Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2009 Откуда: Тольятти
не в тему вопрос или направте в правильную ветку!!!
хочу изваять сверлильный станок-для станины все есть.
какой мотор посоветуете - из севдэп. в меру по цене с возможностью регулер. оборотов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Как-то всё туманно.
BORN D, что сверлить задумали, каким диаметром и на какую глубину? А то я сейчас предложу электродвигатель на пару килоВатт - самое оно чтобы 20мм сталь сверлить 80мм сверлами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
Boud на 40 оборотах? Сегодня был на митино, есть неплохие движки(продавец уверял, что прямо таки для станка-момент хороший, работает долго) 700-1000ватт. Меньше по опыту считаю неразумным, но я-то сверлю отнюдь не дерево. Стоят сие движки 1100-1900 рублей.
Member
killerchik, зачем 40 - можно и на сотне, главное с подачей не промахнуться.
А так, вдруг товарищ хочет что-то интереснее асинхронного двигателя. У него может быть задача - 0.5мм отверстия в профиле крыла насверлить для аэродинамического стенда? А ты ему 1 кВт предлагаешь
Member
ААА, ну тогда тебе лучше всего податься в конторку, занимающуюся ремонтом инструмента, у них должны быть сразу с креплениями. Или просто купи битый агрегат за 300 рублей-всё зависит от желаемого качества.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Взял на днях себе такой http://magsvarka.ru/?page=kat&id_scat=10&id=118 Для дома неплохо, но движок слабоват и греется сильно при продолжительной работе (несколько сотен отверстий в алюминиевом профиле).
Member
Mfr Калибр ??? Я ещё от их точила не отошёл. Когда себе станок выбирал, посоветовал продавцу на рынке выкинуть ето убожество. Красная цена 1.500р.
BORN D Первый ничего, но маломощьный и непомерно дорогой( я себе в оби за 3500 взял на 500 ватт SBM-group), второй какой-то хлипкий. А вот корвет я щупал, даже работал немного-очень даже гут, стоит своих денег. Но их общий недостаток-всё из чугуна-чуть перетянешь болт-и кабзец-у меня так-а сварка чугуна-целая история.
Boud А ваши шаговики с каким усилием? А то я тоже может в мнтц возьму, остальное дорого однако.
Member
BORN D, энкоровские вещи неплохие. Как сами сверла, так и станки. С дизайном, может быть, не всё ладно, но работать - работают.
killerchik, я прямо даже не знаю как надо тянуть чтобы перетянуть чугун. Чугун это не недостаток, а достоинство - в нормальных микроскопах рамы тоже из чугуна сделаны - отлично гасит вибрации. Если использовать нормальный ключ - перетянуть нереально. Грубо говоря, для гайки 8 надо использовать рожковый-накидной на 8, а не шведский с ручкой в 400мм - им конечно оторвёшь напрочь всё
Наши шаговики? У меня контора шаговиками не занимается Мои в смысле то, что продают МНТЦ? Действительно не знаю, но тянут вполне неплохо. Илья мне сказал что они не раскрывают весь свой потенциал так как контроллер от МНТЦ откровенно говоря слаб, но это я и до него знал.
Junior
Boud - спасибо за инфу,хотя на первый взгляд корвет "станок" не впечатлил,но вы люди знающие,поэтому доверюсь. РЕШЕНО.
только вот еще вопрос:
Ход шпинделя по высоте, мм - 50 ,этого достаточно? на других станках - 100 и более.
с каким патроном выбирать ( В16 или МТ2 ) ?
какие плюсы у вариатора?
Member
Шпиндель-это не самое важное, главное-ход рабочей платформы( та самая, которая крепится на блестящую трубу).
Про патрон-откровенно не знаю, у самого В16-сверлю, фрезерую, стоит во влажном гараже-всё нипочём.
Boud Да каким ключом-рукой тянул(ну правда, двумя) болт крепления платформы к рабочей трубе(ну или как там её)-треснуло само кольцо, охватывающее трубу,причём даже не треснуло, а разорвалось. У друга самоделка сваренная из стали среденеуглеродистой-затягивает плоскогубцами и ничего.
А что вы двигаете шаговиками? Станок? Прошу фоты в студию.
Драйвер-то от мнтц я не хочу, есть возможность спаять самому(достал схему).
Junior
а в случае замены патрона на более больший или меньший ( к примеру на d-20 или d-0.5 мм. сверло ) проблем с поиском и совместимостью не возникнет?
и про вариатор пожалуйста!
чей-то флудю похоже,у ВАС ветка "Фрезерный станок" ,а я со сверлами.
может свою создать ( или есть что-то похожее) ,как думаете Member ы ?
изготовить самопал - не покидает мысль.
занятие интересное...!
Member
killerchik, пока ничего не двигаю - дела-заботы и прочие хлопоты навалились. А так - портал будут передвигать и шпиндель на портале, соответственно. С драйверами лучше не заморачиваться, а взять уже готовые. Это не моё мнение, но я к нему склоняюсь.
С чугуном, видимо, было что-то до этого. В нормальных условиях чугун очень надёжен. Ну и вообще, со мной на "ты" вполне можно - я ж не старец Фура какой-нибудь. BORN D, на меньший патрон проще перейти установкой второго патрона в первый. Разве что с биением может ситуация ухудшиться, но тут надо экспериментировать. Больший патрон, если крепление подойдёт - почему бы и не поставить - главное не перегружать двигатель, т.е. не выставлять больших оборотов.
Вариатор это не вариант для сверлильных станков - ременная передача гораздо надежнее. Во-первых, если сверло закусит, ремень не остановит двигатель. Во-вторых, не так уж часто в реальных условиях нужно менять передачу. Для станка по металлу достаточно 600-800 оборотов - и двигателю легко и сверлу. Для пластика, в принципе, тоже больших оборотов не надо - плавиться начнёт. Дерево сверлится большим количеством оборотов, но если не много сверлить, то можно и не переставлять.
50 мм, это, фактически, глубина сверления плоской детали. Больше и не нужно, наверное. Если только что-то очень специфическое, не плоское с большим количеством выступов, мешающих поднять рабочую площадку.
На фотографии у Энкора стоят тиски - это минимально необходимая штука. Руками лучше ниего не держать при работе со станком - вырвет напрочь при выходе сверла из сквозного отверстия. Если сверлить много отверстий в небольших деталях, я бы рекомендовал крестовинные тиски вроде таких -#77. Полторы тысячи, конечно, на дороге не валяются, но если сверлить много - очень удобно. Ну и совочек со сметалкой к тискам нужно покупать обязательно - без ежедневной очистки тиски мрут моментально.
Member
=13=, мне хватает 15-20 мм для смены сверла - их глубже зажать не получится. То что с большим ходом менять сверло удобнее - согласен, но тогда неудобно сверлить, очень большой ход сверла - приходится двумя руками управлять ходом, т.к. надо рычаг перехватить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1