Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 161 • Страница 8 из 9<  1 ... 5  6  7  8  9  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.12.2005
Откуда: Даальний восток
Я что-то пропустил, или это куча мелких ТС?
Или термокапилляров ...

НАсколько больше получается площадь контакта по сравнению с ТС стандартного размера?
В чём вообще плюс?

PS
За девайс - мегареспект. Сделать такое сложно, ИМХО.

PPS
Был в китае сегодня - думал кулер купить. Весь такой медный, аля 2хэтажный залман 7000 и ТТ по нижней части просто пестрят...
Поглядел, поглядел... БА!!! А там не ТТ, а просто трубки. НЕзапаянные. Тупо пустые трубки. )))))))))))))))



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2006
Откуда: Иваново
Хотел бы поделиться своими мыслями об идеальном кулере.
Точнее как бы я сделал кулер на тепловых трубках. Подход консервативный, без крылышек, американских горок и т.п.
1.Можно изменить сечение тепловых трубок, например сделать, их прямоугольными. Это позволит в пятне контакта создать ровную площадку состоящую только из медных стенок трубок. Разумеется здесь должна применяться технология прямого контакта с крышкой процессора.
Если поток воздуха направить параллельно длинной стороне прямоугольника, то уменьшится сопротивление воздуху.
Сечение трубки вообще можно сделать "переменным" в пятне контакта прямоугольные, в месте изгиба - круглые, в месте контакта с теплосъемными пластинами - эллипс.
2.Трубки нужно делать U-типа, а не L-типа, то есть с крышки процессора они должны расходиться в две стороны, а не в одну. Что это дает. Для отвода тепла предоставляется в 2 раза большая площадь. Кроме того такая конструкция позволит максимально приблизить теплосъемные пластины к месту максимальных температур. Когда от крышки процессора до первой теплосъемной пластины больше 10 см тепловой трубки, то эффективность на мой взгляд резко снижается. (это на счет виденных здесь проектов)
3.В теплосъемных пластинах трубки нельзя располагать в один ряд. У каждой трубки должно быть приблизительно одинаковое пространство вокруг себя очерченное по радиусу. Прочее пространство работает неэффективно, так как тепло от трубки передается на пластину радиально. Грубо говоря, так распределяется площать в пчелиных сотах, в центре каждой соты находится трубка, площадь незанятых сот можно безболезненно выбросить сэкономив металл.
4.Из области экстремальных решений. Трубки сделать из серебра, не очень то и дорого получится, но круто - жуть. :tooth:
Все эти решения нужно применить совместно, тогда будет заметный эффект.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.09.2004
Откуда: Москва
DANIIL_BJ, тут тоже просто проволока. Медная проволока из проводов.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.11.2006
Откуда: Москва
Boud жесть, это что-то из разряда когда парень принес материнку в сервис, куда был вкречен прям в текстолит саморезами кулер от зальман, с вопросом - "чет не работает"

_________________
Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.09.2004
Откуда: Москва
Танкист, самое интересное что я не могу представить область применения подобного чуда техники.
Сделать гибкую ТТ/ТС я могу, а вот приспособить ее/его - нет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.05.2005
Откуда: БОТ-с-ВАНА
solar-y для обеспечения нормальной работы всех ТТ необходимо как можно равномернее разнести тепло по всей поверхности теплового контакта, поэтому вариант с прямым контактом на мой взгляд не более, чем маркетинговый ход. далее - ТТ испаряет по всей окружности поэтому для эффективной её работы тепловые каналы, которые будут разносить тепло по этой окружности просто небходимы. но возникает вопрос в организации качественного термоинтерфейса между ТТ и теплораспределительной пластиной. на мой взгляд было бы интересно сплющить трубку, но расположить её не лежа, а на ребро с некоторым зазором, для упаковки максимального их количества и далее залить это все дело чем нибудь типа кусила или пср71, сформировав тем самым теплораспределитель(офигенно для последующего маркетинга) и соответственно до заполнения трубок. при этом гибку трубок осуществить таким образом, чтобы крайние парные трубки, а за ними и остальные пошли навстречу друг другу. таким образом крайние трубки окажутся в центре, где воздушный поток минимален, а средние покраям, в области максимального. ну и поделить это все на две части, а между ними вентиль.
DANIIL_BJ ну так и здорово - просто добавь воды.
Добавлено спустя 3 минуты, 31 секунду
Boud сделать гибкую ТТ можно, но вот гибкую и эффективную?

_________________
prfds.clan.su/forum/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.09.2006
Откуда: Иваново
luckylamer писал(а):
равномернее разнести тепло по всей поверхности теплового контакта, поэтому вариант с прямым контактом на мой взгляд не более, чем маркетинговый ход

Прямоугольные трубки прижатые одна к другой образуют ровную поверхность, куда уж равномернее, а вот медная пластина -> термоинтерфейс -> трубки несет в себе очевидные потери. Идея прямого контакта состоит в уменьшении количества препятствий между крышкой процессора и жидкостью в трубке, чем их больше, тем медленнее нагревается жидкость.
luckylamer писал(а):
с некоторым зазором, для упаковки максимального их количества
противоречиво звучит
luckylamer писал(а):
ТТ испаряет по всей окружности поэтому для эффективной её работы тепловые каналы, которые будут разносить тепло по этой окружности просто небходимы
сдаюсь, ты меня запутал


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.04.2003
Откуда: Москва
Есть хорошая тема - Изготовление термосифонов и тепловых трубок.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.09.2004
Откуда: Москва
luckylamer, зависит ли максимальная скорость автомобиля от материалов из которых изготовлены отбойники на трассе?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.05.2005
Откуда: БОТ-с-ВАНА
Boud от характера трассы зависит, и очень сильно.

_________________
prfds.clan.su/forum/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.09.2004
Откуда: Москва
luckylamer, а от отбойников? Я ведь не просто так спрашиваю. Материал стенок ТТ/ТС играет очень опосредованную роль в процессе теплопереноса. Массоперенос , процентов на 40-50, по стенкам идет, а вот теплопереноса практически нет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.05.2005
Откуда: БОТ-с-ВАНА
Boud ну так весь теплоперенос через массоперенос и идет, но проблема собственно не в нем. мягкий фитиль хреново, сильфон на линии газа тоже.

_________________
prfds.clan.su/forum/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.09.2004
Откуда: Москва
luckylamer, эх, наивная душа. Учите матчасть.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.04.2007
Откуда: Кемерово
Какой бы суперкулер не был задуман для реализации так или иначе понадобятся тепловые трубки. Можно их изготовить, но далеко не у всех есть весь необходимый инструмент, время и действительно "прямые" руки (как сам убедился, они даже у профессионалов далеко не такие). Значит нужно тепловые трубки взять готовые. А где? :D Разбирать один суперкулер, чтобы сделать из него другой - дорого. Можно заказать трубки нужной длины. Собственно, об этом и хочу сообщить: нашел контакт с изготовителем тепловых трубок. Цена за штуку - $5,5 с доставкой в Россию. Партия - от 50-ти штук, мне столько не потянуть, поэтому ищу по просторам ру-нета заинтересованных.
Теперь о том, какими характеристиками МОГУТ обладать тепловые трубки.
* Толщина стенки: 1 или 0,5мм - влияет на мощность теплопередачи (выше для тонкой) и тепловое сопративление (меньше для толстой стенки). Итак, для слабогрющихся обьектов - толстая стенка, для "печек" - тонкая.
* Фитиль: из спеченого медного порошка. Размер частиц зависет от назначения трубки. Фитиль у всех устойчивый к деформации - не осыпающийся. Перегибать трубку можно при помощи трубогибов или просто пальцами, лишь бы она не сложилась. Трубки отожженые, гнутся хорошо. Уменьшить длину невозможно. При попытке её перекусить, произойдет разгерметизация из-за фитиля, в любом случае попадающего в место сжатия (он же губчатый). Гнуть легче трубки со стенкой, толщиной 1мм, более тонкие - менее прочные. Материал стенки - чистая медь, а у тех, что в HDD кулере Zalman, похоже, латунь.
* Покрытие может быть, но думаю, лучше без него.
* Трубки могут переносить определенное количество ватт тепла, но сколько именно - можно указать! Не надо обольщаться, я уже упоминал об "обратной стороне медали". Лучше посмотреть в мануале, сколько ватт выделяет охлаждаемый обьект в пике нагрузки (ну, там проц, ГПУ или чипсет), в случае превышения уровня 25W, делить на будующее кол-во трубок (целое число, естественно), чтобы не превышать указанный порог. Наилучший уровень - 15W - эти трубки наиболее универсальны (такие - в большенстве кулеров).
* Уточнил длину, max - 300мм. Можно и больше, как я понял, но уже дороже.
* Все трубки проверяют на работоспособность при 200 градусах. Трубки выдерживают локальный нагрев (для пайки) 220 градусов.
Вообще, желательно указывать как можно больше желаемых характеристик (точная длина, мощность теплопередачи, коэффициент теплового сопротивления, температурный уровень) для заказываемой трубки, на производстве все расчетают (толщину стенки, толщину стенки фитиля, размер частиц фитиля, количество теплоносителя, глубину вакуума) и сделают. Внутренние характеристики взаимосвязаны, так что не стоит чрезмерно завышать какую-либо.
Пример: С.М. выделяет 12Ватт тепла, ему будет достаточно одной трубки на 15Вт (если без разгона), тогда он будет всегда прохладным. Если нужно охладить ГПУ какого-нибудь радеона на техпроцессе 110нм, нормальная температура работы которого - 80 градусов (например) и он выделяет 45Вт тепла, достаточно трех трубок на 20Вт. А если у Вас Q6600, которому высокие температуры противопоакзаны, придется увеличивать число трубок в ущерб теплоотведению каждой, сохраняя термочувствительность (низкое тепловое сопротивление). 100Вт для старых процессоров - 5 трубок по 22..25Вт, для новейших (типа вольфдейл) - 7 трубок по 15...17Вт. Напомню, что для большенства кулеров - потолок теплоотведения - 80..90W. Для суперразогнанных камней нужны трубки бОльшего диаметра (не в этой партии), стоящие значительно дороже.
Проект НЕ коммерческий, мне никакой из него выгоды, кроме того, что я смогу получить ТТ и для себя. если интересно - шлите мыло, или стучите в Аську; контакты есть.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.09.2004
Откуда: Москва
philosopher, 5,5*50 = $275. Это совсем немного для начала. Другой вопрос в том, кто сможет собрать из трубок нормальный теплообменник и кому нужен воздушный кулер за $30-$50.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.04.2007
Откуда: Кемерово
Когда эта тема поднималась раньше, желающих нашлось не мало, только закончить начатое не получилось... Ибо тогда не все зависело от организатора, да и завязано было на финансовой выгоде. Сейчас - просто коллективная покупка. Тепловые трубки - детали конструктора "суперкулер", вопрос лишь в том, как и где их найти. А если подходить ко всему с такой позиции, можно вообще ничего не делать, повыкидывать паяльник, дремель и другие инструменты... Boud, а кому нужна готовая водянка за $150-$300 и кому нужен ZALMAN 9700NT за $70? Если эффективность не то, что недостежимая, а просто посредственная. При желании и умении можно за ту же сумму соорудить гораздо более эффективные системы.
кому нужен воздушный кулер за $30-$50? Мне нужен! Особенно, если ни одна фирма, даже близко похожего на тот, что я хочу, предложить не может. Думаю, я не одинок в этом мнении.

_________________
-= Aquatic of CULER CLUB =-


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.09.2004
Откуда: Москва
philosopher, зная технологию сборки воздушных теплообменников, я сильно сомневаюсь в том что её можно спокойно повторить в домашних условиях или на неспециализированном производстве.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.04.2007
Откуда: Кемерово
Boud, при наличии трубок, основной проблемой станет изготовление теплосъемника. Точно просверлить (или даже фрезировать) в домашних условиях, почти не реально, понадобится габаритное оборудование, но ведь хорошие водоблоки тоже редко всецело вручную, "на коленке" делают... А просверлить 1...6 продольных отверстий быстрее/проще/дешевле, чем нарезать "штыри", "ромбики" и "змейки". Хотя, у некоторых, в гараже бывает целый механический цех, тогда проблем вообще не вижу.

_________________
-= Aquatic of CULER CLUB =-


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.09.2004
Откуда: Москва
philosopher, не в теплосъемнике проблема, а в конденсаторе. Там не сверлить нужно. Нужно пробить тонкое ребро, раздав отверстия так, чтобы они образовали в ребрах своего рода воротнички, одеваемые на трубы. Я видел как делают такие ТО разные производители. Отечественное оборудование, честно говоря, не впечатляет. После раздачи получается замятая, овальная поверхность, на которую плотно трубу не посадишь.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.04.2007
Откуда: Кемерово
Boud, не буду спорить, что сделать посадку ребер - как во многих серийных кулерах с "горлышками", трудно без пресса и специальных матриц. Я планирую просто насверлить отверстий в пачке медных пластин, облудить трубки и одевать ребра нагорячую. Зазор можно контроллировать, перекладывая ребра стальной пластиной (до застывания припоя, естественно), толщиной ~3мм.

_________________
-= Aquatic of CULER CLUB =-


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 161 • Страница 8 из 9<  1 ... 5  6  7  8  9  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan