Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   cka3o4nuk   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 282 • Страница 8 из 15<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 15  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
WEHR-WOLF писал(а):
В этом плане конструкции типа классический Залмановский ватер смотрятся как манна небесная, так как их очень просто изготовить !
Практически не напрягаясь -токарная работа ведь дешевле

- Вообще-то эта "новость" была размещена на моем сайте, когда точеного Залмана еще и в проекте не было, а Вы еще на горшке сидели ...:)
WEHR-WOLF писал(а):
Но дно там непомерно большое, вся эта пирамида и есть так сказать дно...радиатор это 3 лепестка и упор идет на теплопроводность меди.

- Меня сконструированный и изготовленный самостоятельно точеный водоблок вполне устроил, эффективность повыше "змейки" оказалась, тем более, что дно-то как раз там поменьше толщину имело - у меня не пирамида, а цилиндр с отверстием, в которое еще стержень М6 ввернут...
- Другой вопрос, что я потом в процессе экспериментов на тепловую трубу ф20 мм перешел...
Отредактировано куратором: cka3o4nuk. Дата: 12.24.2005 15:09

Партнер

Member
Цитата:
Кричит" тут кое-кто другой - то про "преимущества" ламинарного потока, то про то, что "чем тоньше дно, тем лучше".

Насчет ламинарного потока, я могу быть не согласен с товарищем "Робокопом", так как эта часть статьи была его, с этого места прошу обращатся напрямую к нему.
Турбулентный поток естественно лучше во всех случаях.

Цитата:
Другой вопрос, что я потом в процессе экспериментов на тепловую трубу ф20 мм перешел...

Что же, вы на правильном пути, у вас явный успех.
Но наши пути расходятся.

ТоварисЧЪ генералисимус удачи вам !
Отредактировано куратором: cka3o4nuk. Дата: 12.24.2005 15:10

Member
Сдравствуйте у меня видюшка asus ax800xl , имеет медное охолождение которое давненько не используется, вот я и хочу сделать из него ватер.
Что я имею:
Так как цифровика у меня нет попытайсь вам объяснить что скрывается под ургстеклом этого куллера на "пэйнт'ах";
В итоге есть две идеи:
1)#77
2) #77

Вот я и хочу проконсультироваться по данному вапросу:
1)Толщена основания ~1мм, это нормально или лутше(от этого помойму станет только хуже, но хочу учесть и ваше мнение...) припоять еше одну медную пластину к этому радеатору???
2)Какой врянт из 2х выбрать, приемушество второго это простота исполнения, и меньше длина канала, а у 1ого соответственно(+ы)это большая плошадь взаимодействия миди и воды, и вазможность использования в качестве процессорного ватерблока.

Member
Робокоп писал:

Для начала немного теории. Все конструкции ватерблоков можно условно разделить по характеру водяного потока:

Ламинарное течение
(от лат. lamina — пластинка), упорядоченное течение жидкости или газа, при котором жидкость (газ) перемещается как бы слоями, параллельными направлению течения. Л. т. наблюдаются или у очень вязких жидкостей, или при течениях, происходящих с достаточно малыми скоростями, а также при медленном обтекании жидкостью тел малых размеров.

Турбулентное течение
(от лат. turbulentus — бурный, беспорядочный), форма течения жидкости или газа, при которой их элементы совершают неупорядоченные, неустановившиеся движения по сложным траекториям, что приводит к интенсивному перемешиванию между слоями движущихся жидкости или газа.

Применительно к нашей теме можно сказать, что отличия между этими двумя типами в том, что в «ламинарных» ватерблоках сопротивление току вода ниже, а значит его скорость выше. Это приводит к тому, что вода очень быстро проходит свой путь между входным и выходным штуцерами. Поэтому большая часть поверхности ватерблока омывается водой низкой температуры. В противовес этому достоинству есть и недостаток. Он кроется в том, что теплопроводность воды в отличии от её теплоемкости очень низкая и поток, который непосредственно соприкасается с поверхностью блока быстро нагревается и теплообмен между медью и водой прекращается. При этом нижние пограничные слои воды не успевают передать тепло верхним.

Турбулентный же поток является антиподом ламинарного, он за счет завихрений и перемешивания воды более равномерно распределяет тепло внутри потока, но его скорость ниже, чем у ламинарного за счет большего сопротивления внутренней структуры блока, создающего завихрения.

Поэтому очевидно, что для построение эффективного блока нужно найти «золотую середину».

Каждый ватерблокостроитель попытался решить проблему баланса и эффективного блока по-своему. Поскольку процессы, которые происходят внутри блоков очень сложны, моделирование их доступно только узкому кругу профессионалов. Мы же, как энтузиасты пытались смоделировать поведение блока эмпирическим путем. Что у кого получилось, покажет сравнительный тест.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Лично я не вижу в этом куске статьи никаких грубых ошибок.
Не знаю что вы там нашли такого- замечательно неправдоподобного.

Разве что в каждом водолблоке теста преобладало турбулентное течение.
В каждом.
Но это уже мои слова.

Куратор темы
4ern-offгто горячее видео и на нее нужен нормальный ватер то что на ней стоит надо отправлять в топку

Member
Valeryko & cka3o4nuk ]
Дак может припоять к нему еше одну пластину....или еше хуже станет........
Да кстати можетеподсказать ссылку на статью в каторой изучался данный вапрос.....
От толшены основания помойму зависит лиш распределение тепла по радеатору, и следовательно если этот куллер был давольнотаки ифективен(52градуса) при обдуве воздухом(а также он был равномерно теплым), то уж наверно если его обмывать водой то это будет еше эфективнее.

Куратор темы
4ern-off не стоит ничего припаивать :) изначальная толщина от меди алюминия от которого можно плясать в изготовлении водоблока ето 5 мм
те дно может быть и меньше но ! только в случае его целостности с обоснованием

Member
4ern-off писал(а):
Дак может припоять к нему еше одну пластину....или еше хуже станет........

Valeryko писал(а):
doc1 писал(а):
Я это уже делал , потом достал толстую медь, заменил паяный на монолит - зря старался, никакой разницы заметно не было!!!
Думаю можно смело паять!!!

- Хорошо, что док1 хорошо умеет паять медные пластины , только использовать целиковую пластину 4 мм все же лучше хотя бы из соображений лишней работы,

http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... c&start=20

- как раз в этой ветке док1 приводил такой пример - у него пайка для утолщения дна помогла, я же эту технологию не люблю и сам не пробовал..

WEHR-WOLF писал(а):
Лично я не вижу в этом куске статьи никаких грубых ошибок.
Не знаю что вы там нашли такого- замечательно неправдоподобного.

"Применительно к нашей теме можно сказать, что отличия между этими двумя типами в том, что в «ламинарных» ватерблоках сопротивление току вода ниже, а значит его скорость выше. Это приводит к тому, что вода очень быстро проходит свой путь между входным и выходным штуцерами. Поэтому большая часть поверхности ватерблока омывается водой низкой температуры. В противовес этому достоинству есть и недостаток. Он кроется в том, что теплопроводность воды в отличии от её теплоемкости очень низкая и поток, который непосредственно соприкасается с поверхностью блока быстро нагревается и теплообмен между медью и водой прекращается. При этом нижние пограничные слои воды не успевают передать тепло верхним.

Турбулентный же поток является антиподом ламинарного, он за счет завихрений и перемешивания воды более равномерно распределяет тепло внутри потока, но его скорость ниже, чем у ламинарного за счет большего сопротивления внутренней структуры блока, создающего завихрения."

VER-VOLF
http://modlabs.net/index.php?location=a ... url=wbtest
Вообще-то рецензирование и исправление "ляпов" тоже денег стоит, Вы же говорили, что застатьи хорошие деньги платят?
:)

Member
Valeryko продолжаем мистер Ватсон !
Так как это не выходит за рамки разговора.
А вопрос нужно закрыть раз и на ссегда, сдесь.

Мистер Ватсон, при всем уважении к вас я хочу сказать... ;) интересен все же факт -та скандальная статья о битве водоблоков не исправлялась !
Я подчеркиваю специально для вас Валерик, НИКТО без ведома авторов не исправляет статьи.
А теперь смотря мне в глаза и всему форуму скажите что вы видели в статье.
И кто по ваешему мнению исправлял статью, и что собственно исправлялось ?
Вы же знаете какой-то секрет , даже я этого не знаю !

Осталось выявить этого негодяя !
Нужен дидуктивный подход.
Статьт принимает и убивает ....руководитель сайта..., мы не имеем доступа.
Логично !
Итак, это сделал:
1)Альт
2)Альт Ф 13
3)ALT-F13
Черт, кто же ЭТО сделал !

Да ведь батенька никто и не платил ничего !
Потому что мы патриоты.

И еще, та конструкция типа "ВАШ" "Залмановский ватер" известна уже мульен лет.
Даже Петр Первый балУясь точил на своем станке такие радиаторы.
Вы собственно, никоим образом не первопроходец.

Куратор темы
Valeryko не перекручивайте под себя
я говорю о толщине заготовки а не дна завтра весь ваш треп удалю как только покажу модератору

Member
Посоветуйте пожалуйста как грамотно припаять пластину к основанию и чтобы при этом не отпаять ребра радиатора .

Последний раз редактировалось 4ern-off 26.12.2005 5:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
4ern-off писал(а):
как грамотно припаять пластину к основанию и чтобы при этом не отпаять ребра радиатора

Смотря, чем те рёбра припаяны. Паяй сплавом Вуда или Розе.

Member
ВСЁ....ЗДЕЛАЛ
При толшене основания порядка 1мм ватер проявил себя довальнотоки эфективно....в простое разница температур(ядро\жидкость) составила порядка 5 градусов(!) а
в прогоне марка и т.д. около 7-8 градусов....неплохо:)
ЗЫ
С НОВЫМ ГОДОМ ! ! !

Member
KoXed это я виноват как всегда.
Ладно, так как нихто из вас не достанет галлия в нужном колличестве то завяжем пока что.
Тем более теплоноситель никоим образом на прямую к теме тонкого дна НА ВОДЕ не относится.

4ern-off ты понимаеш что сейчас Валерик из запоя выйдет и он тебя "ЗДЕЛАЕТ" !
Те данные что ты представил я могу каждый день выкладывать, но они ничего не доказывают в этой теме.
Тут уже или выкладывай осмысленное тестирование с обязательным сранением и выводами или не выкладывай ничего, иначе Валерик покажет тонкое дно по первое число, по самые помидоры.

Что значит довольно таки эффективно ?
Что занчит эффективно в таком случае.
Нужны все данные, помпа, реальная конструкция ватера, радик в системе.
Какой проц, на какой частоте !
Тут уже секретничать не надо.
На буржуйских сайтах сыкладывают тесты, рабочие чертежи и фоки - статистика !
У нас нихрина нет никакой статистики т осмысленного сравнения.
Если я не могу Валерику доказать на примере тестового сравнения 2х абсолютно реальных известных констсрукций от залман и асетек, то что тут говорить.

Остается одно, довести до ума эмулятор процессора и сделать реальный тест кучи ВБ.
Или на реальной системе.

Advanced member
WEHR-WOLF
WEHR-WOLF писал(а):
Правильная расчитанная конструкция с тонким дном имеет свои приимущества, уменьшение массогаббаритных показателей, удешевление в производстве,

Удешевление в производстве - это совсем не так. Привенение электроэррозионных станков для создания микроструктуры против фрезерования штырьков скажем 1,5х1,5мм это совсем не экономия. Преимущество (и главное!) одно - возможность впарить "охотникам за совершенством", или любителей эксткима, или... продолжить можно много. Короче сегмент рынка, который нужно окучивать. Это петрушка из разряда SLI/CF

WEHR-WOLF писал(а):
Остается одно, довести до ума эмулятор процессора и сделать реальный тест кучи ВБ.

Есть такой очень уважаемый чаловек Lee Garbutt, стенд у него хороший, да и вообще молодец мужик. Так в обзоре нового ватера от Свифтек этот ватер пролетел на эмуляторе. Все бы ничего, но веть Свифтек привела данные на своем сайте о офигенной эффективности и снижении ГДС против Шторма. Пришлось бедняге под конец статьи отмазывать ватер на реальной системе. Заключение больше похоже на
"ээээ, ребята... это же всего лишь стенд. Да и у стенда по Интел наверно результаты лучше... Неправильные ли данные приводит Свифтек? Нет, просто меряли по-другому.
Да и нафига эффективность?! Главное технологичность, цена, внешний вид, небольшое ГДС... зечем вам результаты тестов?!"

Я немного вольно обошелся с передачей мысли, даже слишком вольно. Поэтому привожу оригинал
Код:
Interpreting the Results

So what can we conclude from these results?

1. Thermal die simulators are just that – simulators. They can provide useful data (especially for waterblock designers) but don’t always give a true representation of how a particular waterblock will perform on a specific CPU. What we are missing is a good correlation between the different simulators and real CPU’s.

2. Intel has the resources to build a better CPU simulator (the TTV), which should more accurately reproduce some of the dynamics of a real processor, especially newer CPU’s with Integrated Heat Spreaders – but the TTV is still a simulator.

3. The Apogee test data obtained using thermal dies with no heat spreader does not match the data obtained using the Intel TTV. Does this mean the data is wrong? No. One thing it shows is that different test equipment configurations may report different data. Even so, the discrepancy between TTV results and the thermal die results is large enough to suggest there is something else going on here that I do not yet understand. Something that appears to be unique to the Apogee.

4. Does this mean that Swiftech’s data is wrong and that the Apogee does not perform better than the MCW6000 series or the Storm? No – it just means it didn’t perform better under some of my test conditions. There may be specific scenarios, as the actual CPU testing shows, where the Apogee will perform on par with even the Storm.

5. Testing with a modern Athlon 64 processor closely matched Swiftech’s published CPU test results and shows the Apogee has the potential to perform as well or better than its two big brothers under certain conditions. This also implies that many users won’t see a measurable difference between the three waterblocks. However, I do suspect users will see a difference between the three different waterblocks when applied to more aggressive applications – ultimately, the waterblock that provides the highest, stable overclock in a particular system will rule.

6. And finally, what makes a waterblock “the best”? “Best” means different things to different people.
a. Most affordable – best price?
b. Lowest flow resistance?
c. Lowest measured CPU temperature? (measured how?)
d. Highest stable overclock?
e. Most bling?

Поэтому имхо чем больше разных тестов - тем лучше. Иначе маст дай все эти попытки. Все равно лучший ватер это тот, который можно купить/достать и т.п. Все они работают. И алюминиевые тоже неплохо охлаждают...

Member
А вы не проводили тест с одним ватером, т.е. взять ватерблок с дном ~5мм и уменьшая дно(стачивая-шлифуя) выяснить наконец при какой толщине он будет эффективней?

Member
ne_metz замучаешься стачивать... И потом этот тест будет верен только для ЭТОГО ватера.
Я бы по другому вопрос поставил: толщину дна нужно обязательно рассматривать в тесной взаимосвязи с конструкцией водоблока, в частности с площадью скажем "активной зоны"( участка дна водоблока, на котором расположены теплообменные элементы). Так вот, я думаю, существует некий средний коэффициент - сотношение толщины подошвы и площади активной зоны. Сорри за термины, но мысль надеюсь понятна?

Member
Итак поехали !

eastSiR
Правильная расчитанная конструкция с тонким дном имеет свои приимущества, уменьшение массогаббаритных показателей, удешевление в производстве,

Именно, учитывая стоимость меди ;)
Для нас этот вопрос ребром не ставится, но для сотен штук может быть уже актуально.

***Есть такой очень уважаемый чаловек Lee Garbutt, стенд у него хороший, да и вообще молодец мужик.

Молодец, хвалю ... вижу чувак знает что и как.
Я ему просто пожелаю удачи.

Цитата:
Так в обзоре нового ватера от Свифтек этот ватер пролетел на эмуляторе.

Учитывая некоторые проблеммы возникающие при построении эмулятора могу заметить тот факт что НЕ я один заметил существенную разницу при реальных тестах на системе.
Итог :еще раз -- изготовление эмулятора является очень сложной задачей, но она решаема.
Эмулятор должен максимально быть приближен к реальному образцу.
Проблеммы сходятся, значит мы на правильном пути.

Цитата:
Все бы ничего, но веть Свифтек привела данные на своем сайте о офигенной эффективности и снижении ГДС против Шторма.

Не проверял :)
Свифтек нас послали, ватеры не дают гады.

Цитата:
Да и нафига эффективность?! Главное технологичность, цена, внешний вид, небольшое ГДС... зечем вам результаты тестов?!"

Смотря где и как.
Опять же, производство или самодел ?
Сравнивать нельзя, приоритеты меняются !

И что значит результаты тестов -РАЗВЕ ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ ПЛАН !

Djemshut ne_metz замучаешься стачивать...

В этом году я переведу болванку для образцов, хочу проверить сам.
Обьявляю этот год годом триумфа ТОНКОГО дна, и мы их сделаем.

Цитата:
Я бы по другому вопрос поставил: толщину дна нужно обязательно рассматривать в тесной взаимосвязи с конструкцией водоблока, в частности с площадью скажем "активной зоны"

Именно, и никак иначе, в теме это уже было сказанно 10 раз.

Отредактировано куратором: cka3o4nuk. Дата: 01.06.2006 21:01
Отредактировано модератором: serj. Дата: 01.10.2006 13:28

Member
4ern-off Чертёж в студию
WEHR-WOLFтвои посты пронизывает злоба и юношеская занощивость, в них также мало информативности как и у Valeryko

Member
WEHR-WOLF писал(а):
Свифтек нас послали, ватеры не дают гады.
А не подумал почему? Да боятся они :)
Нам то терять нечего- а вдруг опять пролетит их хваленый апогей? Неприятно будет- на своем сайте они приводят результаты, просто разгромные для сторма.
ne_metz Я для себя примерное соотношени вывел- его и придерживаюсь. Просто интересно мнение других. Оглашать пока не буду, а то обвинят в дезинформации.
Valeryko
Цитата:
Тем не менее,на "хоботе", начитавшись тогдашних "специалистов", один самодельщик это сделал - потом долго ругался за их советы, но не захотел , видимо "слыть вечно полным лохом"- и свои посты потом убрал...
Знаете как говорят: кто хуже дурака?- дурак с инициативой. Никто ведь никого не принуждал- свою голову надо иметь на плечах.

А теперь по делу: на одном из сайтов нашел любопытную диаграмку- статическое распределение температуры по длине основания как функция от толщины основания(зона нагрева 10х10 мм) : http://www.cooling-masters.com/articles-12-4.html Так вот, графики имеют весьма любопытный вид, причем пересекаются практически в двух точках. Напрашивается вывод, что активная зона не должна выходить за пределы диаметра 25-30 мм, если мы конечно хотим получить дельту не больше 10-12 градусов. При этом оптимальная толщина дна получается 3-4 мм. При меньшей толщине ухудшается распределение тепла, при большей невозможно получить дельту меньше 13-14 градусов. Если учесть еще и толщину теплораспределителя процессора- (а его толщину кстати тоже не от балды брали- наверное не дураки там в интеле и амд работают)- считайте сами, какая толщина оптимальна.
Отредактировано куратором: cka3o4nuk. Дата: 01.06.2006 21:14

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 282 • Страница 8 из 15<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 15  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа