Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Эээ ... ну понаписал я тут. Ну, идею ты понял, это здорово.
Пайка хуже опрессовки. IMHO, конечно.
В основании надо сверлить углубления сверлом меньше, чем проволока. Скажем, D-0.2мм. Тогда она будет плотно входить. А за счет удара оправки по основанию она там и 'умнется'.
Если опаять провод, то припой займет какое-то место, а его теплопередача 'немножко меньше' меди.
Знаешь ... просто попробуй, все зависит от навыка и прямизны рук.
Есть еще один момент. Если впаивать, то теплопередача между стержнями через углубления будет плохой. А при впрессовке это будет почти как монолитный кусок меди.
Впрочем, это все домыслы ... думай сам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
serj писал(а):
Если впаивать, то теплопередача между стержнями через углубления будет плохой
-тем не менее, есть примеры, это не подтверждающие - изготовители водоблоков пайкой есть и в этой ветке(хотя мне лично пайка не нравится хотя бы из-за низкой коррозионной устойчивости припоев ПОС и их низкой теплопроводности) - плохая запрессовка хуже хорошей пайки... - как и правильное применение той же термопасты, имеющей очень плохую теплопроводность в сравнении с металлами, между которыми она мажется, лучше, чем ее отсутствие
serj писал(а):
А при впрессовке это будет почти как монолитный кусок меди.
-вообще-то резьба ничуть не хуже - даже площадь контакта подошва/штырь при ее применении поболее будет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Obninsk,Russia
serj писал(а):
В основании надо сверлить углубления сверлом меньше, чем проволока. Скажем, D-0.2мм.
serj в принципе так и получается , чтобы вставить кусок жилы в отверстие, мне пришлось ударить по нему плоскогубцами, просто так не влезал(т.е. либо сверла меньше 1мм в диаметре, либо жила больше миллиметра когда сверлил на дрель не давил, она работала под своим весом, это конечно долго, зато вероятность погнут сверло очень мала), после того как я вытащил проволку, стало видно, что медь по краям стесывалась, то есть входила она в углубление достаточно плотно
Valeryko писал(а):
даже площадь контакта подошва/штырь при ее применении поболее будет...
только не всегда резьбовое соединение штырей и основания можно использовать.... при расстоянии между штырями 0.5мм и диаметре самих штырей 1мм это практически нереально если сами иглы будут высотой 3мм , то высоты камеры для воды(то есть проставку из оргстекла) буду делать 4мм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
INS@NE писал(а):
только не всегда резьбовое соединение штырей и основания можно использовать....
-использовать можно как раз любые технологии, другой вопрос, насколько это оправдано - лично я делал только резьбу М3 и больше в меди: http://www.valeryko.com/vodo_ht.htm
INS@NE писал(а):
если сами иглы будут высотой 3мм , то высоты камеры для воды(то есть проставку из оргстекла) буду делать 4мм
- с учетом прокладки между крышкой и теплообменником-водоблоком зазор между торцами штырей и крышкой получится 1-2 мм и это правильно, т.к.мнение , что якобы "вода пойдет неправильно" практически никто не проверял
- кстати, а зачем Вам так много штырей- Вы уверены, что это даст какой-то бешеный эффект или просто проблема с материалом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Obninsk,Russia
Valeryko писал(а):
кстати, а зачем Вам так много штырей- Вы уверены, что это даст какой-то бешеный эффект
это я и хочу проверить, у меня уже есть ватер с 84-ю штырями высотой 5мм и диаметром 2мм каждый , радиатор 28х30мм, расстояние между штырями 1.5мм, его фото я уже несколько страниц назад выкладывал, так вот просто хочу проверить насколько эффективность ватера с миллиметровыми штырями и расстоянием между ними 0.5-0.7мм будет выше(надеюсь что будет)
Valeryko писал(а):
или просто проблема с материалом?
всмысле ? провод любого диаметра не проблема, проблема в том , что у меня есть только 4-х мм шина
serjValeryko , я тут вот о чем подумал насчет целесообразности пропайки штырей #77 небольшое пояснение : вариант А : стержень не залужен , под стержнем при впрессовке вполне может остаться воздух(хотя останется ли ?), тогда ,имхо, эффективность такого ватера будет равна нулю вариант Б : конец стержня залужен , при впрессовке конус от сверла заполнится припоем
то есть вопрос в том сплющится ли штырь в основании так, чтобы заполнить собой конус от сверла ? или может быть после впрессовки в основание сжать ватер в тисках ? (естественно проложив например оргстекло с обоих сторон, между тисками и основанием и штырями)
вобщем я вспомнил как я впаивал штыри на прошлом ватере и решил что в этот раз это точно будет дохлый номер =) или занятие на половину дня
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Будет вариант A+B.
Чудак человек, ты же когда откусываешь стержень, то один его торец острый. Вот им и пихай в медяшку.
Медь мягкая и если ударить (по оправке), то сплющится как раз о самое дно. Наверно, ты не заметил ... ... я же писал, что стержень должен быть чуть длинее, чем надо. Этот припуск и пойдет на расплющивание у дна углубления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Питер
INS@NE Мое ИМХО. При заданном диаметре стержня, он(сержень) А будет ближе к Б(впрессованому). Медь мягкая, да и угол у сверла меньше. Т.е. возможный вариант А предпочтительней, чем Б:
#77
При малых размерах получиться так, ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Obninsk,Russia
serjne_metzDejmos
serj писал(а):
Наверно, ты не заметил ... ... я же писал, что стержень должен быть чуть длинее, чем надо. Этот припуск и пойдет на расплющивание у дна углубления.
serj я заметил, так и предполагал просто решил лишний раз удостовериться в справедливости своих догадок serjne_metzDejmos вобщем понятно млин =) завтра какая-то часть дня до работы у меня свободна, буду делать, посмотрим что выйдет
serj писал(а):
то один его торец острый
два откусывать буду от провода вобщем буду делать, не знаю сколько ударов выдержит эта кастомная оправка
На дне имеетсяя незначительная ямка от сверления, чуть встороне от центра блока, а так же 2 выступающих штыря. Так же с другой стороны углубления отсутствует 1 штырь. (на фото видно)
тольщина дна 4 мм
высота штырьков 7 мм
расстояние между штырьками 1,6 в зауженой части и <0,8 мм в основании, т.е. штырьки конусообразные
габариты 7,8 *8 см
Можно ли сделать из алюминия вотреблок (не претендую на идиальный, просто охлаждать неразогнанный проц АМД 64 3000), и как лучше его покоцать, пропилить, чего укоротить. Буду очень рад любым предложениям.
Мой вариант:
- 1 ряд штырьков спилить (по краям которые), что бы получить площадку для крепления оргстекла, сверху него пложить еще один слой оргстекла, так называемый "бутерброд", если не путаю, в который будут вкручены пара штуцеров.
- ушки по краям тоже спилить
_________________ Сам живи и другим давай жить
Последний раз редактировалось Andre_ 12.08.2006 12:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
INS@NE писал(а):
провод любого диаметра не проблема, проблема в том , что у меня есть только 4-х мм шина
-это серьезное ограничение при изготовлении водоблока с толщиной подошвы, обеспечивающей эффективность, а не экономию металла - в Вашем случае предпочтительней пайка..
INS@NE писал(а):
то есть вопрос в том сплющится ли штырь в основании так, чтобы заполнить собой конус от сверла ?
-я, конечно, делал на резьбе, но принцип-то подойдет - я заточил кончик штыря под те же 120 градусов, что и сверло, хотя можно было и профрезеровать дно отверстия фрезой или плоско заточенным на конце тем же сверлом... Добавлено спустя 8 минут, 21 секунду
Andre_ писал(а):
тольщина дна 2 мм высота штырьков 3,5 мм
-если учесть, что дно еще надо шлифовать - это не лучший вариант...
-к тому же такие радиаторы делают из алюминиевого сплава, что еще хуже, чем алюминий...
-отсутствие штыря в одной из самых нагретых частей процессора - центре - также не вдохновляет..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
INS@NE подумай сам динамическое давление между штырями изза растояния 0.5 мм будет огромно поетому если сделать зазор то процентов 70 потока последует в зазор по пути наименьшего сопротивления в итоге активно омываемая площадь меньше
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Ульяновск Фото: 0
Цитата:
-если учесть, что дно еще надо шлифовать - это не лучший вариант... -к тому же такие радиаторы делают из алюминиевого сплава, что еще хуже, чем алюминий... -отсутствие штыря в одной из самых нагретых частей процессора - центре - также не вдохновляет..
Дико извиняюсь, с размерами намудил...под утро дело было..и линейка с 2мм штрихами....все размеры умножаем на *2
Andre_ Делай из кулера. Подойдёт любой с плоским дном. Лучшей заготовки трудно найти.
Можно даже крепление к сокету на месте оставить, если очень захотеть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Москва, Тушино
INS@NE Как насчёт сквозных отверстий, а потом совместной сошлифовки стержней и нижней поверхности водоблока? При посадке с хорошим натягом, думаю будет получше чем глухие отверстия или пайка.
_________________ Я тут -> www.dru4.livejournal.com Лазерный рез/сварка/гравировка пластика/металла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Obninsk,Russia
DruKiller† этот ватер я уже буду делать с 2-3мм углублениями, если после того как сделаю и протестирую этот не отпадет желание делать чтолибо подобное , то сделаю со сквозными отверстиями , как я понял в таком случае с обратной стороны(которая касается проца) отверстия под штыри надо раззенковывать
Valeryko писал(а):
я заточил кончик штыря под те же 120 градусов
Valeryko Вы представляете что значит заточить 170 штырей ф1мм =) это занятие не для меня , мне хватило затачивания 84-х штырей
Valeryko писал(а):
это серьезное ограничение при изготовлении водоблока с толщиной подошвы, обеспечивающей эффективность, а не экономию металла
то есть ограничение на размеры самого радиатора (развитой поверхности), при размере радиатора по площади лишь в 4 раза больше площади ядра думаю достаточно и этого,имхо
cka3o4nuk писал(а):
и сдалать камеры побокам от штырей
cka3o4nuk камера будет одна , размеры 31х45мм, в центре камеры(хотя немного смещен к краю на 5мм вдоль большей стороны основания , входной штуцер прямо над радиатором , ты это имел ввиду "камеры по бокам от штырей"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
INS@NE центральный должен быть четко над центром иначе смысла делать его нет а про камеры я имел ввиду что по бокам от штырей должны быть камеры... над которыми и находятся щтуцера
мое мнение 3штуценрная модель кроме как на антарктике смысла не имеет вобще 2х штуцерные лучше почему ?
обьясняю скажем поток в системе 300 литров
тогда вода омывает иголки со скорость 300 литров в 2х штуцерном варианте
а в 3х по 150 тк делиться на 2 потока
#77водоблок без камер
#77 и с камерами Добавлено спустя 12 минут, 32 секунды INS@NE еше один совет а может тебе перед тем как вбивать штырек капать туда термопасты ? типа жидкого метала
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
INS@NE Делал когда-то похожий (по методике изготовления) штыревой водоблок, под штырьки клал по кусочку припоя, капал кислоты, прогревал и дожимал их внутрь в горячем состоянии. Ничего особенно хорошего из такого водоблока у меня не получилось, хотя пропаялось всё замечательно. Лунку от сверла я убирал с помощью небольшой фрезы и дремеля.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения