Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 69 из 136<  1 ... 66  67  68  69  70  71  72 ... 136  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
doc1 чтобы не засорять форум ответ переношу в ЛС

Партнер

Member
Karabas писал(а):
...В связи с прямым омовением процессора
Посетила мысль...(что уже приятно) :)
Встроить в водоблок миниатюрную помпочку....
Благодаря ей скорость омовения будет просто абалденной,да и перемешиваться жидкость будет....
Пусть эта помпочка даже ничего не качает, а только создаёт высокую скорость потока по кругу в районе ядра процессора.....
И ещё эту фиговину совместить с чиллером...

вот-вот..
дело в том, что над самим радиатором остаётся тонкий слой жидкости,
которая практически стоит на месте.
Толщина этого слоя зависит от угловой скорости охлаждающей жидкости,
и как раз водоблок с помпой внутри поможет в этом.
подробнее о конкретном блоке, когда он будет готов.

Jaan aka JT на Modlabs ;)

Member
Вопрос ко всем! Что такое "идеальный водоблок"?
Думаю, что это:
1. Водоблок с наименьшим сопротивлением, потоку жидкости.
2. С наилучшим контактом теплоносителя и подошвы( турбулентность, длительное нахождение в контакте и т.д)
3. Лёгкий монтаж, и демонтаж, на рабочее место.
4. Продолжительный срок эксплуатации.
5. Лёгкая ремонтабельность.
Если я что-то забыл, попрошу добавить. А то создаётся впечатление, что цель расплывчатая, и мы не знаем, что творим!
По поводу прямого омывания водоблока с помпой внутри, результаты хорошие, но идеальным им стать мешают пункты 3, 5 и от части наверно 4- точно сказать не могу, не проверял, но считаю, что 3, и 5 достаточны, чтобы прекратить работу в этом направлении. Вот если бы фирмы выпускающие процессоры, догадались бы, выпускать их моноблоком с теплообменниками содержащим, помпы или мешалки внутри, то вопрос об охлаждении процессора, да и других чипов, ушел бы в историю. Навсякий случай, я запатентовал и это.

Жду, прибавления в список, свойств идеальной помпы.

Всем желаю здоровья, богатства и удачных разгонов.

Member
doc1
вообще-то в замкнутой системе не имеет значения где именно стоит помпа. если в твоей конструкции вместо помпы будет стоять некая болванка такой же формы, а помпа снаружи, то и результаты будут примерно те же.
Или ты полагаешь, что от крыльчатки помпы внутри блока какой-то особенный эффект образуется?

Цитата:
Навсякий случай, я запатентовал и это.

что это за чудесное место, которое патенты как пирожки раздает? :)

Последний раз редактировалось Dee 26.11.2004 13:46, всего редактировалось 1 раз.

Member
Jaan
- На Западе давно выпускается водоблок,в котором установлена на оси "вертушка" с лопастями, вращающаяся от тока воды и дополнительно ее перемешивающая...
- При этом не надо уплотнять привод помпы, установленной в водоблоке - хотя и такую конструкцию делали...Уже наши "самодельщики"...

Member
Jaan
Цитата:
Толщина этого слоя зависит от угловой скорости охлаждающей жидкости,
и как раз водоблок с помпой внутри поможет в этом.
подробнее о конкретном блоке, когда он будет готов.

Не хочу показаться плогиатом, я этого раньше не читал. Подобный водоблок я сделал давно, на 500АМД, но долго судьбу испытывать не стал, конструкция получилась громосткой, и из за вибрации помпы, была опастность протечки. По поводу охлаждения, всё было в порядке, разгонялся до 550 температура практически не менялась, ну а больше мама не позволяла.
Поигрался, поставил подошву, результаты те же самые, ну и решил, что с подошвой проще, поэтому лучше. Больше прямым обмыванием решил не заниматься, нетехнологично, да и зачем огород городить, если с подошвой, тоже самое.

Advanced member
SergGreen писал(а):
serj_ Вы меня не поняли!
Ты чего извиняешься? Ты пошутил, я тоже ... :)
Цитата:
У меня складывается впечатление, что мое описание не совсем понятно описано...:(
Нууу .... в этом виноват тот, кто описывал, согласен? ;)
Цитата:
Как уже здесь выяснили - прямое омывание плохо из-за того, что поток воды должен быть очень быстрым, так как площадь теплопередачи будет маленкая. Вот я и пофантазировал, как ее увеличить.
Ну ладно, давай 'еще раз' (чтоб меня не обвинили в беспочвенных наездах). по пунктам:
1) эффективная площадь поверхности кристалла где-то 70% от общей, причем - в центре явная концентрация.
2) медный радиатор выполняет 2 функции:
2.1 - разносит тепло от процессора до бОльшей поверхности (воздух/вода, не суть)
2.2 - растаскивает тепло из 'точечного' источника процессора. Здесь и только здесь крайне важна эта 'сверхмалая' зона контакта с ее качественностью.
3) охлаждение PCB рассматривать не буду, не интересно. :)
Что делает твой вариант лучше, чем 'стандартный' под воду?
пункт 1 - то-же
пункт 2.1 - хуже
пункт 2.2 - не лучше и не хуже, так-же.
Вот, еслиб ты предложил не медь, то это уже было 'что-то' ;)
пункт 3 - одни недостатки, нет достоинств. Прости, сложно аргументировать очевидные вещи ... :) ... просто я и думал и делал - не понравилось.
Маленький радиатор означает _меньшее_ время на перегрев процессора при отказе помпы. Я как-то забыл включить помпу и комп вырубился только через минуту -- даже простой водоблок имеет некую эффективность (+вода). к счастью не закипела ... :D
Впрочем, 'у тебя' есть и достоинства - легкий радиатор, отсутствие жуткой присоединенной массы на процессор, при резиновой подвеске этого бруска - автоматическая балансировка. (лучший контакт поверхностей), нет необходимости сильно прижимать --- не страдает mainboard.
Но ..... это из эксплуатационных свойств, а не технических.

Member
Если кто-то захочет повторить эксперимент с пряамым омыванием для АМД описываю, как это сделать:
1. Кристалл покрывается коробочкои из стоматологисеского воска.
2. Из этого же воска, делаются бортики по периметру текстолита.
3. Поц кладётся на горизонтальную поверхность и между 1 и 2 окуратно поещается эпоксидная смола.
4. После реакции полимеризации, воск удаляется, и получается плоская площадка с углублением по центру в котором находится кристалл.Все остальные элементы и основание кристалла покрыто эпоксидкой. Стомат фрезой или напильником, удаляются все наплывы и неровности. Затем к этой площадке, при помоши эпоксидки, крепится пластиковая коробка с помпои.
5.Процессор устанавливается на место в маме, подсоединяются шланги, заправляется система пеплоносителем, включается питание, и надо молится, что-бы вся эта конструкция не шевелилась от работы помпы, и не дала теч. Эпоксидка вещь, но, как она поведёт себя со временем, постареет, сдвинется изза разности коифициента температурного расширения, потом, не надо забывать, что всё это напрямую висит на ножках,(у меня комп пару раз клинило, и он не запускался, пока не пошевелиш всё это хозяйство) как поведёт себя сокет и ещё много вопросов, которые ждут ответов.

Не лучше ли поставить всё это на подошву, через резиновую прокладку, прикрепить к штатным местам пружинами, что уже опробовано и жить спокойно, и спать спокойно, при той же температуре. Потому, что данный способ омывания подошвы, имеет возможность принимать намного больше тепла чем любые каналы, иголки, пимпочки и пумпочки. Лучшее, всегда остаётся врагом хорошего. И пока фирмы не начнут выпускать всё это в моноблоке. Советую не терять, на прямое омывание, время. Впрочем что хорошо, что плохо, решайте сами.

Желаю здоровья, богатства и удачи в творчестве!

Member
doc1
Цитата:
конструкция получилась громосткой, и из за вибрации помпы, была опастность протечки.

Вот !
По этому я имел ввиду не помпу, а "помпочку"...что-то очень маленькое . Что можно встроить в водоблок не увеличивая существенно его вес и обьём....

Member
Dee
Цитата:

doc1
вообще-то в замкнутой системе не имеет значения где именно стоит помпа. если в твоей конструкции вместо помпы будет стоять некая болванка такой же формы, а помпа снаружи, то и результаты будут примерно те же.
Или ты полагаешь, что от крыльчатки помпы внутри блока какой-то особенный эффект образуется?
Прочитай внимательно описание изаметиш, что всасыавемая вода,частично идёт к радиатору, частично, обратно для создания турбуленции, как думаеш это имеет какоий нибудь эфект? Именно это я и запатентовал.
Цитата:
Навсякий случай, я запатентовал и это.

что это за чудесное место, которое патенты как пирожки раздает?

Это чудесное место, которое раздаёт, патенты как пирожки, Израель, только плати, и патентуй что хочеш.

Добавлено спустя 10 минут, 35 секунд:
Valeryko
Цитата:
- На Западе давно выпускается водоблок,в котором установлена на оси "вертушка" с лопастями, вращающаяся от тока воды и дополнительно ее перемешивающая...

Если не затруднит, кинте ссылку любопытно взглянуть! Пожалуйста!
Я пробовал делать, у меня не получилось. Вертушка крутилась, но Т была выше чем без неё. Наверно одновременно надо и помпу мощней, но тогд в чем выигрыш?

Member
Karabas поэтому и движок от HDD, и геметик незастывающий

Member
Karabas
Цитата:
Вот !
По этому я имел ввиду не помпу, а "помпочку"...что-то очень маленькое . Что можно встроить в водоблок не увеличивая существенно его вес и обьём....

Ты обсолютно прав!
Размеры этого водоброка: - подошва - 45х65мм и высота - 70мм, размеры помпы ATMAN AT 301 40х30х40мм? после небольшой переделки. Не взвешивал, но не тежелей медного радиатора с вентилятором, по крайней мере так кажется. При работе, заметног шума не создаёт, на ощупь вибрации меньше, чем у той, которую я крепил к 500 АМД может случайно, а может больший объём движущейся воды+ вес подошвы(медь 45х65х10мм) глушит вибрацию. На 500, дрожала гораздо сильнее. Сделай себе такую же! В чем смогу, помогу.

Успехов, здоровья и богатства!

Member
shablin
Цитата:
По этому не стоит делать такие заявления

Как это не стоит?!...
Вы вообще понимаете что при 3мм подошве Дт вода проц(проц с открытым ядром,да и с закрытым тоже) будет значительно больше 5С,особенно,при прогреве внешних стенок?!...
всё время говорите о процессах ВБ-вода,а о проц ВБ задумывались хоть раз?...
Ну я конечно понимаю,что например небольшому ватеру на северный мост толстая подошва никчему,но утверждать что ВБ 50Х50 при толщине основания 3мм
и потоке воды 2м\с идеален, я бы не стал =)...
Цитата:
Давайте не будем о сравнительных тестах, потому как в них люди часто не просто описываются….По приведенной в них информации можно судить о многом, но никак не сравнивать ВБ.(эт не касается всех тестов)

Дело не в сравнении ВБ,дело в наиболее оптимальных параметрах...

Member
PSIX
Цитата:
утверждать что ВБ 50Х50 при толщине основания 3мм

Абсолютно согласен, в принципе, чем толще, тем лучше, но утолщение после 7 мм значительного выигрыша не даёт. Проверял на блоке со сменной подошвой. Сам ставлю в свои 10 мм просто потому, что имею такие болванки. Всё проверял экспериментально!

Member
PSIX

Цитата:
Вы вообще понимаете что при 3мм подошве Дт вода проц(проц с открытым ядром,да и с закрытым тоже) будет значительно больше 5С,особенно,при прогреве внешних стенок?!...
всё время говорите о процессах ВБ-вода,а о проц ВБ задумывались хоть раз?...
Ну я конечно понимаю,что например небольшому ватеру на северный мост толстая подошва никчему,но утверждать что ВБ 50Х50 при толщине основания 3мм

doc1

Цитата:
Абсолютно согласен, в принципе, чем толще, тем лучше, но утолщение после 7 мм значительного выигрыша не даёт. Проверял на блоке со сменной подошвой. Сам ставлю в свои 10 мм просто потому, что имею такие болванки. Всё проверял экспериментально!

Абсолютно не согласен с "чем толще - тем лучше!". Посмотрите на верхние 5 строчек результатов тестовой таблицы http://www.overclockers.com/articles373/wbsum.asp и найдите там толщину подошвы больше 3 мм.
Дальше, толще подошва - резалты поскромнее, начиная с Swiftech MCW6000 (8). Несомненно, эти результаты не "идеальны" т.к. там в тестах используется хорошая помпа, но при грамотном подходе к габаритам и "оперению" ВБ, а так же сбалансированности всей СВО, отпадает необходимость в толщине подошвы свыше 4-5 мм, по крайней мере на уровне тепловыделения нынешних процессоров. Добится выдающихся результатов в разгоне с СВО не получится (для этого есть "фазовый переход"), а умеренный разгон + тишина вполне достижимы. Так зачем же вешать на маму "огромный" кусок металла?

doc1
-Приведена цитата не моей фразы.. Но потому как она сходна с моими высказываниями отвечу!!
-Я говорил о том, что при моей конструкции ВБ и моих условиях эксплуатации толщина основания 3мм есть оптимальная!!!!!!!!!
-Повторюсь, вы получили результаты на своем ВБ при определенных условиях!! И неплохо было бы, чтоб вы трудились приводить помимо результатов основные параметры влияющие на результаты!!!!
Цитата:
в принципе, чем толще, тем лучше, но утолщение после 7 мм значительного выигрыша не даёт

-Может вы не в курсе, но есть закон Фурье описывающий теплообмен теплопроводностью и приведенная мной, ВАША фраза прямо противоречит этому ЗАКОНУ!!!!!!!!(или закон вашей фразе)

Member
Alashco
Цитата:
Абсолютно не согласен с "чем толще - тем лучше!".

Как и я,но извините 3мм это явно маловато =/...
И ещё,так к сведению,на оверклокерс ком используется имитатор проца с тепловыделением всего 70Ватт,стоит прогнать тесты при 110Ваттах и результаты поменяются коренным образом...
shablin
Цитата:
И неплохо было бы, чтоб вы трудились приводить помимо результатов основные параметры влияющие на результаты!!!!

Кстати температура воды на результаты тестов здорово влияет =/...
Цитата:
Я говорил о том, что при моей конструкции ВБ и моих условиях эксплуатации толщина основания 3мм есть оптимальная!!!!!!!!!

В который раз спрашиваю,какой проц?...кхм,если в вашей системе этот ВБ оптимален,то это не значит что он будет оптимален на других системах =)...
Цитата:
Может вы не в курсе, но есть закон Фурье описывающий теплообмен теплопроводностью и приведенная мной, ВАША фраза прямо противоречит этому
ЗАКОНУ!!!!!!!!(

Вы уверены на 100%?...
Да,градиент температур при тонкой подошве уменьшается,но вот извините из за того что подошва тонкая тепло не слишком хорошо в стороны расходиться =/...

Member
PSIX Толстую тоже не надо. Тяжело будет.

Товарищи! не хочу показаться занудным но народ все время отходит от темы. Далее не хочу создовать кучу флейма поэтому бу краток. морально решился делать водянку.
1 с чего надо начать это вотер блоки. есть возможность сделать практически любой вотреблок (без особых наворотов в конструкции типа отдельно впаяваемыех иголок)
но нужен чертеж. Интересуют также схемы креплений вотерблоков к мамке видюхи и тд. и хотелось бы чтоб вотер блоки были с запасом, щас стоит атлон хр но планируется 64ый, по этому хотелось бы чтоб вотерблоки были универсальные и можно было только менять крепление. медь есть. так как физически прочитать я смог только первые 10 и последние 15 страниц прошу (если не в лом) выслать мне в л.с. сами чертежи, (некоторые здесь проплывали но это не страшно шлите все что считаете нужным) или пишите в теме (главное чтоб не было кучи флейма) Большое спасибо!
П.С.а вот забыл сказать что к водянке меня подталкнул жуткий шум(что я только не пробывал)

Member
Предлагаю не спорить. и не кивать на умного дядю. В науке нет авторитетов, кроме практического опыта.
Предлагаю, каждому, кто сомневается в толщине подошвы своего водоблока - сделайте себе из50х50х6 мм двух кусков оргстекла испытательный стенд. В первом, два отверстия под штуцеры во втором вырежите прямоугольником середину.Приклейте один к другому, по углам просверлите 4 отверстия, снизу можно будет крепить сменные подошвы( Нарисовал бы, что имею ввиду, но боюсь, будут неприятности, скажут что мои картинки надоели). Иготовить это не сложно, но толк от работы будет, так- как, только таким, или подобным, устройством можно практически подобрать оптимальную толщину. Системы Вы делаете на длительное время, и знать точно этот важный параметр, необходимо. Можно спорить до бесконечности, и всё равно это будет бесполезно из-за индивидуальных особенностей Ваших систем. Два таких стенда я собрал за час с перекурами. Подошвы изготовил от 1,5 мм пришлось взять серебро, медь такой толщины гнётся, и пибавлял, по милиметру. На моей системе между 7 и 8 мм понижения температуры не наблюдалось. У меня два одинаковых компа соеинённых по сетке, с комутатором, для экранов, мышки и клавиатуры. Процессоры АМД 3200ХР+ греются, очень сильно. Я делал всё по два. Попробуйте сделать себе испытаттельные стенды. Иначе истина не родится!

Добавлено спустя 14 минут, 28 секунд:
Udaw
Цитата:
Товарищи! не хочу показаться занудным но народ все время отходит от темы. Далее не хочу создовать кучу флейма поэтому бу краток. морально решился делать водянку.

С удовольствием бы помог, но чертежей, я не делаю. Чертежи нужны, если что-то заказываеш, когда строиш сам, - чертёж в голове. Но советую, сделать сначала водоблоки из картона, потом разрезать на выкроики и шаблоны с их помощью можно нанести разметку на металл, сделать чертежи и т.д. Глаза боятся, а руки делают. По чертежам, не всякий мастер всё правильно сделает, по шаблонам, ошибиться трудно.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 69 из 136<  1 ... 66  67  68  69  70  71  72 ... 136  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа