Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Valeryko Та идея, мне не кажется, длговечной и эфективной. Изоляция лаком в такой агрессивной среде, при постоянном изменении Т , из за разности температурного расширения, вызовет трещины и сползание, да и мощность вентилятора, недостаточна.
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2004 Откуда: Нижний Новгород
doc1 Ну вообще лично мне нравиться идея с вертушкой в помпе - если всё расчитать, да, и на фот я видел её из пласнамсы... что думается? надо алюминий, т.к. он легко будет крутиться, хотя смесь металлов опять, блин... ну а вообще к нему надо отдельный моторчик, так эффективнее, ведь мы хотим ускорить передвижение воды... надо отдельный привод, если найду материалы, обязон попробую создать такую вещь, но не обещаю...
Цитата:
вызовет трещины
на счёт этого - обычный силиконовый герметик, могу сказать сколько он стоит у нас в городе, но примерно в пределах сотки... и его хватит, у... если не засохнет конечно ))...
Member
Fraer
Цитата:
ну а вообще к нему надо отдельный моторчик, так эффективнее
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=17197&postdays=0&postorder=asc&start=1380 Сделай так, это без проблем, проверено, будешь доволен. Valeryko
Цитата:
Та идея оказалась тупиковой
Абсолютно согласен. Лучше всего для этой цели подходит помпа! Была ещё идея, сделать магнитную мешалку. Взять асинхронный двигатель, ротор поместить в камеру со штуцерами, и превратить его в крыльчатку. Но если подумать, это та же помпа, ну назови вескую причину: - зачем кустарно изготавливать то, что мохно купить не так дорого?
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Москва
doc1
Цитата:
А как ты думаеш в фирменных конструкциях, возможно, чтобы кто-то оставил лишние 0,5грамм меди, чтобы у потребителя, был бы хоть минимальный запас по теплоёмкости? Чтобы он мог, когда поменяет комп, на более мощный, оставить себе, старую систему охлаждения? И если какой- нибудь инженер, допустит такую оплошность, как думаеш, сколько времени он останется на этой работе?
Alashco
Цитата:
А как ты думаешь - при таком подходе не проще ли им делать на AMD Socket A, Socket 939/940, Socket 754, и Intel Socket478, LGA775, Xeon - то есть на различные ядра, с разным техпроцессом, Vcore и тепловыделением, делать разные ВБ, несовместимые друг с другом, чем просто делать один ВБ с креплением на выбор под различные CPU?
doc1
Цитата:
Я не понял вопроса.
Теперь понятно?
Я не имею ничего против Ваших ВБ, я против Вашего утверждения "чем толще - тем лучше" насчет подошвы ВБ и это, по моему имеет отношение к обсуждению "идеального" ВБ. Причем тут снова "скопировать" - я описал свою рабочую систему и как я хочу ее улучшить. Как уже говорил 2 ВБ в производстве (характеристики до тестов раскрывать не буду), и подошва там не толстая - будут результаты, будет отчет.
doc1
Цитата:
У меня был такой комп( P4 2.8GHz 800MHz ) пока было прохладно(22град возд.) всё было классно! Но стало жарко(26- 30град) и вдруг ппоявилось впечатление, что при всех красивых надписях, я работаю на 386 компе...
Возможно, просто не повезло с процем, при описанном мной выше разгоне, каких-либо тормозов не замечено. "Красивые цифры" - реально увеличившаяся производительность в Photoshop (сканирование и обработка слайдов и пленок весом от 100Mb) и Pinnacle Studio 9 (захват и кодировка видео - файлы *.avi весом до 90Gb). Если очень надо, могу засечь по времени обработки того или иного файла с разгоном и без. Забыл сказать о еще об одной вещи - разгон, на котором комп работает стабильно 3.4GHz 1.7Vcore, достигнут с боксовым воздушным кулером, дальше СВО. Кондиционера у меня нет.
Member
Alashco
Цитата:
Возможно, просто не повезло с процем
Наверно не с процем не повезло, а с климатом. Кстати, если у кого, комп будет глючить при Т воздуха выше 26-27град. не надо железо ковырять, это не помогает, я менял и маму и проц - результат тот же! Лучше дождаться лётной погоды. Кстати от жары у меня первыми клинили HDD особенно сериал ата.
Цитата:
Причем тут снова "скопировать"
Я не коим образом не хотел вас задеть! Просто у разных людей разный взгляд на вещи. К примеру: - спрашивают Вовочку на уроке - Чем отличается бык от коровы? Вовочка без запинки отвечает: - Тем, что когда его доят, он улыбается! И такой ответ, может быть справильным, если он подтверждается экспериментально.
Желаю Вам удачи в испытаниях, здоровья и богатства!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
Ну, народ! Нехорошо людей игнорировать. Вы тут про кастрюльки на газовой плите да о "их высочествах" демагогию развели, а про выложенный мной чертеж вполне реального водоблока хоть бы кто слово сказал… Нет, я, конечно, не утверждаю, что пирамида является идеальным профилем основания (наиболее близким к идеалу можно считать полусферу, или, скорее, некий эллипсоид), но ведь "идеальный" вотерблок должен быть идеальным не только с точки зрения теплоотвода, но и таким, чтоб его можно было реально изготовить при весьма ограниченном наборе оборудования. Не каждый ведь имеет доступ к эрозийным и фрезерным станкам на каком-нибудь авиазаводе. А для моей конструкции вполне достаточно электродрели и ножовки по металлу. Ну и, конечно, рук, откуда надо.
Ну да ладно…
Последние варианты вотерблоков (те что с вертушкой или с помпой внутри) навели меня на вот такую мысль… А почему бы не позаимствовать принцип действия водоблока у… огородников! Ведь уже много лет люди используют для поливки своих грядок разбрызгиватели, которые, по сути, представляют собой невысокий "стакан" со стержнем посередине (обычно цилиндрическим или в виде усеченного конуса). Вода, под давлением (вот тут то и пригодятся помпы на 5000-6000 л\ч и циркуляционные насосы), подается сбоку по касательной, в результате чего раскручивается внутри "стакана". Выходное отверстие находится по центру крышки, непосредственно над стержнем, причем оно должно быть несколько уже его верхнего торца. Таким образом, я думаю, можно улучшить сразу несколько параметров:
- Вода, прежде чем покинуть водоблок, успевает совершить несколько десятков оборотов вокруг центрального стержня, что обеспечивает длительный контакт теплоносителя с охлаждаемой поверхностью.
- Высокая скорость потока обеспечит огромную турбулентность, которую, кстати, можно усилить, например, насверлив в основании и центральном стержне небольшие углубления.
- изготовить такую конструкцию при наличии токарного станка не составит большого труда.
Еще раз повторю, этот водоблок будет иметь смысл только при наличии мощного насоса.
Цитата:
А как ты думаеш в фирменных конструкциях, возможно, чтобы кто-то оставил лишние 0,5грамм меди, чтобы у потребителя, был бы хоть минимальный запас по теплоёмкости? Чтобы он мог, когда поменяет комп, на более мощный, оставить себе, старую систему охлаждения? И если какой- нибудь инженер, допустит такую оплошность, как думаеш, сколько времени он останется на этой работе?
Я считаю, что сравнивать самоделки для оверклокинга и серийные СВО не совсем корректно. В первую очередь потому, что эти системы проектируются скорее как моддинговые, а не для того, чтомы выжимать из процессора каждый лишний мегагерц. Посмотрите на обзоры фирменных систем - за редким исключением они охлаждают не на много лучше топовых воздушных кулеров.
Вообще, для производителя любых товаров, и СВО в том числе, главную роль играет коммерческая привлекательность их продукции. Ее, грубо говоря, можно представить в виде дроби, у которой в числителе будет эффективность системы и ее "эффектность" (т.е. уровень шума, красивый корпус, всякие лампочки, экранчики и проч.), а в знаменателе - цена, технологичность изготовления (в том числе и расход материалов) и сложность установки в компьютер. И если эффективность системы увеличить не так то просто, чтобы не повысить ее цену и не увеличить габариты\вес (что отрицательно скажется на внешней "красивости" и простоте установки), то вот для увеличения эффектности есть огромное поле действия.
Обратите внимание на то, что в последнее время появилось много СВО у которых малогабаритный радиатор, вентилятор и резервуар с помпой объединены в компактный моноблок, из которого выходят только два шланга. Конечно, гораздо проще отштамповать красивый корпус, который влезет в пару 5-и дюймовых отсеков, поставить в него небольшой радиатор (опять же металл экономится), бесшумную, маломощную и дешевую помпу и сделать простенький водоблок, ведь современные (неразогнанные) процессоры еще не выделяют столько тепла, чтобы его не смогла отвести медная пластинка 3-х миллиметров толщиной и с небольшими углублениями на омываемой водой поверхности. А основной упор при рекламе этих изделий делается на их бесшумность (чему там шуметь то?) при производительности сравнимой, или даже чуть лучшей, чем у топовых воздушных кулеров.
По этой причине высказывания типа "А что, в Титан\Термалтейк\Залман работают одни дураки, что предлагают гораздо более простые конструкции" в корне неверны. Там работают очень умные люди, просто они пользуются экономическими принципами, а не чаяньями оверклокеров.
Member
Fraer
Цитата:
я видел её из пласнамсы... что думается? надо алюминий,
То что видно на фотке, и есть фабричная крыльчатка помпы.
Добавлено спустя 3 минуты, 9 секунд: Lexa_Sh Браво!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Москва
doc1
Я понимаю, в Израиле даже зимой не замерзнешь:), но в Москве летом тоже выше 30 бывает иногда, как я заметил выше, у меня кондера нет, и в комнате при открытых окнах иногда тоже к 30 приближается, однако таких глюков как у Вас не наблюдал, возможно дело не в проце, а в памяти, но скорее всего проц был глючный, я так говорю потому что тоже менял огромное кол-во процев и мам, но тормозов проца в зависимоти от Т воздуха никогда не встречал.
Lexa_Sh тебе-же PSIX уже ответил, а сделать хорошо-бы , как раз наоборот минимальная толщина в центре и максимальная по бокам
по-поводу остального, уж лучше сразу жидкостную трубу Ранка делать, температуру теплоносителя можно ниже комнатной получить, но кпд ...
по-поводу фабричных водоблоков, чем тебя резалты по ссылкам Alashco для клокинга не устраивают?
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
notabene
Цитата:
а сделать хорошо-бы , как раз наоборот минимальная толщина в центре и максимальная по бокам
Уже делал результат (-)
Member
Цитата:
Последние варианты вотерблоков (те что с вертушкой или с помпой внутри) навели меня на вот такую мысль… А почему бы не позаимствовать принцип действия водоблока у… огородников! Ведь уже много лет люди используют для поливки своих грядок разбрызгиватели, которые, по сути, представляют собой невысокий "стакан" со стержнем посередине (обычно цилиндрическим или в виде усеченного конуса). Вода, под давлением (вот тут то и пригодятся помпы на 5000-6000 л\ч и циркуляционные насосы), подается сбоку по касательной, в результате чего раскручивается внутри "стакана". Выходное отверстие находится по центру крышки, непосредственно над стержнем, причем оно должно быть несколько уже его верхнего торца. Таким образом, я думаю, можно улучшить сразу несколько параметров: - Вода, прежде чем покинуть водоблок, успевает совершить несколько десятков оборотов вокруг центрального стержня, что обеспечивает длительный контакт теплоносителя с охлаждаемой поверхностью. - Высокая скорость потока обеспечит огромную турбулентность, которую, кстати, можно усилить, например, насверлив в основании и центральном стержне небольшие углубления. - изготовить такую конструкцию при наличии токарного станка не составит большого труда. Еще раз повторю, этот водоблок будет иметь смысл только при наличии мощного насоса.
А чем это лучше моей конструкции с помпой?
Цитата:
Ну, народ! Нехорошо людей игнорировать. Вы тут про кастрюльки на газовой плите да о "их высочествах" демагогию развели, а про выложенный мной чертеж вполне реального водоблока хоть бы кто слово сказал…
Тоже самое могу сказать и я!!!
Господа! 74 страници мне кажется, что это диагноз того, что топчитесь на месте, ходите по кругу, что в принципе одно и тоже!
Я спросил, -" Чем мой водоблок не идеален? Что такое по вашему "Идальный водоблок" и тишина...
Создаётся впечатление, что тема конференции никого не интересует! Прошу модератора обратить вимание и разобраться: - Входит ли в эту тему - идеальная подошва, пимпочки, пумпочки и т. д. или здесь надо представлять конструкции целиком!
И в каком виде? Чертежи, Фотки, Или можно давать устное описание по которому следует воображать!!!
Терпеливо жду ответа!
Всем удачи!
doc1 а вы пошлите его на модлабс, там 18-го большое тестирование, вот тогда и узнаем насколько он идеален. кстати ВБ есть, резалтов нет странно как-то - это я о тепловом сопротивлении
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
notabene
Цитата:
doc1 а вы пошлите его на модлабс, там 18-го большое тестирование, вот тогда и узнаем насколько он идеален. кстати ВБ есть, резалтов нет странно как-то - это я о тепловом сопротивлении
Спасибо за отклик! На сёт послать! я подумаю.
Member
notabene
Цитата:
а если по-подробнее
Когда выяснял толщину подошвы(Какая лучше). В водоблоке стояла подошва 4 мм Т 45град. Зашел приятель и предложил, то же что и вы. Я отвинтил подошву , 5мм сверлом по центру, насверлил несколько отверстий, на глубину 1,5мм (На сверле был ограничитель)потом дриммелем убрал перегородки между углублениями, поставил подошву в водоблок и получил -52град. Так достаточно подробно?
Добавлено спустя 16 минут, 7 секунд: notabene
Цитата:
кстати ВБ есть, резалтов нет странно как-то - это я о тепловом сопротивлении
У меня компов достаточно. Водоблок я делал из "любви к искуству", чтобы не заскучать, поэтому заказал ещё маму с процем, а тут ситуация такая, что по известым причинам, небуду заострять , пересылки опаздывают. Раньше пока был жив лидер автономии, всё работало как часы. Будет мама, проведу испытания, а пока успешно остужаю киловатный утюг, и пью Балтику №9 - забористое, рекомендую... Вообщем не у дел!
Здоровья и богатства!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2003 Откуда: Togliatti
Цитата:
Последние варианты вотерблоков (те что с вертушкой или с помпой внутри)
ватеры с помпой внутри это новшество???? самый первый водоблок который я увидел , на этом сайте ,был не только с помпой но и еще с радиатором в одном флаконе, а было это давненьнко...
_________________ чем дальше влез-тем толще глюки.
хочу Windows с пероводом от ГОБЛИНА.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
Цитата:
ватеры с помпой внутри это новшество????
А я и не говорил, что это новшество. Самый первый ватерблок совмещенный с помпой я увидел в обзоре какого-то "Посейдона" (WCL-02, если не ошибаюсь).
Цитата:
а сделать хорошо-бы , как раз наоборот минимальная толщина в центре и максимальная по бокам
Уже делал результат (-)
Полностью согласен! Для того и делается толстая подошва, чтобы разводить тепло в разные стороны и равномерно распределять его по всему объему ватерблока.
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
Member
zerd
Цитата:
ватеры с помпой внутри это новшество???? самый первый водоблок который я увидел , на этом сайте ,был не только с помпой но и еще с радиатором в одном флаконе, а было это давненьнко... _________________
Жаль ,что давненько, наверно потеряно навсегда, но если нет ,если есть хоть какая-то возможност, ну хоть какая-нибудь, пришлите пожалуйста ссылочку. Очень хочетчя взглянуть, Чем эта вещь отличается от Воздушного кулера+ потери, и где там Многократное Обмывание Подошвы! Не откажите в любезности...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4