Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Kaws, Одна из причин использования движка от hdd - ненадобность гермитизации. Если есть возможность изготавливать сальники, то есть смысл взять модельный движок, он гораздо мощнее. Ну или любой другой.
MrKOT, на первой странице есть список построенных помп. DgakomO как раз делал из 2,5" диска.
Доброго времени суток! Прочитал тему, и решил создать свою помпу, но запаиваться с оргстеклом, лепить пластинки между собой и тд. и тп. желания не было, так что было решено фрезеровать детали из алюминия, благо возможность есть Сначала создал 3D, потом подогнал сборку, затем появились и чертежи...не могу сказать что много чего изменил, основная геометрия осталась прежней, но отличия есть, как минимум в точности, пол часа ушло на то что бы выставить рабочее колесо, я его называю крылчаткой, относительно корпуса, чтобы не притирало, и не цеплялось, расстояние от стенки корпуса до лопастей 0.05-0.1 мм... всё точно Проверить свою сборку я к сожалению не могу, в силу того что сервотестер ещё не пришёл из Китая, и контроллеры, заказал и то и то. Так же мне нужно выточить фитинги и купить шланги, тогда смогу выложить результаты....В обще много планов насчёт своего СВО, пока что выкладываю фото что получилось.
Чертежи
#77 #77 #77 #77 #77 #77 #77
Готовая сборка
#77 #77 #77 #77
На фото как будто стекло зацарапанное, на самом деле оно идеально, просто под ним много пыли, позже заполирую корпус ГОИ Ну и небольшой бонус в виде анимации
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
SATANPOWER Работать будет, но будет сильный шум и низкий расход при высоком статичном давлении. 1. Во-первых, если уж есть возможность делать саму улитку из монолита, то куда лучше сделать выпускное окно сбоку, а не сверху. 2. Зазор между крыльчаткой и улиткой должен пропорционально увеличиваться от отсекателя к выпускному окну, т. к. увеличивается объем воды, выбрасываемый лопастями колеса. У вас одномоментно работают только две лопатки, находящиеся напротив выпускного окна, все остальные только создают гидроклин и тормозят вращение. 3. Минимальный зазор должен допускать попадание стружки/мусора/песчинки из того же радиатора, с вашей помпой придется фильтр ставить... Да и сам по себе годроклин будет сильно тормозить, мотор может не вытянуть с такой геометрией.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
SATANPOWER, подход серьезный, но я полностью присоединюсь к критике Хитрый John™ [USSR].
Почему многие "забывают" про "улитку"??? Вот мне действительно интересно, почему не сделана улитка? Какие тому причины?
Такая плотная подгонка крыльчатки при нагреве не заклинит случаем?) По чертежам там 0,1 мм выходит зазор?? В реальности сколько?
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
SATANPOWER писал(а):
пол часа ушло на то что бы выставить рабочее колесо, я его называю крылчаткой, относительно корпуса, чтобы не притирало, и не цеплялось, расстояние от стенки корпуса до лопастей 0.05-0.1 мм... всё точно
- забавно получилось, не лезет, но все равно запихаем)))
Проверить конструкцию можно и от штатной платы. Если не работает родная - взять от другого диска.
Хитрый John™ [USSR] По идее в воде не должно быть никакого мусора, планируется использовать дистиллированную воду, насчёт остальных погрешностей я ещё отпишусь, когда проверю как работает, если плохо, буду переделывать имея ввиду вашу критику
SeR-JuN
SeR-JuN писал(а):
Такая плотная подгонка крыльчатки при нагреве не заклинит случаем?)
Это вряд ли, у меня зазор получился 0.1-0.2 мм, а нагрев воды в системе охлаждения не думаю что перевалит за 80°. колесо вращается свободно, проблем возникнуть не должно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
SATANPOWER писал(а):
По идее в воде не должно быть никакого мусора
Это в теории) На практике дистиллят перестает быть дистиллятом как только попадает в контур. А говна в нем столько образуется за несколько лет - мама не горюй. Причем менять особо не помогает - отваливаются окислы металла самих компонентов.
А почему строят на базе tda5140? Вроде движок от харда маломощный и при корявом подключении пальцами можно остановить. В винтах стоит bldc двигатель, вроде к ним полно решений если забить в поисковик bldc motor driver
Потом самый простой попробовать на родном контроллере которого в принципе уже все равно не жалко. 1. Находим даташит на микросхему, управляющую двигателем; 2. Смотрим, какая нога отвечает за включение двигателя; 3. Очень осторожно отгибаем эту ногу от платы, вешаем на +5 В через 1 кОм. Результат: двигатель не отрубается через минуту, а вращается постоянно.
Да про насос теслы))) само решение потрясное, но он заточен для перекачки больших объемов и что самое потрясающее можно качать вязкие жидкости типа масла или меда, поэтому столб он вам не даст.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 16
SATANPOWER Работа проделана немалая, качественная, но помимо комментариев изложенных выше, есть еще один момент - использование данной помпы с деталями из алюминия в СВО компьютера с водоблоками и радиаторами из меди/латуни. Или предполагается использование радиаторов и водоблоков из алюминия?
_________________ Xeon E5450 3.60 GHz\Samsung 4x2GB\MSI P45 Neo2-FR\palit gtx1050ti\CHIEFTEC 700w\ssd 90Gb, 3х1ТB\CM 690-II\кастомная вода на проце
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
77ww, были уже тут, у которых легко и просто адаптировался штатный контроллер, но по факту, никаких действующих решений. А предполагать мы и сами можем. 5140 самая доступная. Возможно на текущую дату уже придуманы более интересные и доступные интегральные решения, тут об этом не известно. Тут самое актуальное - модельный контроллер. Если получится обуздать штатный контроллер, так только респект и уважуха будет.
