Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Vodoley
Цитата:
Осталось выяснить, чем же грозит охлаждение всей системы, скажем, до минус 5/минус 10?
Мне это тоже интересно... но я точно знаю, что даже если добится температуры в -70С, то материнская плата и видеокарта, скорее всего откажутся работать... А на данный момент, температурой в -70С на процессоре никого не удивишь, т.е. температуры порядка -90С - это уже скорее норма...
Цитата:
И ведь на обычных фреонках (с изолированными испарителями) темпа других элементов тоже бывает ниже нуля?
При хорошей тепло и гидроизоляции этого практически не бывает... элементы расположенные вокруг процессорного разъема, обычно сильно нагреваются, и их температура всегда положительная... на них даже не выпадает конденсат...
Android19
Цитата:
К вопросу о сверлении какналов
Сверлить лучше всего на сверлильном станке... а вот потом... края каналов удобно обработать аналогом Дремеля... кстати этим уже занимался xooler... можно ему вопрос задать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
http://holod.median.ru/fr.htm Наверное, самые выгодные - это низкотемпературные лицензионные.
Например, RMP14FB отводит 400 ватт тепла при -35, и 1023 ватта при -23,3
Стоит при этом около 3200р.
Особенно интересны готовые агрегаты...
http://holod.median.ru/main_3_13.htm
Привет всем Гуру отечественной, частной криогеники.... Прочел ВСЮ ветку и вот за хотел сделать фреонку но тут возник вопрос делать на угад не очень хочеться, желательно сразу прикинуть конечный результат, а для этого нужны расчеты и знание методик этих расчетов... С чем пока туго везде даже на забугорных сайтах... Вот и возник вопрос: Кто знает как расчитать direct-die систему?
C хладопроизводительностью 350-500 (суммарная на двух-трех испарителях) при T -25-40C в качестве хладогента пропан, компрессор желательно совковый от холодильника (могу достать штук пять(шум значения не имеет, нужен опыт...) одинаковых на R12 рабочей мощностью по 150-200W при T -15C, включить их последовательно или параллельно (тут как будет эффективнее)) конденсер с охлаждением проточной холодной водой (со стояка)(много трубок(10-12 по 6-8 мм, медь) в трубке (стеклопластик, приличной толщины с готовыми штуцерами на 1/2") фоток нет, пока, потом может сделаю...
Еще у кого нить есть софт для расчетов?
Есть несколко вопросов по теме параллельного и последовательного включения компрессоров в магистраль не могу понять почему никто из экстремальщиков не пробовал реализовать гибридную схему т.е. три параллельных компрессора пашут на один последовательный такая схема должна решеать проблемму отсутствия денег на крутые компрессоры(надеюсь еще актуально...)
А кто ни-будь думал об уходе на сверхпроводимость? Просто по документации часть технологических процессов при призводстве CPU не позволяло использовать медь, вместо неё использовали серебро. А серебро при очень низких температурах (5-7 К если ошибаюсь путсь ктонить поправит не обижусь) становиться сверхпроводником а проблемму с полупроводниками решаеться удержанием температуры в критической точке: серебро сверхпроводник и полупроводники еще работают... По моему ктото в России подобными исследоаниями занимался но еще в Сов. времена и для военных.
Мысль голая но вроде рульная так что предлагаю обмозговать всем вместе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Nord_Lander - ох уж мне эти сказочки, ох уж мне эти сказочники...(с) Даже не хочу сейчас подробно разбирать "рульные" мысли...
Короче, поверь мне, как человеку, два года изучавшему сврхпроводимость и полгода современную физику фазовых переходов:
1) СП является фазовым переходом второго рода
2) Фазовые переходы второго рода проходят за время порядка 10^-15 с.
3) Одновременное длительное (более 10^-15 с.) нахождение вещества в двух состояниях при ФП 2-го рода - невозможно.
4) Серебро - дохлая затея ВООБЩЕ.
5) Непонятно зачем оно надо, ибо от СП не является состоянием "без электрического сопротивления".
6) Еще два десятка пунктов - только тех, что смог назвать без доп. консультаций со справочниками.
Софта - немеряно. CoolPack - как образец всё в одном. От расчёта циклов, и подбора компонентов, до выбора изоляции и расчёта холодильных камер. Ну и самодельный софт тоже имеется...
Добавлено спустя 4 минуты, 54 секунды: Касательно "крутых компрессоров". Самая крутая система, которую мне доводилось трогать - реально крутая, просто запредел - весчь послезавтрашнего дня, которую сейчас просто невозможно представить, работает при степени сжатия 4-5. НИЧЕГО крутого в компрессоре нет. Вот...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Нижний Новгород
Vodoley Интересные дела, про компресоты от хлодмаша, но только либо я слепой либо незнею, он по твоей ссылке RMP14FB не нашёл!!
а цены откуда брал? Не из морены?
Если все характеристики реальны то компрессор золотой, только наверно ревёт как белуга....
Добавлено спустя 2 минуты, 16 секунд: Sladky Так разве это дёшево за 1200р?
Может лучше из како нибудь Апшерона выдрать;)
_________________ overclock your live [Nv 200 TI-->ATi 9600PRO-->ATI 9800XT-->Nv 6800GT-->ATI 4850--> ATI 4890-->ATI 5850--> Who next?]
Member
Sladky, ты прав. Я бы ещё добавил - возможность продолжительной работы на нестандартных хладагентах и высокий коэфициент подачи, что, для поршневых компрессоров - вообще важнейший показатель. К сожалению об этом коэфициенте в рекламе не пишут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
2ALL: Подскажите плиз:
1. Для чиллера обычный водоблок подойдет (типа Залмана или Ниагары), хотя бы с небольшой доработкой? Или надо свой делать?
2. Армированные трубки (ПВХ кажись...) - подойдут для тех же целей?
3. Какие помпы посоветуете для чиллера?
4. Какие еще доработки (помимо изоляции) надо делать при переходе с СВО на чиллер?
5. Если кто юзал датчик влажности - какие у них бывают диапазоны рабочей Т?
Температура жидкости... скажем от -20 до (если Решусь на Пельтье ) -40
Android19 жми "Компрессоры лицензионные", там второй снизу RMP14FB
цены - соответственно жми "прайсы", там скачаешь зип с эксельными ценами.
Nord_Lander Проще и дешевле: чиллер.
ОДИН компрессор, с испарителем в бочку, антифриз хороший туда же.
И дальше уже как душа пожелает, хоть 10 водоблоков - фреоновый компрессор так устроен, что Т проца будет выростать из-за каждых следующих 100 ватт от начальной Т максимум на 1-2 градуса. Причем - чем больше тепловыделение, тем меньше поднимает температуру каждый следующий ватт.
В отличие от гемора с 2-3 испарителями на фреонке...
Еще очень удобно то, что ИМХО гораздо проще изолировать материнку в герметичный аквариум+сушить воздух перед пуском, чем замазывать насмерть матплату эпоксидкой+изолировать каждый испаритель.
А о каскадах забудь - оно того не стоит, для нормальной жизни.[/b]
Member
Vodoley -
1) не надо путать компрессор, являющийся всего лишь элементом цикла и Пельтье, который является СИСТЕМОЙ.
2) не надо путать ЭКСЕРГЕТИЧЕСКИЙ КПД и ХОЛОДИЛЬНЫЙ коэффициент.
Если начинать с конца, то:
Холодильный коэфициент - отношение вырабатываемого холода к потребляемой (электро)энергии.
Эксергетический КПД - эффективность цикла относительно идеального ( обратного цикла Карно).
Фактор Карно (эксергетическая температура) - мера ценности тепла. tau = (Tos-Th)/Th , где Tos - температура окружающей среды, а Th - температура объекта, с которого требуется отвести тепло.
Для Пельтье - КПД составляет 0.1 - 0.2, в то время как для компрессорных систем он может достигать 0.5-0.6. Причем - определяющим фактором является как раз компрессор. Просчитать холодильный коэфициент, зная эти данные не составит особого труда - достаточно разделить КПД на tau.
P.S. В установках для получения температур 3-4 К - холодопроизводительность на уровне 0,001 - считается хорошим результатом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Нижний Новгород
Я сегодня одну вещицу достал, не дрель и не дремель,а... Если кто не понял- это портативная стоматологическая ( бор ) машина, вот до чего можно докатиться если нет фрезерного станка или грамотного фрезеровщика. Ну а теперь немного о самом девайсе:
Рассчитан на два привода(угловой и прямой) имеется функция реверса, регулировки скорости вращения наконечника, индикация перегрузки, переключение между приводами, питание от 220 В, также для углового привода есть много разных боров с алмазным покрытием! А вот для прямого нужен спец формы с одной стороны диаметром 2мм. и расширяющийся к верху до3-4мм, но он как мне кажется для шлифовки.
Я конечно и внутрь залез… дремель отдыхает, жалко только инструкции нет, но и так всё интуитивно понятно. Думаю на днях попробую как он с медью работать будет, сейчас время нет. Ну что скажете? :)
Ребята как картинки вставлять, а то фотки послать не могу
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Boud
Цитата:
красиво, но непонятно. Что это за дюймовая труба?
Это теплообменник для жидкости...как только проверю работоспособность - торцы заглушу и пущу воду или что-нибудь другое. Внутри импровизированный испаритель (гнутая 6мм трубка длинной 1.2 метра). Надеюсь что всё сделал правильно...=)
И ещё один вопрос, если можно: система заправляется через отвод, который сейчас сплющен и запаян (на переднем плане)?
Member
пофигист - Первоначально - на заводе - заправляется маслом и хладагентом именно через нее.
Также касательно капилляра непонятно мне. Где он и какой длины?
Advanced member
Boud
Цитата:
Также касательно капилляра непонятно мне. Где он и какой длины?
На переднем плане (низ/право, тонкая изогнутая трубочка), Впаян в фильтр (в спец. отверстие для капилляра) . Длинна 30 См. Внутренний диаметр 0.75 мм. Второй конец в трубку, которая является испарителем (кончик торчит из толстой трубы и загнут вверх).
Member
30 см - это концептуально Трубочку заметил, но не осознал, что это весь капилляр.
+10°С - минимум, возможный в этой системе. Точно сказать не могу, ибо ничего о компрессоре неизвестно.
Добавлено спустя 4 минуты, 5 секунд: Android19
Цитата:
Ребята как картинки вставлять, а то фотки послать не могу.
Регестрируешься на "персональных страницах" - http://people.overclockers.ru/ Там размещаешь фото и сюда выбрасываешь ссылки на картинки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2003 Откуда: Россия,Питер*
Sladky У тебя ж вроде холодмаш какой-то там заюзан... на старых фотках видел. на сколько он ватт?
Boud [quote]по сравнению с вакуумным насосом ЛЮБОЙ компрессор работает одинаково плохо Главное - чтобы хоть как-то работал/quote]
Ну чтоб работал,эт понятно =) Но как хорошо,т.е. производительно? ясно,что 150ватника с холодильника не хватит.
Я юзал нормальный вакуумный насос. 5минут и полный вакуум! вот это девайс! Немецкий какой-то... старый.
Если брать что-то дешевое у холодмаша,то что для этих целей подойдёт?
Advanced member
Boud
Цитата:
30 см - это концептуально
Это почему?
Цитата:
+10°С - минимум, возможный в этой системе. Точно сказать не могу, ибо ничего о компрессоре неизвестно.
Т.е. температуру воды до 0'C мне никак не довести? Хотелось приблизительно 400-500 Вт хладопроизводительности при температуре жидкости около 0'С желательно конечно получить - 3-5'С . Про холодильник (компрессор) знаю что он "кушает" около 115Вт. Остальные хар-ки компресора неизвестны, как-никак 1974г. выпуска . Обидно, думал будет нечто более производительное, всё-таки смена R12 на R22...тем-более в холодильнике никак не +10С. Ну да ладно, всё-равно буду пробовать...водянка всё-равно летом справляться толком не будет.
Добавлено спустя 2 минуты, 1 секунду: Не удержался - запустил на несколько секунд систему....компрессор работает тише чем помпа в бачке...=)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6