Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2014 Откуда: Мариуполь
tda2050 писал(а):
Про питание и включение все подробно расписано... единственное, что я изменил немного схему автозапуска (скоро выложу фото). Раньше тоже хотел такой корпус, потом хотел сделать сам, а потом одумался - ооочень сложно организовать порядок в проводах, спрятать ненужные цвета компектухи. Сюда к.м.к. с учетом что кейс и помпа из плекса, подошла бы вот такая канализация, как на фото.
Ну это сильно круто как по моему. Я обойдусь тем что закрашу DVD и блок питания синей флуоресцентной краской, а также попробую покрасить ею и провода (светодиоды заменю на ультрафиолетовые). Думаю будет красиво.
ну тогда у меня подозрение, что долго не проработает в таком режиме. аквариумная помпа у меня крутит несколько лет без сбоев, хотелось бы надежности и от этой. но если обмотки движка в жидкости, то это настораживает.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2014 Фото: 11
Прочитал комент что нет фото действующих систем. (если что не фотограф) Вот то что работает у меня уже давно, точно не скажу, месяца три. Ничего из того что было ранее не переделывал в принципе, только скажем так - перебрал и засунул в комп. Радиатор подвесил под стол, т.к. он из кондиционера и размеры внушительны. Резать его на куски рука не поднялась. Включение и выключение компа не претерпело изменений. Фар Край4 на максималке графике выше 50 градусов не поднималось.
Junior
REALpredatoR писал(а):
Подскажите, какие из моторчиков больше подходят для помп?
В теме подробное описание есть как выбрать моторчик для помпы. П.С. Имея такую коллекцию моторов ты мог бы выбрать работающий диск без дополнительного контроллера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 16
rezton писал(а):
Прочитал комент что нет фото действующих систем. (если что не фотограф) Вот то что работает у меня уже давно, точно не скажу, месяца три. Ничего из того что было ранее не переделывал в принципе, только скажем так - перебрал и засунул в комп. Радиатор подвесил под стол, т.к. он из кондиционера и размеры внушительны. Резать его на куски рука не поднялась. Включение и выключение компа не претерпело изменений. Фар Край4 на максималке графике выше 50 градусов не поднималось.
Есть несколько вопросов: - как дела с шумом обстоят? - контроллер штатный?
_________________ Xeon E5450 3.60 GHz\Samsung 4x2GB\MSI P45 Neo2-FR\palit gtx1050ti\CHIEFTEC 700w\ssd 90Gb, 3х1ТB\CM 690-II\кастомная вода на проце
Последний раз редактировалось SeR-JuN 23.12.2014 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Junior
tda2050 писал(а):
Есть несколько вопросов: - как дела с шумом обстоят? - контроллер штатный?
Шум. Нету шума. От мотора зависит наверно и его износа. Что касается контроллера, тут я давал неполное описание моей поделки - Самодельная помпа из HDD 540 л\ч, 3,6 м Там и описывать то особо нечего. Коротко: это корпус жесткого диска на который одели помпу. Подключен он к питанию стандартно через разъём Молекс. Никакой другой электроники я не добавлял. Всё описание. П.С. Фото нужного диска есть по ссылке. Диски Макстор 80 гб
Очень заинтересовала тема. Однако хотелось бы спросить у знающих: 1. Насколько долговечна работа такой помпы? Не лучше ли (и можно ли) аккуратно залить обмотку и якорь в целом эпоксидкой? Для того, чтобы предотвратить любой возможный контакт воды и электричества. Сильно ли все окисляется с течением длительного времени? 2. Не будет ли значительный прирост кпд помпы за счет закрытия крыльчатки второй плоскостью? Насколько я знаю, в пылесосах (да и не только) такой тип применяется повсеместно. Типа такой:
Вложение:
8520714.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2013 Откуда: Украина
AndreyShadow писал(а):
1. Насколько долговечна работа такой помпы?
Пока воду не слил проработала немного больше полугода в фонтане. Эпоксидкой пробовал... может такая эпоксидка хреновая, но она раскисает Окисление было на фитингах, а вот на основе движка(алюм) ниединого окисла
AndreyShadow писал(а):
2. Не будет ли значительный прирост кпд помпы за счет закрытия крыльчатки второй плоскостью?
В теме была такая попытка. Производительность снизилась почти в 2 раза. Я думаю, что так произошло из-за уменьшения внутри места для воды
Видимо да. Потому как с ее помощью вон и самолеты делают и катера. Спасибо за ответ. Таки придется читать тему дальше 25-й страницы Когда время появится. Может там и про тесты TDA5145 будет...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
AndreyShadow, залить эпоксидкой можно, но особого смысла не вижу, тк обмотка и так в лаке, а якорь не так уж быстро корродирует. Особенно если используется дистилят или антифриз какой. Ну я вот заливал лаком для ногтей... Все равно якорь со стороны магнита остался не тронут, тк там очень малое расстояние и попадание туда лака грозит клином. Опасности от заливки, ИМХО, больше чем профита, тк можно не собрать обратно двигатель, или коряво собрать(будет вибрировать), или криво залить и потом долго и нудно вычищать. А еще хуже если частичка заливки отвалитя и заклинит двигатель, или разрушит магнит(он достаточно хрупок). Лучше оставить как есть и иметь запасную движку. Но ждать от этого движка работы годами... я уже писал - как повезет.
По поводу закрытой крыльчатки. Тоже обсуждалось, гемора в изготовлении добавляет, выхлоп минимален. Но если есть технологии, то - да, лучше делать закрытую крыльчатку. А по факту, так она и без крыльчатки 2 м создает а в сравнении со среднестатистической аквариумной помпой(1 м) - более чем достаточно. Рекомендую начать с варианта без крыльчатки и в штатном корпусе.
AndreyShadow писал(а):
Может там и про тесты TDA5145 будет...
- не будет. Весь список микросхем и прочих контроллеров приведен в первом посте.
Я уже на 47-й странице. Как мне показалось, один человек добился работы двигателя на TDA5145, но результатов работы, стабильности, мощи, тестов так и не выложил. Вроде бы. А в двух словах - что не так с 45-й? Я все таки попробую аккуратно залить обмотки эпоксидкой - буду лепить помпу для аквариума. Там вода будет хоть и после фильтра, но "как есть".
PS: фух, дочитал. Тема реально эпохальная. ТС - слов нет, труд проделан огромный и главное - очень все толково сделано, описано. Завтра постараюсь прикупить поликарбоната и попробую сделать помпу с прямыми лопастями на крыльчатке. Остановлюсь на 4 лопастях. Очень я уж сомневаюсь в своих способностях по фрезировке ручной бормашиной (Ferm).
Последний раз редактировалось AndreyShadow 10.01.2015 0:22, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
С 45-й все так, но её очень сложно было купить, гораздо проще модельный регуль. Далее, с микрухой могут возникнуть проблемы (см. проблемы других микрух). А с модельным регулем сделать "что-то не так" гораздо сложнее. И если покупать в магазине можно гарантированно убедится в его работоспособности. К тому же, раз уж помпа будет в аквариуме, то и автозапуск ей, как понимаю, не нужен - минус одна проблема. Но если очень хочется попаять и поналаживать то вэлкам! Добавим в шапку отчет и по 45-й)
Перед заливкой можно глянуть в альбом, там картинки грязи скапливающейся с движке. В аквариуме он точно долго не проживет - загадится (в прямом смысле)
Сначала попробую штатный модуль управления HDD. Сегодня разобрал, наверное, 8-й HDD. Ним оказался seagate barracuda ST340014F. До этого либо подшипники оказывались шариковыми, либо шумели как вертолеты. Так вот он крутит движок (в режиме холостого хода) беспрерывно минут 5 - дальше не смотрел. Буду пробовать. Не потянет, значит куплю у этого парня 45-ю микросхему: http://cherkassy.chk.olx.ua/obyavlenie/ ... 79r4T.html Очень жаба давит покупать модельные регуляторы. Микросхему тоже жаба давит, но...
Не, ну SeR-JuN вообще молодец. Я даже слегка завидую
Добавлено:
SeR-JuN писал(а):
...аквариуме он точно долго не проживет...
Я просто не стал развивать тему. Помпа будет ставиться после внешнего канистрового многоступенчатого фильтра (объем канистры от 5 литров). Хотя... может и засрется со временем. Ну значит придется купить что-то брендово-аквариумное из помп за 20$
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
SeR-JuN писал(а):
Перед заливкой можно глянуть в альбом...
Мда, невесело. Это за какой период движок так "зарос"?
Люди , а у кого-то есть модель помпы и крыльчатки в stl. ну или в Artcam ? Хочу попросить друга , чтобы сделал на маленьком , домашнем ЧПУ. Если , что , то с меня две микрухи TDA5140.
Junior
rjbinaa Имхо. Мне кажется что стоит прислушаться к т.с. Если для СВО делаете помпу - попробуйте сначала крыльчатку Тесла. Пару-четвёрку винтиков вкрутить и будет вполне достаточно для СВО. Я сейчас смотрю на напор моей помпы и думаю как хорошо что не стал заморачиваться с крыльчаткой. Не представляю что должно произойти с камнем чтобы ему не хватило даже меньшего в два раза напора. Тут как мне кажется немаловажен в большей степени радиатор чем напор.
Не,помпу я хочу сделать для интереса,поэтому хочу добиться от неё максимального КПД. Начал разбираться с Artcam,теперь думаю смогу сделать в нём слоёный корпус ,а вот для рисования цельной модели крыльчатки знаний пока не хватает. Видел ,что в начале форума кто-то заморачивался с крыльчаткой в AutoCAD, поэтому и спросил. По прежнему с меня две tda5140.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6