Вот что скажу: если кто-то найдет простое решение(пару деталек добавить или убрать) для использования шатного контроллера от "диска-донора" и я в реальности смогу его повторить, и проверить работоспособность - вышлю за свой счет, по России, комплект для сборки помпы с двигателем и прокладками. По моему заманчивое предложение!?
77ww писал(а):
Да про насос теслы))) само решение потрясное, но он заточен для перекачки больших объемов и что самое потрясающее можно качать вязкие жидкости типа масла или меда, поэтому столб он вам не даст.
Забавно, а 2,1 м это не столб? так, столбик, да))) или даже на столбик не тянет?
tda2050 в моторе же тоже алюминий! конечно не так много
SeR-JuN У вас несомненно более продуманная конструкция, я только сейчас заметил что
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Зазор между крыльчаткой и улиткой должен пропорционально увеличиваться от отсекателя к выпускному окну
Так оно и есть и оно реально увеличивается. Хотя из чертежей сложно понять что и как там устроено, геометрия пластины 3 не совсем понятна, много размеров, и все от краю, а не от центра, если есть возможность подскажите радиус окружности, и её центр относительно центра самой пластины, или если есть 3D модель, буду очень рад её рассмотреть. Впереди ещё много работы с водоблоками в том числе, и не хотелось бы изобретать велосипед, как показывает практика, выходит не очень
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 16
SATANPOWER писал(а):
tda2050 Водоблоки и радиаторы будут из меди, её только достать нужно да смоделировать. Проблем взаимодействия алюминия и меди я не вижу.
Если в системе присутствует элемент СВО изготовленный из меди, то, вместе с алюминием, они могут образовать гальванопару. А это в свою очередь чревато выходом из строя всей системы. Как вариант использовать специальные для этого жижи. Готовые заводские водянки имеют также медный водоблок и алюминиевый радиатор и ничего, живут годами.
_________________ Xeon E5450 3.60 GHz\Samsung 4x2GB\MSI P45 Neo2-FR\palit gtx1050ti\CHIEFTEC 700w\ssd 90Gb, 3х1ТB\CM 690-II\кастомная вода на проце
Не силен в подобном, на сколько знаю необходимы прямоугольные импульсы, если реально запустится от этого генератора импульсов то многим будет это интересно.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
SATANPOWER Геометрия улитки постороена из дуг, а размеры это и есть координаты этих дуг, по трем точкам каждая. Если нет возможности задать координаты точек дуг напрямую, то можно построить опорные прямоугольники и по ним выставить дуги. Но проще сходить в мою папку с файлами помпы и там взять модели.
77ww 555 таймера мы уже проходили, тут конечно удобно, что уже готово. Но затык в том, что там еще нужно добавлять задержку на генерацию импульсов после включения. Иначе регулятор не запустится. Вот тут, и в следующем посту, sendersider, как раз и сделал на 555 с автозапуском. А вот тут описан алгоритм автозапуска. Т.е. все равно нужна доработка.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
SATANPOWER писал(а):
если есть возможность подскажите радиус окружности, и её центр относительно центра самой пластины, или если есть 3D модель, буду очень рад её рассмотреть.
3D модели нет, т. к. в свое время намаялся с Солид Ворк в попытке найти оптимум для МК ВБ - безуспешно, а делать 3D модель без применения в практическом обсчете - равносильно стрельбе из пушки по воробьям, ну а мой эскиз улитки уже был в этой ветке, масштаб только под свой размер пересчитайте (у меня не под двиг от ХДД, а под Лаинг). Производительность этого топа в реальном контуре - 450 л/ч.
SeR-JuNХитрый John™ [USSR] С геометрией вроде понятно, на днях буду делать второй вариант, благо заготовки есть
#77
#77
#77
Другой вопрос по поводу шланга, многие используют силиконовый 10/13, может быть есть смысл взять больше если есть возможность выточить фитинг под любой размер? Да, и может быть есть чертёж зажимного фитинга?, по поиску не нашёл ни в теме ни в поисковике..
Последний раз редактировалось SATANPOWER 04.09.2015 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
SATANPOWER писал(а):
многие используют силиконовый 10/13, может быть есть смысл взять больше если есть возможность выточить фитинг под любой размер?
У меня шланг 12/16 (более тонкостенный легче перегибается, более толстостенный хуже загибается), фитинги щас G1/4". Совет вам дам - точите под стандарт: резьбу обязательно трубую, G1/4" или G3/8", чтоб совместимость была с готовыми изделиями. Я с дуру первый вариант на метрическую М12 точил - намаялся потом, половину на G1/4" переточил, часть заново делал (фитинги, некоторые детали из оргстекла). Шланги большие смысла брать нет - уже после перехода от 3/8" до 1/4" прирост диаметра дает такой прирост сечения, что самым узким местом становятся даже прямоточные ватеры и резкие углы. К тому же толстый шланг сложнее проложить в системнике, они больше места занимают и визуально хуже смотрятся. Если внутренний диаметр шланга большой, то и фитинг будет большой ,а для порта под этот фитинг не на каждом ватере место будет - я не мог втиснуть в некоторые самоделки фитинги на 1/4", приходилсоь играться с компоновкой.
Не так давно пришли мои MTD6501C, пытался подключить, результата 0, не крутит В результате ещё и спалил одну, думаю что-то я делаю не так
#77 #77 #77
Может кто знает что у меня неправильно?, я не разбираюсь в электронике,но если правильно всё понял то Vcc это наши 12 вольт, Vdd это второй провод? У товарища Dominikanez фото только с одной стороны, поэтому не понять.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения