Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: Н.Н. Фото: 11
Я правильно понимаю 1 чтобы откалибровать вентилятор нужно чтобы был подключен термодатчик ? на плате один разъем под датчики а их самих сколько в комплекте? 2 как в дальнейшем будет происходить прошивка ВЕТЕРКА конечным пользователем ? 3 если в комплекте провода для подключения двух вентиляторов на один канал ? 4 какова длина USB провода от матери до контроллера ? 5 у меня 8 вентиляторов и одна помпа 5а что уж так действительно нужно охлаждать контроллер ? при задействовании всех каналов. 5б может вы сами радиаторы поставите ? 5в может обеспечите разъемом 3pin на самой плате ? для подключения вентиля активного охлаждения самой платы 5г или если я на один канал подключу вентиль 120см и 40-50см (который будет охлаждать плату) как тут чего с какими скоростями и что будет показывать в самой программе ?
Не хочу вешать термодатчики! 6 будет ли в программе выбор отображения температуры от датчика или от датчиков (процессора - видеокарты) ? 7 цена уменьшиться если мне не нужны термодатчики ?
Сам использую два реобаса от Zalman C удовольствием купил бы вашу но про охлаждение самого устройства пугает И пугает чтобы с дорогой помпой ничего не произошло (ну вдруг напряжение скакнет)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
1,3,5,5а,5б,5в,5г,6,7 Термодатчики - это часть системы, так что не хотеть их не получится. Подключаются по 2-м проводам потому что цифровые и это шина данных, по которой реобас с помощью серийных номеров датчиков опрашивает на наличие термодатчика и его температуру. Больше 5 их быть не может, т.к. памяти у микроконтроллера больше нет. При отсутствии какого то датчика будет отображаться ошибка в программе, которая голосом скажет какой датчик отказал. Сам реобас в этот момент раскручивает вентиляторы привязанные к неисправному каналу на максимум. Использование датчиков встроенных в процессоры и видеокарты не будет никогда - это совсем другая история. Проводов на 2-а вентилятора в комплекте нет, чтобы не провоцировать ленивых людей на навешивание на один канал кучи вентиляторов. Проблема нагрева конечно есть, но это больше предупреждение что такое может быть. Как правило она решается автоматически, т.к. если не пихать реобас в отдалённые безветренные углы системника, то обдуваться он волей-неволей будет теми же вентиляторами которыми управляет. При обычной работе если обороты небольшие, то нагрева не будет. Но если скажем случайно вылетит провод подключения термодатчиков или произойдёт событие включения всех вентиляторов на максимум, которое можно настроить при остановке или перегреве чего либо или обороты вырастут по настройкам... в этом случае нагрев увеличится. А повышенная температура уменьшает ресурс радиодеталей. Поэтому и рекомендуется не перегревать его.
2. Есть спец программа которую запускаешь и идёт процесс перепрошивки. В зависимости от уровня изменений может потребоваться и новая программа управления, старая скажет что не буду работать, нужна новее. Обновление программы управления заменой EXE файла. На время прошивки все вентиляторы раскручиваются на максимум. Изменения если предполагаются, то надеюсь чисто косметические без уничтожения настроек каналов и прочих неудобств. 4. 45см
Member
я куплю у вас! Но если добавите в программу использование без датчиков но сохранив регулировку каждого вентилятора У меня и так много проводов в системе ) А все что мне нужно мониторить - это процессор и видеокарта.
BloodAlex писал(а):
использование без датчиков
Я удивляюсь... а в чём тогда плюсы будут? Основное достоинство - АВТОМАТИЧЕСКАЯ регулировка в зависимости от температуры. А если без датчиков, то это получится ручная установка оборотов, как умеют делать все реобасы. Или это имеется ввиду что в программе нужна регулировка от встроенных датчиков в процессор и видеокарту? Но на это я уже дал ответ. Просто получается из за того что у вас нет желания клеить датчики, я должен подстраивать именно под вас прошивку и программу управления? Мне кажется вы слишком долго ходили по темноте в тёмных очках.
Member
ДА плюсы будут в том что - я с передней панели уберу ненужные мне реобасы от Zalman - я смогу сделать еще тише работу своих вентиляторов
Какая длина провода термодатчиков ? можно фото Если я их просто подключу (не вешая никуда) - то смогу просто регулировать вентили - не зависимо какая температура на них будет ?
Рассчитываете добавить в программу профили работы вентиляторов ? (нажал и только те каналы работают на понижен оборотах - - нажал др. клавишу вентили работаю на средних оборотах - - ну а третья это будет максимум ) и каждый профиль по оборотам можно было бы регулировать!
BloodAlex 2 термодатчика по 70см и 3 по 50см. Профилей не будет. Зачем делать интерфейс управления ручным, если человек всё равно не сможет точно и постоянно следить за нагревом/оборотами? А вот что сможет, дак это настроить все вентиляторы на минимум (некоторые даже остановить), а потом забыть включить более агрессивный режим работы.
А вот и обнаружен первый глюк. В чём суть... Когда калибруете вентилятор, то есть настройка "Минимум при калибровке", по умолчанию 300об/мин. Если затем в условии поставить именно это число, то в этом условии реобас разгоняет вентилятор на 100%. До выхода обновления прошивки, просьба не использовать в условиях число оборотов, равное числу минимальных оборотов калибровки.
в целом все хорошо, но есть некоторые мысли по поводу эксплуатации.
у меня контур сво (рад 3х140мм), так что типичная задача в моем случае - мониторинг одного датчика температуры жижы и подстройка вентилей под него. типичных режимов использования в основном получается три: - серфим сеть, с чем контур справляется в пассиве, вентили стоят; - занимаемся ненапряжной работой/игрульками с загрузкой 20-40%, вентили иногда врубаются на мин. оборотах, сгоняют жар с пассива, потом вырубаются; - полная нагрузка в требовательных гамах при загрузке близкой к 100%, температура контура растет, вентили реагируют на это повышением скорости.
исходя из этого имеем:
1. как уже было отмечено, неплохо бы добавить разъемов для отключения ненужных термодатчиков, искать место для пучка незадействованной лапши не есть гут)
2. настройка дельты T между моментом вкл. вентиля и выкл. не очевидна во втором варианте было бы хорошо задать дельту T, т.е. контур нагревается например до 50*, врубаются вертушки и на малом ходу сгружают его до, например, 40*, затем отрубаются и ждут пока контур снова прогреется до 50*, мне кажется так будет лучше, чем если вертушки будут сгонять 1-2* и откл, а затем по датчику практически сразу снова вкл и т.д. это, кстати, было бы полезно еще тем, кто использует, например, большой радиатор на ТТ в пассиве, вентиль тоже будет включаться и сгонять с него 10-15*, потом ждать пока снова нагреется
3. сделать возможность забить значения скорости вентилей с клавы, тыркать в маленькие кнопочки напрягает
4. вообще вместо тырканья с настройками скоростей под температуру, хорошо бы сделать просто настройку по типу "держать диапазон температур" с двумя профилями реагирования вентилей - "линейный" и "по экспоненте", т.е. я просто указываю, что мне нужно держать в контуре, например, диапазон 40-50*, все что ниже будет выкл, а в диапазоне работает профиль, например, линейный, с заданными скоростями от 400об. до 1000об., т.е. после достижения 40* врубаются на 400об. и линейно растет до 1000об. при достижении 50*, после 50* либо держим 1000об., либо ручное значение, либо максимум.. а для любителей потыркаться кнопочку "расширенный режим")) это в качестве просто совета по интерфейсу
5. сделать возможность копирования настроек одного вентиля для других вентелей, ибо тырканье одинаковых настроек для каждого вентиля напрягает)
6. отсутствие буквы "В" в названии окна это такой дизайнерский прием? просто у win8 название окна отцентровано)
7. по линейному режиму настройки, почему-то не работает кнопка повышения Т на 1* для всех
Последний раз редактировалось ngage 14.03.2015 15:41, всего редактировалось 1 раз.
ngage 1. Удобство только в том что они лежать не будут без дела. А неудобства: а) в интерфейсе придётся включать датчики вручную, т.к. у реобаса есть контроль работоспособности датчиков, если его просто выдернуть, то получим ошибку б) Изготовление будет сложнее и дороже. Печатную плату придётся переделать и место на ней для 5 разъёмов искать будет сложно.
2. Если в режиме по условиям с дискретным переключением скорости, то там да, разница температур включения-выключения 0.5градуса А если линейное изменение скорости, если на примере то так: 1 условие до 40град - 0 об/мин 2 условие при 50град - 500 об/мин 3 условие при 55град - 1000 об/мин В этом случае при повышении температуры вентилятор заведётся на 50град на 500об, потом будет набирать по 100об/мин на каждый градус, а вот при остывании по другому. При 50град скорость станет 500 об/мин и будет оставаться постоянной до 40град и только потом выключится.
3. Управление только мышью конечно может напрягать... Такое ограничение упростило написание программы. Добавить клавиатуру - это будет долго.
4. Условиями можно сделать и линейную зависимость и экспоненциальную и даже синусоиду, но надо представлять что делаешь. Удобства настройки это не прибавляет точно, но даёт гибкость. Все остальные виды управления будут ограничивать в возможностях настройки.
1. Удобство только в том что они лежать не будут без дела. А неудобства: а) в интерфейсе придётся включать датчики вручную, т.к. у реобаса есть контроль работоспособности датчиков, если его просто выдернуть, то получим ошибку б) Изготовление будет сложнее и дороже. Печатную плату придётся переделать и место на ней для 5 разъёмов искать будет сложно.
ну я имел ввиду скорее разъемы на самих кабелях сделать, по типу разветвителя, я просто не знаю есть может у китайцев такие варианты?) ну и да, в программе придется добавить вкл/выкл для датчиков по типу вкл/выкл тахометра.
FobOrgan писал(а):
4. Условиями можно сделать и линейную зависимость и экспоненциальную и даже синусоиду, но надо представлять что делаешь. Удобства настройки это не прибавляет точно, но даёт гибкость. Все остальные виды управления будут ограничивать в возможностях настройки.
ну это понятно, просто я тут уже запарился тыкать мышкой выставляя нужные режимы без копирования и клавиатуры, поэтому такие мысли об упрощении интерфейса и возникли просто тут с первого захода тоже не получается настроить, надо смотреть реакцию контура на различных режимах, потом снова настраивать под оптимальный режим, еще подстраивать асинхронную работу вентилей..короче муторно получается
ngage По поводу щелчков мыши, так же не вечно будет. Настроите за недельку, потом только групповыми кнопками перемотки будете пользоваться изредка. Мне сложно объяснить почему нельзя сделать датчики раздельными. Если вкратце, то на всё это уйдёт гдето 2 недели вполне реальных рабочих дней, а потом ещё глюки отлавливать и всё ради того чтобы в корпусе не лежало лишних термодатчиков? Мне кажется это немного нерациональным. Отсутствие управления с клавиатуры меня самого порой напрягает. Просто сейчас мне нужно отловить вполне реальный глюк о котором выше писал. Проявляется редко, но на функциональность влияет.
еще непонятный глюк заметил когда настраивал, в общем переключал последние 3 значения в линейной настройке по мощности, так вот когда первый раз их ставишь там почему то сначала только максимум 99% ставится, после записи в контроллер можно поставить уже 100%..
ngage 5. Копирование невозможно. Это у вас одинаковые вентиляторы, а случаи бывают очень разные и контролировать соответствуют ли копируемые параметры установленному вентилятору практически нереально. 6. Чтото не обратил внимание что в 8-ке так. 7. А она неактивна - серенькая же, поэтому и не работает. Просто элемент управления стандартный, но перематывать можно только по 0.5 градуса. Этому было объяснение, но я его забыл. Чтото не так выставлялось при общей перемотке по целому градусу.
Про 99-100 такое бывает. Там цифры округляются не всегда корректно, но т.к. между 99 и 100 разницы нет, там участок калибровки почти плоский, то поиски этой оказии не делались. То есть там когда 99, то на самом деле это 99.00000001, а пытаясь добавить ещё 1 получается больше 100 и перемотать не даёт поэтому.
А у меня тоже вопрос есть, а какие нибудь положительные слова будут, кроме фразы: "в целом всё хорошо"? По сравнению с тем чем пользовались, о чём читали.
А у меня тоже вопрос есть, а какие нибудь положительные слова будут, кроме фразы: "в целом всё хорошо"? По сравнению с тем чем пользовались, о чём читали.
да в общем то я доволен как слон: пассив до 40* (в "офисном" режиме), потом на минимальных включается 1й вентиль, потом второй и т.п., в общем как раз то, что я хотел, даже больше
ну а опыт использования контроллеров у меня не такой большой, сначала хотел купить 205й куланс, но что-то казалось дороговато, потом хотел аквакомпутер просто плату, но в наличии не было...в итоге купил ламптрон тач (вернее его клон), когда понял, что нужных настроек там нету (а есть только в cw611), долго думал за что отдал 2тыр., но мне "повезло" и он оказался к тому же бракованным, в итоге сдал обратно и повесил 3 вентиля через тройник на самый простой залмановский переменный резистор в ручном режиме и ушел в мысленную гибернацию)) при этом на минимальных оборотах один вентиль не всегда стартовал и противно попискивал да и грелся он в таком режиме дай боже, потом все в оверхард никак завоза не было, потом начались свистопляски с курсом, ну а потом наткнулся на темку с замечательным контроллером за вполне адекватный прайс, ну и подумал что надо бы срочно поддержать отечественного производителя
ну и сейчас у меня даже на макс. нагрузках обороты не превышают 500об., при этом абсолютно никаких призвуков не отмечается, все стартует и финиширует как в аптеке)
да, еще отдельно хотел отметить богатую комплектацию даже ватные диски есть))
ngage А кстати насчёт установки всего 1 термодатчика. Я конечно тоже оптимист, но поставил бы термодатчики и до и после радиатора чисто ради интереса посмотреть на перепад температур. И например на водоблок процессора, если вдруг (тьфу-тьфу) жидкость начнёт вытекать или помпа замедлится сильно, то температура на водоблоке пойдёт резко вверх и на этот перегрев можно назначить и предупреждение и отключение компа. Мало ли чего не бывает.
Гм, как посмотрел все уже получили посылки. Тишина конечно приятная, значит у всех работает и более-менее оправдывает ожидания. Но послушать отзывы конечно бы хотелось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2015 Откуда: Китай
Сударь, FobOrgan, я в восторге . В восторге больше не от того, что получилось (а получилось очень достойно, снимаю шляпу ), а от того, что цель поставили и её достигли. Это явно стоило вам кучу времени. Есть главный вопрос, это чудо работает под Линуксом? Уточню: понятно дело, что сам реобас работает, работает ли ПО для него под линуксом, т.е. через wine. Я правильно понимаю, что линукс версии ПО не предвидится?
Xizt В общем версии для Линукса не предвидится. И даже под вайном не пробовал. Тут если и возникнут проблемы, то с пробросом USB в другую среду, всётаки wine в своем роде виртуалка наверное. Например и VirtualBox и VMware вроде и можно заставить работать с реобасом, но в VirtualBox бывает осле какого нибудь сильного скачка напряжения в сети может отлететь и обратно не присоединиться. VMware в этом плане гораздо стабильней. Так что если в вайне не заработает, то всегда можно поставить винду в виртуалке, целую ОС замутить для управления реобасом... А так всё это пробовать нужно, слишком много нюансов может всплыть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2015 Откуда: Китай
FobOrgan, всё, вас понял. Ставить винду в виртуалке для реобаса, сами понимаете... А wine всё-таки не виртуалка. Если вы или кто ещё из комрадов попробует ПО для "ветерка" под wine, просьба отписать сюда или в личку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3