Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2004 Откуда: Люберцы МО
Layder Это я смотрел. Требований к крепежным отверстиям там нет.
Ожидал я увидеть чертеж типа:
http://developer.intel.ru/download/desi ... 255301.pdf на стр.88
Единственное, что я думаю т.к. АМД сама не производит мат платы, то и не выдает требования под ту их часть, которая не касается установки самого процессора.
Кстати вопрос а боксовые кулера АМД под 939 сокет крепятся за сам сокет или все таки за технологические отверстия в мат плате. Если второе, то АМД обязана установить стандарт на эти отверстия.
_________________ A64 3000+(Venice) @2340GHz(260*9) Scythe Ninja DFI LP ULTRA D 2*512 Hyinix -D43 WD10EADS 4550 MT601+FSP ZEN 300
Насколько я знаю, 939 отличается от 940 одной ножкой, а крепления кулеров одинаковые.
только этот pdf около 5 мегов весит
Добавлено спустя 1 час, 9 минут, 56 секунд: doc1
Цитата:
Alashco Цитата: Господа, может быть идея водоблока-помпы и имеет право на жизнь, но как быть если в системе не один ВБ и даже не один CPU, ведь прогнать ОЖ через весь контур системы (СPU - который, хоть и не часто, но может быть не один; GPU - возможно, с охлаждением видеопамяти; чипсет; радиатор; резервуар; шланги; штуцеры...) сможет не самая слабая помпа, иначе нафиг вообще нужна СВО. Либо делать 2-х контурный вариант, что опять же потребует установки 2-й помпы и в свою очередь увеличит количество потенциально опасных мест на протечку. Помоему, ВБ-помпа - палка о двух концах. Я чето пока не встречал миниатюрных (для ВБ-помпы) и, одновременно, мощных помп. А какой нужен тогда БП, если конечно ставить 2 помпы на 12V? Тут в качестве рабочего примера была китайская ATMAN AT 301 - при мощности в 4W и заявленной производительности 300 л/ч, сильно сомневаюсь, что она потянет, достаточно, полную СВО, не говоря уже о комплексном разгоне ПК, если конечно не использовать ее только для CPU, а ставить более мощную - опять же, размеры и вибрация прямо на сокете ничего хорошего не дадут.
Я уважительно отношусь к любым заблуждениям! Интересно было бы знать, на каком основании они произрастают? Потянет ли эта помпа? Сомневаешся, проверь! У меня тянет, легко 3 водоблока + радиатор пассивный более 10 метров медный змеевик. Не встречал миниотюрных помп? - Посмотри -,
не на одну, а сразу на две. Более мощные помпы, делают работу менее мощных, + греют воду, так как давление у более мощных помп на выходе, примерно то же, что у менее мощных( почти отсутствует). У центробежных помп, болшая зависимость производительности от сопротивления системы, но на эту особенность, как видно, ни кто внимания не обращает, напрасно считая, что "чем больше, тем лучше". По поводу вибрации, ты когда- нибудь трогал работающий кулер с вентилятором? Наверно нет! Если бы трогал, то знал бы, что он вибрирунт на много больше, чем помпа! В этой конструкции можно сказать, вибрация отсутствует, для такой подошвы, врашаюшаяся масса, слишком мала!
У меня на "копейке" с движком 1.3 литра стоит турбина Greddy с интеркулером, инжекторы HKS с производительностью 1000СС и NOS c 50-литровым баллоном, так у нее теперь табун под капотом в 500 лошадок, а летает так, что аж от трения о воздух до красна нагревается, наверно буду защитную плитку от "Бурана" ставить.
Так о каких 3-х ВБ идет речь, прокачиваемых этой помпочкой, и температурные измерения на этих ВБ неплохо бы увидеть. Уж не представляю себе, какие кулеры трогаете вы, я трогал обычно Alpha c вентиляторами Y.S.Tech или Vantec, и че-то как-то не заметил, что у них вибрация больше чем у помп Eheim или Hydor, не говоря уже о "китайцах", и если даже масса вращающейся жидкости мала, то масса самой помпы (которая и создает это вращение:)) что-нибудь да значит. Теперь представьте себе что мощные внешние аквариумные фильтры типа Eheim 3465, расчитанные на объем в 7 м^3, поставить к аквариуму литров на 100, то при их "мощности" и отсутствии радиаторов охлаждения через пару дней в аквариуме у вас отличная "уха" получится, а в СВО для ПК все-таки нет объемов даже в 100 литров и вода не закипает, да и помпы там поменьше, ну и радиаторы вроде как должны присутствовать, так что нагрев воды более-менее мощной помпой в СВО будет компенсироватся нормальным радиатором. Еще раз повторюсь о балансе между всеми компонентами СВО.
Все мы иногда сравниваем СВО для ПК с автоотопителем, так же как все мы знаем, что "Волга" самый "холодный" отечественный автомобиль, у меня как раз такой. Так вот, в целях повышения эффективности теплоотдачи от печки, в шланг от водянной помпы к радиатору печки, я врезал электропомпу от "Газели", соответственно скорость потока ОЖ через радиатор печки увеличилась кратно, при штатном вентиляторе стало намного теплее в салоне, того же можно добится поставив на штатную помпу шкив ременного привода меньшего диаметра и увеличив кол-во оборотов крыльчатки помпы увеличить ее производительность (более геморройно), я так понимаю что производительность помпы сыграла здесь свою роль и то же самое будет в СВО для ПК только в обратном порядке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Alashco
Цитата:
Все мы иногда сравниваем СВО для ПК с автоотопителем, так же как все мы знаем, что "Волга" самый "холодный" отечественный автомобиль, у меня как раз такой. Так вот, в целях повышения эффективности теплоотдачи от печки, в шланг от водянной помпы к радиатору печки, я врезал электропомпу от "Газели", соответственно скорость потока ОЖ через радиатор печки увеличилась кратно, при штатном вентиляторе стало намного теплее в салоне, того же можно добится поставив на штатную помпу шкив ременного привода меньшего диаметра и увеличив кол-во оборотов крыльчатки помпы увеличить ее производительность (более геморройно), я так понимаю что производительность помпы сыграла здесь свою роль и то же самое будет в СВО для ПК только в обратном порядке.
Дарагой - " Где Кура, а где твой дом?" Утепли салон Волги и будет тепло!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Москва
doc1
Цитата:
Дарагой - " Где Кура, а где твой дом?" Утепли салон Волги и будет тепло!
Видимо с этой машиной вы мало знакомы, его утепляй не утепляй, толку чуть, если только не залить весь салон утеплителем и поставить перископ на крышу:). А вы по ходу за деревьями леса не видите, я писал пример для системы отопления/охлаждения и как влияет на ее эффективность производительность помпы.
Member
Alashco
Цитата:
Видимо с этой машиной вы мало знакомы, его утепляй не утепляй, толку чуть, если только не залить весь салон утеплителем и поставить перископ на крышу:). А вы по ходу за деревьями леса не видите, я писал пример для системы отопления/охлаждения и как влияет на ее эффективность производительность помпы.
C Волгой Я знаком хорошо, Когда-то, была и не одна. Я вобще-то грузин, по национальности. В грузии бывает холодно, до - 20град, и местные умельцы, именно утеплением салона, добивались хороших результатов. Правда, это было давно, и возможно, Вы правы. Раньше, было всё иначе. Но если говорить о водянном охлаждении компа, то, с этим какая-то странность. Если увеличить обдув радиатора,(скорость прохождения воздуха) 2 раза, выигрыш будет, намного ощутимей, но об этом, молчёк, ни слова! А вот, помупу помощней, это, да, хоть и выигрыша никакого, зато разговоров! Никто, кроме меня, не удосужился проверить, какой минимальный поток необходим, потому, что выше минимального, будет хуже, точно так же ниже минимального. Помпа не понижает температуруТемпературу проца понижает хороший теплообменник и хороший радиатор! А передать тепло, от одного к другому, вполне хватит энергии 4-6 ватт остальная энергия помпы, по закону сохранения энергии пойдёт на нагрев воды! И какой смысл, греть воду в охладительной системе? Вот вопрос, на который должны ответить любители мощных помп. Но тишина! Странные советы и сравнетия.
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Москва
doc1
Цитата:
Никто, кроме меня, не удосужился проверить, какой минимальный поток необходим, потому, что выше минимального, будет хуже, точно так же ниже минимального. Помпа не понижает температуруТемпературу проца понижает хороший теплообменник и хороший радиатор!
Я так понимаю, вы эту ветку полностью не читали. Тут не вы один, многие удосужились проверить зависимость от производительности помпы, и то, что слабая помпа может не забросить воду (чаще всего она находится на дне корпуса ПК или вообще в отдельном корпусе), если не хватит давления! И не зря производитель (имеется в виду серьезный производитель) указывает в характеристиках давление и высоту столба на которую помпа может поднять воду, и нужно учитывать все-таки ГС ситемы ВО. Хороший радиатор - понятие растяжимое! Опять же нужно рассчитать сколько Ватт тепла он должен рассеивать, а увеличивать обдув можно, только водянка ставится еще и для бесшумности! Короче, снова повторяюсь - все зависит от баланса компонентов ситемы.
Member
Цитата:
все зависит от баланса компонентов ситемы.
C этим я абсолютно согласен!
Цитата:
и то, что слабая помпа может не забросить воду (чаще всего она находится на дне корпуса ПК или вообще в отдельном корпусе), если не хватит давления!
А вот это для, замкнутой системы, не правда! http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 291#947291 Всё равно на какой высоте стоит помпа! Если система замкнута, мощьность помпы влияет только на скорость тока, которая в свою очередь, в центробежных помпах, очень зависит от сопротивления системы. Ещё раз повторю, именно то что говорил, при применении мощных помп, часть энергии идёт на работу, по переносу тепла, а оставшаяся часть, большая, греет воду!
Цитата:
И не зря производитель (имеется в виду серьезный производитель)
Не надо путать " Божий дар" с комерцией.
Цитата:
Хороший радиатор - понятие растяжимое!
Для меня вполне конкретное!
Цитата:
а увеличивать обдув можно, только водянка ставится еще и для бесшумности!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2004 Откуда: RZN
Плиииз дайте чертеж простого в изготовлении, но эффективного водоблока (из меди) под Socket A... И как его крепить на Shuttle ak39n? Меня интересует в основном крепеж на мамку - у неё нет отверстий с боков сокета=( Ну и конструкция водоблока немаловажна. Плиииииииз!!!! Помогите, меня с нетом предки обломали - не могу я тратить столь драгоценное время для просмотра 77 страниц! Я все равно сам нормальную конструкцию не найду...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Barnaul
ZadiRRa На деревню дедушке ... Напиши сначала, какой материал у тебя имеется: лист (какая толщина) или круглый профиль (какой диаметр). Есть ли станки для изготовления ВБ (если есть есть, то какие - токарный, фрезерный). Если будешь делать ВБ "а-ля Ромыч", то могу подсказать, как немного изменить конструкцию, чтобы крепить через отверстия около сокета (если таковые имеются).
Добавлено спустя 17 минут, 54 секунды: ZadiRRa Во, а лучше сюда загляни http://coolibn.narod.ru/ . Человек популярно рассказывает, как сделать ВБ из всего, чего угодно. И ещё вот сюда http://www.mr-magneto.nm.ru/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
Всем давно понятно, что производительность системы ВО в целом зависит от системы В ЦЕЛОМ. (балансом, и т.п кому как нравится). Здесь тема называется "чертежи водоблоков. обсуждение". А самих чертежей кот наплакал. Неконструктивное обсуждение получается...
У многих оверов задумавших изготовить ВБ своими силами возникает проблема с наличием материала и инструмента. У меня к примеру доступна пластина 4мм, 5мм(50х50) и алюм шина 5мм. И с чего начать? Толщина пластин не настолько большая, чтобы сделать что-то похожее на идеальный ВБ. Что вообще можно сделать с такой пластиной? Засверлить ямки по пути воды в виде "G"?
Предложение: сделать банк чертежей (публиковать исключительно фото, чертежи с очень краткими комментариями/тестами/температурами).
Member
yuri(c)
Цитата:
Всем давно понятно, что производительность системы ВО в целом зависит от системы В ЦЕЛОМ. (балансом, и т.п кому как нравится). Здесь тема называется "чертежи водоблоков. обсуждение". А самих чертежей кот наплакал. Неконструктивное обсуждение получается... У многих оверов задумавших изготовить ВБ своими силами возникает проблема с наличием материала и инструмента. У меня к примеру доступна пластина 4мм, 5мм(50х50) и алюм шина 5мм. И с чего начать? Толщина пластин не настолько большая, чтобы сделать что-то похожее на идеальный ВБ. Что вообще можно сделать с такой пластиной? Засверлить ямки по пути воды в виде "G"?
Предложение: сделать банк чертежей (публиковать исключительно фото, чертежи с очень краткими комментариями/тестами/температурами).
По подробней, какой материал, если можно. Если только алюм, то на многое расчитывать не стоит. Медь можно достать, в пунктах приема цвет мет.Достанеш, напиши.
Удачи!
Кстати, как и обещал легким движением руки установил систему охлаждения(водоблок с помпой) в комп! Прц АМД дюрон 1100Мг Т на проце 27град, сист Т 25град, в комнате 22град, снято через час прогона в покое. Разгоном пока не занимался. Думаю, это самая компактная в мире система жидкосного охлаждения для РС !
Member
doc1 Медная пластина толщиной 4мм и другая 5мм. Алюм шина толщиной 5мм. На такой толщине особо не развернешься... Надо же и для рассеивания тепла в стороны оставить толщины малость, хотя бы 3мм.
А охлаждать надо AXP2600+@3.1GHz и выше => надо медь...
У меня пока только одна мысль G-образная змейка с сечением 60-65мм2 (входной диаметр 9мм) и по ее контуру насверлить ямок Ф6мм, а сверху акрил-крышка/направляющая толщиной 10мм.
Цитата:
Медь можно достать, в пунктах приема цвет мет.
Не всё так просто. У нас в пунктах приёма пластин и шин нет - не принимают (режут на мелочь и сдают ). Да и посдавали всё уже давно! Сейчас в основном сдают обрезки проводов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Barnaul
yuri(c) Можно купить немного медной трубы (используется для устройства водопроводов) и разрезать её вдоль. Получишь материал для стенок. Ещё неплохой вариант кулер Thermaltake Dragon Orb 3 - 0,5 кг меди с готовым креплением под Socket A. Что из него сделать - зависит от твоей фантазии.
Member
С материалом для стенок как раз у меня проблем нет (думаю и у других тоже). Но я всё же хочу акрил сверху и по бокам. Для меня предпочтителен разборный блок, а не сварной. Да и для красоты акрил лучше. Медь (уже говорили) в стенках ВБ не совсем эффективна.
Проблема с материалом для основания - нет достаточно толстой пластины. есть только 4мм и 50х50х5мм меди. Так будет ли предложенный вариант ВБ хоть сколько-нибудь эффективен и удобен? Есть другие варианты для 4-5мм? Может чего проще кто предложит (в плане изготовления)?
Member
yuri(c)
Цитата:
Не всё так просто. У нас в пунктах приёма пластин и шин нет - не принимают (режут на мелочь и сдают ). Да и посдавали всё уже давно! Сейчас в основном сдают обрезки проводов.
Можешь взять медь в любом виде, найти газосварку и растопить её в заранее приготовленную форму.
Цитата:
Проблема с материалом для основания - нет достаточно толстой пластины. есть только 4мм и 50х50х5мм меди. Так будет ли предложенный вариант ВБ хоть сколько-нибудь эффективен и удобен? Есть другие варианты для 4-5мм? Может чего проще кто предложит (в плане изготовления)?
Можеш взять 4мм для основания, ещё одну пластину 4 мм в середине вырезать лабиринт, напаять одну на другую ,на газовой плите, оловом и накрыть прозрачным пластиком со штуцерами, форма лабиринта, лучше крестом, как у термалтейка, в принципе можешь и другую, но над камнем лучше, если не менше 7 мм площадка. Будет просто и эфективно. Будешь пилить медь лобзиком, не забывай смазывать его маслом, будет намного проще! между пластиком и медью, резиновую прокладку, из автомобильной камеры, перед установкой, смаж силиконовым герметиком. 4 винта по краям, сильно не затягивай. Проще и эфективней, придумать трудно. Удачи!
Добавлено спустя 56 минут, 46 секунд:
Цитата:
doc1, а о водянке для ноутбука или наладонника не задумывался Поздравляю, водянка действительно очень компактная.
Благодарю за поздравления! Нотбуки, и наладонники? Возможно, но не сейчас.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3