W-Mouse Wab где, a - это контролер 1- AT90USB162 2- ATMEGA32U4 b - это тип сенсора и вариант оптики 1-adns6010, adns6090 2-adns3080, 3090 3-adns6090 + оптика от 3080 4-adns9500, 9800 старые обозначения W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080 W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500 W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2005 Откуда: Россия\Москва Фото: 3
не генератор... генераторы денег на порядки больше стоят корпуса SMD0503C4-4 и похожие... (я просто с корпусами QLCC общался и потому привёл их как пример (керамика-основание и металлическая крышка)) http://www.quartz1.com/price/group.php?group=430
у всех купленных кварцев 4 вывода по найденным мною даташитам на похожие - у них неиспользуемые вывода или закорочены между собой или висят в воздухеэ напомните, как найти кварцевые среди этих выводов вроде схема замещения у кварца - ёмкость паралельно группе последовательных резистору, индуктивности и ёмкости т.е. если у меня обычный мультиметр, то я могу найти ноги по ёмкости ?
и второй вопрос - как померить частоту ? а то они без маркировки
_________________ Присоединяйтесь к команде распределённых вычислений TSC! Russia
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
Управдom, фьюзы CLSEL3-0 совершенно разные. Но, конечно, с фьюзами для внутреннего генератора "Low Power Crystal" внешний тоже заставит AVR тарахтеть. Только практика показывает, что такой режим крайне нежелателен. А генератор с питанием 5В и током потребления в районе 15мА - надо ещё поискать. Обычно они едят куда как поболе. --- underworlddemon Нужные ноги мультиметром не найти. Но задача несложная. Ведь в таких корпусах кварц - это обычно ножки по диагонали. Всего два варианта. А если какие-то соединены с корпусом (экранные), или между собой, то ещё легче. Подпаиваешь к новому AVR и включаешь сборку в USB. Если генератор работает, и его частота ровно 16 (или 8) МГц, то ОС сразу обнаружит новое DFU-устройство (работает атемловский штатный лоадер) и попросит драйвер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2009 Откуда: Гондурас
Walkie писал(а):
Управдom, фьюзы CLSEL3-0 совершенно разные. Но, конечно, с фьюзами для внутреннего генератора "Low Power Crystal" внешний тоже заставит AVR тарахтеть. Только практика показывает, что такой режим крайне нежелателен. А генератор с питанием 5В и током потребления в районе 15мА - надо ещё поискать. Обычно они едят куда как поболе.
Фьюзы, если я не ошибаюсь (давно я собирал W11) выставлены так: #77 Что я не правильно делал? В принципе работает и уже не первый год... но всегда хочется стремиться к идеалу...
_________________ http://tavsar.com/W3-mouse.html - пример сборки адаптивной мыши W11 из A4-Tech X-750F
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2005 Откуда: Новочеркасск
underworlddemon писал(а):
а потом увидел, что они не те, что с 2 выводами, а с 4мя О_о корпус похожь на QLCC (керамический с металлической крышкой) и 4мя выводами под поверхностный монтаж какие ноги у них что значат ?
если мерить ёмкость между двумя ногами, то она должна быть большой только между 2выводами, а остальные на порядки меньше ?
Member
Управдom, для внешнего генератора надо было пробить галочками все фьюзы CKSEL0-3. И крайне желательно ещё поставить галочку на SUT0. Я тоже одно время пользовал CFPS-72. Но мне, правда, надо было 80МГц. В рабочем режиме корпус весьма и весьма горячий. И это ещё считается одним из нежрущих. Просто обидно, когда вся остальная сложная схема с PLD вокруг этого чёртова генератора потребляет меньше него . А уж в нашем-то случае ставить вместо банального кварца CFPS-72 - совсем ненужная затея. --- kemsky, дык под линюксом обычно почти всё только "вверх" и работает. Вероятно, надо HID-репорт мышиного интерфейса ещё суровее и детальнее расписать. Может и заработает.
=== Вчера бездельничал и развлекался. Сделал, типо, исследовательскую прошиву. AVR берёт матрицу датчика и сам её обсчитывает по одному из очень некислых алгоритмов и с офигительной точностью. Частота сканирования, конечно, получается не выше 125 Гц, и скорость движения ограничена 40 мм/сек. Но зато чувствительность - аж 20000 CPI . Мышка с датчиком S3095. Самое забавное, что с такой сенсой я практически без проблем попадаю в нужную точку экрана. Соответствие руке жутко верное, ничего хаотично не трясётся. Вот где видны все нюансы ковриков и т.п. Например, прекрасно видно, как тефлоновые ноги маленькой площади, слегка продавившие в стоячке ткань, от микроусилия начинают выползают с насиженного места. И если усилие прекратить - возвращаются в своё уютное логово. Но самый прикол - вот в чём : я где-то около часа возюкал такую мышку, щупая то и это. А затем, конечно, вернул ей нормальную прошиву W22 и... минут 5 осваивался и приходил в себя, потому что едва смог пользоваться - до того непривычно и дубово казалось.
Member
Dx! ARM не спасёт отцов русской демократии. У него для такой задачи тоже кишка далеко не толста. Да и дело-то всё равно не в том. Если б чип умел шустро отдавать содержимое матрицы, да интерфейс управления затвором - можно было б на PLD неплохую мышу сварганить.
AlexHorri, ых... зачем ?! Это же только для внешнего тактового. После записи CKSEL3-0 =0 обязательно нужен тактовый сигнал на контакте XTAL1. И в рабочем режиме, и при программировании. Иначе ядро, естественно, будет мёртвое. А вот для кварца на скриншоте Управдom-а все фьюзы как раз правильные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2007 Откуда: Россия
Walkie писал(а):
Сидит матрос и ковыряет ножом гранату, к нему подходят и говорят- ты чего делаешь, она же взорвётся, он отвечает - так у меня ещё есть .
Эту было не жалко-она не заливала прошивку самостоятельно, к тому же я собирался переделывать печатную плату основательно, с учётом всех предыдущих ошибок.
Member
BaCeK, канэшьна нильзя. В этой пробе из всей мышки вообще работает только передача движения. Даже кнопок нет. Чисто посмотреть, как елозит на малых скоростях. Оценить, что (характер изображения, оптимальная для матрицы детальность, фокусировка, и т.д.) должно быть по нраву алгоритму, уже имеющемуся в сенсоре DSP. И чего наоборот следует избегать. Потому что алгоритм там должен быть очень-очень похож на тот, что пробую я.
Member
Walkie писал(а):
Управдom, для внешнего генератора надо было пробить галочками все фьюзы CKSEL0-3. И крайне желательно ещё поставить галочку на SUT0.
Можно чайниковский вопрос? Чем мне грозит, что у меня при наличии внешнего генератора фьюзы не правильно выставлены?
Walkie писал(а):
Я тоже одно время пользовал CFPS-72. Но мне, правда, надо было 80МГц. В рабочем режиме корпус весьма и весьма горячий. И это ещё считается одним из нежрущих. Просто обидно, когда вся остальная сложная схема с PLD вокруг этого чёртова генератора потребляет меньше него .
Мы 60Мгц в основном применяем, нагрева и сверхъестественного потребления тока не замечали. Altera "кушает" больше, особенно с 5V ядром.
Walkie писал(а):
А уж в нашем-то случае ставить вместо банального кварца CFPS-72 - совсем ненужная затея.
До смешного - 16МГц были только CFPS-72 , а за простым в магазин бежать надо...
To ALL: посоветуйте мышь с качественной начинкой и нормальным датчиком с оптикой? Ну всем вроде бы хороша A4-Tech X-750F но вчера и в моей новой энкодер EC10E (это который на колёсике стоит) начал барахлить. Все 3 мыши которые у меня - везде уже перебирал этот энкодер. Хочу с оптическим датчиком на колёсике и чтобы микрики были тихие и надёжные. Есть сейчас такие мыши?
_________________ http://tavsar.com/W3-mouse.html - пример сборки адаптивной мыши W11 из A4-Tech X-750F
Member
Управдom писал(а):
Можно чайниковский вопрос? Чем мне грозит, что у меня при наличии внешнего генератора фьюзы не правильно выставлены?
Управдom, это вопрос совсем не чайниковский - ведь устройство-то работает . Но вообще довольно просто всё. С фьюзами CKSEL(0-3)=0 вход XTAL1 рассчитан на сигнал большой цифровой амплитуды. А при =1 это вход усилка с цепями ОС, каскады которого вовсе не обязаны нормально передавать большой сигнал. Но раз передают, пусть даже с сильной асиметрией, а устройство в целом работает, то и ладно. И пусть источник-генератор дополнительно нагружен на те цепи ОС, но генератор и внутренний оконечник их глушат-таскают, и снова ладно. И пусть в таком режиме даже ухудшаются характеристики внутренних компаратора и АЦП, но мы их даже не используем. То есть ничем, наверное, не грозит, просто есть и нормальный режим CKSEL(0-3)=0, где про это думать не надо . --- Сборки колеса с оптикой по-любому тоже с недостатками. Фиксатор сильно трещит, и уход тоже требуется - чистить решётку надо. А EC10 можно разобрать, подогнуть, почистить, смазать, и он ещё очень-очень долго прослужит. Просто сейчас в эпоху БГ их плохо делают - оттуда и проблемы. А изначально он ничуть не менее надёжен, чем те же кнопки. Валяются старые мышки, типа митсуми, которые чёрти сколько отходили с бешенным использованием колеса, и кнопки менялись, а кодер - как новенький. Между прочим, если кодер механически развязан от усилий при нажатиях на колесо - это совсем замечательно. Именно так, кстати, сделано в мышке хантор и других. В А4 очень сильная связь, и она способствует безобразиям.
Добавлено спустя 38 минут 29 секунд: --- AlexHorri, интересно, а почему тот чип, зараза, не хочет входить в бутлоадер. Неужели сам бутлоадер накрылся. Никогда такого не замечал. Надо взять LOADERS и ещё раз запрограммировать. Более того. Чтоб не мучаться и не задумываться о фьюзах, возьми вот этот комплект 1183, (см. там ридми) временно залей в работающую мышку (c контроллером У4 ? ) 1183-2.hex и подключи к ней проблемный. Само зальётся, что нужно. Чтобы он определился после экспериментов с фьюзами { }, наверное, можно даже припаять проводок от XTAL2 к XTAL1 убитой. Типа, тактовый сигнал подать. Но не уверен, что будет пучком. Лучше, конечно, внешнюю простую тарахтелку от 8 до 16 МГц. Не обязательно кварцевую - любую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2005 Откуда: Новочеркасск
Walkie писал(а):
... временно залей в работающую мышку (c контроллером У4 ? ) 1183-2.hex и подключи к ней проблемный. Само зальётся, что нужно. Чтобы он определился после экспериментов с фьюзами { :) }, наверное, можно даже припаять проводок от XTAL2 к XTAL1 убитой. Типа, тактовый сигнал подать. Но не уверен, что будет пучком. Лучше, конечно, внешнюю простую тарахтелку от 8 до 16 МГц. Не обязательно кварцевую - любую.
Можно в комплект добавить - генерить на какойнить ненужной ножке. Если есть свободные ножки OCxx - то совсем просто всё.
Member
Walkie писал(а):
ведь устройство-то работает .
Теоретически, раз вместо прямого тактирования, входной сигнал, и без того высокого уровня 5V, усиливается, то как минимум есть риск, что сгорит входной усилитель в МК. Я не знаю как устроена входная цепь у МК и как он относится к перегрузке. Для смены фьюзов надо начнать всё с начала? Как с чистым микроконтроллером?
Walkie писал(а):
Сборки колеса с оптикой по-любому тоже с недостатками. Фиксатор сильно трещит, и уход тоже требуется - чистить решётку надо. А EC10 можно разобрать, подогнуть, почистить, смазать, и он ещё очень-очень долго прослужит.
Ну, решётку продуть - дел на пару минут. И треск фиксатора не на всех мышках. EC10 уже в третьей мыше ремонтировал, последний раз даже не выпаивая: разогнул усики, отвёл в сторону контактное кольцо, промыл спиртом от солидольной грязи, заложил СИ-180, собрал. Удивило небрежное изготовление последнего энкодера - болтаются лепестки контактов (недоплавили фиксаторы), не обжат до конца корпус...
Member
Управдom, ну... теоретически программатором можно и только отдельно фьюзы сменить. Но я б рекомедовал всё-таки прошивку Wloader-а с полным стиранием чипа. Ибо я в нём что-то корректировал с тех времён. Смари сам.
--- BaCeK А вдудоль-ка в шапчонку темы-ка этот текст-ка с линками-ка, пожалуйста :
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4