Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: //Earth/Eurasia
а нечего писать больше. нарисовал в PROTEUS'e симуляцию. взял на 10КОм резюки, ОУ 4156, диоды и начал играться с разными синусоидами на вход. Ну вот если амплитуда синуса меньше 1в, то на выходе выпрямителя 1в стабильно. Только если синус больше 1в, то и выход начинает меняться соответствующе. То есть не хватает чувствительности выпрямителю и есть bias error (как это по нашему?). Добавлено спустя 11 минут, 46 секунд Ну и мне кажется это логично. Обычному диоду сколько там надо разности потенциалов чтобы открыться? 0.7 кажется? вот и не реагирует девайс на маленькие напряжения.
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
LM3914 - слишком простая мелкосхемь. Она для индикации "постоянного" напряжения. На входе нужен хороший детектор (а не просто выпрямитель). Или пиковый, или среднеквадратичный.
Кроме того, 3914 линейная. А звуки хочуть логарифмов. Поэтому после детектора нужно добавить компрессор диапазона... Карочи...
В ожидании мультиплескоров лучше собрать вот это :
Когда придут мультиплексоры, аккуратно распаковать, полюбоваться, положить в надёжный ящичек. Затем разобрать ранее собранный индикатор "звука" и собрать вот это :
#77 .
Последний раз редактировалось Walkie 05.04.2009 9:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Да неужели . И схему привести не надо, и точные значения каждого резистора, и осциллограммы в нужных точках схемы . Телепатические задатки не у каждого есть, зато лень есть у каждого .
Walkie писал(а):
На входе нужен хороший детектор (а не просто выпрямитель). Или пиковый, или среднеквадратичный.
Дык довесить по выходу выпрямителя примитивный фильтр . Хотя это не снимает проблему линейности . А программная обработка позволит получить нужный эффект и не один .
Walkie писал(а):
то есть он будет просто чего-то там сверкать и всё
Member
MindHunter писал(а):
...на самом деле неплохо работает. единственное что...
Ну, не знаю... парни из Зимбабве (да и бабы тоже) обычно так не делают, но, раз уж... то Не нужно операционники плодить. Там же дополнительная проблема с 2-поляркой питания. Телепатицки прикидывая, вот это : #77 вполне сойдет как пиковый детектор с питанием [0..+5] V.
maco : "программная обработка позволит получить". Что поделать, не хочет человек туда ай би эм писи икс ти....
Member
maco, да запрещать-то никто не исполь... то есть, использовать никто не запрещает. Только тогда придётся уровни Rhi, Rlo сдвинуть вверх, дать + смещение в ОУ и отбалансировать всё это. Хоть вроде и невоенно, но на деле - всегда неприятно возиться... А калькулятор, думаю, туда не станет... из-за недостаточной точности "пи".
Member
maco писал(а):
Да неужели Smile. И схему привести не надо, и точные значения каждого резистора, и осциллограммы в нужных точках схемы Smile. Телепатические задатки не у каждого есть, зато лень есть у каждого Smile.
резисторы все по 10кОм. где надо осциллограммы я не имею ни малейшего представления.
maco писал(а):
Дык довесить по выходу выпрямителя примитивный фильтр Smile. Хотя это не снимает проблему линейности
Не знаю о каком фильтре идет речь. На линейность пофиг.
Walkie писал(а):
вполне сойдет как пиковый детектор с питанием
И что мне это даст? Я хочу динамику, а не запомнить какая была амплитуда и показывать ее...
maco писал(а):
Ну может быть хотя бы калькулятор туда засунет Smile?
Не забываейте что я профан. Так уж вышло что нету у меня других возможностей приобрести эти знания.
Думаете если бы я знал все сам, пришел бы сюда задавать вопросы?
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Member
MindHunter , да все мы профаны. Не в одном - так в другом.
А там и будет динамика. Она определяется постоянной времени C2*R3. Чем меньше ёмкость C2, тем быстрее будет падать индикатор. С приведенными номиналами напряжение на выходе уменьшается в 2.7182818 раз за 0.15 сек Если перед C2 вставить резистор, то замедлится также и нарастание. Собственно, это и есть фильтр, о котором толковал maco.
Что же касается линейности, то тут дело вот в чем. Музыка (речь) - довольно широкий диапазон. Микросхема, которую Вы применили, включит все 10 светодиодов, скажем, при 1 В входного, и оставит зажженым самый "нижний" при 0.1 В. Это диапазон 20dB (10 раз). Его недостаточно. Для наглядной индикации требуется хотя бы 40dB (100 ! раз). Представляете, это 100 светодиодов при линейном характере. Поэтому надо сделать как-то так, чтобы каждая ступенька индикатора показывала не "на 0.1 В", а "в Х раз". То бишь придать входному сигналу логарифмический характер. И это можно сделать ...
Последний раз редактировалось Walkie 05.04.2009 18:22, всего редактировалось 1 раз.
где надо осциллограммы я не имею ни малейшего представления.
Да хотя бы на входе и на выходах ОУ для начала. Схема разве настолько сложная ?
MindHunter писал(а):
Не забываейте что я профан.
Уровень знаний может позволить задавать вопросы на другом уровне и выдавать нормальные данные для анализа. А если хочется делать устройство без особого понимания его работы, то IMHO проще купить готовое или попросить понимающего человека собрать (а не пытаться самостоятельно собрать, мало понимая принцип действия).
Member
Walkie знаю про логарифм.
по САУ и ТАУ у меня отл. хехе )
в моем случае плевать на него. тем более что можно поменять микросхему на LM3915 и все будет в шоколаде.
я попробую сделать то что вы сказали. просто я думал что пиковый детектор держит выход на уровне максимальной амплитуды пока его не обнулят.
maco писал(а):
Да хотя бы на входе и на выходах ОУ для начала. Схема разве настолько сложная Smile?
скоро будет. я понемногу начинаю соображать как делать дебаг в электронике....
maco писал(а):
Уровень знаний может позволить задавать вопросы на другом уровне и выдавать нормальные данные для анализа. А если хочется делать устройство без особого понимания его работы, то IMHO проще купить готовое или попросить понимающего человека собрать (а не пытаться самостоятельно собрать, мало понимая принцип действия).
а я понимаю что происходит в большинтве случаев. проблема не в том, а в том что опыта мало чтобы знать, где зарыта собака.
вот повожусь тут с вашей помощью и в след. раз когда встречю что-то похожее вопросов будет на порядок меньше.
так что я все еще профан, но пытаюсь разобраться всей душой.
Member
MindHunter , думал, у Вас лишь 3914, и надо непременно её. 3915 - другое дело. Она же логарифмическая с шагом 3dB.
А детектор я, честно говоря, быстро от балды нарисовал для примера. У него есть подводные камни. Например, надо в базу VT1 последовательный резистор (иначе при отрицательных полуволнах нехорошо отпирается переход Б-К). Можно вместо VT2 просто диод (с пересчетом номиналов R2, R3, C2). Ну, и необязательно такой уж простой полуволновой детектор : для логарифмической 3915 качество детектора уже начинает иметь значение, лучше поточней.
Member
MindHunter , если пока устаивает так, то надо бы всё пересчитать с учетом высокого входного сопротивления 3914. Попробуйте :
последовательно в базу VT1 10к
R1 = 100k, C1 = 0.01uF
R2 = 10...20k
R3 = 100к, C2 = 0.1uF
Member
эээ да. )) почему то с 1 раза у меня не вышло. щас все супер! Добавлено спустя 2 часа, 59 минут, 54 секунды а теперь, после того как все работает, поясните, что я сделал?
как эта штука работает?
какую роль играет конденсатор на входе?
что то вроде гальванической развязки?
какие процессы происходят в схеме во время работы?
заранее благодарю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1