Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 145 • Страница 7 из 8<  1 ... 4  5  6  7  8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

serj писал(а):
Я не совсем понял, что ты имел в виду под конструкцией, провто кабель-переходник с х4 на х3? В мамке и так куча проводов. Я сделал переходникиз небольшой платки - сверху и снизу разъемы, а между ними монтаж.
Я именно это и имел ввиду ;)

serj писал(а):
... КТ814 на 1А, значит при близких токах его h21 будет падать. А для КТ816 эта граница в 2 раза выше. Т.е. вполне возможно, что 816 будет иметь бОльший h21, чем 814.
Не могу не согласиться, но в итоге, для 0.2А (в моем случае 0.25А) h21 существенно разный.

Baza писал(а):
Такая схема прекрасно работает, благо это штатное решение на матери MSI MS-9105
Естественно рабатает, она практически полная копия референсной схемы от W83637HF

Baza писал(а):
Если повышать частоту ШИМ, то работа схемы только улучшается особенно в области низких оборотов (проверялось SpeedFan, благо он умеет программировать частоту :) )
А вот тут serj прав, дело в том, что транзисторы окончательно уходят в недозакрытый линейный режым, ничего удивительного.

serj
в этой схеме можно поставить килоомное сопративление в сток Q44, чтобы с него снимать напряжение, но чревато для Q43 завышенными токами базы. :wink:

А вообще, мне безумно понравились своей стабилизированностью и отвязкой от нагрузки асусёвые схемы, с операционниками, особенно с полевиком на выходе. Но они заразы (асусовцы) не могли реализовать на более доступной элементной базе. Какието космические параметры у них. Если мощный npn, то с бешеным h21, если средней мощности полевик, то с порогом затвора в 2.5В и планой характеристикой и бешеной крутизной в итоге. :shock:
И всё это ещё хрен где найдещь, например про CEB05P03 (CEP05P03), вообще знают только даташиты. В поисках аналогов облазил сотни даташитов, нифига достойного не нашел, ничего не подошло :?:

Совершенно случайно нашел у себя пяток LM358N, перепробовал много вариантов из того, что ещё было под рукой, в том числе и с составными транзисторами, ничего толкового не получилось :bandhead: :weep:

Ни у кого нет возможности глянуть, может всетаки есть аналоги к CEB05P03 (CEP05P03)? :roll:

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
HardFlash писал(а):
мне понравились своей стабилизированностью асусёвые схемы
link/sch/image?

http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 687#569687

Member
Так там же есть вариант на LM1117 (это вообще мусор, полкопейки пара :) ), макс. выходное получаем 10.8. По моему достаточно.

Также озаботился проблемой изготовления переходника с 4-pin-PWM > 3-pin. В результате исследования проблемы, выяснилось, что лучшим вариантом будет - доработка самого вентилятора. Возьмём для примера типичную схему BLDC вентилятора
Включаем в цепь питания катушек схему подобную референсной от Winbond(можно без конденсатора), или два ключа со стороны земли. Проблема неверных показаний тахометра при не 100% цикле ШИМ также снимается.

Тперь к практике:
Разобрать ветилятор от моего glacialteh 7311silent не получилось. Там под наклейкой вместо резинки, просто глухое углубление :) Поэтому решено было делать переходник. И не смотря на
HardFlash писал(а):
А вот тут serj прав, дело в том, что транзисторы окончательно уходят в недозакрытый линейный режым, ничего удивительного.
эта схема отлично заработала (первые подручные: nmos BSS100, pnp BC327-40, электролиты уже распаяны в вентиляторе )
http://images.people.overclockers.ru/5183.png
Частота PWM моего super-I/O ITE IT8718F ~23khz(замерял частотомером), кстати полностью соответствует спецификации
Цитата:
4-Wire Pulse Width Modulation (PWM) Controlled Fans
Specification
--------------------------сut---------------------------------
2.1.4 PWM Control Input Signal
PWM Frequency: Target frequency 25 kHz, acceptable operational range 21 kHz to 28 kHz

Курва rpm/pwm% ровная. Осталось только отфильтровать сигнал rpm, что бы тахометр не чудил.

Вывод:
К чему все эти лм358, линейники, "паровозный КПД", подбор параметров, ООС :?: ШИМ > просто и надежно :up:

Magner писал(а):
К чему все эти лм358, линейники, "паровозный КПД", подбор параметров, ООС :?: ШИМ > просто и надежно :up:
Совершенно верно. Но есть польшое "НО", что не все кулера в связи с гарантией можно раздербанить для переделки, хуже того, некоторые пропеллеры конструктивно сделаны не разборными.

А так то вобще без проблем переделывется, никаких npn в плюсе, просто в земляной провод вешается N-канальный полевик - и все убовольствие, но дело в том как раз, что тогда тахометр начинает чудить. А чудитЬ тахометр потому, что он работает через npn ключ, замыкающий (от напряжения на одной из катушек) провод тахометра на, внимание(!), землю которую мы рвем с частотой 23-25КГц. таким образом надо просто сделать так, чтобы рвать землю непосредственно перед шаговым ключом котушек, а для тахометра сделать прямую землю - и всё 8-)

Но подобную схему нереально реализовать без залезания в сам пропеллер или без, как вы правильно выразились фильтра для тахометра. Вот поэтому и развлекаемся с LM358 и прочими примочками. А если у вас будет конкретная рабочая схема фильтра тахометра, а лучше полной схемы переходника, с удовольствием рассмотрим вашь вариаент, даже я сам, не поленюсь на макетке набросать и даже развести в текстолите, если оно действительно получится здорово :wink:

Djemshut писал(а):
Так там же есть вариант на LM1117 (это вообще мусор, полкопейки пара :) ), макс. выходное получаем 10.8. По моему достаточно.
Я бы рад попробовать собрать на LM1117, но только в номиналах чтото не разберусь, да и корпуса подкачали, только TO-263 и SOT-223, мнеб TO-126 или TO-220AB...
И вот ещё не понял по параметрам, какой по схеме LM1117x-xx предусматривался?...
Глянул даташит, глаза разбегаются, но както 10.8В из 12В ни у одного не получается вроде 1.4V ≤ Vin-Vout ≤ 10V.
В какую сторону смотреть? :?:

З.Ы. Я немного не пойму принцип работы LM1117 в этой схеме потому как Δ выходного сигнала с операциооника у меня получалась ~5В. :?:

Advanced member
HardFlash, очередная глупая мысль - а если сделать ШИМ, но с ограничением по напряжению?
Типа - поставить zener на 6.8V между 12V и выходом кулера. В результате питание на IC датчика Холла будет идти всегда. Плюс к тому - не греется из-за ШИМ.
Естественно, конденсатор 10u параллельно вентилятору не ставить.

Member
HardFlash Думаю не ошибусь, если предположу что нужна ADJ версия.

HardFlash писал(а):
Я немного не пойму принцип работы LM1117 в этой схеме потому как ? выходного сигнала с операциооника у меня получалась ~5В.

Чисто повторителем со смещением на величину VREF - на выходе у нее будет на 1,25 вольт больше чем на Adj выводе.
Ну и посчитай: 10,8 - 5=5.8 вольт. Это минимальное напряжение на вентиле. вполне нормально.

serj писал(а):
очередная глупая мысль - а если сделать ШИМ, но с ограничением по напряжению?
Типа - поставить zener на 6.8V между 12V и выходом кулера. В результате питание на IC датчика Холла будет идти всегда. Плюс к тому - не греется из-за ШИМ.
Естественно, конденсатор 10u параллельно вентилятору не ставить.
Не очень понял мысль. Идея заключается в том, чтобы дать на "+" вход 6.8В постоянных, а то, что сверху добить ШИМом?

Djemshut писал(а):
Думаю не ошибусь, если предположу что нужна ADJ версия.
У меня тоже было такое сильное подозрение.

Djemshut писал(а):
Чисто повторителем со смещением на величину VREF - на выходе у нее будет на 1,25 вольт больше чем на Adj выводе.
Ну и посчитай: 10,8 - 5=5.8 вольт. Это минимальное напряжение на вентиле. вполне нормально.
10.8 ну никак не выходит, усли взять по максимуму, то из даташита 12В-1.4В = 10..6В, что уже выглядит как вранье или гатяжка для вида, сомневаюсь, что даташитовое.
Да и не в ту вы сторону счтаете, если гипотетически предстаить, что это стабилизатор на 7 вольт, то при полных +5В на ноге ADJ, он должен выдать 12В-0.6В (падение напряжения на переходе выходного каскад), а при +0В он честно должен дать 7 вольт.
Если в этом суть, тогда кто не дает вместо LM1117 поставить нашу кренку на 7 вольт или туже LM7807, эффект должен быть тотже? - Нашел токашто кренку на 5В, завтра подберу стабилитрон или поставлю 3 диода, попробую :spy:

З.Ы. я бы всетаки с удовольствием на полевике собрал бы, хотябы эксперимента ради, вот только, найтиб более распространенный :) аналог...

