Некоторое время назад решил я плотно заняться данным вопросом. Исследовал кучу информации, статей, консультировался с харьковскими оверклокерами и наконец, остановился на одном из решений - основание с пирамидками в центре над "активной зоной". Фотографии моего водоблока можете посмотреть тут http://people.overclockers.ru/NTXP/gallery Там фоты трех ревизий моего водоблока.
Собственно, вопрос - как повысить эффективность данной конструкции? Хотя бы не до CoolStream'a - чемпиона Харькова, а хоть бы до уровня Asetek Antarctica...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
Ой...
Мдааа.
Кажется я чего то не понимаю !
Гы.
Вот это да !
Если бы не MARK-SEA LAUNCH это было бы невозможно...
Начало истории:
Вер вольф уже достаточно давно тестирует различные водоблоки и системы охлаждения.
Так же было произведено определнное колличество водоблоков различных модификаций.
Но ни один из них не смог приблизится к парамметрам Антарктики.
Как буд-то Антарктика была СОВЕРШЕННА !
Четко поставив перед собой цель я решил создать водоблок лучше антарктики не применяя копирование чьих то идей.
Но опыты были безуспешны.
Любые попытки создания различных высококачественных модификаций блоков не дотягивали всего пару градусов относительно эталонной Антарктики.
Хотя призведенны блоки отлично работали на процах как охладители, и их харрактеристики вполне устраивали меня.
Но эти чертовы непокорные , как непокоримая гора 2 градуса сводили меня с ума !
Не может быть чтобы попытки были напрастны, или мне не везет.
Антарктика четко стала эталоном водоблока.
Я переработал конструкцию стенда и новая его модификация подж названием "МОРСКОЙ СТАРТ" работает отлично и полностью оправдывает свое название .
Добавлен новый контроллер температур и стационарный водомерный блок (счетчик расхода).
Тесты могут проходить в среде брызгающей и льющейся электропроводной жидкости.
Несмотря на выскокое напряжение на элемменте нагреваетеля он не боится работы на глубине в метр под водой, полностью герметичен вместе с выносным стартовым модулем допускающим крепление любых образцов.
Основное назначение модификаций стенда призвано упростить тестирование протекающих и негреметичных водоблоков, тестирование водоблоков на тепловых трубках (на данный момент проведены успешные опыты).
Нагреватель представляет собой квадрат 12х12 мм с отвертием для датчика, в нижней части квадрата расположен мощный полупроводник, верхняя часть нагревателя заканчивается "крышкой" в 2 мм и размером 25х25 мм.
Я устанолвил в предыдущих тестах что данный обраец нагревателя потенциально близок к парамметрам мощного процессора.
Были проведены парллельные тестирования на ПК и инженерных образцах Пресокот.
За это время я понял что тепловые процессы это стремные дебри, и то что кажется очевидным может не сработать.
" кажется " это первая ошибка !
Чтобы не казалось я решил раз и на всегда все проверять в тесте.
Так проведя тест термопаст я обнаружил что при указанном термо сопротевении одинаковом для разных образцов я получил разные температуры нагревателя, во избежание ошибки я проводил перестетирование, результат не менялся.
Указанные производителями теплопроводности выглядят еще стрёмнее Так паста с 5 картным превосходством по теплопроводности оказалась хуже другой пасты с естественно с 5 кратно меньшей теплопроводностью.
Вывод:
То что написанно на этикетке еще ничего не значит
Как указанное на AS-3 -15 градусное падение темрпературы относительно непонятно чего !
И как я выяснил относительно кривого плевка на подошву нагревателя в качестве термоинтерфейса.
Я УМУДРИЛСЯ в качестве термоинтерфейса испытать даже русскую горчицу и сметану смеха ради естественно...
Но улыбка не была столь радостной.
Пожалуй я сегодня воздержусь от публикации результатов испытаний образцов.
Чтобы для себя хоть как то пролить свет на водоблоки я купил метр 60 мм медяхи на металобазе...
Фрезеровщик и токарь в двоем горбатились во вечерам недели 3 чтобы сделать кучку основ и крышек для теста игольчатых блоков.
Только теста !
Ничего более, возьми да положи 150 уе на испытание.
И это вс6 чтобы попытатся побить антарктику.
* Были изготовленны 43 испытательных образца с определенным шагом определенных размеров.
Данные тестов будут записыватся в таблицу из которой станет хотя бы ястно какая геомметрия побеждает.
Но я ошибался , я жестоко ошибался !!!!!!!!!
Пока что ни один из половины тестовых блоков не приблизился к Антарктике !
Я теперь не то что склонен предпологать, я преклоняюсь перед разработчиком Антарктики, он профи !
Ни за что не поверю что данный блок мог быть создан с пустого листа без моделирования !
Не может такого быть чтобы разработчику настолько повезло.
Хотя у меня есть наметки на следующую половину блоков, там есть достойные.
Надежда не умирает...
И кстати даже ну думайте побить антарктику сделав блок на абум !
Вам это не удастся 100 % !!!!!
В лучшем случае вы проиграете 1,5 градуса !
И я знаю откуда растет этот отрыв в 2 градуса !!!
Во время теста я снимал крышку и делал с подошвой что хотел и как хотел.
Я элементарно ухудшал парамметры Антарктики меняя углы подачи жидкости и изменяя поток в центре, но улучшить не удавалось даже на 0,5 С.
Для своего конструктива он кажется идеален !!!
Во время теста температура теплоносителя (воды) изменилась на 1,5С
В то время как температура нагревателя осталась на прежнем уровне !
И как вы предлагаете считать Тепловое сопротивление ???
Темпереатура воздуха в тесте кулеров колебалась в пределах 1,5С.
Но в то же время даже через неделю определенные кулера поставленные на стенд не меняли своих харрактеристик.
Разве что явные сквозняки давали о себе знать меняя результаты тестов.
Но это не допускалось.
Я не буду даже говорить как плавает резальт от наличия сквозняков в помещении.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Для особо буйных и не верующих в силы потусторониие и свою и мою темноту и неосведомленность в тепловых процессах я скажу вот что.
Большая скорее 90%чать инормации опубликованная в этой теме просто словестный понос.
Сдесь есть те кто может реально что то сделать, сдесь есть те кто реально шарит.
Но теория должна быть проверена на практике.
Я сам себя обозвал придурком когда слелал ставку на определенную конструкцию и она ВСОСАЛА.
Значит я ошибался.
Сделать хороший водоблок, по настоящему хороший ОЧЕНЬ СЛОЖНО.
И всякие посты типа сфрезеруй со своего вб 2 мм я тебе говорю поможет, .. теперь вызывают улыбку И посты типа сними крышку поможет , аналогично !
Хотоите маленький ШОК !
Пожалуйста, данные из таблицы реально правдивые.
Дно толщина 3 , диамметр радиатора 10 мм, высота ребер 6 мм 1х1 = 53,5 С (на нагрузке 100 ватт)
Дно толщиной 7 мм, диамметр радиатора 10, высота ребер 6 мм 1х1 = 53,5 С
Большая часть тестовых образцов показывают странные разбросы в пределах 1,5С
Я это еще не вкурил все данные, есть блоки которые при увеличении толшины основания начинают лучше "играть" даже при полном отсутствии радиатора !
Но есть местами просветления и лучше играют с тонким дном но при другм раскладе радиатора.
***Кстати антарктика показывает 50,5 С !!!
Однозначно это очень зависит от конфигурации радиатора его площади и формы.
чертежи были разработаны с 0 уважаемый мной )
а клим как мой друг в реале получил персональную копию ) Добавлено спустя 3 минуты, 4 секунды WEHR-WOLF а с антарктикой вы уже порядком поднадоели всем ) ето не лучший блок ооочень далеко не лучший
возьмите хотя бы сфифтек сторм
или альфакул нексос болд
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
cka3o4nuk - напомни мне отрыв этого чемпионского блока в градусах от Антарктики.
Вы же у Самоделкина тестировали на стенде и наверняка все знаете.
Просто интересно.
Хм, просто у меня нет пока что лучшего.
Это мой эталон продуктивности блока уже давно.
Что значит не лучший, если почти все что я тестировал из серийников и самоделок что мне приносили проигрывало.
Он не лучший, да , я знаю блоки и получше.
Сам видел.
Но пока я сам не создал нечто более продвинутое чем вышеназванный а "шторм", "апогей" и "нексос" ревизии 2.0 выглядят вообще как предел полета фантазии.
Интересно бы это "кул стрим" потестить !
Последний раз редактировалось WEHR-WOLF 02.08.2006 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: тыл(eng key ;))
cka3o4nuk Хорошие показания теплоотдачи водоблока с выемками, объясняются очень легко. Одна сторона медали 1http://www.ioffe.rssi.ru/journals/pjtf/2000/01/p30-37.pdf 2http://www.itmo.by/forum/mif5/S01/1-69.PDF Пока инфы нету на руках, но можно его улучшить. Расположить отверстия в шахматном порядке, не знаю пока какое расстояние м/у отверстиями, соотношение диаметр и глубина. Также ещё можно делать не круглые, а цилиндрические. Анилиз таких конструкций, когда поток входит перпендикулярно теплообменной поверхности, затруднён, не понятно, как ведёт себя теплообмен в лобовой точке с такими лунками, т.е. в центре струи. В литературе в основном рассматривают прямолинейный поток, чтобы избавится от всякого рода затеняющих факторов. Преимущества такого вида теплообменника в сравнении с ребристыми, в меньшем гидравлическом сопротивлении и большем коэффициенте теплоотдачи. На счёт пирамид, тоже верный подход, думаю тоже можно улучшить, меняя высоту пирамидок.
WEHR-WOLF Простое сравнение значений температур не может являтся критерием суждения "о хорошем и плохом"
Последний раз редактировалось gor_one 02.08.2006 16:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
WEHR-WOLF писал(а):
И как вы предлагаете считать Тепловое сопротивление ???
Относительно температуры воды, естественно. Для кулера - к температуре заборного воздуха. Realtime. А иначе - детские игры.
Гм ... интересно, а какое это имеет отношение к данной теме?
Member
gor_one Неужели голубчик ?
В даной теме в частности мы имеем ввиду именно итоговую температуру элеммента который мы стараемся охладить, не правда ли странно ?
Вы не условное что то охлаждаете и пользуетесь гипотетическими суждениями.
Мы знаем точно и наверняка что мы охлаждаем.
Или вы своим постом хотите поставить под сомнеие ВСЕ статьи по тестам кулеров и блоков опубликованные на Оверклоккерс.Ру ?
---------------------
* Я всегда указываю в тесте температуру теплоносителя буд-то воздух или вода.
Она естественно не должна менятся.
Выше я просто не указывал, так как температура носителя не менялась.
Этот момент был упущен.
Но обьясните почему у меня носитель -воздух или жидкость меняет температуру в пределах 1,5С а тумпература охлаждаемого обтекта не изменна.
Я в таком случае указываю колебания темпеатуры ностителя.
Обычно не более 1,5 С
Причем тесты абсолютно достоверны и точны.
Последний раз редактировалось WEHR-WOLF 02.08.2006 15:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Погрешность чего ?
У меня датчик в нагревателе абсолютно стабилен, точность измерения пол градуса, дискретность 0,1 градус.
Такие-же выносные датчики стоят на воздух и воду.
Измерение сразу оцифровывается еще в датчике.
Возможно это инерционность системы в целом, ведь после преодоления порога в 1,5С я вижу медленные плавные изменения температуры нагревателя с дискретностью 0,1С
Я напомню что это повторяется не только на водоблоках.
И не только на этом стенде.
Создается впечатление что разность температур между блоком и носителем такова, что колебания 1,5 градуса носителя нивелируются температурой нагревателя, и он просто не чувствителен - нагреватель. Добавлено спустя 5 минут, 1 секунду gor_one
Конечно точны !
Через неделю ставлю блок на абум и получаю его же резаальты.
Иначе я же не придурок получать какие то данные и не понимать о чем идет речь.
А вот погрешность тестов на ПК вы наверняка оценивали ?
На разных процах...
Member
Для "оценок" используете мнгновенные значения температуры? Эти полтора градуса смело можно отнести к погрешности.
WEHR-WOLF писал(а):
А вот погрешность тестов на ПК вы наверняка оценивали ? На разных процах...
Эксперименты провожу не на ПК, а использую его. Прогрешность всегда оцениваю, иначе ЗАПЛЮЮТ. Могу отсканить какое нибудь пособие, почитаете на досуге, повысити свой уровень знаний, он вам пригодится. В качестве мерила эффективности используйте разность температур, для начала. Осредняйте показания температуры, даже если она не сильно плывёт, тогда тепловые процессы вам покажутся не только "дебрями", но ещё и мучительными.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
WEHR-WOLF извени я не из их песочницы ) я просто тоже из украины )
gor_one
gor_one писал(а):
Хорошие показания теплоотдачи водоблока с выемками, объясняются очень легко. Одна сторона медали http://www.ioffe.rssi.ru/journals/pjtf/ ... p30-37.pdfПока инфы нету на руках, но можно его улучшить. Расположить отверстия в шахматном порядке, не знаю пока какое расстояние м/у отверстиями, соотношение диаметр и глубина. Также ещё можно делать не круглые, а цилиндрические. Анилиз таких конструкций, когда поток входит перпендикулярно теплообменной поверхности, затруднён, не понятно, как ведёт себя теплообмен в лобовой точке с такими лунками, т.е. в центре струи. В литературе в основном рассматривают прямолинейный поток, чтобы избавится от всякого рода затеняющих факторов. Преимущества такого вида теплообменника в сравнении с ребристыми, в меньшем гидравлическом сопротивлении и большем коэффициенте теплоотдачи.
исходя из проектирования лучше с лунками сделать ничего нельзя да и вобще ватеры на лунках гадость катят как тестовые но на супер результат нетянут
gor_one писал(а):
На счёт пирамид, тоже верный подход, думаю тоже можно улучшить, меняя высоту пирамидок.
пусто и безосновательно соотношение раземров пирамидок как и их количества просчитаны идеалньо и проверено
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
gor_one
Я не буду говорить в вашей осведомленности как тепловика, я сам в этом дуб...
Но.
Если вы только используете ПК тогда для чего вы делаете супер водоблок ?
Нужен ли он тому кто просто использует ПК.
Использовать ПК можно и на стандартном боксовом кулере, или вас все-же что то не устраивает и вы поглядываете на относительную температуру процессора, не так ли ?
*На тест влияют столько факторов, что учеть их все и скорректировать результат теста очень сложно.
Это потребует очень много времени на проведение теста , и это время не будет оправданно совершенно в моем случае.
Я не собираюсь оценивать никакие погрешности, так как это пустая трата времени.
Как ни странно, мои методики хотя и просты, но позволяют сделать заключение о работе какого либо охладителя весьма убедительно и корректно.
При этом никто мне в лицо не плюнет.
Так как на ПК все повторится втом же порядке но несколько с другими температурами, услвия ведь поменялись...
Тем более я не выходец из чистых лаболаторий и не имею лаболаторного оборудования исклюбчаещего или учитывающего возможные погрешности в ходе теста.
Как не имеете его вы.
Мы все пользуемся усредненными и относительными значениями.
Да, в качестве мерила я и использую разность температур.
Я указываю что температура носителя была 24-25С, но она колебалась в тесте, поэтому можно принять 24,5С за среднее значение.
Затем делается сравнение с эталоном охлаждения, парамметры которого очень хорошо известны.
На основе разности температур между образцами и делается заключение о их конкретной работе.
При этом мониторинг температуры как жидкости так и вохдуха проходит постоянно, но в случае выхода за пределы температур электроника звуковым сигналом напоминает мне об этом.
Тест прекращается.
Тест для убеждения делается несколько раз в разные дни.
Это зачастую корректирует результат в пределах 1 градуса.
И я сказал точны.
Это значит что когда систему вновь вернули в то сотояние что и определенное время назад она показала неизменные выходные парамметры.
Это значит, что какая либо ошибка отсутствовала и результат относительно, или условно соответствует какой то точности или совпадению.
Совпадение и есть точность.
Несовпадение есть ошибка вызванная изменением условий.
По приборам я вижу условия.
Что сдесь непонятного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
gor_one писал(а):
Анилиз таких конструкций, когда поток входит перпендикулярно теплообменной поверхности, затруднён, не понятно, как ведёт себя теплообмен в лобовой точке с такими лунками, т.е. в центре струи
сфифтек сторм откройте глаза ) ето совсем другая так сказать тягомотина ямки сделаные дрелью ето ватер для изготовления на коленке без инструмента особого имеющий ефективность нормальную Добавлено спустя 2 минуты, 56 секунд WEHR-WOLF
WEHR-WOLF писал(а):
о пока я сам не создал нечто более продвинутое чем вышеназванный а "шторм", "апогей" и "нексос" ревизии 2.0 выглядят вообще как предел полета фантазии.
апогея не фонтан это заточка под 2хядерки )
а вот кул стрим существует в единственном екземпляре
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
WEHR-WOLF ты что, адреса нашего не знаешь?
#77 #77
Сводная таблица ЗДЕСЬ Kстати, если ты помнишь битву то тогда победитель, водоблок Artnova, который Последний Немо зовется, показал результаты близкие к антарктике? Мы его потестили на нашем стенде - они идут ноздря в ноздрю.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Последний раз редактировалось Djemshut 02.08.2006 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Тем более я не выходец из чистых лаборлаторий и не имею лаборлаторного оборудования исключаещего или учитывающего возможные погрешности в ходе теста.
Как не имеете его вы. Мы все пользуемся усредненными и относительными значениями.
Ни один прибор не учтёт вам погрешность, учитываете её вы. Никто не требует от всех нас тут присутствующих использовать точные приборы, просто чтобы судить об эффективности того или иного устройства необходимо учитывать погрешность измерений, величины представлять величины в обезразмеренном виде, чтобы представить эффективность того или иного устройства и исключить или учесть влияния всякого рода вторичных фактов.
Member
cka3o4nuk писал(а):
сфифтек сторм откройте глаза ) ето совсем другая так сказать тягомотина ямки сделаные дрелью ето ватер для изготовления на коленке без инструмента особого имеющий ефективность нормальную
Чёт мне совсем нехорошо, башка трещит , попорядку пожалуста, а то ничего не понял
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
gor_one В сторме, на дне ямок есть небольшие иглы- вот в них якобы и фишка. #77
Модель поведения потока в таких ямках есть:
http://www.cooling-masters.com/images/a ... es/jet.png Слева направо: Скорость- Давление -Турбулентность
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3