Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2004 Откуда: Новосибирск
Мощные резисторы вместо предохранителей? Будет сделано На 100% при тестовом прогоне нет. Да вообще на 100% вряд ли когда включу, ну может разок для интереса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2004 Откуда: Новосибирск
произошла маленькая победа, при включении ничего не горит и не греется (естественно вход на земле, а ток потребления 29мА)
serj_ есть ли смысл устанавливать ток покоя (50-100мА) для выходных транзисторов (и зачем это нужно)?
Поднимая старую тему про распайку схемы упралвения скоростью вращения вентилятором.
Мать Asus P4C800-E Deluxe rev 2.0 - нормально распаян, как водится, только процессорный. На остальные на плате под рассыпуху место есть. Попробовал разобраться, вроде схема обвязки по крайней мере Chasis-пропеллера подходит больше не к контроллеру коорый в SuperIO встроен, а к контроллеру POST-говорилки. Тоже Winbond и тоже с мониторингом, вероятно то же самое стоит во всех Асусовских делюксах с говорилкой.
Кто-нибудь занимался самостоятельной допайкой недостающих частей на матери Asus P4P800(E)/P4C800(E) в Deluxe-вариантах? Если у кого-то на этих матерях работает управление скоростью работы Power/Chasis вентиляторов, если возможно, сфотографируйте платы с обоих сторон в области разъемов вентиляторов.
P.S. Есть огромное желание доделать мать как надо, с шумом от разрезания воздуха парой TT80mm@3000RPM жить можно, но уже надоело
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2004 Откуда: Новосибирск
Да и ещё один вопрос по старой теме!
У меня P4P800-X , спид фан не регулирует обороты, то бишь нужно доработать,
Winbond W83627THF
Ткните мне пальцем что и куда припоять, или может где уже был разговор, по крайне мере по примеру других плат я толком не нашёл, просто боюсь делать по примеру других плат, вдруг не так на моей???
заранее спасибо!
ЗЫ да желание то же очень много, так как вкинул много денег нановый тихий корпус, у оч трудно достал новый кулер INTEL взамен жуткого старого, но промахнулся с мамкой она без Q-FAN вообщем все работает бесшумно, а кромя BOX выдаёт 2500 оборотов а накой они когда у меня с новым BOX ом темпа при игре в HL2 не более 45 , вот и нужно что бы BOX крутил на 1500!!!
я сделал _совместимую_ схему - она соавместима и с той и с той разводкой. Если там разводка под старый chip, то эти детальки (теоретически) туда влезут. Хочешь делать управление --- сделай маленькую схему в удлинителе питания шнурка БП 5/12V (или просто в заглушке, если этот выход не нужен) и припаяй ОДИН проводочек к Winbond. Зачем мамку коряжить то? Ты же не найдешь SMD компоненты, а 'дискретные' на мамке будет ГАДОСТЬ.
Только не один, ДВА проводка - мне оба корпусных кулера подключать. И отечественные детальки на мать не влезут при всем желании - если 814 поставиь на штатное место то 315 уже воткнуть просо некуда- место под него впритык между 814 и кроваткой ПЗУшки =( А SMD детали под референс есть, кроме 3906 - он только в SOT23/TO92, пропеллер (0.16A) они не потянут - как ни считай, не меньше 1 Вт получается =(
serj_ писал(а):
Цитата:
Если на P4P800 можно былопредположить ...
Прости, у меня нет твоей мамки (EPOX 8RDA3) и изыски по картинке ничего не дадут - надо трассировку смотреть.
Можешь поверить мне на слово, на P4C800-E схема под Chasis Fan (1-й канал W83672THF) 99.99% соответствует референсной на 7002 - места под 2N7002 в SOT-23, 3906 в DPAK, емкость, резисторы - все есть. Разводка тоже по схеме все, только что на вход 7002 приходит оттрасировать визуально не получается - проводник на другой слой уходит акурат под Promise-контроллером, звонить надо.
serj_ писал(а):
в одном случае ШИМ и на выходе, а в другом - чистый линейный стабилизатор. Почуствовал разницу?
Да, разница есть. Но с учетом того, что в обоих случаях на вхоже одно и тоже, а на выходе стоит один и ото же пропеллер - не все ли равно для конечного результата?
serj_ писал(а):
Цитата:
На выходе сигнал явно высокой частоты, больше 1кГц это точно.
Точнее нельзя? Если больше 50KHz, то - только операционник или моя упрощенная схема.
Точнее врядли получится - мой осциллограф оставляет желать лучшего...
Кстати насчет разницы... Намекаешь на то что у -HF и -THF на выход ШИМ в разных режимах работает? И тогда, естественно, где работает MOSFET, не работает операционник и наоборот - т.е. Достаточно проверить что -HF и -THF ывдают на выходе сходны епо характеру сигналы и можно смело паять референс?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
duke_srg писал(а):
Только не один, ДВА проводка - мне оба корпусных кулера подключать. И отечественные детальки на мать не влезут...
Делай вначале макет, потом переделаешь. 'Делать сразу' - отличный способ ничего не сделать, IMHO.
Цитата:
Да, разница есть. Но с учетом того, что в обоих случаях на вхоже одно и тоже, а на выходе стоит один и ото же пропеллер - не все ли равно для конечного результата?
Для конечного, но важен не конечный, а исходный. Исходный у тебя - для операционника и старая схема (ШИМ) 'вряд-ли подойдет'.
Цитата:
Намекаешь на то что у -HF и -THF на выход ШИМ в разных режимах работает?
Во первых, что-бы намекать надо знать. Я не знаю. Еслиб я знал, я не 'намекал'. .... пожалуйста, используй другую терминалогию
Цитата:
И тогда, естественно, где работает MOSFET, не работает операционник и наоборот
Не верно - где работает ШИМ, там будет нормально работать и операционник. А вот обратное не верно, вместо операционника ШИМ может и не рзаработать нормально.
Цитата:
Достаточно проверить что -HF и -THF ывдают на выходе сходны епо характеру сигналы и можно смело паять референс?
Ну, спаять то можно. Я не говорю 'не будет работать', я говорю 'может работать плохо'. Это зависит от частоты и формы сигнала (ШИМ или импульсное регулирование). Если там, например, 100KHz, то ничего путного не выйдет - регулировка 0-5% даст 0-100% напряжения.
serj_ Мне проще распаять пару SMD резисторов и снять сигнал со входной контактной площадки под MOSFET, чем подпаиваться непосредственно к Winbond'у, и есть раяд причин тому способствующих, начиная от того что винбонд засунут в самый угол платы и заканчивая тем что в случае гипотетического неприятного для мамы исхода, следы пайки на контактных площадках можно замести, а на ногахмикросхемы гораздо сложнее Изначально основная часть схемы естесственно будет снаружи.
Гм.. это-ж совсем как на гафике зависимости для Epox от xKVtor получится!!
Кстати, можно чуть поподробней насчет не работы схемы с MOSFET на высоких частотах? Смотрю даташиты от Vishay, у 7002 теоритический предел в районе 90Мгц, тесты на 1Мгц, у 3906 предел тоже за 1Мгц переваливает, тесты до 100кГц - кто тормозить-то будет на ВЧ ?
Advanced member
MOSFET может работать на высоких частотах, для того он и разрабатывался. Но ... но почему-то все забывают о емкости затвора. Входной резистор и емкость затвора образуют задержку и сигнал искажается. Если частота слишком велика (для данного резистора), то MOSFET вообще не будет вкл/выкл, а перейдет в постоянное приоткрытое состояние. Соответственно, при этом и верхний ключ 'намертво' включится. Если скважность ШИМ будет уменьшаться (от 50%) или увеличиваться, то это будет эквивалентно соответствующему росту частоты.
Если заменить MOSFET на транзистор, то будет происходить нечто похожее, но участвует емкость коллектор-база. К этому плюсуется достаточно существенное время выключения биполярных транзисторов.
Видимо, это и есть причина почему отказались от силового ШИМ и в новых Winbond вначале преобразуют ШИМ в напряжение (входная RC) и дальше просто усиливают по мощности усилителем.
serj_ Fairchild такие выпускает, PZT3906, рассеиваемая можность 1 Вт - для процессорного кулера в самый раз, а для корпусного маловато,... Осталось выяснить какой индекс у DPAK Копаем дальше - зато регулаторов напряжения в TO-252 aka DPAK - хоть отбавляй!
Advanced member
duke_srg писал(а):
1 Вт - для процессорного кулера в самый раз
Думаю да. У меня на 8 вентиляторов стоит TO220 на пластине 10см2 - горячий, но сностно. Фенька в том, что при снижении напряжения на вентиляторе и ток падает. Так что - может и корпусной потянуть.
Цитата:
регулаторов напряжения в TO-252 aka DPAK - хоть отбавляй!
Согласен, но тогда ШИМ вообще невозможен - пройдет только то, что я рисовал .... да и то условно.
Тут нужен ADJ линейный стабилизатор, причем с малым падением - ато LM317 так 'роняет' ... Кстати, с линейником схема будет сложнее.
... или нет? ... надо подумать.
serj_ В TO220 девайс сам по себе никак не меньше 2Вт держит? Кстати в даташитах что-то ни слова - рассеиваемая можность-то указанная она под какой-то конкретный теплоотвод. С цельнопластиковыми корпусами все поняно, а вот в корпусах с выведенным оллектором под радиатор все же зависит от того на что сам транзистор посадить, н так ли? То есть в принципе и SOT223 можно при желании 1Вт заставить рассеивать?
То что ШИМ со стабилизатором не совместимы, это даже более чем понятно!
Если в ближайшее время не выясню чего запихнуть в качестве 3906, наверное для пробы твою на 325-814 соберу - этого добра везде навалом. Интересно, 814-й при двух пропеллерах на 2Вт в пике сразу нагнется, или на малых оборотах выживет. Одного термоенсора-то на маме все ранво не хватает.... Кстати, я не понял, в W83627(T)HF термосенсор на 3904 можно сделать? а как?
На первой фотке я выделил зелёным то что я не знаю,и хочу узнать и имеет ли это отношение к регулятору оборотов???
а красное это похоже распайка под детальки которых нету!
Вообщем жду ответов СПЕЦОВ, вообщем вопрос всё тот же, хочу что бы спидфан регулировал обороты кулера проца! И ВСё!
С нетерпением жду, (что куда припаять) !!!
Добавлено спустя 9 минут, 54 секунды: лучше качните фотки(удобнее будет)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1