Advanced member
HardFlash писал(а):
Идея заключается в том, чтобы дать на "+" вход 6.8В постоянных, а то, что сверху добить ШИМом?
Ну да, дать вольта 4 под chip и ШИМ будет коммутироваться от 4 до 12V.
КПД упадет, но будет выше линейника.
Добавлено спустя 2 минуты, 45 секунд
Гм ... почему ты не можешь вместо p-MOSFET поставить составной pnp? (серия КТ972/73)

serj писал(а):
Ну да, дать вольта 4 под chip и ШИМ будет коммутироваться от 4 до 12V.
КПД упадет, но будет выше линейника.
теоритически можно поробовать, идея не плохая ;) Как будет возможность попробовать, обязательно прикину. Только вот иногдда 4В иногда для тахометра бывает недостаточно, можно приподнять до 5В и всё должно быть в шоколаде:D
<мысли в слух>: блин, осцилограф бы в руки для наглядности, ух яб насобирал бы, но у меня в пределах прямой видимости не видать, к сожалению :(

serj писал(а):
Гм ... почему ты не можешь вместо p-MOSFET поставить составной pnp? (серия КТ972/73)
Спасибо за наводку, я както даже и не очень знал про их существование, просто по странному стечению обстоятельств никогда на них не натыкался :D

Advanced member
HardFlash, 5V можно подсуммировать от +5V источника через быстрый диод. Тогда КПД не ухудшится.

Вопрос немного другого плана.

Есть небольшая куча убитого железа с простыми регуляторами (ADT/Fintek) и сопутствующей обвзякой. Можно ли это дело пустить на повторное использование - скажем собрать схемку для регулировки кулеров и подключить ей к шине SMBus чипсета?

Member
можно наверно, но как ты это к smbus подключать будешь?

Так она же двухпродная, память вон раз, воткнул и таракан с SPD работает. А на некоторых матерях даже разъёмы под это дело есть.

Member
Ну тогда дерзай, заодно опытом поделишься =) я просто не вкурсе как эта шина устроена, как там у нее с адресацией и т.п.

А вот как я поборол шум ветилятора ЦП без паяльника =)
Конфиг у меня такой Microstar MS-6788 848P W83627THF, CeleronD 340, BOXовый кулер с медным сердечником. Кулер гудел очень сильно, никакой софт не помогал - видимо не распаяна плата. С паяльником я не очень дружу, поэтому этот вариант отпадал и решил я проблему следующим образом - через переходник подключил вентилятор на выход 5V(у меня это красный провод от БП) и кулер стало почти не слышно! Я опасался за температуру, но погоняв тесты я понял что все в порядке - температура ЦП не поднималась выше 50 градусов. Сейчас разогнал систему до 3630Мгц(165x22) - в длительном тесте под полной нагрузкой температура ЦП не поднимается выше 55 градусов!
ИМХО Это самый простой способ приглушить кулер, если вы не дружите с паяльником или не хотите тратить на это время!
Удачи!

Advanced member
SMBus есть на разъемах PCIe, а версии х1 наверняка не используются. +3.3 и +12V там тоже есть. ;)

собрал данную схему
r1=4.7kOm, r2=200kOm, r3=330kOm, r4=18kOm, r5=24kOm
q2=814А q1=315г. диод устанавливать не стал
схема работает под управлением speedfan режим manual set pwm-"linear DC-mode"
напряжение fanpwm 0.04v до 3.41v(замерялось без включения схемы) схема регулирует напряжение от 6,5 до 11.21. куллер боксовый от Amd
в режиме manual set pwm-"pwm mode(3-wire)" напряжение эмитер коллектор q2>0.8 при 100%
напряжение на вент 4.27 до 10.2 при 0% и 100% соответственно
возникает вопрос в чем разница между этими режимами?
p.s. чип в мамке fintek F71882F

Advanced member
Yusya, может меняется тип выхода - 'замыкание на землю' или 'ШИМ напряжения'.
Посмотри напряжение на базе Q1 (или правый вывод R1, С1) и на входе (левый вывод R1).
Извини, в схеме есть ошибка в номинале, это я виноват. Вначале нарисовал не подумав, а потом в тексте отметил, а кортинку не поправил. Делитель R2/R3 задает коэф-т усиления входного напряжения FANPWM. В данной схеме Ку=(R2/R3)+1=430/220+1=3, чего явно недостаточно. Входное напряжение делится из-за R1 и R4|R5 и составляет цифру ~2.5V.
2.5*3=7.5V, что явно меньше 12V. Пожалуйста, уменьши R3 до 120-150 Om.

p.s.
"r2=200kOm, r3=330kOm" - не KOm, а Om. Ставить К - ошибка. :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 145 • Страница 7 из 8<  1 ... 4  5  6  7  8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа