Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 145 • Страница 8 из 8<  1 ... 4  5  6  7  8
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

serj Спасибо за помощь. Собрал схему все работает в режиме PWM.
Как понял в режиме замыкания на землю происходит увелич токов нагрузки.

Думаю собрать еще для line-dc на Lm358 и но стоит проблема придеться тянуть fancontrol от чипа к плате управления.
да HardFlash если оно http://eicom.ru/downloads/?pdf=/Fairchild_PDFs/NDS0605/NDS0605.pdf
p.s. "330K" описка с кем не бывает :lol:

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Собрал это:
Все отлично пашет, мин\макс напряжение отстраивается по инструкции HardFlash замечательно. Транзистор греется, повесил на него кусок меди, вроде нормально стало, палец на нем теперь удержать можно) Только вот теперь другая проблема, возможно к данной схеме не относящаяся, но где такое спрашивать даже не знаю. Номиналы резисторов отстроил на матери микростар (упокой ее душу) и вентилятор (140мм 2200rpm) регулировался от 2В до 11В, что меня вполне устраивало - на 2В тишина, на 11В 2100rpm, что для проца радость. Только вот мать скончалась и теперь на ее месте ASUS P5Q-E, и ШИМ регулировка там не такая как на MSI. В итоге при тех же номиналах на минимуме оборотов, по мнению встроенной в мать регулирвки, кулер маслает на 1200rpm при 5В, что тишиной назвать язык не поворачивается. Я так понимаю впаивать обратно подстроечники, дабы настроить минимум пониже, бесполезно? Это первый вопрос. И второй, т.к. все равно реобас предстоит мне делать на МК, собсно офтоп: можно ли измерить скважность импульсов с помощью цифрового входа МК и потом программно масштабировать ее чтобы получить на другом выходе МК такую скважность, которая сделает нижнюю границу напряжения ниже а верхнюю оставит? Этакий ШИМ переходник.

Advanced member
Pain_666, я не очень понял вопрос.
Для того, чтобы уменьшить минимальное напряжение на вентиляторе, надо увеличить номинал резистора R4.
Поставь там, скажем, 100К и напряжение сразу станет меньше.
Скорее всего, при смене матплаты поменялся MIO и его тип выхода. Старый ставил напряжение 0-3.3В, новый - замыкает на землю. Или в схеме матплаты по выводу FANPWM где-то установлен резистор, который увеличивает входное сопротивление (которое раньше определялось только R1) и этим сдвигает уровни выходных напряжений.

FANPWM - это цифровой выход, на котором идет последовательность логических уровней 0 и 1. Меняя соотношение 0 и 1 во времени можно выставялть выходное напряжение. Это можно делать микроконтроллером.

Member
serj писал(а):
FANPWM - это цифровой выход, на котором идет последовательность логических уровней 0 и 1. Меняя соотношение 0 и 1 во времени можно выставялть выходное напряжение. Это можно делать микроконтроллером.

Да эт понятно, меня волнует вопрос можно ли как нибудь его измерить, кроме как осцилографом? Т.е. обычным цифровым входом на МК. Рас уж делаю на МК реобас то было бы неплохо такую функцию там реализовать. Хотя наверно с такими вопросами мне не в этот раздел а к кодерам :)

Member
Pain_666 писал(а):
можно ли измерить скважность импульсов с помощью цифрового входа МК и потом программно масштабировать ее чтобы получить на другом выходе МК такую скважность, которая сделает нижнюю границу напряжения ниже а верхнюю оставит? Этакий ШИМ переходник.
Можно :). Можно и сигнал о частоте вращения вентилятора эмулировать/преобразовывать при необходимости.
Pain_666 писал(а):
Хотя наверно с такими вопросами мне не в этот раздел а к кодерам
IMHO проще здесь, чем в Программировании, там относительно редко поднимается тема МК.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 145 • Страница 8 из 8<  1 ... 4  5  6  7  8
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа