать на LM1117, но только в номиналах чтото не разберусь, да и корпуса подкачали, только TO-263 и SOT-223, мнеб TO-126 или TO-220AB...
И вот ещё не понял по параметрам, какой по схеме LM1117x-xx предусматривался?...
Глянул даташит, глаза разбегаются, но както 10.8В из 12В ни у одного не получается вроде 1.4V ≤ Vin-Vout ≤ 10V.
В какую сторону смотреть?
З.Ы. Я немного не пойму принцип работы LM1117 в этой схеме потому как Δ выходного сигнала с операциооника у меня получалась ~5В.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
HardFlash, очередная глупая мысль - а если сделать ШИМ, но с ограничением по напряжению?
Типа - поставить zener на 6.8V между 12V и выходом кулера. В результате питание на IC датчика Холла будет идти всегда. Плюс к тому - не греется из-за ШИМ.
Естественно, конденсатор 10u параллельно вентилятору не ставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
HardFlash Думаю не ошибусь, если предположу что нужна ADJ версия.
HardFlash писал(а):
Я немного не пойму принцип работы LM1117 в этой схеме потому как ? выходного сигнала с операциооника у меня получалась ~5В.
Чисто повторителем со смещением на величину VREF - на выходе у нее будет на 1,25 вольт больше чем на Adj выводе.
Ну и посчитай: 10,8 - 5=5.8 вольт. Это минимальное напряжение на вентиле. вполне нормально.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
очередная глупая мысль - а если сделать ШИМ, но с ограничением по напряжению? Типа - поставить zener на 6.8V между 12V и выходом кулера. В результате питание на IC датчика Холла будет идти всегда. Плюс к тому - не греется из-за ШИМ. Естественно, конденсатор 10u параллельно вентилятору не ставить.
Не очень понял мысль. Идея заключается в том, чтобы дать на "+" вход 6.8В постоянных, а то, что сверху добить ШИМом?
Djemshut писал(а):
Думаю не ошибусь, если предположу что нужна ADJ версия.
У меня тоже было такое сильное подозрение.
Djemshut писал(а):
Чисто повторителем со смещением на величину VREF - на выходе у нее будет на 1,25 вольт больше чем на Adj выводе. Ну и посчитай: 10,8 - 5=5.8 вольт. Это минимальное напряжение на вентиле. вполне нормально.
10.8 ну никак не выходит, усли взять по максимуму, то из даташита 12В-1.4В = 10..6В, что уже выглядит как вранье или гатяжка для вида, сомневаюсь, что даташитовое.
Да и не в ту вы сторону счтаете, если гипотетически предстаить, что это стабилизатор на 7 вольт, то при полных +5В на ноге ADJ, он должен выдать 12В-0.6В (падение напряжения на переходе выходного каскад), а при +0В он честно должен дать 7 вольт.
Если в этом суть, тогда кто не дает вместо LM1117 поставить нашу кренку на 7 вольт или туже LM7807, эффект должен быть тотже? - Нашел токашто кренку на 5В, завтра подберу стабилитрон или поставлю 3 диода, попробую
З.Ы. я бы всетаки с удовольствием на полевике собрал бы, хотябы эксперимента ради, вот только, найтиб более распространенный аналог...
Advanced member
HardFlash писал(а):
Идея заключается в том, чтобы дать на "+" вход 6.8В постоянных, а то, что сверху добить ШИМом?
Ну да, дать вольта 4 под chip и ШИМ будет коммутироваться от 4 до 12V.
КПД упадет, но будет выше линейника. Добавлено спустя 2 минуты, 45 секунд Гм ... почему ты не можешь вместо p-MOSFET поставить составной pnp? (серия КТ972/73)
Ну да, дать вольта 4 под chip и ШИМ будет коммутироваться от 4 до 12V. КПД упадет, но будет выше линейника.
теоритически можно поробовать, идея не плохая Как будет возможность попробовать, обязательно прикину. Только вот иногдда 4В иногда для тахометра бывает недостаточно, можно приподнять до 5В и всё должно быть в шоколаде:D <мысли в слух>: блин, осцилограф бы в руки для наглядности, ух яб насобирал бы, но у меня в пределах прямой видимости не видать, к сожалению
serj писал(а):
Гм ... почему ты не можешь вместо p-MOSFET поставить составной pnp? (серия КТ972/73)
Спасибо за наводку, я както даже и не очень знал про их существование, просто по странному стечению обстоятельств никогда на них не натыкался
Есть небольшая куча убитого железа с простыми регуляторами (ADT/Fintek) и сопутствующей обвзякой. Можно ли это дело пустить на повторное использование - скажем собрать схемку для регулировки кулеров и подключить ей к шине SMBus чипсета?
А вот как я поборол шум ветилятора ЦП без паяльника =)
Конфиг у меня такой Microstar MS-6788 848P W83627THF, CeleronD 340, BOXовый кулер с медным сердечником. Кулер гудел очень сильно, никакой софт не помогал - видимо не распаяна плата. С паяльником я не очень дружу, поэтому этот вариант отпадал и решил я проблему следующим образом - через переходник подключил вентилятор на выход 5V(у меня это красный провод от БП) и кулер стало почти не слышно! Я опасался за температуру, но погоняв тесты я понял что все в порядке - температура ЦП не поднималась выше 50 градусов. Сейчас разогнал систему до 3630Мгц(165x22) - в длительном тесте под полной нагрузкой температура ЦП не поднимается выше 55 градусов!
ИМХО Это самый простой способ приглушить кулер, если вы не дружите с паяльником или не хотите тратить на это время!
Удачи!
собрал данную схему
r1=4.7kOm, r2=200kOm, r3=330kOm, r4=18kOm, r5=24kOm
q2=814А q1=315г. диод устанавливать не стал
схема работает под управлением speedfan режим manual set pwm-"linear DC-mode"
напряжение fanpwm 0.04v до 3.41v(замерялось без включения схемы) схема регулирует напряжение от 6,5 до 11.21. куллер боксовый от Amd
в режиме manual set pwm-"pwm mode(3-wire)" напряжение эмитер коллектор q2>0.8 при 100%
напряжение на вент 4.27 до 10.2 при 0% и 100% соответственно
возникает вопрос в чем разница между этими режимами?
p.s. чип в мамке fintek F71882F
Advanced member
Yusya, может меняется тип выхода - 'замыкание на землю' или 'ШИМ напряжения'.
Посмотри напряжение на базе Q1 (или правый вывод R1, С1) и на входе (левый вывод R1).
Извини, в схеме есть ошибка в номинале, это я виноват. Вначале нарисовал не подумав, а потом в тексте отметил, а кортинку не поправил. Делитель R2/R3 задает коэф-т усиления входного напряжения FANPWM. В данной схеме Ку=(R2/R3)+1=430/220+1=3, чего явно недостаточно. Входное напряжение делится из-за R1 и R4|R5 и составляет цифру ~2.5V.
2.5*3=7.5V, что явно меньше 12V. Пожалуйста, уменьши R3 до 120-150 Om.
p.s.
"r2=200kOm, r3=330kOm" - не KOm, а Om. Ставить К - ошибка.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2