Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Obninsk,Russia
сделал вчера тройник для трехштуцерного ватера(на всякий случай, если понадобится), так вот на будущее как его паять ? я просто изрядно попарил себе мозг, потом все бросил, прикрутил трубки проволкой к оцинкованной пластине и запаял на газе; паял естественно с флюсом трубки латунные, Ф10мм внутренний #77 выглядит может и ужасно, но воздух не пропускает(в пользу этого говорит 2-ух минутное тестирование на герметичность ), просто надо его отполировать как следует, на фотке я его только после пайки чуть мелкой наждачкой почистил, с пылу с жару так сказать
Valeryko писал(а):
в любом случае все же лучше использовать ту резину, которая и предназначена для уплотнения соединений на воде
резинка от велосипедной камеры как я понял "не катит", слишком жесткая, где можно купить нормальную подходящую резинку? вот то что я сделал с крышкой процессорного ватерблока, прорезал канал фрезой вручную =) #77#77 если найду подходящюю железку , по толщине такой нету) , то может еще выровняю стенки канала разогретой железкой Добавлено спустя 1 час, 32 минуты, 5 секунд
RINDIG писал(а):
оргстекло клеить нужно... В итоге может получится жуткое гетто
RINDIG на тему гетто от склееная из двух кусков оргстекла крышка чипсетного ватера #77 надо только боковины отшлифовать(чем сейчас и занимаюсь) , чтобы выступов не было
Member
LaserNik уже писал - дихлорэтаном пузырек 30мл , стоит 10р; вот фотка #77 крышка на вид вроде ничего,имхо, им еще можно обрабатывать оргстекло после шлифовки, для того, чтобы оно не было "помутневшим" а стало прозрачным клею в два этапа, промазываю обе поверхности первый раз, дожидаюсь пока подсохнет , потом промазываю второй раз и прижимаю поверхности друг к другу на 30 секунд примерно, достаточно прижать руками
таким же образом буду делать крышки для процессорного и видюшного ватеров(6мм проставка и 10мм крышка, так как такого толстого оргстекла я у нас не видел, да если б оно и было то стоило бы очень дорого + еще лазерная резка)
ура , спаял ватер для видюхи, на впайку 84-х штырьков ушло 40минут пока не приноровился проскакивала несколько раз мысль о разрушении ватера путем удара об стену=) но стену пожалел при пайке нужно всячески избегать перегрева припоя(путем включения-выключения газа) иначе припой закипает и начинает выталкивать штыри из дырок как сделают штуцеры напишу статью на ПС про изготовление этого ватера RINDIG всегда пожалуйста
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Я вот заметил что на первом самодельном ватерблоке многие не останавливаются.
Хорошо это или плохо?
1. Ватерблок получился очень плохой, и его срочно нужно заменить?
2. Ватерблок получился хороший, НО можно сделать ещё лучше ?
Member
Ребята уже половина лета прошло. А у меня СВО даже не начата Если летом не сделаю, потом врятли будет.
Помогите сделать.
Если я сделаю размеры водоблока на видео 45х45 мм, он ведь влезет судя по размерам на картинке? (видео GF6600). Толщину стенки сколько делать?
Штуцеры хочу сделать в торце, чтобы не мешались карте в слоте PCI.
Как сделать? Хочу рёберный как на проц, только какаой формы должна быть крышка?
Member
RINDIG
RINDIG писал(а):
он ведь влезет судя по размерам на картинке?
судя по картинке влезет, лучше возьми карту и посмотри нет ли на площади 45х45мм каких-нибудь деталей, которые больше чипа по высоте, на гто я столкнулся с такой засадой, пришлось грубым напильником стачивать угол основания кулера
RINDIG писал(а):
Толщину стенки сколько делать?
5мм хватит для нормальной герметизачии, больше не надо (я решил делать 4мм)
RINDIG писал(а):
только какаой формы должна быть крышка?
я делаю проставку+плоскую крышку(как на фотке на прошлой странице) по размерам основания, прижимать буду отдельной пластиной из оргстекла с вызезами под штуцеры и шляпки винтов
RINDIG писал(а):
Штуцеры хочу сделать в торце
RINDIG писал(а):
Как сделать?
в торце сверлишь отверстие под штуцер , а с внутренней стороны крышки, перпендикулярно ее поверхности сверлишь еще одно отверстие, в глубину такое чтобы оно пересеклось с отверстием под штуцер я думаю, если токарь не сможет изготовить цельные угловые штуцера (я с ним еще не говорил) , то можно попросить его сделать обычные прямые, а потом самому припаять к ним трубку по углом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2006 Откуда: г.Красноярск
Возник вопрос что можно сделать с отверстиями в ватерблоке? Можно залить смолой, или заделать холодной сваркой и надежно ли будет? Просто запаять их не получилось, а вода из них ручьем льет:)
[/img]http://foto.mail.ru/inbox/1986-86/1/2.html
Member
_Disa_ попробуй проволку залудить медную, диаметром примерно с это отверстие, вставить внутрь, нагреть и дать остыть тока паяй с флюсом, без него тяжело паяется, если ватер медный, то запаяется как миленький, я так фотку еще одну глянул у тебя там вся крышка припоем залита, попробуй запаять отверстия легкоплавким припоем, сплавом розе например чтоб верхняя крышка не отвалилась а вообще ты как ее паял ? паяльником чтоли ?) тяжело ватер паяльником прогреть до нормальной температуры, лучше паять на газовой плите, разогрел, намазал флюсом и крушку и основание в местах контакта друг с другом, залудил, совместил их и нагрел, все замечательно запаивается и получается аккуратно
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
http://foto.mail.ru/inbox/1986-86/1/2.html - Это Вы называете запаять? Это называется заср@ть припоем, но не как не запаять, поверхность не облужена, припой просто "примерзал", для пайки необходимо весь ватерблок нагреть до температуры близкой к температуре плавления пипоя. В случае качественной пайки протечки невозможны, я, например, свой паянный ватер даже не опресовывыл, если не считать простую заливку водой. Рекомендую научиться паять, это позволит Вам получить качественный и надёжный ватер, а может и не один...
Member
да паял паяльником(2-ои раз), на плите уже пробовал(1-ый раз) в итоге медь вся почернела.
Я знаю что вышло плохо но это ведь первый раз:) Вобще паять я умею и провода например очень даже хорошо- просто с таким не разу не имел дела.
Не все же сразу спецами стали. Я поэтому попросил помощи, а тут сразу ответ - заср@ть припоем- ведь так нельзя.
У меня нет газовои плиты, а паяльник прогревает вроде нормально 100 ватт.
Т.е. как я понимаю надо все обратно отпаивать и заново?
Member
IamDreamer На видеокарте пассивное охлаждение с тепловой трубкой, Gigabayte GF6600DP2.
Радиатор снял, и сфоткал. Это чтобы определить влезет ли туда водоблок 45х45 мм. Но фоткал давно, размеры не замерил
Я тут подумал, а что если сделать водоблоки натипа Залмана?
Т.е. круглые и крышка закручивается на основание при помощи резьбы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
_Disa_ Извиняй, резко выразился. 100 ваттного паяльника вполне хватит (сам 65 ваттным паял) только для хорошей пайки необходимо применять флюс (я использую жидкий "Для пайки Аллюминия") и паяльником очень долго греть заготовку, тогда качество паянного шва будет очень высоким, и ватер будет герметичным. Жаль у меня фоток своего детища нету на днях может веб-камом щёлкну. Да о горелке - полезная вещь, я покупал самую дешёвую, китайскую -100р (её же видел за 60р), только вот газ для неё так и ненашёл, обычный не подходит - слишком быстро забивается сопло, нужен импортный, желательно гагаландский. Паять же горелкой особо не пробовал, руки пока ещё не доходили... А какая конструкция ватера внутри?
_Disa_ писал(а):
Т.е. как я понимаю надо все обратно отпаивать и заново?
Именно! Думаю с третьего раза у Вас всё получится, Удачи!
Member
LAV48 я тоже паял с помощью кислоты паяльнои и припои пос-61.
Буду снова пробовать К китаискои насадки есть спец.балоны с газом, они применяются в кареиских газовых плитках(маленькая) много где продаются в том числе и на рынках.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3