Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 662 • Страница 8 из 34<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 34  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Цитата:
Можно задать вопрос 'почему'?

Почему?
Цитата:
100Om неправильно, работать не будет. Слушай, может ты обоснуешь, почему именно 100Om? ... тогда я скажу, где ты ошибаешься.

Я считал для тока Т1 1ма падение на этом резисторе плюс переход и напряжение на коллекторе, определяемое Т6 чтобы не было насыщения.

Партнер

Advanced member
Koral99 писал(а):
Я считал для тока Т1 1ма падение на этом резисторе плюс переход и напряжение на коллекторе, определяемое Т6 чтобы не было насыщения.

Пожалуйста, приводи цифры и корректнее описывай. Иначе мне нужно переводить ... :(
Перевод: ток коллектора Т1 = 1mA, напряжение BE Т6=0.6V, минимальное напряжение Т2 = не хуже 0.4V
Я правильно перевел?
Теперь, где твоя ошибка - _средний_ ток Т1 действительно 1mA, не спорю, но максимальный в 2 раза больше!
Причем, этот ток будет иметь максимальное значение именно тогда, когда надо установить мин. напряжение на выходе.
В чем опасность и почему настаивал - если резистор R4 сделать слишком большой, то --- дифкаскад будет пытаться уменьшить напряжение на базе Т6, будет увеличивать ток через Т4, а из-за вредоностного влияния R4 это напряжение будет _возрастать_. Т.е. может наступить момент(когда надо полностью закрыть Т6), когда ток будет настолько велик, что падение на R4 вызовет его увеличение и появится неконтролируемая положительная обратная связь. Для устойчивости усилителя это смерть! Причем, усугубляет вред то, что дефект может проявляться только в сложных переходных режимах. Т.е. будут непонятные щелчки.
Лекарство простое - всего-лишь корректно простчитать эти 2 резистора. :)
Конкретизирую: для такой схемы ты должен подставлять на 1/2 тока ИТ дифкаскада, а _весь_ ИТ. Второй момент - напряжение на резисторах ТЗ должна быть не больше 200mV(...300, но не больше)

По схеме - с учетом коррекции по R4 R6 - должна работать.
Если будешь паять ---- не забудь при первом включении поставить резисторы 4-10-22Om в + и - питания, иначе выходные могут накрыться. Да и ... если можно, подай поменьше напряжение, скажем +/-20..25V :)
Конечно, схему лучше лишний раз проверить перед включением. ;)

p.s.
По поводу 100Om я погорячился. :) Sorry

Advanced member
Цитата:
4-10-22Om в + и - питания,

Имеешь ввиду большой мощности?
Цитата:
Да и ... если можно, подай поменьше напряжение, скажем +/-20..25V

Есть тестовый БП +-15/+-30.

Advanced member
Koral99 писал(а):
Цитата:
4-10-22Om в + и - питания,

Имеешь ввиду большой мощности?
неправильный монтаж. :)
Цитата:
Есть тестовый БП +-15/+-30.
Ну и славно. :)

Advanced member
Теперь номиналы во входной цепочке и зачем она - перерисовал.
http://images.people.overclockers.ru/15743.gif

Advanced member
Koral99 писал(а):
Теперь номиналы во входной цепочке и зачем она
Хороший вопрос! ... я тут нарисовал, а зачем???? :)
Ладно, к теме.
Резистор R2 нужен, чтоб напряжение на входе дифкаскада было 0V.
Вопрос - что будет, если его не поставить? :)
C1 - ну понятно. (понятно?)
Остались R1 C2, а они образуют стандартный RC фильтр для срезания верхних частот. Вряд-ли имеет смысл усиливать сигнал с частотой '1MHz'. ;)
Рекомендация по разработке - резистор 'по постоянному току' в + и - входах дифкаскада должен быть одинаков(!). Если это условие выполнить, то будет минимальное напряжение между входами дифкаскада.
Для данной схемы, в + входе таким резистором является R2 (и не R1), для - входа это будет R8 (и не R7). По резисторам R1, R7 не течет постоянный ток, они отделены конденсаторами. Вот, еслиб ты не поставил C3, то для - вместо R8 надо подставлять R7|R8.

Advanced member
Цитата:
Резистор R2 нужен, чтоб напряжение на входе дифкаскада было 0V.

На входе не будет - на выходе тоже :D, сильно тоже...

Цитата:
Остались R1 C2, а они образуют стандартный RC фильтр для срезания верхних частот. Вряд-ли имеет смысл усиливать сигнал с частотой '1MHz'.

Ну-ка приведи пример рассчёта, что-то я неправильно считаю (1/6RC).

Advanced member
формула правильна. :)

Advanced member
Ну так приведи пример, мне 1ом и 1пик брать чтоли??? Не сходится с нормальными номиналами.

Advanced member
1) Выбери, какой должен быть R2 (если прочитаешь текст выше - проблем не будет)
2) выбери R1 как 'много меньше' R2
3) по нижней частоте и R2 вычисли С1
4) по верхней частоте и R1 вычисли C2
5) проверь, что:
R1 много меньше R2
С1 много больше C2
Цифры подставлять все в ту-же формулу.
до понедельника!

Advanced member
http://images.people.overclockers.ru/15997.gif

Advanced member
Лучше делать R2 = R8 (понятно, почему?) и R1 = R7 (аналогично). {отсюда и номинал С2 меньше }
Впрочем, не существенно.
В примере на усилителе с LM3886 параллельно выходному дросселю стоит резистор (его сопротивление почему-то равно динамику ;) ) - наверно, стоит перенять начинание. Впрочем, это 'позже'!

Advanced member
http://images.people.overclockers.ru/18019.gif
Вот.

Advanced member
Те кондёры, что добавил "прочувствовал по полной". С3 - знаю, тоже испытал. Только вот я без него смотрел, он же ноль выставляет, так вот без него в одном канале стало 200мв на выходе, в другом так же 10-15. Не задирать же номиналы делителя (или задирать?).

Насчёт защиты - вообще я замыкал выход каждые десять секунд только у первого уся, который я полгода собирал, у остальных ни разу. Но если уж делать, то мне кажется разумно проставить восстанавливающиеся и делов-то. Потому что ну не собираюсь замыкать, а это просто и хорошо. Реле - потому и не хочу, что всё только испортят, защищать бум источник. Думаю, сделаем .... Блин, если честно не хочу говорить как сделаем на весь форум... Может всё-таки вопросы практической реализации через ЛС? Схему-то не боюсь выкладывать - фиг кто без опыта соберёт чтобы ещё и звучало. Давай здесь только теорию теребить.

Насчёт печатки - уже придумал, у меня уже одна вытравлена и начал монтаж со стороны проводников, без печатки такую схему трудно, хотя бы монтажку надо, так я посмотрел на них цены.... Всё равно я постараюсь сделать "полупечатку", у неё половина элементов навесом будет, не навится мне идея сложных печаток с накрученными проводниками.

Advanced member
Koral99 писал(а):
без него в одном канале стало 200мв на выходе, в другом так же 10-15
Все правильно. К-т усиления усилителя определяется Кос. Чему равна Кос _с_ и _без_ этого конденсатора? ... для постоянного тока естественно, для переменного разници не будет.
?
Я не зря завел речь о усилении всего усилителя.
Помнишь что стоит на входе? - дифкаскад на двух транзисторах (в микросхемах так-же :) ). Дифкаскад усилителя что делает? - сравнивает напряжение между базами и формирует сигнал рассогласования, которое в противофазе (если обратная связь отрицательная ... ну, да в усилителе положительная обратная связь не используется, это же не генератор).
Так вот, теперь копнем глубже - разве сравнивается напряжение между базами в дифкаскаде? Вовсе нет, выполняется Vbe1-Vbe2=0. Если транзисторы одинаковые, то и напряяжения на базах одинаково (если ток баз одинаков).
Но .... но транзисторы не идеальные и в одном из них напряжение BE будет чуть больше. К чему это приведет? ... ;)
А приведет это к тому, что схема будет пытаться поддерживаться Vbe1+Delta-Vbe2=0
где Delta = то самое небольшое расхождение напряжений BE двух транзисторов дифкаскада.
Напомню - речь о напряжениях BE ведется потому, что этому Vbe соответствует Ib {ток базы} (вернее говоря, току соответствует напряжение ;) и в дифкаскаде равенство достигается когда через каждый транзистор течет ровно 1/2 тока ИТ. Раз ток эмиттера равен, то должен быть равен и ток базы.
Т.о., если параметры транзисторов несколько отличаются, то и напряжения BE чуть отличаются (при том-же токе баз).
Эта Delta(паразитный параметр, напряжение смещения нуля) всегда есть в любом усилителе (в интегральных он меньше, там транзисторы одинаковее).
Раз Delta включена в вход дифкаскада, то она как-бы всегда присутствует в входном сигнале усилителя как некоторое постоянное напряжение.
Если усилитель имеет усиление Кос для постоянного тока, то эта Delta будет в соответствующее кол-во раз усилена самим усилителем.
Для твоего примера(твоих цифр) - посмотри pdf на усилитель и умножи на Кос, примерно такие цифры и должны получиться. Если вышло больше - посмотри, может на вход усилителя подается(или утекает) постоянное напряжение откуда-нибудь?
Цитата:
. Не задирать же номиналы делителя (или задирать?).
Я вообще боюсь делать большой Кос в усилителе мощности. 10-20-50 еще куда ни шло, а больше .... :(
Цитата:
мне кажется разумно проставить восстанавливающиеся и делов-то
Наверно, только надо обеспечить, чтоб через них(fuse) не шел звуковой сигнал - это очень нелинейный элемент!
Цитата:
Всё равно я постараюсь сделать "полупечатку"
Ага(!), я так всегда делаю, когда разрабатываю совсем новое устройство - по перимерту устройства с десяток посадочных мест под микросхемы. С SMD компонентами хуже, чем с дискретом.

Добавлено спустя 28 минут, 48 секунд:
Есть еще один момент, связанным с параметром Delta.
Открываем ... давай твою схему, так практичнее. :)
Допустим, на входе нет никакого сигнала, левый вывод C1 соединен с gnd.
Дифкаскад на Т1 Т5, базовый ток течет через R2 и R8 соответственно. Другие резисторы (R1 R7) изолированы конденсаторами C1 C3 и постоянный ток баз через них не течет. Обрати внимание на этот пункт!
Я как-то раньше говорил, что R2 и R8 надо делать одинаковыми, теперь как раз время пояснить _почему_.
Через эти резисторы течет почтиодинаковый ток баз транзисторов дифкаскада. В результате, на этих резисторах падает какое-то напряжение (можешь посчитать, если хочешь). Конечно, это 'падение' очень нехорошая вещь и оно не должно быть большим, обычно оно не больше 100mV (если усилитель считался нормально :) ). Давай положим это падение в 50mV, не очень хочется считать (хоть и нужно). Теперь важный момент - падение напряжения на этих резисторах {R2 R8} имеют один и тот-же знак по отношению к базам и взаимно компенсируются. Вспоминай - не важно напряжение на базе дифкаскада, важно напряжение между базами дифкаскада.
А так, эти резисторы вызовут то, что база Т1 сместится на 50mV ниже gnd, так и с Т5 та-же ситуация - его база сместилась на 50mV от выхода усилителя. Vbe1-Vbe5=(-50mV)-(-50mV)=0 (!!!)
Т.е. при равенстве этих резисторов дополнительная компонента Delta не возрастает!
Например, если ты захочешь уменьшить смещение нуля усилителя и поставишь входной резистор R2 меньшей величины, то станет только хуже, ведь -25-(50)=-25mV

Дополнительная неприятность - при дискретном исполнении трудно обеспечить одинаковость транзисторов и у них может быть разная h21. Если токи эмиттера в дифкаскаде одинаковы, а h21 различаются, то различаются и базовые токи. Как следствие, будет и разное падение напряжения на базовых резисторах по постоянному току. Точность h21 лучше 10% получить трудно, а это означает разность падения напряжения на этих резисторах не лучше 10%. Напомню, ток базы = ток эмиттера / h21. Если h21 разный, то такой-же разный будет и ток базы.

Ладно, разность в 10% токов приводит к 10% неодинаковости падения напряжения и полной компенсации не просходит. Например, выйдет 45mV и 50mV. Это означает, что паразитная компонента Delta получила 'бесплатный подарок' в (-45mV)-(-50mV)=5mV.
Если Кос {по постоянному току}= 100, то этот 'довесок' превратиться в 0.5V
Потому Кос по постоянному току стараются и не делать большим, т.е. ставят конденсатор С3. :)

Advanced member
Цитата:
К-т усиления усилителя определяется Кос. Чему равна Кос _с_ и _без_ этого конденсатора? ... для постоянного тока естественно, для переменного разници не будет.
?

Прочитав всё понимаю, что конденсатор здесь имеет высокое сопротивление по постоянке, слегка округляя можно сказать, что коэффициент усиления по постоянке получается единичный. Наверное куда лучше будет избавиться от этого кондёра и отбалансировать усилитель подбором R2,R8. В конце концов мы не за идеальным нулём на выходе гонимся, а за звуком.
Цитата:
Наверно, только надо обеспечить, чтоб через них(fuse) не шел звуковой сигнал - это очень нелинейный элемент!

Само собой, они заменят предохранители в БП.

Advanced member
Koral99 писал(а):
Наверное куда лучше будет избавиться от этого кондёра и отбалансировать усилитель подбором R2,R8.
Можно, нудно. Да и ... от температуры-времени поплывет.
Цитата:
В конце концов мы не за идеальным нулём на выходе гонимся, а за звуком.
Ты прав, но это непонятное смещение даст щелчек при включении. Пол вольта не очень много, но радости не доставит. Плюс к тому, раз на выходе есть напряжение, есть нагрузка, значит всегда будет идти ток. (плюсуй его к фоновому току выходного каскада).
Впрочем ... если Кос не очень большое (а значит и это смещение), то можно и 'забить'. :)

Advanced member
Кос - 20. А вред - огромный, не хочется покупать МКР таких ёмкостей... Я думаю, лучше избавиться.

Advanced member
Нууу .... наверно, ты прав.
Чем меньше 'допущений' в усилителе, тем лучше. (этот конденсатор делает что? - предполагает, что самые низкие частоты не нужны).
Да, ухо слышит диапозон 20-20 (положим :) ), но есть такой феномен, как субгармоники.
При смешивании нескольки частот образуется гамма частот типа F1+/-F2, а что такое 'F1-F2'? Это уже субгармоники, т.е. их частота ниже самой низкой исходной частоты. Чтоб верно передать звук, его динамику (параметр 'чистота звука, диапозон') надо сохранить весь спектр .... и субгармоники тоже. Так что ... может ты и прав с этим конденсатором. :)
(вообще говоря, нижнюю частоту усилителя я бы ставил как 1/3...1/10 динамика, причем всего тракта )

Advanced member
Про субгармоники я слышал. Нет причин срезать частоты ниже диапазона. Если этот фильтр есть, то частоту среза чем ниже, тем лучше. А конденсатор в тракте - большое зло, цены я смотрел - 47мкф МКР солен - 700р, огромный, за небольшой электролитик Чёрные ворота будьте добры выкинуть 50баксов. И всё это ещё как-то в Москву можно доставить, но не в Нижний. А так забесплатно избавимся полностью от этого фактора. Хуже с ФНЧ - его убирать нельзя, где достать хороший кондёр емкостью в единицы-десятки нанофарад... Осталось несколько штучек К71-5, полно К71-7, но они вроде похуже. Лучше этого даже не знаю что. Те же МКР/МКТ - не для звуковых применений, а для фильтрации ЭМП можно достать из чипа-дипа под заказ, но они тоже не очень дешёвые, не знаю, на сколько качественные.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 662 • Страница 8 из 34<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 34  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа