W-Mouse Wab где, a - это контролер 1- AT90USB162 2- ATMEGA32U4 b - это тип сенсора и вариант оптики 1-adns6010, adns6090 2-adns3080, 3090 3-adns6090 + оптика от 3080 4-adns9500, 9800 старые обозначения W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080 W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500 W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500
Bubloid, ну, не знаю. Там ведь надо приводить в порядок мерзкий конструктив главных кнопок, колеса и примастыривать сбоку светодиодик. Но нижняя часть, конечно, гораздо лучше А4. Ровная, жёсткая. Что касается дочки G400 - она 1:1 как снаружи, так и внутри.
Из приведения в порядок конструктива - я только замкнул один резистор на светодиоде колеса. А на доп. кнопках замкнул один из контактов на землю. Впринципе можно поискать папки для раъёмов что там стоят.. Мне как раз и понравилось что всё на отдельных платах и на мой взгляд кнопки очень удобно сделаны, единственный минус - колесо, при наличии программатора - это быстро.. микруха для него 80р стоит. Про светодиод да, его надо как-то затулять, но я сейчас использую для всего 1 профиль, так что пока не особо парюсь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
Стоб... Мышки немного некорректно себя ведут. Профилировал сегодня прошивы - контроллер не всегда успевает всё рассчитать, и движение искажается. А с датчиками 9500 вообще неверно получается. Удалил 5.3. Исправлю - перекачайте.
--- BaCeK Про брыкания потом поясню. Кажется с версией S3095 тоже не получится ввести автомат фрейм-рейта.
BaCeK, о брыканиях. Когда датчик ADNS-3080, 6010, 6090 получает команду "переключи фрейм-рейт", данные о смещениях, считываемые из-него далее, в течение некоторого времени становятся неверными. То есть, датчику надо минимум несколько кадров, чтобы прийти в себя с новым фрейм-рейтом. Это хорошо видно по графикам текущих приращений и убивает весь смысл внешнего регулятора FR. К сожалению, и S3095 ведёт себя так же. Да ладно, с постоянным FR=4000Гц и хорошим детальным ковиком в подавляющем большинстве случаев и не нужно ничего менять. Даже FR=3000Гц почти всем хорошо. Ну, а лоусенсикам, кто машет по ковру на страшных скоростях, выше 1 м/с, сразу ставить 6000Гц, и никто из них не увидит никакой разницы с управляемым FR.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2005 Откуда: Новочеркасск
Walkie писал(а):
это отказ по причине заниженного питания (3.3В) и отсутствия фьюзов супервизора (BODLEVEL). Память разлетелась.
Отказ бутлоадера? Мышь то работает. А программных способов узнать текущее напряжение питания я не знаю. UPD Впрочем да, моя плюха. BOOTRST не запрограммировал.
Member
Dx! писал(а):
Отказ бутлоадера? Мышь то работает. А программных способов узнать текущее напряжение питания я не знаю.
Ну, картина может быть ещё и такая. Вот смотрите. Мой бутлоадер заливается с установкой бита 0 (BOOTRST) в FuseHighByte =0. Это означает, что после подачи питания контроллер всегда будет переходить на код бутлоадера (на адрес 32768-4096). Независимо от наличия прикладной проги "мышка". А в начальном коде бутлоадера происходит следующее :
ldi r16,low(RAMEND); Stack pointer init out SPL,r16 ldi r16,high(RAMEND) out SPH,r16 ldi r16,100: программная задержка 100 us для устойчивости состояния PINC,6 rcall Delay ; проверка, есть ли по адресу 0000 команда JMP (наличие некой прикладной программы) ldi r30,0 ldi r31,0 lpm r16,Z+ cpi r16,0x0C brne Loader lpm r16,Z+ cpi r16,0x94 brne Loader; нету 0x940C (jmp) ? уходим на бутлоадер
; прикладняк есть ? смотрим состояние кнопки PINC,6 sbic PINC,6; если кнопка нажата jmp 0; то обойдём переход на "мышку" ;------------- Loader: .... тут мы отмигаем светодиодами и уже никогда не вылезем из бутлоадера
Получается, что фьюз BOOTRST накрылся, и контроллер вообще не попадает на начало бутлоадера ? Или может последняя команда "sbic PINC,6" лажово выполняется ? Из-за пониженного питания - запросто. Например, аппаратный умножитель U4 при 3.3В@16МГц начинает сбоить уже при 30 градусах. То же касается команд LPM, SBRx, SBIx. Так что и мышь ещё неизвестно как работает. Кстати, там нет ни одной команды аппаратного умножения. --- Фьюзы BODLEVEL. Если ими не будет задана отработка внутреннего RESET при снижении питания ниже 4В, то рано или поздно обязательно накроется содержимое EEPROM (там у нас профили и технические установки) или, того хлеще, кусочек флэш-памяти программ. === А... вижу, я опоздал со своими словоизлияниями Но всё-таки повторю, 3.3V@16MHz - в некоторых прогах, которые хорошо используют систему команд, обязательно будете иметь загадочное поведение. Если есть такая возможность, надо хотя бы до 3.5В поднять. ADNS тоже держит штатно 3.6.
Member
Ну это скорее эксперимент. Про EEPROM знаю, он сильно не любит записи на пониженном. Флеш может побиться тоже только при записи. А может и не побиться. В любом случае ошибки должны быть только программные и довольно заметные - сгореть ничего не должно. Вот как я их замечу, так и буду фиксить. Просто все свежие AVR, что у меня были, стали сильно лучше в плане эксплуатации за пределами паспортных данных. А mega128RFA1 так ваще 1.8@16 работает по паспорту. А так в серию я такое никогда не пустил бы 8))).
Цитата:
аппаратный умножитель U4 при 3.3В@16МГц начинает сбоить уже при 30 градусах
А где такое пишут? Интересно было бы посмотреть 8)
А питаю я от 3.3 от большой нелюбви к согласованию на делителях 8) Хз уж почему.
Да. И тут мне не совсем понятно - как я таки попал в бутлоадер без прикладной программы и прошился им первый раз?
Member
Dx! Про 3.3 нигде не пишут, конечно. Просто я часто делал тесты на стендах, в термокамерах и т.п. Поэтому всякой любопытной инфы много. И тесты не для того, чтобы потом нарушать ТУ, а для контроля чего-то конкретного, ибо брака в деталях - ужасть. С другой стороны в столе валяется несколько AVR, которые при 3.3В чешут на 33Мгц без запинки и ещё имеют запас более 3ns при 45'С. То есть у радиолюбителя в комнате работали б и на 40 . И флэш, и EEPROM могут побиться когда угодно, и при полном отсутствии программных ошибок. Причём, неважно, есть ли в коде вообще намёк на использовании записи туда. Плавное снижение питания - страшная штука для этих контроллеров. Там какой-то хомут от разработчиков.
Я наоборот, хорошо понимаю желание избавиться от делителей. Очень похвальное желание. По мне тоже, каждый такой делитель - нож острый и ущербность разработки.
А попадание в бутлоадер - точно так же, как и в заводской. Без прикладняка там же коды 0xFFFF (не помню, что это за команда.), которые пролетаются до самого бутлоадера.
Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Walkie два часа гоняю в анрыле 5.3 не могу понять:( параметры у меня такие exp=0 s1=540 cpi s2=1000 cpi v1=0 mm/c v2=270 mm/c сначала показалось круто. но потом стал замечать небольшую неадекватность на небольших перещениях когда прицел уже около бота и надо его довести... т.е. на скоростях порядка 40-60 мм/с сыграл несколько 5-ти минуток результата лучше 100 фрагов за 5 минут не было... Чаще порядка 87-95 Пробовал включать сглаживание. Надо сказать что оно весьма деликатное, почти не оказывает влияния на результат но немного увеличивает "задумчивость" при небольших доводках, при этом попадания "на взмах" наоборот улучшаются заметно, в результате одно компенсирует другоеи результат остается такойже в районе 93 Я до этого всегда играл на FR=2000 т.к. не замечал срывов. Попробовал поставить 3000, разницы не увидел... Вообще такое ощущение что с новым вычислителем на небольших скоростях и небольших перемещениях появилась задумчивость ну или какаято неадекватность... Далее я решил попробовать сдвинуть нижний порог скорости повыше чтобы на низких скоростях разрешение было одно и тодже поставил V1=100, т.е. до 100мм/с, cpi всегда =540 Стало получше но я стал постоянно чуток опаздывать или недоводить прицел... поэтому поставил S1=600 и сразу набил 115фрагов, причом сделал несколько "дубль" это когда 6 попаданий подряд примари шокой... Неадекватность на небольших скоростях пропала. После этого включил сглаживание и набил 97. Убрал сглаживание но набил опять 97, хотя я думаю я уже элементарно устал... всеже почти два часа долбить примари шокой утомительно надо будет еще проверять.
Возможно это раньше модулирование на низких скоростях работало не адекватно но я к нему привык... а счас может оно и правильно что есть ватность... Хотя у меня даже появились мысли о том что при модуляции от нуля скорости сглаживание работает даже когда галочки нет... кстати это помогает поподать по боту который подпрыгивает на одном месте, а ты при этом активно стрейфишься и прагыешь... т.е. движения мышью должны компенсировать резкие движения клавой и поддерживать прицел примерно в одном месте... Раньше с этим была небольшая проблема... а счас при некоторой ватности прицела он неохотно покидает свое место...
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
еще потестировал... с v1 от нуля не получается набрать больше 95 иногда вообще 80 бывает поставил не 540 как на предыдущих прошивках, а s1=600 и стало получше попадать, но больше 100 не получается хоть тресни. поставил опять v1=100 и опять прицел стал адекватным, правда поставил s1=585 и опять пошли дубл килы... Попробовал включить сглаживание, результат упал, явно чуствуется небольщое замедление увеличил s1=до 620 т.е. при включении сглаживания чуток повысил чуствительность и стало поприятнее... был даже момент когда сделал не дуль кил а мульти кил , но это больше на случайность похоже... потому что после этого всеравно попадаемость вернулась средняя и выбил порядка 100...
Попробовал онлайн поиграть с включоным сглаживанием... мне в голову мысль пришла что если у мыши не будет паразитных взбрыков трясущих картинку то игра должна пободрее идти в плане фпс... Вообщем играть получше стало несмотря на лаги, особенно радовало что успевал отслеживать перемещение очень близких противников, когда они за спину зоскакивали, я не теряя их из виду успевал поворачиваться за ними и попадать... буду еще тестировать, пока 5.3 радует.
Еще вопрос чтото я упустил а как происходит обновление мозгов сенсора? т.е. раньше было 3080... а счас получается зались мозги до 3095... вот каким образом это происходит?
Member
BaCeK, обновление - просто. Внутри сенсора стоит сигнальный процессор (DSP). Ему, разумеется, нужна программа. Но Avago не стали хранить некую жёсткую, раз и навсегда отлаженную прогу в ПЗУ сенсора. Вместо этого после включения сенсору требуется извне передать коды этой проги, которая разместится в его ОЗУ (SROM) и будет запущена. Таким образом можно работать над недостатками предыдущих DSP-версий, а разработчикам мышей давать новые SROM для этих датчиков. Вполне возможно, что SROM для S3095 разработали и сами логитехи, имея документацию на DSP. Контроллер хранит SROM-код у себя в памяти (я, делая очередной hex мышки, размещаю этот блок данных в прошиве), после подачи питания выпихивает его сенсор, даёт команду "поехали", и DSP сенсора занимается вычислениями движения по этой программе. Сейчас для датчика 3080 в прошивах хранится код SROM_S3095 от логитеховской мышки G400. Раньше была аваговская разработка SROM_3080_V51. --- Всё-таки скорость в V5.3 немного лениво вычисляется. Слишком уж она задержана. Поэтому модулятор сенсы работает необычно - динамика другая. Потому тебе и пришлось увеличивать Smin выше привычных 540. И сам 3095 немножко лукавый. Медленные движения у него чуть затянуты. Придётся это подправить в виде V5.4.
Dx! писал(а):
А Logitech G9x Щупал кто в плане переделки?
там в колесо все упирается, но вроде как Walkie решил эту задачу. В остальном вроде никаких проблем - места полно. если чипы по ногам совпадают то вообще клево - можно прямо на это место припаяцо.
Member
Dx!, а зачем именно ADNS-9500 ? Он ведь будет хорош только после фокусировки и на хороших ковриках. А это - химарой ещё тот (вон joy13 знает ). В противном случае 3080 (с SROM от S3095) его запросто борет. Потом, все мышки с этим датчиком - на любителя. Кроме GM-M8000X.
--- V5.3b Внутренние расчёты очень сильно уточнены. Режим "Smooth" не имеет задержки - можно пользоваться только им.
Member
BaCeK, объяснять это дело - пускаться в словоблудие про передаточные функции, как ловчее интегралы вычислять и протча. Ну его . Но прошива практически та же по основным характеристикам. Только расчёты жутко точные, в результате чего движение иной раз кажется таким, будто в мышке некий аналоговый датчик.
Walkie писал(а):
Только расчёты жутко точные
а что мешало раньше их сделать такими точными?
Потестировал немного. завтра еще буду... На первый взгляд очень хорошо. в режиме когда V1=100 сразуже набил 106. Потом вернулся на 540 и от 0 до 270мм/с было ощущение что мышь очень адекватная но несколько тягучая вначале так сказать, т.е. не то что ватная или задумчивая, нет вполне отзывчивая но тягучая... т.е. трогается легко и реагирует сразу а потом разгон набирала немного задумчиво... Я допускаю что это глюки движка UT. Набил пару раз в районе 100. Но вот на прыжке бота с возвратом, когда он прыгает под углом а в верхней точке не летит дальше а отруливает обратно откуда прыгал... вот тут постоянно начились пролетания... т.е. обычно он прыгает я взмахиваю вслед и примерно в верхней точке попадаю... а тут прицел пролетал дальше. Я поставил V2=280 чтобы уменьшить угол кривой модуляции... Слегка стало лучше но не намного. на медленых недолетал на быстрых перелетал. Попробовал поставить S1=600, стало более "остро" но всеравно много пролетов... Вообщем в результате получилось S1=550 S2=1000 и скорости от 0 до 280. Стало очень адекватно и приятно. фраги в районе 100, но ощущения очень приятные от работы мыши. появилась мысль что теперь можно спокойно стирать все прошлые прошивки, заботливо сохраненые . Включил наконец сглаживание, замечательно оно работает! Первый раз набил 104 второй 112 что близко к рекорду
Спасибо Walkie!
Member
Walkie писал(а):
а зачем именно ADNS-9500 ? Он ведь будет хорош только после фокусировки и на хороших ковриках. А это - химарой ещё тот ...
Интересно. Это квест/хобби/простоделатьнефиг. Ну и хорошую мышку само собой хочется 8) Взял G9x - что сказать, тушка странная. Но сразу понравилась. Очень хорошо сидит в руке (меньшая тушка). Колёсико тоже странное но тоже пока нравится. Даже свободно вращающееся - хоть и не универсально но необычно. Довести бы его до ума (на низкой скорости обычные клики, а ежели крутануть - свободно вращается) Вот средняя кнопка жестковата...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5