Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: Нижний Новгород
AІexa№de® Толщина основания зависит от конструкции,оптимальных данных "для всех сразу" нет,короче,не люби мозг,тебе 5мм подойдёт...
Mozg[1024] А ты сам посчитай ,моща газовой горелки в пределах 1.5-2Квт,вот эта мощность распределяется(предположим кастрюля 20см в диаметре =),площадь 314см^2) получается по 5-7 ватт на квадратный сантиметр,а вот теперь представь,проц выделяет 70 ватт на тот же сантиметр(да собснна и до двух раз больше),т.е. в итоге имеем 20-30 киловаттный нагреватель в варианте для кастрюли =/...
_________________ Я изобрел новый тип DDoS атаки - PTF(Ping Timeout Flood)...
PSIX -Мой пример с кастрюлькой говорит о том, что теплообмен вода стенка гораздо эффективнее теплопроводности алюминия, меди в ед. площади.
-Посмотрите на (скромные, на мой взгляд) цифры приведенные Valeryko, они говорят о том же, что количество тепла проходящее через медь (ед. площади и разности Т в один градус) в 2,5…7,5 раз меньше, кол. тепла отбираемого потоком воды. Я приводил цифру 20.
Цитата:
мощность горелки несоизмерима с мощностью процессора,т.е меньше в разы,даже дестки раз...
-Хоть это и не опровергает суть эксперимента! Вы, и правда думаете, что кол. тепла излучаемого проц. с ед. площади в разы больше центр. части газовой горелки?? -Тепло факела распределено неравномерно по площади дна кастрюли….. Поэтому свои расчеты оцените сами….. Valeryko
Цитата:
- Допустим, эффективность теплообмена ниже в 2 раза, но зато площадь теплообмена больше в 4 раза... - Вы согласны, что такой вариант возможен?
-Ответ, по поду оптимального принципа конструкции ВБ очевиден. -Не совсем понял к чему фраза из цитаты, но отвечу: Такой вариант возможен и просто объясним!! -А вы мне поясните, из каких соображений вы сравнивали конструкцию ВБ и воздушного радиатора??? Коэффициенты вы сами привели, и разница более чем заметная!!!!! Dometer
Цитата:
Ужасно, то есть вода греется не процем, а помпой !
-Насколько я понимаю вы далеки от термодинамики, поэтому не стоит печатать такие фразы…это не гуманно:-))
-Вода в системе как правило на несколько градусов больше температуры окружающего воздуха при установившемся процессе, но это только по причине невозможности рассеивать радиатором нужное кол. тепла при более низком дТ вода-воздух. Мощность помпы часто значительно меньше мощности П, соответственно и тепло….
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2004 Откуда: CAPATOB
PSIX
Цитата:
А ты сам посчитай
Посчитал. Литр воды закипает на горелке за 5 минут 30 секунд. Q = c * (100 - Tн) * m [m = 1 кг; c = 4200 Дж/кг*К; Tн = 10 С] Q = 4200 * (100 - 10) * 1 = 378000 Дж W = Q/t [t = 330 c] W = 378000 / 330 = 1145 Вт. Я думаю, КПД процесса не более 50% => общая тепловая мощность горелки 2-2,5 киловатта. А теперь вспомним, что ИМЕННО ты сказал:
Цитата:
мощность горелки несоизмерима с мощностью процессора,т.е меньше в разы,даже дестки раз...
По моему, здесь нет ни слова про плотность теплового потока. Так что признай свою неправоту.
Так, как я тоже люблю посчитать, приведу некоторые свои соображения относительно способности газовой горелки. Раз, хотим выяснить, сколько горелка способна сообщить ед. площади Ватт, возьмем пару цифр и посчитаем…. Т в центре горения около 2500 градусов, возьмем дТ=2000 и умножим на 100 (скромный уд. коэф. Т, приведенный Valeryko, для вынужденной конвекции газа) И того, 200 КВатт на м^2 площади или 20 Ватт на см^2. Эт конечно скромная цифра но коэффициент взяли скромный как для газовой горелки. Реально он значительно больше…
Последний раз редактировалось shablin 19.11.2004 21:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
shablin
Цитата:
-Мой пример с кастрюлькой говорит о том, что теплообмен вода стенка гораздо эффективнее теплопроводности алюминия, меди в ед. площади. -Посмотрите на (скромные, на мой взгляд) цифры приведенные Valeryko, они говорят о том же, что количество тепла проходящее через медь (ед. площади и разности Т в один градус) в 2,5…7,5 раз меньше, кол. тепла отбираемого потоком воды. Я приводил цифру 20.
Это грубо говоря при непосредственном контакте воды с процем,в случае с вб вмешивается теплопроводность самого вб и ещё куча факторов...давайте тогда напрямую водичкой процы поливать и никаких идеальных вб не понадобиться?...
Цитата:
Тепло факела распределено неравномерно по площади дна кастрюли
Как раз наоборот,это ж не автоген!...
Цитата:
Вы, и правда думаете, что кол. тепла излучаемого проц. с ед. площади в разы больше центр. части газовой горелки??
Факел расположен весьма относительно,не знаю как у вас,а у меня вообще кольцо,и водичка закипат по всей площади сразу =)))... Mozg[1024]
Цитата:
Я думаю, КПД процесса не более 50%
Откуда такая цифра? там вообщето от 60 до 90(90 эт если окно на кухне открыть =))))...
Цитата:
общая тепловая мощность горелки 2-2,5 киловатта
А я что написал?...
Цитата:
По моему, здесь нет ни слова про плотность теплового потока. Так что признай свою неправоту.
Плин,а площадь кастрюли (ох...чесслово немогу,на ха ха пробивает =/ )я по твоему зачем считал\писал?...
Цитата:
Так что признай свою неправоту
Чесслово,лиш бы попустить =)...
З.Ы Мне показалось,или это оверы к зиме активизировались? =)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Alashco писал(а):
Valeryko
Цитата:
Практика - критерий истины...
Это уже флуд! Ну внесите эту фразу в подпись в своем профиле и не придется ее повторять через топик.
Было это:
Цитата:
Угу... прямой обдув воздухом тоже "не имеет лишних барьеров в передаче тепла от ядра" - однако что-то никто так не делает...
Потом это:
Цитата:
Но что касается охлаждения водой и воздухом - то никаких принципиальных различий нет, во всяком случае подчиняются оба эти "рабочих тела" одним и тем же законам тепломассообмена... - Другой вопрос - водяное охлаждение гораздо эффективнее - коэффициент теплоотдачи -1000...3000 Вт/(м2*град) при вынужденной конвекции - в то время, как воздух - также при вынужденой конвекции - 10...150...Так ведь никто (пока) водоблоки из Залмана 7000 не делал...
Как говорится - почуствуйте разницу! Никто не оспаривает законов тепломассообмена, но вы сами себе противоречите. Внимательнее! А из Залмана 7000 не делают ВБ из соображений цена/эффективность.
1. Когда "прямое омывание" кристалла водой будет применяться на практике - тогда "флуд" будет у меня - пока он будет у Вас... 2. Соображения "цена-эффективность" - это, конечно, важно.. Только ведь "водянка" в этом плане проигрывает не только Залману...
Цитата:
- Кстати, я вообще не занимаюсь разгоном - меня интересует тишина... - И на время очередной модернизации "водянки" у меня стоит "стандартный кулер" с тепловой трубой...
Если у Вас есть возможность приобрести iP4 XE 3.46GHz 1066MHz FSB или Athlon FX-55, поставить "стандартный кулер" с тепловой трубой и наслаждатся тишиной и производительностью - рад за Вас! Но я больше чем уверен что 99% участников этой конфы таких возможностей не имеют, поэтому разгон имееет место быть и от него, пока, нет смысла отказыватся. Как следствие, эффективные системы СВО, на данный момент, наиболее рациональное решение, как с позиции эффективного охлаждения и тишины, так и с позиции экономичности и сложности изготовления. В этой теме народ как раз и пытается улучшить эти показатели СВО.
Совсем забыл: зачем Вы в очередной раз модернизируете водянку?
3. У меня нет возможности (и потребности) покупать "топовый" процессор...
4. И именно поэтому я теперь не занимаюсь разгоном - жесткие диски и информация на них мне дороже, чем "экономия" на разогнанном процессоре...
5. Водяное охлаждение ПК ПОКА не рациональное, а "продвинутое" решение...
6. Именно для того, чтобы - как Вы правильно отметили - "с позиции экономичности и сложности изготовления" проработать конструкцию СВО - я очередной раз переделываю СВО - с планируемым предварительным испытанием на стенде...
midnight_str. А после какого слова смеяться???
PSIX Если вы из эксп. с кастрюлькой способны сделать только такие выводы, о чем речь….???
Я ж не предлагал хлюпать водой на горелку……
Цитата:
давайте тогда напрямую водичкой процы поливать
-эт к чему???
Цитата:
Это грубо говоря при непосредственном контакте воды с процем,в случае с вб вмешивается теплопроводность самого вб и ещё куча факторов...
-а эт к чему???
И не надо впихивать не впих….
Дальше комментировать не стану.., добавлю только сняв крышку конфорки можно получить полноценный факел (на итоги эксп.по понятным причинам эт не повлияет), а тепло по факелу распределено неравномерно.. эт учат 7 классе вроде..
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2004 Откуда: CAPATOB
shablin
Цитата:
Т в центре горения около 2500 градусов...
Откуда такая цифра? Что-то она слишком большая.
PSIX
Цитата:
Откуда такая цифра? там вообщето от 60 до 90(90 эт если окно на кухне открыть =))))...
Цифра эта появилась из следующего соображения: если использовать для нагревания воды те газы, которые обтекают кастрюлю и уходят в вентиляцию, то можно за то-же время нагреть еще, как минимум, литр воды. Очень интересно узнать, как помогает повысить КПД процесса нагревания воды на газовой плите, открытое окно. Значит если я окно открою, у меня вода быстрее закипит?
Цитата:
Плин,а площадь кастрюли (ох...чесслово немогу,на ха ха пробивает =/ )я по твоему зачем считал\писал?...
Да, мне тоже смешно такое читать. Итак, напомню. Мощность измеряется в ВАТТАХ. Мощность газовой горелки ~2-2,5 КВатта. Мощность процессора ~0,1-0,15 КВатта. В первом посте ты говорил исключительно о мощности. Я тебя поправил. Ты начал говорить, что плотность теплового потока для газовой горелки меньше. С этим я и не спорил. Вот только эта величина измеряется в ВАТТАХ/СМ^2. И назвать ее мощностью никак нельзя! Цитату в студию:
Цитата:
Еще будем спорить?
Цитата:
З.Ы Мне показалось,или это оверы к зиме активизировались? =)...
Кстати, да. Наступает пора вывешивать радиаторы за окна.
Member
Mozg[1024]
Цитата:
Очень интересно узнать, как помогает повысить КПД процесса нагревания воды на газовой плите, открытое окно. Значит если я окно открою, у меня вода быстрее закипит?
Воздуха при открытом окне больше,окислительные процессы посему эффективней...
Цитата:
В первом посте ты говорил исключительно о мощности.
Склерозз ... shablin
Цитата:
эт к чему???
А к тому...
И вообще каково ваше видение принципа работы ВБ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Mozg[1024] - У меня дома электроплита, поэтому лучше промолчу...Но 2-х литровая кастрюля - без КПТ-8 и зеркальной полировки дна и плиты - за 20 минут закипает..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Фотка моего "идеального" водоблока!!!#77
Хорошо остужает киловатный утюг!:)
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Mozg[1024] Да, 2500 для кухонной плиты много, брал дТ=2000.
PSIX
Цитата:
ваше видение принципа работы ВБ
Свое видение я уже высказывал... А вот от вас, я пока не услышал причины превосходства штырькового ВБ исходя из ваших тестов!!?? И если нетрудно, дайте ссылочку на фото канального образца которые вы тестировали. Если вас так смутила картинка моего ВБ над полагать они значительно отличаются конструктивно.
__Задавать вопросы всегда было легче, чем отвечать!!
Member
shablin
Цитата:
Свое видение я уже высказывал...
Ну да...только воды немеряно...фиг поймёшь,где оно...видение...ничего кроме разговоров на тему скорости потока хладогента я не вижу =/,мыслей о тепловых потоках в железке ака медяха нет?... В ваших постах море противоречий..."стенки в канальных вб прогреваются на высоту равную ширине" ...а штыри не прогреваются? совсем?... Вот вы дали картинку...ДЕ? размеры то? ну В 5мм а Ш? Г? сравнивать то даже нечего...
Цитата:
Если вас так смутила картинка моего ВБ над полагать они значительно отличаются конструктивно.
У меня М образная змейка...
Цитата:
А вот от вас, я пока не услышал причины превосходства штырькового ВБ исходя из ваших тестов!!??
Толщина основания вашего вб 2-3мм(ну предположим 3мм) как думаете,дельта температур проц-вода (площадь источника тепла менее 1см² и мощность 100Вт) после прогрева внешних стенок будет какая? я думаю градусов 15-20 =/,в штырьковом варианте,теплу нужен гораздо меньший путь следовательно температура источника тепла будет меньше,то что я щас написал термодинамике вродь не противоречит =/,даже не вроде,а точно...
Цитата:
И если нетрудно, дайте ссылочку на фото канального образца которые вы тестировали.
Фотка есть только игольчатого варианта,картинку канального нарисую...
Breese Почти...
doc1 Нууу,утюг остудить это слишком просто,как он с процами дружит?...
Member
Цитата:
Нууу,утюг остудить это слишком просто,как он с процами дружит?...
Великолепно, Т процессора практически равна Т воды на выходе. Помпа обеспечивает очень хорошее перемешивание, поэтому держась за подошву, когда пижимаешь к раскаленному утюгу, она практически холодная, при этом утюг работает не выключаясь. Дно - зеркало, так, что потери минимальные. Попробую более подробно описать всё в статье.
Желаю всем здоровья и богатства!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
А ты сам посчитай :D ,моща газовой горелки в пределах 1.5-2Квт,вот эта мощность распределяется(предположим кастрюля 20см в диаметре =),площадь 314см^2) получается по 5-7 ватт на квадратный сантиметр,а вот теперь представь,проц выделяет 70 ватт на тот же сантиметр(да собснна и до двух раз больше),т.е. в итоге имеем 20-30 киловаттный нагреватель в варианте для кастрюли =/...[/quote]
Вы что вообше !
Мощность газовой горелки далеко за 3-4 кВт. Возмите электрочайник
его мощность 1950 Вт 1,8 литра воды закипают за 5 минут. На газе
3 литра за 5 минут. Это при том что условия теплопередачи не сравнимы.
НАПРЯЖЕНИЕ ПИТАНИЯ ПРОЦЕССОРА ДО 2-Х ВОЛЬТ , 70 ВАТТ /2 = 35 АМПЕР это токи сварки , сечение ножек менее миллиметра тогда температура нажек какая?Кто измерял токи потребления процессора?
Возмите реальные значения напряжений и токов и подсчитайте.
Получается мощность открытого пламени (с температурой 2000 градусов)
меньше чем мощность кристала с рабочей температурой 150 грдусов с единицы площади?
Полный АБСУРД!!!
Member
Цитата:
Свое видение я уже высказывал... А вот от вас, я пока не услышал причины превосходства штырькового ВБ исходя из ваших тестов!!?? И если нетрудно, дайте ссылочку на фото канального образца которые вы тестировали. Если вас так смутила картинка моего ВБ над полагать они значительно отличаются конструктивно. __Задавать вопросы всегда было легче, чем отвечать!!
Попробуйте такой конструкции, останетесь довольны
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1