5мм сверлом по центру, насверлил несколько отверстий, на глубину 1,5мм
при угле заточки 30 минимальная толщина составит 0,5мм, если полностью убрать ямки, если их оставить будет ещё хуже
вариант с минимальной толщиной по центру будет очень критичен к скорости теплоносителя и площади сечения, увеличение толщины к краям должно быть экспоненциальным. вообще делать что-нибуть сналета самый лучший способ получить отрицательный результат
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2004 Откуда: Австралия
doc1
Цитата:
Когда выяснял толщину подошвы(Какая лучше). В водоблоке стояла подошва 4 мм Т 45град. Зашел приятель и предложил, то же что и вы. Я отвинтил подошву , 5мм сверлом по центру, насверлил несколько отверстий, на глубину 1,5мм (На сверле был ограничитель)потом дриммелем убрал перегородки между углублениями, поставил подошву в водоблок и получил -52град. Так достаточно подробно?
Очень впечатляющий пример. Теперь кто нибудь привел подобное, но не с минусом(сверление), а с плюсом. Думаю, результат будет тоже с минусом, т.е. с приростом температуры, но не столь разительный...
Все попытки совмещения водаблока с помпой считаю не продуктивными всилу одной простой причины- водаблок должен занимать как можно меньше места и быть достаточно легким и мобильным, чтобы не отягощять и не загружать своими габаритами систему.
И еще, водаблок это СЕРДЦЕ системы. Будет кардиохирург в седце вместе с катетором и датчиком втискивать мотор, помпу и т.д. Вряд ли...
Нужно дать ему, водаблоку простоту и компактность, даже если на этом теряются какие-то проценты, которые с лихвой компенсируются за счет переферийного и не обременяющего расположения других компонентов системы.
Кто когда нибудь крепил водаблок системы на материнской платы - знает, какой это геморрой. А, за ним, за креплением, следует еще и длительный срок эксплуатации водаблока, протечка которого или другие нарушения в работе являются столь не желательными.
И, вообще. Система водяного охлаждения компутера есть комплексная система, на что указывал и dоc1, и я, поэтому, какой раз напоминаю, что водаблок нужно рассматривать в комплексе всей системы, и, т.к. он является самым ответственным звеном ее, остерегаться сваливать на него другие не зависящие от него проблемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Cool Ibn
Цитата:
Очень впечатляющий пример. Теперь кто нибудь привел подобное, но не с минусом(сверление), а с плюсом. Думаю, результат будет тоже с минусом, т.е. с приростом температуры, но не столь разительный...
Напрасно так думаете!
Цитата:
Все попытки совмещения водаблока с помпой считаю не продуктивными всилу одной простой причины- водаблок должен занимать как можно меньше места и быть достаточно легким и мобильным, чтобы не отягощять и не загружать своими габаритами систему. Нужно дать ему, водаблоку простоту и компактность, даже если на этом теряются какие-то проценты, которые с лихвой компенсируются за счет переферийного и не обременяющего расположения других компонентов системы.
Он легче и меньше, чем современные воздушные кулеры, и если после испытаний он покажет хорошие результаты, советую Вам думать о чем - нибудь другом.
Здоровья и богатства!
Добавлено спустя 10 минут, 8 секунд: Господа! Создаётся впечатление, что я один Иван Дурак, всё делаю, а остальные судят! Интересно, что делаете Вы господа? Не стесняйтесь поделитесь!
Добавлено спустя 8 минут, 13 секунд: Lexa_Sh
Цитата:
Полностью согласен! Для того и делается толстая подошва, чтобы разводить тепло в разные стороны и равномерно распределять его по всему объему ватерблока
Предлагаю закончить об этом разговор - Это факт, подтверждённый экспериментом!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
doc1
Цитата:
Напрасно так думаете!
??? Вы что Док1, отказываетесь от результатов Вашего эксперимента? Спасибо за пожелания
Цитата:
Он легче и меньше, чем современные воздушные кулеры, и если после испытаний он покажет хорошие результаты, советую Вам думать о чем - нибудь другом.
Да, он меньше и легче, но Вы в пылу своей опрометчивости не сделали скидку на то, что ВОДЯНАЯ система, она чужеродна и агрессивна и не сравнима с воздушной, естественной системой.
К Вашему совету я прислушаюсь, но и он должен иметь под собой хоть какую-то почву.
Если Иван Дурак рефлексируется на меня, то прошу в гости на мою недостойную страницу.
