Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
Serge The Worm Я про другое. Есть специальные наборы припой для алюминия - флюс к этому припою. Или прям прутки флюсованные. В магазинах холодильного оборудования часто вижу. Кускок прайса acz.ru
Добавлено спустя 4 минуты Ещё у меня где-то валялось рекламное видео похожего припоя - там запаивали дырки в алюминиевых листах, соединяли детали и даже наплавляли проушины. Потом всё это тестили на прочность - вроде как припой прочнее самого материала деталей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
товарищи подарочек вам не нада ?
В книге изложена элементарная теория тепловых труб. Даны методика конструктивного расчета тепловых труб и практические рекомендации по выбору рабочей жидкости, фитильной структуры и корпуса тепловых труб. Рассмотрены различные типы тепловых труб и способы их применения . Авторы - видные английские специалисты в этой области.
Книга расчитана на инженерно-технических работников различных областей промышленности, специализирующихся в области применения тепловых труб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: тыл(eng key ;))
cka3o4nuk писал(а):
товарищи подарочек вам не нада ?
Спасибо, почитаем. Также, могу порыться в библиотеке, подобрать некоторое количество статей, если кому надо, обращайтесь. К модераторам предложение, создать ветку по методике эксперимента, оборудованию и прочему.
Пробежался, быстренько, отличная книга, доступно написана
Boris2002 прикидывал я подобную штуку, правда не с электроэрозионными каналами, попроще, но с каналами помельче. на мой вгляд ребята поленились организовать отдельную камеру с теплоносителем, тогда эту штуку на любой угол в пределах 90 можно было бы крутить. выбор чего-то сильно смахивающего по температуре кипения на ацетон тоже несколько смущает, с метанолом было бы на мой взгляд по веселее.
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
БАС. вода тоже не луч света. при невысоких температурах она имеет слишком низкую плотность насыщающих паров, в результате имеем большое количество пара, который нужно перемещать и быстро. быстро не получается, в результате в области нагрева существенно превышает давление в области конденсации. у метанола же при свего в 2 раза более низкой теплоте парообразования плотность пара на сопоставимых температурах в несколькораз выше.
Так просто подумалось:
При кипении жидкости температура остается постоянной. "Лишняя" энергия нужна для поддержания кипения. Из этого следует что надо пользоваться жидкостью с низкой температурой кипения. Проблема - вещества с низкой температурой кипения чаще всего обладают низкой плотностью и недостаточными показателями теплоты парообразования и поэтому не смогут справиться с серьёзным нагревом. Например спирт или ацетон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: питер
Идея основная если есть доступ хотябы к компрессору от холодилника то можно зделать разряжение в трубке и даже вода с её великолепной скрытой теплотой парообразования будет испаряться при температуре порядка 28-35 градусов. А вообщея просто водоструем отогнал в лабе это примерно 25-40мм.рт.ст и получилась срань на 45 градусов, т.е. при примерно 45 градусах оно начинает переносить тепло. А лучше воды, вкачестве теплоносителя может быть только расплавленный металл. Но это уже атомные реакторы охлаждать
Разузнал про HFE. Это вещество используется в промышленном охлаждении как замена фреона. Плюсы - нетоксичен, не летуч (скорость испарения на воздухе при 1 атм - 45ppm в час), абсолютно безвреден для озона, обладает рекордно низким коэффициентом поверхностного натяжения. Минус - один но большой - 1 ам. галон стоит 200 долларов.
AiXimik SPbU
Вакуум конечно хорошо, а как насчет разгерметизации ? Все таки 1 атм. это приблизительно 1 кг/см2. Я понимаю что было бы желание, загерметизировать можно.
И еще. Кручу в руках "Справочник по физике и технике" издания 1989 года. Таблица 147, стр 115 -"Температура кипения воды при различных давлениях"
кПа______мм рт ст______Т кип
101,325___ 760_________100,0
100_______750_________99,6
98,7______740_________99,3
97,3______730_________98,9
96________720_________98,5
94,7______710_________98,1
93,3______700_________97,7
90,7______680,0________96,9
84,5______634,0________95
70,1______526,0________90
53,7______403,0________83 Давление на вершине горы Казбек (5043 м)
38,5______289,0________75 Давление на вершине п. Коммунизма (7495м)
31,1______233,7________70 Давление на вершине Эвереста (8848 м)
12,3______92,5_________50
7,4_______55,3_________40
4,2_______31,8_________30
2,3_______17,5_________20
1,2_______9,2__________10
0,6_______4,6__________ 0
Интересно Может ли "компрессор от холодилника" понизить давление в 25 раз?
Тогда вопрос ко всем. А может быть мы имеем дело с испарением(которое усиляется с повышением температуры) а не с кипением ?
Давайте посчитаем. По Перельману( Занимательная Физика т2), для того чтобы довести до кипения 1 гр воды с температурой 100С требуется 550 кал, то есть 4,19*550= 2304 Дж ("Справочник по физике и технике").
Значит получатся так. 1 Дж в секунду = 1 Вт. То есть 1гр воды для перехода
в пар потребляет до 2300 Вт в идеале, которого нет. В чем я ошибся?
Member
Ты не ошибся трубка может работать и просто с испарением те не кипит и тихонько сипаряеться идёт пар до охладителя а там уже конденсируеться и обратно. Но если у нас кипение то эффективность теплопереноса увеличиваеться многократно т.к. у нас поверхность испарения когда нет кипения только граница раздела жидкость газ(тот же пар водяной если мы делали разряжение в трубке) а при кипении весь объём жидкости, сл-но интенсивность парообразования резко увеличиваеться. А на счёт огромной мошьности ты не прав у тебя в секунду будет испаряться просто меньшее количество воды и всё а если будешь испарять по 1 гр воды в секунду то тогда вся вода оч быстро уйдёт к конденсатору и трубка перестанет работать. У меня табличка есть exelевская там поытался считать теплопереносы исходя только из термодинамики и не учитывая кинетику процесса, так там и получаеться что для проца в 100вт необходимо что бы испарялось порядка 0,045 грамм в секунду. А на счёт разгерметизации это конечно поблема но если всё паять и быть акуратным то вполне получаеться.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Алло, алло! Какое испарение и "не кипит"? Какая разгерметизация? Что-то мне подсказывает что и Alximik SPbU и Boris2002 с реальными системами дела не имели. Да и теория... Не особо, мягко выражаясь.
Пик коммунизма, конечно, здорово, но зачем это постить здесь?
Для тех кто в танке, поясню, что твердый припой герметично и надежно запаивает медные трубы. Настолько надежно и настолько герметично, что разницы между качественной пайкой и материалом трубы НЕТ.
HFE и прочая экзотика, конечно, здорово, но зачем? Есть МАССА рабочих тел, свободно подходящих под ТТ и ТС, есть работающие и под вакуумом, есть работающие под давлением. Любые. Все упирается даже не в стоимость или сложность изготовления ТТ или ТС, а, не поверите, в целесообразность.
Зачем ответьте сперва, а уж после этого будем думать и почему, и как и сколько.
Boud затем же, зачем и водяное охлаждение - размещение радиатора там, где удобно и(или) где есть наиболее благоприятные условия для охлаждения его и остальных компонентов условия.
Member
Boud писал(а):
Алло, алло! Какое испарение и "не кипит"? Какая разгерметизация? Что-то мне подсказывает что и Alximik SPbU и Boris2002 с реальными системами дела не имели. Да и теория... Не особо, мягко выражаясь. Пик коммунизма, конечно, здорово, но зачем это постить здесь? Для тех кто в танке, поясню, что твердый припой герметично и надежно запаивает медные трубы. Настолько надежно и настолько герметично, что разницы между качественной пайкой и материалом трубы НЕТ. HFE и прочая экзотика, конечно, здорово, но зачем? Есть МАССА рабочих тел, свободно подходящих под ТТ и ТС, есть работающие и под вакуумом, есть работающие под давлением. Любые. Все упирается даже не в стоимость или сложность изготовления ТТ или ТС, а, не поверите, в целесообразность. Зачем ответьте сперва, а уж после этого будем думать и почему, и как и сколько.
Слушай может хоть что то почитаешь сперва а потом говорить будешь? Хотя бы книжку что тут выложена. А вообще трубка рабочая лежит и готова к испльзованию. Только проблемы с отведением тепла. Как сделать что бы была площадь побольше и не очень дорого, и эффективный теплоотвод от трубки к радиатору.
Я посмотрел тему и не понял: а как эти трубки делать? Посмотрел, надо типа залить в трубу легко испаряющуюся жидкость... А поподробнее? Какую жидкость лучше залить, как понижать давление???
_________________ Все что не убивает, делает тебя еще слабее и ущербнее, пока смерть наконец не заберет тебя, тонущего в луже собственного дерьма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
IliaKompGS писал(а):
Я посмотрел тему и не понял: а как эти трубки делать? Посмотрел, надо типа залить в трубу легко испаряющуюся жидкость... А поподробнее? Какую жидкость лучше залить, как понижать давление???
Valeryko Почитал. А процц с водяной трубкой охлаждать мона? И мона ли не делать такую зону испарения а просто напаять на допустим 4 ТТ медные пластины(типа как на суперкулерах)? Добавлено спустя 23 минуты, 39 секунд
IliaKompGS писал(а):
водяной трубкой охлаждать мона?
Просто вода вроде кипит при 100... А при пониженном давлении при скольки кипит?
_________________ Все что не убивает, делает тебя еще слабее и ущербнее, пока смерть наконец не заберет тебя, тонущего в луже собственного дерьма.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2