W-Mouse Wab где, a - это контролер 1- AT90USB162 2- ATMEGA32U4 b - это тип сенсора и вариант оптики 1-adns6010, adns6090 2-adns3080, 3090 3-adns6090 + оптика от 3080 4-adns9500, 9800 старые обозначения W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080 W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500 W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Нижегородчина Фото: 31
Kuliba писал(а):
Я сделал базовую, первую версию. И вполне себе рабочую. На этой базе работают большинство мышей. Спасибо профессионалам, предложили другую комплектуху, дали советы. И многое дадут будущие пользователи. На основе отзывов буду ее совершенствовать. Чем совершеннее будет мышь, тем удовлетвореннее буду я и пользователи. А иначе зачем мне этим заниматься? Совершенство должно быть как снаружи, так и внутри.
А по поводу литых пластиковых лапок вы что имели в виду?
Упс вот и автор Не, всё же, в плане скролла, уделите пристальное внимание... не идите по граблям A4Tech - многие пользователи обходят их вполне достойные мыши как раз таки из-за проблем со скроллом; и то их продукт достаточно дёшев, что бы позволить себе приобрести замену. А здесь продукт специфический, можно сказать, экслюзивный с большой претензией на элитность... и такая казалось бы мелочь, как неработающее колесо прокрутки, может тупо перечеркнуть все другие достоинства. И, раз уж с оптопарой заморачиваться не стали(а зря! ), от себя совет: не впаивайте в плату ножки металлического корпуса датчика прокрутки, оставьте их просто стоять в соответствующих отверстиях платы, с платой энкодер должны связывать только три сигнальных ножки; плюс, перед окончательной сборкой мыши, капните в энкодер капельку силиконовой смазки типа ПМС-200. Материал лапок: только фторопласт! Фторопласт-4 ГОСТ 10007-80, если хотите Сейчас пруд пруди листового http://www.kitprom.com/catalogue/126 выбираете нужной толщины, заказывайте изготовление миништампа (эдакий дырокол) и штампуете в промышленных масштабах с затратами в доли процента от литых изделий! Притом можно наносить самоклеющуюся основу и вкладывать в коробочку с продуктом с десяток запасных Ну и с формой поинтересней пофантазируйте - что это за банальные овалы?... развейте площадь, сделайте полумесяцем, повторите форму угловых скруглений.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2007 Откуда: Москва
FenixSU писал(а):
Не, всё же, в плане скролла, уделите пристальное внимание... не идите по граблям A4Tech - многие пользователи обходят их вполне достойные мыши как раз таки из-за проблем со скроллом; и то их продукт достаточно дёшев, что бы позволить себе приобрести замену. А здесь продукт специфический, можно сказать, экслюзивный с большой претензией на элитность... и такая казалось бы мелочь, как неработающее колесо прокрутки, может тупо перечеркнуть все другие достоинства.
Записал в планы поработать над датчиком, спасибо!
FenixSU писал(а):
И, раз уж с оптопарой заморачиваться не стали(а зря! ), от себя совет: не впаивайте в плату ножки металлического корпуса датчика прокрутки, оставьте их просто стоять в соответствующих отверстиях платы, с платой энкодер должны связывать только три сигнальных ножки; плюс,
А зачем? Ось ведь расшатает ножки и они могут оторваться. Они же не рассчитаны на силовые нагрузки.
FenixSU писал(а):
перед окончательной сборкой мыши, капните в энкодер капельку силиконовой смазки типа ПМС-200.
Спасибо за совет!
FenixSU писал(а):
Материал лапок: только фторопласт! Фторопласт-4 ГОСТ 10007-80, если хотите Сейчас пруд пруди листового http://www.kitprom.com/catalogue/126 выбираете нужной толщины, заказывайте изготовление миништампа (эдакий дырокол) и штампуете в промышленных масштабах с затратами в доли процента от литых изделий! Притом можно наносить самоклеющуюся основу и вкладывать в коробочку с продуктом с десяток запасных
Все не так просто, как кажется. Для начала скажите почему именно фторопласт-4, а не тефлон или полиформальдегид POM марки DU PONT Delrin 500P NC010? Мне нужна информация с аргументами, а не простые эмоции типа "круче" / "лучше". Спасибо.
FenixSU писал(а):
Ну и с формой поинтересней пофантазируйте - что это за банальные овалы?... развейте площадь, сделайте полумесяцем, повторите форму угловых скруглений.
А вот тут не получится. Дерево после станка и обработки может немного вести и мне приходится немного юстировать и компенсировать уводы именно за счет ножек.
вобщем, я понял что было не так долгое время - кнопки wmouse срабатывают слишком рано, своего рода недолет получается. Как я ни старался не мог попасть в линию резким движением всегда раньше. В итоге поменял время нажатия с 24мс (дефолт) на 32мс, как в мышах к которым я привык и таки пошли хедшоты. Возможно конечно это дело привычки.
Выбираешь на карте любую линию и флик шот пытаешься сделать из пистолета, например, раз за разом, если с задержкой все ок, то должно кучно лечь в линию ну или рядом, c wmouse у меня это не получалось, всегда недолет или откровенный промах, копперхед же ложит точно, поэтому я и задумался в чем дело, ведь руки те же).
Еще одно наблюдение - надо юзать 1000гц polling rate, на других результат заметно хуже.
Может быть этим также объясняется эффект от функций ускорения - курсор движется быстрее и покрывает раннее нажатие.
Я все мыши так настраиваю, сенсу подбираю, чтобы попадать в линию и на некоторых замечал, что это тяжело сделать (логитеч г9), не летит и все, но не было объяснения. Кстати оскар позволяет делать такую настройку, правда последний раз пробовал давно и не заметил разницы на фоне других характеристик наверное.
Опять же возможно дело привычки или особенность игрового движка, хотя ксс использует raw input.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
ну я примерно также настраиваю сенсу... выбираю отметину на стене и из произвольного левого положения одним взмахом перевожу прицел на отметину и делаю выстрел. подбирая чуствительность мыши таким образом чтобы не целясь, взмахом попадать в отметину. после этого хедшоты безпроблемно ставятся. http://youtu.be/uQebmIeNXXg
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Member
Kuliba писал(а):
А зачем? Ось ведь расшатает ножки и они могут оторваться. Они же не рассчитаны на силовые нагрузки.
А как Вы думаете за счёт чего происходит клик микрика при нажатии колёсика?... Ведь один конец оси заделан жестко в энкодер, а другой должен опускаться при этом вниз... Так вот, после N-го кол-ва кликов тот конец, что вставлен в энкодер начинает расшатывать всю его систему, появляются зазоры и, как следствие, плохой контакт в перемыкающих(контактных) элементах, пресловутые прокруты, пропадает чёткость фиксации промежуточных положений колёсика. Так вот, не впаивая ножки коруса энкодера, мы тем самым убираем жесткую связь его с платой - при нажатии на колёсико уже весь корус энкодера начинает отклоняться в сторону нажатия. (почитайте ещё статейку из моей подписи, там есть про это). Полуторогодовалый опыт эксплуатации такого "невпаянного" кодера показал свою эфективность и надёжность (пайка сигнальных ножек не расшатывается, т.к. для изгиба хватает их упругости). Ещё где-то в ваших фотах видел разное расположение энкодера по отношению к колёсику - либо металлическим корпусом, либо пластиковой пластинкой с ножками. Думаю, по надёжности, всё же первый способ лучше. Также саму модель энкодера можно поискать понадёжнее, не хиленькую... есть модели не с отгибными ушками, а с пластиковыми заклёпками, например.
Kuliba писал(а):
Все не так просто, как кажется. Для начала скажите почему именно фторопласт-4, а не тефлон или полиформальдегид POM марки DU PONT Delrin 500P NC010? Мне нужна информация с аргументами, а не простые эмоции типа "круче" / "лучше". Спасибо.
"почему именно фторопласт-4, а не тефлон?" А почему бегемот, а не гиппопотам? Если серьёзно, то конечно же из-за коэф.трения - у этого материала он самый низкий. Потом - притираются лучше (на матерчатом ковре аж до зеркала), грязь меньше пристаёт...
Kuliba писал(а):
А вот тут не получится. Дерево после станка и обработки может немного вести и мне приходится немного юстировать и компенсировать уводы именно за счет ножек.
А почему нет-то? После приклейки лапок (заложите с припуском на обработку) можно их в плоскость шлифованием вывести P.S. приношу извинения BaCeK - честно говоря, зафлудили ему тему.
проще припаять снова выводы, чем менять целиком раздолбаный енкодер
В любом случае внутрь лезть.
BaCeK писал(а):
и кстати по уму надо ставить енкодер в отдельную "ванночку" как например здесь
Это в принципе, возможно. Что это дает?
BaCeK писал(а):
и было бы очень круто если бы колесо было с боковыми нажатиями!
Такие механизмы, как правило, запатентованы.
FenixSU писал(а):
Полуторогодовалый опыт эксплуатации такого "невпаянного" кодера показал свою эфективность и надёжность (пайка сигнальных ножек не расшатывается, т.к. для изгиба хватает их упругости).
Логика есть. Надо попробовать, спасибо.
FenixSU писал(а):
После приклейки лапок (заложите с припуском на обработку) можно их в плоскость шлифованием вывести
При серийном производстве лучше избегать такие операции. У меня есть методы получше. Правильнее сказать, технологичнее.
Прошу прощения что продолжаю разговор в этой теме. До первого замечания от ТС.
Kuliba писал(а):
Я проводил испытания,
сдается мне не совсем правильное испытание... имхо нужно проверять притертые материалы, иначе в случае твердых материалов скольжение происходит не всей поверхности а нескольких точек. кстати для того чтобы уменьшить влияние качества притирки, имхо стоит уменьшить площадь до 1-2 квадратных мм
либо выбирать поверхность по которой осуществялется скольжение более мягкой например тряпочный коврик.
в качестве примера у керамики по стеклу коэффициэнт трения выше чем у фторопласта по стеклу, но в случае применения ножек из керамики, мышь на стекляном коврике супер скользкая... это результат того что контакт происходит в нескольких точка с очень маленкой площадью контакта.
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Kuliba писал(а):
Это в принципе, возможно. Что это дает?
Вам же уже объяснили - при впаивании корпуса енкодера, изгиб оси разбалтывает механизм енкодера. в случае "ванночки" - енкодер связан с платой гибкими проводками, и при наклоне или нажатии колеса никакого изгиба оси на которой висит енкодер не происходит, т.к. по сути енкодер, колесо и ванночка это одно целое.
Member
Kuliba писал(а):
Я проводил испытания, по факту полиформальдегид оказался с меньшим коэффициентом трения, чем тефлон:
Классическая ошибка начинающего испытателя-мышестроителя! Кто ж так испытания проводит?... Во-первых, площадь лап должна быть одинаковой; во-вторых, они должны быть обязательно скруглены по периметру; в-третьих, отполированы до зеркального блеска Обсуждение мышей для геймера #10221538 Ещё сами условия испытания можно изменить, например, не поднимать "крышку стола", а приделать к "мышеэмитатору" зацеп с ниткой-резинкой (спандекс её ещё в современности называют, вроде) и параллельно столу тянуть за другой конец с привязанным, например, карандашом и фиксировать длину растяжения резинки до страгивания и в процессе движения(скольжения) "мышеэмитатора" (сам, к слову, хочу что-то подобное сделать для испытаний на трение, правда испытывать собираюсь поверхности по которым скользит мышь). В любом случае, будете приятно (или неприятно ) удивлены показателям тефлоно-фторопласта .
параллельно столу тянуть за другой конец с привязанным, например, карандашом и фиксировать длину растяжения резинки до страгивания и в процессе движения(скольжения)
Уже некоторое время валяется без дела восьмикнопочная G5 с убитым контроллером, сенсор adns-6010 (s6006), теоретически живой. Собрался уже было выбросить, и тут попалась статья про сабж. Собственно, интересует вот что: поскольку сенсор в этой мыши стоит поперёк корпуса, а не вдоль, не возникнет ли проблем с axises, и можно ли будет повернуть их программно в случае чего. Надеюсь, впрочем, что они уже развёрнуты в самом сенсоре. Но хотелось бы уверенности перед разводкой и ЛУТом.
retaliation писал(а):
уверенности перед разводкой и ЛУТом
раз уж будешь делать новую плату то лучше развернуть сенсор. там фишка в том что ограничение максимальной скорости по разным ося разное... и номальное положение как указано в даташите. прошивка с повернутым положением кажется есть но я не уверен.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
В сенсоре по осям нет разночтений (99%), проблемы связаны с фокусировкой. По разным осям она разная. В результате разрешающая способность (и скорость) по осям различается. IMHO
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9