Утверждение Lexa_Sh'а о равномерном разведении тепла по всему об'ему водаблока при достаточно массивной подошве дословно принадлежит мне, хотя возможно и он говорил о том же но ранее. Можно, при желании, проверить, хотя для меня это не принцип.
-А вот это уже какие-то командные нотки, внушающие опасения.
На этой теме проходят апробирование многие мечтатели, некоторые из которых, возможно исполняют свои проекты в действии. Конечно, место проживания накладывает свои отпечатки…
Наверное недавно прибыли с командных сборов?:wink:
Cool Ibn чем принципиально отличается крепление помпы-водоблока от обычного? единственный минус на мой взгляд вибрация, что учитывая низкое качество маломощных дешевых помп есть лишь вопрос времени
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Москва
Господа, может быть идея водоблока-помпы и имеет право на жизнь, но как быть если в системе не один ВБ и даже не один CPU, ведь прогнать ОЖ через весь контур системы (СPU - который, хоть и не часто, но может быть не один; GPU - возможно, с охлаждением видеопамяти; чипсет; радиатор; резервуар; шланги; штуцеры...) сможет не самая слабая помпа, иначе нафиг вообще нужна СВО. Либо делать 2-х контурный вариант, что опять же потребует установки 2-й помпы и в свою очередь увеличит количество потенциально опасных мест на протечку. Помоему, ВБ-помпа - палка о двух концах. Я чето пока не встречал миниатюрных (для ВБ-помпы) и, одновременно, мощных помп. А какой нужен тогда БП, если конечно ставить 2 помпы на 12V? Тут в качестве рабочего примера была китайская ATMAN AT 301 - при мощности в 4W и заявленной производительности 300 л/ч, сильно сомневаюсь, что она потянет, достаточно, полную СВО, не говоря уже о комплексном разгоне ПК, если конечно не использовать ее только для CPU, а ставить более мощную - опять же, размеры и вибрация прямо на сокете ничего хорошего не дадут.
Alashco синхронный двигатель при в несколько раз меньших размерах может дать в несколько раз больше мощности, так что хватить может на всех и вибрация основном будет напрягать в при вертикальном положении материнской платы, и даже если ставить вторую помпу на GPU вероятность протечки не увеличится, так как количество водоблоков и штуцеров останется прежним
Member
notabene Минусов много, хотя принципиальных, наверное нет. Но любое усложнение в креплении водаблока создает свой геморрой. Это известно когда этим занимаешься. А потом пользование системой.
Но я говорил еще о другом. О том, что Вы в самом ответственном месте создаете самое уязвимое звено своей водяной системы. Вопрос. Ради чего?
Я не против и даже считаю, что такие исследования должны проводиться, т.к. ничто не рождает нового, как практика, но если говорить о своей работоспособной системе, то да, это риск и риск к сожалению, пока не оправданный. А экспериментировать- ради Бога, даже нужно. Но всегда предвидеть те возможные проценты возможной выгоды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
Cool Ibn
Цитата:
Утверждение Lexa_Sh'а о равномерном разведении тепла по всему об'ему водаблока при достаточно массивной подошве дословно принадлежит мне, хотя возможно и он говорил о том же но ранее. Можно, при желании, проверить, хотя для меня это не принцип.
Специально просмотрел с самого начала эту ветку. На 12-й странице TITAN приводил зависимость температуры процессора от толщины подошвы водоблока:
Цитата:
Продолжение расчётов ... исследуем как зависит температура от толщины водоблока на основе 2-го водоблока (см. выше) В этот раз без иллюстраций (они некчему )
Толщина основания 3 мм
Parameter____________Minimum___Maximum___Average___Bulk Average Pressure [Pa]__________115475____129638_____119181____119181 Temperature (fluid) [K]__298,202___298,866_____298,32____298,32 Density [kg/m^3]______996,84_____997,032____996,998____996,998 Temperature (solid) [K]_298,226____313,741____301,342____301,342 Heat Flux [W/m^2]_______0_______320964_____37323,3____37323,3
Температура ядра - 40,5 градуса цельсия,
Толщина основания 5 мм (уже было иследованно)
Parameter____________Minimum___Maximum__Average___Bulk Average Pressure [Pa]__________117231____133139____121499____121499 Temperature (fluid) [K]__298,202___298,678____298,305___298,305 Density [kg/m^3] ______996,894___997,032____997,002___997,002 Temperature (solid) [K]_299,056____309,576____301,59____301,18 Heat Flux [W/m^2]_____117,82_____225985____37216,9___37216,9
Температура ядра - 36,4 градуса цельсия,
Толщина основания 7 мм
Parameter____________Minimum___Maximum___Average___Bulk Average Pressure [Pa]__________116846____131604____120700____120700 Temperature (fluid) [K]__298,206___299,343____298,296____298,296 Density [kg/m^3]______996,702____997,031____997,005___997,005 Temperature (solid) [K]_298,796____307,841____302,096____301,129 Heat Flux [W/m^2]_______0_______153879_____37094,4____37094,4
Температура ядра - 34,6 градуса цельсия,
Толщина основания 10 мм
Parameter____________Minimum___Maximum___Average___Bulk Average Pressure [Pa]__________115804____130371____120077_____120077 Temperature (fluid) [K]_298,205____299,788____298,306____298,306 Density [kg/m^3]______996,573____997,031___997,002_____997,002 Temperature (solid) [K]_298,873____305,238____302,092____301,455 Heat Flux [W/m^2]_____1879,32____243243____37083,7_____37083,7
Температура ядра - 32 градуса цельсия,
Вывод : - с увеличением объёма теплопроводящего материала между ядром и водой увеличивается распределение тепла на плоскости соприкосновения теплопроводящего материала с водой. Как я понял идёт логарифмическая зависимость.
Так что я утверждал, что
Цитата:
Для того и делается толстая подошва, чтобы разводить тепло в разные стороны и равномерно распределять его по всему объему ватерблока
не голословно.
Alashco
Цитата:
китайская ATMAN AT 301 - при мощности в 4W и заявленной производительности 300 л/ч, сильно сомневаюсь, что она потянет, достаточно, полную СВО, не говоря уже о комплексном разгоне ПК
Поддерживаю. Далеко не каждая помпа, даже с заявленными 2500 и более л\ч способна прокачать несколько вотерблоков, соединенных последовательно. Тут есть 2 варианта:
- поставить две помпы, подключив их последовательно (растет давление, создаваемое этими помпами)
- делать 2 контура (например, первый на проц, а второй - на видео\чипсет\харды) и на каждый ставить свою помпу.
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
Cool Ibn если вы говорите об этом в рамках Direct Die системы, то она и интересна пока именно в экспериментальном плане, если о системе a la Doc1, то никакого усложнения крепления и особой уязвимости я не вижу
Member
Lexa_Sh
Цитата:
Специально просмотрел с самого начала эту ветку. На 12-й странице TITAN приводил зависимость температуры процессора от толщины подошвы водоблока:
Спасибо, претензий не имею. Интересно.
Alashco У меня помпа в 2,5w, китайская, прекрасно справлялась с одним водаблоком, показывая лучшие результаты. Это не к тому, что моя помпа прекрасная, а к тому, что требования к водапомпе могут быть минимальные.
Сейчас у меня помпа в 6w прекрасно работает на два водаблока. Вот сейчас в комнате 32 ( у нас сегодня, к сожалению, пик температур, аж 42 на улице ), на материнке 34, на процессоре 44. При помпе 6w.
Думаю, помпа в 2,5w не намного бы ухудшила ситуацию.
Member
Lexa_Sh
Цитата:
...Специально просмотрел с самого начала эту ветку. На 12-й странице TITAN приводил зависимость температуры процессора от толщины подошвы водоблока...
Цитата:
Так что я утверждал, что
Цитата:
Для того и делается толстая подошва, чтобы разводить тепло в разные стороны и равномерно распределять его по всему объему ватерблока
не голословно.
Но и не факт!
Не забывай что это не экспериментальные данные, а расчет в CosmosFlo, а о достоинствах и недостатках расчета в Solid Cosmos в этой ветке, говорилось много и насколько я помню (не хочется лопатить ветку снова) пришли к выводу, что этот расчет теоретический и не подтверждает и не опровергает ничего т.к. прога не учитывает некоторые реально существующие вещи в СВО, например - термоинтерфейс между ЦП и ВБ и т.п.
Цитата:
- поставить две помпы, подключив их последовательно (растет давление, создаваемое этими помпами) - делать 2 контура (например, первый на проц, а второй - на видео\чипсет\харды) и на каждый ставить свою помпу.
ага, вот об этом я и говорю "2 помпы, 2 контура...", однако же это усложняет, поднимает стоимость и снижает надежность СВО. Существует все-таки необходимость не зацикливатся на ВБ для ЦП, а расчитывать баланс всей системы, и при правильном расчете и подборе компонентов, СВО справится даже с последовательным расположением нескольких ВБ достаточно эффективно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
Alashco
Цитата:
Не забывай что это не экспериментальные данные, а расчет в CosmosFlo
Правильно, но если учесть, что расчеты делались при прочих равных условиях, менялась только толщина подошвы, то эти данные вполне заслуживают рассмотрения.
Member
Lexa_Sh
Цитата:
Правильно, но если учесть, что расчеты делались при прочих равных условиях, менялась только толщина подошвы, то эти данные вполне заслуживают рассмотрения
Я не буду спорить, рассмотрения они заслуживают, но был момент, когда мой отлично работающий блок обсчитали в Cosmose, и он показал результаты хуже чем можно было представить, доверие к этому методу расчета ВБ у меня изменилось основательно, хотя поначалу, на фоне всеобщей эйфории от этой проги, я тоже "слепо" верил в результаты. Так что как уже не раз отмечалось следует до конца верить только собственным практическим экспериментам, и как раз эти эксперименты мне показывают, что ВБ с 3-х мм подошвой может отлично справлятся со своей задачей при сбалансированности остальных компонентов СВО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Alashco
Цитата:
Я не буду спорить, рассмотрения они заслуживают, но был момент, когда мой отлично работающий блок обсчитали в Cosmose, и он показал результаты хуже чем можно было представить, доверие к этому методу расчета ВБ у меня изменилось основательно, хотя поначалу, на фоне всеобщей эйфории от этой проги, я тоже "слепо" верил в результаты. Так что как уже не раз отмечалось следует до конца верить только собственным практическим экспериментам, и как раз эти эксперименты мне показывают, что ВБ с 3-х мм подошвой может отлично справлятся со своей задачей при сбалансированности остальных компонентов СВО.
- А я спорил и буду спорить, потому, что расчеты делали неспециалисты и их "расчет" сродни "переводу" ПРОМТОМ человеком, не знающим ни языка, ни предмета перевода...
- Вам такие "переводы" не попадались? Это "что-то"....
Member
Alashco
Цитата:
Господа, может быть идея водоблока-помпы и имеет право на жизнь, но как быть если в системе не один ВБ и даже не один CPU, ведь прогнать ОЖ через весь контур системы (СPU - который, хоть и не часто, но может быть не один; GPU - возможно, с охлаждением видеопамяти; чипсет; радиатор; резервуар; шланги; штуцеры...) сможет не самая слабая помпа, иначе нафиг вообще нужна СВО. Либо делать 2-х контурный вариант, что опять же потребует установки 2-й помпы и в свою очередь увеличит количество потенциально опасных мест на протечку. Помоему, ВБ-помпа - палка о двух концах. Я чето пока не встречал миниатюрных (для ВБ-помпы) и, одновременно, мощных помп. А какой нужен тогда БП, если конечно ставить 2 помпы на 12V? Тут в качестве рабочего примера была китайская ATMAN AT 301 - при мощности в 4W и заявленной производительности 300 л/ч, сильно сомневаюсь, что она потянет, достаточно, полную СВО, не говоря уже о комплексном разгоне ПК, если конечно не использовать ее только для CPU, а ставить более мощную - опять же, размеры и вибрация прямо на сокете ничего хорошего не дадут.
Я уважительно отношусь к любым заблуждениям! Интересно было бы знать, на каком основании они произрастают? Потянет ли эта помпа? Сомневаешся, проверь! У меня тянет, легко 3 водоблока + радиатор пассивный более 10 метров медный змеевик. Не встречал миниотюрных помп? - Посмотри -, #77 не на одну, а сразу на две. Более мощные помпы, делают работу менее мощных, + греют воду, так как давление у более мощных помп на выходе, примерно то же, что у менее мощных( почти отсутствует). У центробежных помп, болшая зависимость производительности от сопротивления системы, но на эту особенность, как видно, ни кто внимания не обращает, напрасно считая, что "чем больше, тем лучше". По поводу вибрации, ты когда- нибудь трогал работающий кулер с вентилятором? Наверно нет! Если бы трогал, то знал бы, что он вибрирунт на много больше, чем помпа! В этой конструкции можно сказать, вибрация отсутствует, для такой подошвы, врашаюшаяся масса, слишком мала!
Добавлено спустя 15 минут, 17 секунд: Cool Ibn
Цитата:
на материнке 34, на процессоре 44
У меня эти показатели при 30% загрузке почти одинаковые. Тебе, наверно, охлаждение проца, можно улучшить
Добавлено спустя 55 минут, 1 секунду: Cool Ibn
Цитата:
Думаю, помпа в 2,5w не намного бы ухудшила ситуацию
Если не затруднит, приведите данные, хочу заказать себе в коллекцию. Пожалуйста.
Здоровья и богатства!
Добавлено спустя 49 минут, 9 секунд: Cool Ibn
Цитата:
Да, он меньше и легче, но Вы в пылу своей опрометчивости не сделали скидку на то, что ВОДЯНАЯ система, она чужеродна и агрессивна и не сравнима с воздушной, естественной системой.
То же самое, наверно, когда-то говорили об автомобилях! Вы мне напомнили строки из моей книги: - Всё будет так, коль разделить народ! На длинных и коротких, толстых и худых, мужчин и женщин, старых, молодых! Столкнуть их лбами, дав им имена - Жара и Лёд! Вода и Пламя! То тогда, Жара, Лёд в воду превратит, Вода погасит Пламя, и кучка пепла мокрого обрадует врагов! Владыки многих стран, для укрепленья власти, народ свой не любя, используют приём: - Они, как лютых псов, людей стравляют, а сами царствуя, не управляют! Неведая, что этим приближают, конец достатка, да и свой конец! На лицо и чужеродность и агресиия, но как в "пылу опромечивости" их можно сочетать!
Цитата:
Если Иван Дурак рефлексируется на меня
Боже упаси, я имел ввиду только себя, и никого другого!
Цитата:
-А вот это уже какие-то командные нотки, внушающие опасения.
Не трусьте, командными они были бы, если убрать слово предлагаю
Цитата:
Конечно, место проживания накладывает свои отпечатки… Наверное недавно прибыли с командных сборов?
Увы для армии я староват, но тут я с вами согласен - место накладывает!
Здоровья и богатства!
Добавлено спустя 27 минут, 27 секунд: Cool Ibn
Цитата:
Минусов много, хотя принципиальных, наверное нет. Но любое усложнение в креплении водаблока создает свой геморрой.
Простите, что вклиниваюсь в разговор .Тут я с вами согласен, но должен заметить, - геморой, как беременность у кого-то есть, у кого-то нет, и ни разу не видел наполовину беременных! "Глаза боятся, а руки делают", и никакого гемороя, или беременности!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
doc1
Цитата:
Простите, что вклиниваюсь в разговор .Тут я с вами согласен, но должен заметить, - геморой, как беременность у кого-то есть, у кого-то нет, и ни разу не видел наполовину беременных! "Глаза боятся, а руки делают", и никакого гемороя, или беременности!
- Вообще-то "наполовину беременные" бывают - это Вам любой акушер-гинеколог обяснит - это когда аборт сделать еще можно...Вы же, похоже, про "нельзя быть немного беременной" в "Огоньке" или "МК" начитались - сейчас уже такую чушь пороть меньше стали - вранье выплыло наружу....
- Геморрой же ( проблемы) - как правило, не исчезает, а "отпускает на время" - проще говоря, проблемы как правило не решаются, а одни заменяются на другие...
- Кстати, у меня мощная помпа, но переделанная во внешнюю и находящаяся вне корпуса ПК, поэтому тепло от нее ни в воду ни вкорпус особенно не попадает....
Member
Valeryko
Цитата:
- Вообще-то "наполовину беременные" бывают - это Вам любой акушер-гинеколог обяснит - это когда аборт сделать еще можно...Вы же, похоже, про "нельзя быть немного беременной" в "Огоньке" или "МК" начитались - сейчас уже такую чушь пороть меньше стали - вранье выплыло наружу.... - Геморрой же ( проблемы) - как правило, не исчезает, а "отпускает на время" - проще говоря, проблемы как правило не решаются, а одни заменяются на другие... - Кстати, у меня мощная помпа, но переделанная во внешнюю и находящаяся вне корпуса ПК, поэтому тепло от нее ни в воду ни вкорпус особенно не попадает....
На счёт гемороя, шутка А на счёт помпы? Тепло может не попадать, такая переделка может повлиять на ресурс, особенно у мощной помпы, должно быть охлаждение корпуса, потрогай если он греется, то лучше не рисковать. Геморой может поийти в наступление.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3