Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 1940 • Страница 63 из 97<  1 ... 60  61  62  63  64  65  66 ... 97  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Sladky , пар появляется в капилляре. Причем в процессе понижения давления доля пара постоянно растёт. Сейчас картинку нарисую, покажу. Как результат, жидкости на выходе меньше чем на входе. И, соответственно считать через теплоту парообразования некорректно.

Добавлено спустя 8 минут, 9 секунд:
http://images.people.overclockers.ru/27110.gif
Вот такой вот цикл. Видишь, при понижении давления в капилляре ( вериткальная линия) содержание пара возрастает и, как в этом примере, содержание жидкости на выходе из каппиляра не превышает 55%. Соответственно и от теплоты фазового перехода надо брать лишь 55%.

Партнер

Фреонщик
Boud А если обеспечить "неиспарение" в капилляре? Например, охлаждая его до нужных температур? Тогда кипения в нем не будет и эффективность системы в целом заметно возрастет.

Собственно, отчасти для этого мы и пускаем капилляр внутри обратки.

Member
Sladky - увы, не всё так просто. Капилляр в обратке не только не повышает, а даже понижает холодопроизводительность. Ненамного, на процент, другой, но всё же. Избежать кипения можно только переохлаждая жидкость после конденсатора. И тут уже без теплообменника не обойтись.

Фреонщик
Boud Так, я в растерянности. Почему охлаждение обратным потоком капилляра снижает хладопроизводительность?

Member
Это если охлаждение. На самом деле, на конечном участке, при нагрузке системы температура в капилляре ниже чем в обратном потоке, поэтому обратный поток охлаждается, а каппиляр нагревается. Снижая холодопроизводительность.

Добавлено спустя 4 минуты, 41 секунду:
К сожалению, производители холодильников этого не понимают. Они вообще многое не понимают :( Мы как-то тестировали один современный холодильник, марку не скажу, ибо "чёрный PR". Так некоторое изменение конструкции и удорожание холодильника на 100$ позволило снизить энергопотребление на 18%...

Фреонщик
Boud Я с тобой согласен, но нейжели так много фреона выкипает в капилляре? Я думаю (прикидочно) что не более 1-10% от общей движущейся массы. Но тебе лучше знать в любом случае.

По крайней мере я добился на конечной системе КПД порядка 93% относительно заводской характеристики компрессора. Так что не так уж много в том случае пришлось на потери в капилляре. Учитывая еще и потери через теплоизоляцию.

Member
Sladky - молодец! Учитывая, что данные в каталогах чаще всего несколько завышены, результат близок к идеальному.

Member
Фото: 0
Boud
Цитата:
Это если охлаждение. На самом деле, на конечном участке, при нагрузке системы температура в капилляре ниже чем в обратном потоке, поэтому обратный поток охлаждается, а каппиляр нагревается. Снижая холодопроизводительность.

Цитата:
Капилляр в обратке не только не повышает, а даже понижает холодопроизводительность. Ненамного, на процент, другой, но всё же. Избежать кипения можно только переохлаждая жидкость после конденсатора. И тут уже без теплообменника не обойтись.

Т.е. теплообменника на каппиляр?
Почему бы тогда не скрутить каппиляр в спираль и не засунуть его в отсасывающую трубку почти весь?

Member
теплообменник ПЕРЕД капилляром.
Прямой поток теплообменника - от конденсатора к капилляру.
Обратный - от испарителя к компрессору.

Advanced member
2Алл: В мои руки попал практически целый совковый кондиционер и компрессор от холодильника "OPCK" 1974г. выпуска.
Начинаю потрошить девайс:
Название кондиционера я не помню, но у него совершенно жуткая потребляемая мощность - 900Вт. Собираюсь его не разгерметизируя развинтить, проверить на работоспособность и...

Компрессор от хол-ка:
Хоть и ржавый но работает. Когда перекусывал трубки - потекло слегка желтоватое прозрачное масло, фреон тут же улетел =).
Притащив домой я его запустил и в комнате повисло облачко из капелек масла и остатков фреона. Трубки замазал герметиком чтобы не попала вода.

В связи с появлением у меня этого барахла назрел вопрос о переделке чего нибудь из имеющегося в чиллер. Может получиться?
Вопрос сложности изгототовления я не рассматриваю...пока просто нет других вариантов.

Добавлено спустя 4 минуты, 9 секунд:
Девайсы жуткие, зато если получится - будет хардкорно =).

Фреонщик
пофигист Если компрессоры рабочие и если есть нормальный (живой) конденсор - то получится. Экстперементально я вычислил что для чиллера оптимум 2 параллельных капилляра 0.8мм длиной 20см. Эито примерно 600-700 Ватт хладопроизводительности при нуле.

Advanced member
Boud
Цитата:
Нужен тебе чиллер на пять килоВатт и +5°С?

Хоть что-то. Охладить жидкость до минусовых температур без переделки не получится?

Sladky
Цитата:
Экстперементально я вычислил что для чиллера оптимум 2 параллельных капилляра 0.8мм длиной 20см. Эито примерно 600-700 Ватт хладопроизводительности при нуле.

Понятно, если сделать капилляры подлиннее то температура будет ниже, но и мощность меньше?

Добавлено спустя 1 час, 18 минут, 15 секунд:
Да, холодильник был "Орск КШ-180", ищу информацию по компрессору и типу хладагента которым он был заправлен. Ни у кого нет случайно?

Advanced member
xooler Т.е. Мне нужен баллон R12, нормальная горелка...и.т.п. Тогда кондиционер скорее всего будет разобран на части и один из конденсеров будет использоваться в паре с вторым компрессором.

Кстати, в качестве испарителя планирую использовать змеевик из медной трубки, омываемый водой, есть какие-нибудь противопоказания для такой схемы?

Member
пофигист
Да,тебе нужен 12й,но он достаточно дорого,по оношению с 22м.
кстати 22й сомвестим по маслу с 12м,если я не ошибаюсь... (Boud помагай :) )
Да,горелка тебе понадобится... у меня есть кстати горелка,которую я не проч продать.
Хочу купить себе Bernzomatic переносную пропан+кислород.
я её практически и не юзал(её фоты есть на предыдущих страницах ветки).
Т.к. паялось всё пропан-кислорной горелкой.
А про испаритель... змеевик подойдёт,только нужно достататочно длинную трубу вить,чтоб площадь теплосъёма была большая.

Advanced member
xooler
Цитата:
кстати 22й сомвестим по маслу с 12м,если я не ошибаюсь... (Boud помагай Smile )

Да кстати, очень хотелось бы это узнать. И можно ли заправить 22й вместо 12го, если он совместим по маслу? Очень не хочется покупать 2 разных баллона, тем более что 22й ,насколько я понял, гораздо более распространённый дешевый и удобный. Мало-ли буду ещё что-нибудь делать =)

Кстати, на компрессоре есть сплющенная и запаянная трубка, что это может быть? Дальше, через что проводить вакуумирование системы? Достаточно ли для этого заправочного клапана на линии откачки? Т.е. он не будет выпускать закачанный газ, но в то-же время позволит вакуумировать/заправить систему?

Фреонщик
пофигист Скорее всего масло совместимое с 22. Запаяная трубка - это заправочная. Заправляют и запаивают :)

Я делал чиллер для ZIV, так вот, трубка 15мм, в ней в качестве испарителя трубка 8мм, 600 Ватт передает на ура при длине порядка 60см.

Member
пофигист
это, как я полагаю - отверстие для клапана Шрёдера. Служит для подключения манометров, для вакуумирования. Поправляйте, если не прав %)

Advanced member
Заправочный клапан = клапан Шрёдера? =/

Sladky
Цитата:
Я делал чиллер для ZIV, так вот, трубка 15мм, в ней в качестве испарителя трубка 8мм, 600 Ватт передает на ура при длине порядка 60см.

Просто я хочу взять трубку и намотать её на достаточно тонкую оправку, потом вставить в трубку большего диаметра (~30-40ММ), по которой пустить воду. Нечто вроде стеклянного змеевика, с водяным охлаждением, приминяемого в самогоноварении =).

Member
"Клапан шредера" это одно и то же что "заправочный штуцер". Но везде на фотах он с трубкой, а этот без трубки. Просто, как большой нипель, купил. Это одно и то же???

Фреонщик
пофигист Могут возникнуть проблемы с "наматыванием" тонкой трубки. Она имеет нехорошее свойство сплющиваться.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 1940 • Страница 63 из 97<  1 ... 60  61  62  63  64  65  66 ... 97  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа