Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2004 Откуда: Владимир
doc1, PSIX Спасибо за советы, днем буду дальше пилить:) Моя первая водянка все ближе к завершению:)
doc1 Впечатляющее зрелище. Вот решаю, уголки сделать из сантехнических Г-образных "елочек", на них даже хомуты не понадобятся или паять из 3-х кусков трубок Г-уголки по "схеме" 30°-30°-30°
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Цитата:
Здкесь мелькнула дельная мысль о прямом омывании кристалла проца
Мысль - похожая на грабли . наступать не советую! Из-за плохой теплопроводности воды и малой площади контакта
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Цитата: - Вот решаю, уголки сделать из сантехнических Г-образных "елочек", на них даже хомуты не понадобятся или паять из 3-х кусков трубок Г-уголки по "схеме" 30°-30°-30°
- Я сначала уголки делал из трубок, выпиливая в них сектора
30°-30°-30°чуть дальше середины, при этом трубку резать на кусочки не советую будет тяжело удерживать при пайке. Потом, нашел готовые, в магазине, который торговал запчастями для кондеционеров и холодильных установок. Там же можно найти много деталей из меди, которые могут прогодиться...
Желаю удачи, здоровья и богатства!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
сопротивление их по сравнению с сопротивлением кристалла невелико, поэтому падает на них гораздо меньше 2В.
Во! точно!...
ТОК сварки 35А - это ТОК при работе с электродом диаметром 2мм.
Плотность тока по условию нагрева обычно принимается 10А/ММ2.
Температура открытого пламени 1000-1100 градусов (хотя сама зона горения до 2000-25000 градусов).
По Вашему каждый квадратный сантиметр открытого пламени1000-1100 градусов выделяет
тепла меньше чем квадратный сантиметр кристала нагретого до 150 градусов ???
Member
Цитата:
ТОК сварки 35А - это ТОК при работе с электродом диаметром 2мм. Плотность тока по условию нагрева обычно принимается 10А/ММ2. Температура открытого пламени 1000-1100 градусов (хотя сама зона горения до 2000-25000 градусов). По Вашему каждый квадратный сантиметр открытого пламени1000-1100 градусов выделяет тепла меньше чем квадратный сантиметр кристала нагретого до 150 градусов ???
Господа! Про сварку, кастрюли и прочие и градусы палящего огня, может, стоит в новую ветку отделить, а то читаеш и воображениение такие картины рисует, что искры из глаз летят, боюсь спалить дом.
Последний раз редактировалось doc1 22.11.2004 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
Привет всем!
А что вы скажете насчет такой конструкции?
В железе ее пока нет, поэтому выкладываю только чертеж.
Если что непонятно... Ватерблок представляет собой пирамиду высотой 20 мм (включая основание 5 мм) на которой выточены
36 штырьков. Вода подается в центр, на вершину пирамиды. Так же будет установлена перегородка, задающая канал для
воды (расходящаяся спираль). С боков планирую запаять эту конструкцию медной полоской, а сверху - акриловая крышка с штуцерами.
Если не сложно, просчитайте, плиз Хотелось бы посмотреть на термограммы.
P.S. В каком-то журнале двухлетней давности (а может и больше) был описан довольно интересный кулер. У него в основании была сделана специальная полость, действующая по принципу тепловой трубы, только она передавала тепло
в стороны, распределяя по всему основанию радиатора. Так вот вопрос... Можно ли сделать такую вещь в домашних условиях и что для этого потребуется?
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
doc1 ничего военного. делаю два варианта на 5 и 7 тыс оборотов. контроллеры пока буду использовать на родных платах, с появлением даташитов попробую их вытащить. подачу воды хочу осуществить по центру, для этого вместо центральных осей использовать металлические трубки. защита подшипников с помощью сальников. съем воды по касательной. входные на 8 и 6мм.
по поводу прямого омовения - это реально. эксперименты подтверждают. именно этим и хочу заняться используя скоростную помпу
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
Цитата:
по поводу прямого омовения - это реально. эксперименты подтверждают. именно этим и хочу заняться используя скоростную помпу
Эдиссон, в свое время говорил, что "Даже человеческое существо,можно передать по телефону", Но зачем это делать. Я не омывал проц., но выяснял оптимальную толщину подошвы, при этом пользовался водой из крана, скорость потока была большая. Выяснилось, что при уменьшннии толщины подошвы меньше 1,5миллиметра( материал серебро) Т начинала резко рости. То-есть подошва должна быстро отбирать тепло от кристалла, распределять его на большую площадь, контакта с водой. Всё это должно быть сбалансированно. Прямое омывание можно представить, как подошву, бесконечно малой толщины, какая при этом должна быть скорость воды? Вот вопрос,- который, по моему мнению, переводит всё дальнейшее в область бреда изобретательства. Хотя я могу и ошибаться. Сдругой стороны, если хочется получить низкую Т процессора, лучше сделать сразу фреонку. Потому, что даже при идеальном теплообмене на процессоре, который вполне достигается, если в него вмонтировать помпу, Смотри фото на стр 67 . Все усилия будут напрасны, если Т воздуха повысится выше 35 -45 градусов. При такой жаре, дай бог, чтобы комп не вис, про разгон, и мечтать нельзя. Поэтому для себя я решил, что лучше сделать систему в которой минимум деталей и максиум эфекта,- теплообменник с помпой внутри, + радиатор, трубки, тосол, чтобы это всё устанавливалось в стандартный коррус, легким движением руки и никакого гемороя. Теплообменник с радиатором готовы - дело за малым. Соберу, пришлю фотку. Рад был бы взглянуть на то что Вы делаете.
Не хотелось бы показаться грубым, но объясните мне дураку, чем идея прямого омывания
Цитата:
прямого омовения
отличается от прекрасной идеи прямого обдувания. И какой шутник добавил к этой блистательной идее, какой-то совершенно не нужный, оскозбляющий, уродливый кусок металла, с многочисленно торащими ребрами, когда напрямую обдувать процессор, скоросным вентилятором
Цитата:
это реально
Интеллект, насколько я понимаю, это скорость правильного решения произвольной задачи, но разве можно, до такой степени, её правильно решать. Прошу прощения за сорказм. Не удержался.
doc1 -Желаю всем здоровья и богатства, и конечно удачного разгона!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
doc1
Цитата:
Выяснилось, что при уменьшннии толщины подошвы меньше 1,5миллиметра( материал серебро) Т начинала резко рости.
Прямое омывание можно представить, как подошву, бесконечно малой толщины, какая при этом должна быть скорость воды?
Цитата:
отличается от прекрасной идеи прямого обдувания. И какой шутник добавил к этой блистательной идее, какой-то совершенно не нужный, оскозбляющий, уродливый кусок металла, с многочисленно торащими ребрами, когда напрямую обдувать процессор, скоросным вентилятором
- Боюсь, все равно найдутся "любители простоты", считающие, что все вокруг "только глупостями занимаются"...
P.S. сАрказм...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
doc1, поздравляю (без ехидства). Такой device делал для второго контура Пельтье где-то года полтора назад, но с Пельтье стало 'плохо' и я забил.
Уж и не думал, что кто-нибудь догадается ...
Не хотелось бы показаться грубым, но объясните мне дураку, чем идея прямого омывания Цитата: прямого омовения
отличается от прекрасной идеи прямого обдувания
скорее всего типом теплоносителя
Цитата:
когда напрямую обдувать процессор, скоросным вентилятором Цитата: это реально
про скоростной вентилятор по-моему не было ни одного слова, хотелось бы посмотреть кто докажет, что напрямую обдувать процессор - это не реально, с учетои температуры этого самого воздуха
Цитата:
Интеллект, насколько я понимаю, это скорость правильного решения произвольной задачи, но разве можно, до такой степени, её правильно решать
задача насколько я понимаю - максимальный эффект за минимальные деньги, при этом между минимумом и максимумом лежит бесконечное количество правильных ответов и не стоит уподоблять себя носителю единственно правильного Valeryko
Цитата:
Боюсь, все равно найдутся "любители простоты", считающие, что все вокруг "только глупостями занимаются"...
бизнес - это не глупости, бизнес - это святое
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
-Температура воспламенения природного газа около 700гр... Около 1500гр. горение на конфорке с крышкой, без крышки естественно выше… да и кастрюльку можно взять не Д=20см, а меньше. -Уважаемый Mozg, для расчетов водимо грел воду не перемешивая, следовательно Т передача была гораздо меньше и он не получил даже реальной усредненной мощности достигаемой при эксперементе. При перемешивании вода греться гораздо быстрее, по этому даже усредненными расчетами можно показать сходный Т поток с П, хотя наверное все понимают что max величина будет еще больше.
Цитата:
только воды немеряно...фиг поймёшь
-Для вас эт вода… а для других эт эксперименты помогающие понять законы ТД. -Про скорость говорю много, потому как это важнейший параметр теплообмена вода-ВБ, а многие в результатах сравнительных тестов даже не удосуживаются привести РАСХОД!!! --Теперь немного о том как реально охлаждается П. Важно понимать что если вся сис. в целом рассеивает 100Вт, то грубо говоря они проходят через: П-Тпасту-ВБ-вода… независимо от уд. коэф. и площади теплообм….. -Коэф. теплопроводности термопасты все видели?? Кто не видел советую присмотреться… И площадь теплообмена все видели… -Это то узкое горлышко на котором мы и получаем львиную долю дТ: Т(проца)-Т(воды) при водяном охлаждении в отличии от воздушного!!!! Ведь дТ эт как падение напряжения, чем больше сопротивление тем больше…. А электрический ток может быть аналогом тепловому потоку. Напряжение-дТ -Теперь прикинем каким может быть дТ воды: разница Тводы по оси канала(=Тср воды в сис.) и Т воды у стенки, а следовательно и Тстенки. Возьмем 100Вт, к.Т вода-стенка я считал при 2м/с=8000Вт/м2/К эт для гладкого ровного канала, реально чуть больше.(можете взять и 3000, но это реально мало). И для начала, рассчитаем выше упомянутое дТ для теплообмена вода-ВБ через поверхность площадью 1 см2: 10^6/8000=125гр. Даже при 25см2 дТ около 5градуса. По этому с небольшим припуском можно говорить что стенка из нутрии ВБ приблизительно равна Т воды, что и подтверждал эксперимент с кастрюлькой. -А вы говорите о 15-20гр, они есть но вы их не там ищете… -Если вспомнить еще и о уд.к.Т меди и Закон Фурье можно говорить, что штырьок эффективно занимается теплообменом только до высоты приблизительно равной диаметру.. Именно это я и говорил!!!
Цитата:
я думаю градусов 15-20 =/,в штырьковом варианте,теплу нужен гораздо меньший путь следовательно температура источника тепла будет меньше
-Насколько меньший путь эт вопрос… А вот про градиент температуры по высоте штырька и ВБ забывать тоже не надо….
-Теперь о моем ВБ http://vodoblok.boom.ru размер 50*50мм толщина основания изначально 3мм после полировки чуть меньше.. Высота стенки 5мм, толщина от центра изменяется от2-3мм. Внутренний Д штуцеров 6мм. Никакого «застоя» под штуцером нет так как площадь сечения канала приблизительно равна "штуцеру"!!
Member
Цитата:
- Боюсь, все равно найдутся "любители простоты", считающие, что все вокруг "только глупостями занимаются"...
Я так не думаю. Для науки важен любой опыт, в том числе и отрицательный!
Цитата:
Я очень уважаю деловых людей, - сам таким являюсь. И меня деловые люди то-же уважают за то, что никогда не лезу в их дела. Считаю что каждый в праве получать удовольствие и наступать на грабли, как он этого желает. И всегда желаю им успеха. notabene
Цитата:
doc1 ничего военного
Всёта-ки наверно, что-то военное, потому, что по вашему описанию, можно вообразить, как "сомокат",так и "вертолёт".
Добавлено спустя 50 минут, 3 секунды: notabene
Цитата:
Очень советую подумать и не путать: святое - это святое, а бизнес, - всего лиш бизнес!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
doc1
Цитата:
Я очень уважаю деловых людей, - сам таким являюсь. И меня деловые люди то-же уважают за то, что никогда не лезу в их дела. Считаю что каждый в праве получать удовольствие и наступать на грабли, как он этого желает. И всегда желаю им успеха.
- "Деловых людей" , которые первыми пропускают других, подставляя им грабли, я не уважаю..
- "Успехов" им в направлении на грабли ДРУГИХ - тем более не желаю...
- Все же за свои слова-рекомендации надо отвечать - в интернете тоже- несмотря на относительную анонимность...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2004 Откуда: Москва
Lexa_Sh У меня такая конструкция показала хороший результат. Только не пирамида, а паралелипипед. Статью написал, на рецензии щас. Может выложат, тогда посмотришь эффективность.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5