Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Boud   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 536 • Страница 8 из 27<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 27  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Boud
Не ну я не понял. Я прочитал на некоем сайте об этом злосчастном HFE, решил спросить. После у меня появились кое какие соображения. А на меня же потом просто взяли и наехали уваж. Вы. А может лучше аргументами переубедите, не пробовали ?
А насчет вечности пайки да еще и под давлением - есть у меня свои соображения, да и опыт, так что, позвольте остаться при своем мнении.

А насчет "зачем".. HFE не проводит электричество и поэтому в случае "аварии" те 20-30-50 мл ничего не закоротят. Во вторых, обладая низким коэф. поверхностного натяжения тот же HFE может предотвратить появление щелчков без уменьшения кол-ва жидкости.

Не собирался вмешиваться в спор на тему "Да ты чо этож ни крута" а пришлось. Прошу прощения у посетителей форума

Alximik SPbU
Спасибо за ответ. Понял в чем ошибся.
All
А что если соединить зону испарения с зоной конденсации толстой полимерной трубой, не проводящей тепло. Не будет ли зона испарения/конденсации работать лучше?

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Boris2002 писал(а):
Прошу прощения у посетителей форума

- Дак кроме "посетителей" есть еще и "изготовители", давно все ПРАКТИЧЕСКИ применившие:
http://www.overclockers.ru/lab/15686.shtml
- Что касается типа охлаждающих жидкостей в ТТ, то тоже все давно проверено (страница 174):
http://www.valeryko.com/heattechnology.rar

Member
Boud Да, но какое давление в трубке можно получить кипением?

Куратор темы
Boris2002 - на пальцах если, по-простому, коэффициент теплоотдачи складывается из пунктов.
1. Передача тепла к зоне испарения.
2. Передача тепла в зоне испарения к РТ.
3. Передача РТ в зону конденсации.
4. Передача тепла от РТ к зоне конденсации.
5. Передача тепла от зоны конденсации в ОС.

Правило сложения еще проще. (1/к итоговое) = 1/к1 + 1/к2 + 1/к3 + 1/к4 + 1/к5

Снижая ( хоть в 10 раз) гидравлику при передаче РТ получить что-либо осязаемое в итоге невозможно - нужны комплексные меры.
Добавлено спустя 4 минуты, 26 секунд
IliaKompGS, в теории - близкое к давлению насыщения. На практике я таким образом не вакуумировал систему ни разу.
Clear66 получал достаточно неплохие результаты, конечно, но мне ближе предварительное вакуумирование + заправка РТ с избыточным давлением.

Member
Boud
1 если подобрать рабочее тело с температурой кипения в пределах 20-40С можно и пластик.
2 в случае термосифона можно применить трубки с участками в виде плоской или круглой спирали.

Куратор темы
notabene - как я понял имеется в виду с Ткип при 1 атм? Если вдруг случится неприятность в зоне конденсации - температура и давление этого РТ подрастет весьма изрядно - нет никакого желания рядом с системой в это время находиться :)

Зачем трубки в виде спирали?

Member
Boud это же на сколько она должна подрасти что бы трубку порвало? для примера смотрим r123 - при 50C избыточное давление чуть больше атмосферы, на процессоре в этом случае будет все 70, защита сработает.
Boud писал(а):
Зачем трубки в виде спирали?

длину регулировать легче.

Member
Boud писал(а):
близкое к давлению насыщения.

Т.е вода должна при какой темпе кипеть?
Добавлено спустя 4 часа, 57 минут, 37 секунд
У меня есть крайне глупый вопрос : а где собсна мона купить медные трубы с внутренним диаметром 5-10 мм
Добавлено спустя 31 секунду
В автомагазах не нашёл

Куратор темы
IliaKompGS - в холодильных конторах, вестимо. Ветка "Фреонка-2" - поиск поможет.
Водв не должна, она будет кипеть при любой температуре выше 0. В теории. При хорошем вакуумировании. Другой вопрос - а хватит ли давления паров чтобы достойно обеспечи ть 3 пункт из списка.

Member
Boris2002 писал(а):
Boud
Не ну я не понял. Я прочитал на некоем сайте об этом злосчастном HFE, решил спросить. После у меня появились кое какие соображения. А на меня же потом просто взяли и наехали уваж. Вы. А может лучше аргументами переубедите, не пробовали ?
А насчет вечности пайки да еще и под давлением - есть у меня свои соображения, да и опыт, так что, позвольте остаться при своем мнении.

А насчет "зачем".. HFE не проводит электричество и поэтому в случае "аварии" те 20-30-50 мл ничего не закоротят. Во вторых, обладая низким коэф. поверхностного натяжения тот же HFE может предотвратить появление щелчков без уменьшения кол-ва жидкости.

Не собирался вмешиваться в спор на тему "Да ты чо этож ни крута" а пришлось. Прошу прощения у посетителей форума

Alximik SPbU
Спасибо за ответ. Понял в чем ошибся.
All
А что если соединить зону испарения с зоной конденсации толстой полимерной трубой, не проводящей тепло. Не будет ли зона испарения/конденсации работать лучше?

Это можно, вся фишка в том что трубка это изотерма и если посередине она холоднее чем в зоне испарения то вначале теплоноситель сконденсируеться на середине трубки и передаст ей тепло, а так как теплоотвод от середины на воздух плохой то вскоре середина трубки прогрееться до той же температуры что и зона испарения и не будет на ней теплоноситель конденсироваться. Если сделать теплоизоляцию трубки посередине то она быстрее прогрееться и не будет отдавать тепло по середина а только в зоне конденсации.

Куратор темы
Ничего не понял из такой длинной фразы с оверквотингом, но многое понял по самой фразе...

Member
Bound Слушай ты может конечно давно занимаешься охлаждением но кидать просто так понты зачем? Ты хоть раз пробовал посчитать что там в трубках, за счёт чего хоть теплоперенос осушествляеться не просто типа там пар, а фактически какие процессы, какими методами считать. Или ты просто так типа взял чё то там закачал полетучее и всё?

Куратор темы
Alximik SPbU - с мягким знаком! Вы тут, посмотрю, Больцманом считали. Пришли к выводу что труба, вот ведь, какое дело, оказывается изотермой ( странно, мне почему-то всегда казалось что изотерма - это процесс, а не объект). Что, оказывается, есть теплоноситель, который, о ужас, сконденсируется! А потом, вот дела, конденсироваться не будет, ведь трубка ( а она откуда взялась, была ведь труба?) "прогрееться" ( что это такое орфографический словарь не знает, а уж я, сирый и убогий, и подавно)! А если теплоизолировать, да еще и посередине, то, ёлы-палы, снова всё "прогрееться", но только быстрее ( ни за что бы не подумал!), и "отдавать тепло по середина" не будет! ( Видимо Питерский акцент такой, гуталиново-чернозёмный). Смешно читать бредятину во флейме, но в R&D этому не место.
Добавлено спустя 1 минуту, 5 секунд
И, собственно, цифры где? Раз уж сказали "а"
Цитата:
Ты хоть раз пробовал посчитать что там в трубках, за счёт чего хоть теплоперенос осушествляеться не просто типа там пар, а фактически какие процессы, какими методами считать. Или ты просто так типа взял чё то там закачал полетучее и всё?

, говорите и "б".

Member
Boud писал(а):
Alximik SPbU - с мягким знаком! Вы тут, посмотрю, Больцманом считали. Пришли к выводу что труба, вот ведь, какое дело, оказывается изотермой ( странно, мне почему-то всегда казалось что изотерма - это процесс, а не объект). Что, оказывается, есть теплоноситель, который, о ужас, сконденсируется! А потом, вот дела, конденсироваться не будет, ведь трубка ( а она откуда взялась, была ведь труба?) "прогрееться" ( что это такое орфографический словарь не знает, а уж я, сирый и убогий, и подавно)! А если теплоизолировать, да еще и посередине, то, ёлы-палы, снова всё "прогрееться", но только быстрее ( ни за что бы не подумал!), и "отдавать тепло по середина" не будет! ( Видимо Питерский акцент такой, гуталиново-чернозёмный). Смешно читать бредятину во флейме, но в R&D этому не место.
Добавлено спустя 1 минуту, 5 секунд
И, собственно, цифры где? Раз уж сказали "а"
Цитата:
Ты хоть раз пробовал посчитать что там в трубках, за счёт чего хоть теплоперенос осушествляеться не просто типа там пар, а фактически какие процессы, какими методами считать. Или ты просто так типа взял чё то там закачал полетучее и всё?

, говорите и "б".

Начнём попорядку:
1. Изотерма- это слово состоит из двух других слов изо-постоянный термо-температура и того получаем постоянная температура и относится это слово к чему угодно.
2. Насчёт расчёта дай мэил куда прислать exel фаил с расчётом.
3. Не надо придераться к орфографии пишу с ноута а там клава г***о так что много ошибок.
4. Считал методом неподвижной гранницы.
5. А для тех кто пропустил школьный курс, Больцман занимался распределением молекул по энергии в идеальном газе. (идеальный газ смотри в справочнике по физике на букву "и")

Вот на твои вопросы ответил.

Куратор темы
Alximik SPbU, для тех кто в танке и каску натянул по самое небалуйся - здесь Вам не тут!
Кто хочет диалога - предлагает рассчетную модель и ПРОСИТ посмотреть её адекватность и, по возможности, сверить с экспериментом. Кто хочет адекватную модель - строит стенд и по результатам эксперимента делает теоретическую модель, а тот, кто хочет показать свою безмерную крутость в решении задач о сферическом коне в вакууме начинает совать комментарии с умными словами вроде " изотерма" "прогрееться" во все щели, не гляда на то, о чем спрашивал автор сообщения.

Меня уже утомил Ваш бред - вместо конструктивного диалога начинается какая-то похабщина в стиле Novator'а.

Ладно уважаемые, давайте жить дружно. Все таки здесь не чат тинейджеров.

Boud, notabene, Alximik SPbU et al
Давайте опишу ход мыслей насчет нетеплопроводной трубы.
1. В принципе - теплая(горячая, испарительная - ненужное зачеркнуть) часть может повлиять на температуру "холодной" (охлаждаемой, испарения - ненужное зачеркнуть) части, если таковые соеденены теплопроводящим материалом (медь, аллюминий, серебро итд). Не повлияет ли ситуация на разницу температур между зонами ? Вдобавок, при использовании гибкой трубы, упрощается установка.

2. С другой стороны, передаваемое по самой трубке тепло не будет так уж велико(по сравнению с парами рабочей жидкости), и существенной роли не сыграет. И поэтому не имеет смысла вносить чужеродный материал в кострукцию что может усложнить конструкцию.

Идеи, господа?

Member
Boris2002 теплопроводность самих стенок трубы от горячего до холодного конца будет мизерной, единственно несколько будет снижаться скорость движения рабочего тела вследствие рассеивания некоторой части тепловой энергии. на первый план выступают требования к чисто механическим свойствам и технологически довольно затруднительно создать герметичное соединение при использовании пластика.

Куратор темы
Boris2002 - в идее есть здравый смысл при нескольких "но". Про "но" уже все сказал notabene, а смысл...
Если сделать отдельные линии по жидкости и по пару, если подобрать рабочее тело под пластик, если оптимизировать теплообменник для работы по отдельным линиям... Будет весьма неплохая конструкция для охлаждения, к примеру, видеокарт.
По ряду моих проектов с охлаждением компрессорного масла использовались и продолжают использоваться термосифоны с мощностями до 100 кВт и, нужно сказать, работают они безупречно.

notabene Boud
Спасибо за разъяснение. Будем думать.

Member
Boud писал(а):
в идее есть здравый смысл...Если сделать отдельные линии по жидкости и по пару

- простите, но этой "идее" лет 20, как она запатентована и называется она "контурная тепловая труба"

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 536 • Страница 8 из 27<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 27  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа