Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 250 • Страница 9 из 13<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12  13  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
что-то выпала тема, sorry :(
duke_srg, TO220 может выдержать 2W, но будет паяльник. Оно тебе надо? :)
Вообще говоря, ты зря замучиваешься на мощности - обычный кулер порядка 0.3А при 12V или 0.15-0.2А при 7V. На транзисторе при этом будет порядка 1W.
Да, это плохо(ай, сойдет!) для SOT223, но нормально для DPAK/D2PAK.
Для 2х вентиляторов одного транзистора явно мало, явно. Попробуй на одном, а 'там поглядим.' :)
По W83627THF не помню, но ... это уже обсуждалось - делай на операционнике (точнее на транзисторном эквивалента), так универсальнее. (конечно, это мое, предвзятое, мнение :) )
TranceGate, это (возможно) имеет отношение к регулятору оборотов, но .... еслиб ты не замазал разводку, то можно было сказать точнее. :(

Ладно, по деталям:
Если абстрагироваться от

У тебя есть силовой транзистор, только он закорочен (что странно, зачем паять ненужную деталь?)
Все, что там изображено - один сложный составной транзистор, не хватает еще части мониторинга.
А может и нет. Прозвони цепь от резистора с маркировкой 331 (там переходка) к вводам Winbond управлением FAN. Если звонится, проблем нет.
Чтоб включить регулятор надо:
1) выпаять резистор с маркировкой 0 - это перемычка
2) впаять Q8 - любой pnp SOT23
3) R523 (0603 кажется) номиналом 470 Om...4.7K
4) С376 = 0.1uF (любой маленький с mainboard коричневого цвета) ... или нафиг
5) Q12 - см. Q8
Но ... я совсем не уверен!
Главное - проследить трассу от переходки резистора 331 (330Om)!!

Партнер

serj_
По твоей схеме- индексы транзисторов любые? У меня в загашникх 315-е Б и В валяются.

Advanced member
издеваешься? ... :)
12V 10-50mA -> любые (Б лучше, h21 больше)

Member
serj_ Слушай хоть убей не могу найти резистор 331 скажи ориентир где он есть??
а по Q8 я не понял это три контакта слева от надписи или ниже прям над ногами транзистора??
А выпаять перемычку(резистор с маркировкой 0 ) эт возле транзистора который?? а то я ещё возле кондёра нашёл один такой же?

Advanced member
TranceGate, (по MB1.jpg) резистор 331 находится напротив (слева) нижнего вывода транзистора, обведенным зеленым. Под ним есть надписи
C374
R527
C375
Так вот, его наименование R527
Трассировать надо правый вывод резистора, там переходка.
Все остальное имеет смысл толко в том случае, если разберемся с _этим_ вопросом.

p.s.
Кстати, прозвони тестером, какое у него сопротивление? ... может я неправильно понял его номинал?

Member
Как я понял надо звонить ноги FANIN1 или FANIN2, с правым выводом этого резистора?
http://licei176.chat.ru/MB/W83627THF.gif

Извини за назойливость, просто дома редко бываю и если полезу в комп то уж надолго.

Advanced member
Причем здесь "FANIN"?
Посмотри, xKVtor показал очень подробно для 627THF. и вообще, почитай ту страницу :)
По резистору - да, правый вывод, которы идет на переходку.
На самом Winbond вряд-ли эта цепь идет сразу в chip. Скорее всего, там тоже есть нераспаянные детали.

Принесли два, как утверждается, 7002, маркировка 12P (и 4G вертикально, на сколько я понимаю это дата производства, что -нибудь вроде 07.2004) - это вообще что за зверь?

Advanced member
... а я откуда знаю? :) ... в маркировке SMD черт ногу сломит!

serj_ я пол инета облазил - 12p в принципе нету =)
По прайсу там три позиции 2N7002 в SOT23 было, надо полагать цоколевка у нах совпадает. В субботу проверю, надеюсь референс на 3906 в TO92 вытянет кулер от видяхи.

serj_
Можно ли использовать мощный транзистор в качестве нагревательного элемента?
Требуется нагревать небольшого размера клише до температуры 90-100гр.

Я понимаю что это не самое лучшее применение транзистору,но в данном случае очень критичны размеры нагрев.элемента и способ крепления.

Advanced member
Stalker_VS, посмотри, пожалуйста, активную нагрузку:
http://testmem.nm.ru/other.htm#04

До 100С греть можно, а вот выше ... ммм .... я бы не стал.
Важное условие(!!) - используй транзистор с запасом:
- не меньше 2х по напряжению
- не меньше 1.5 по току
- не меньше 1.5 по мощности.

Спаял референс. Работает. Криво ;)
На 6000RMP пропеллере до ~90 - по нулям, затем до ~120 по экспоненте от ~2100 до 3200 RMP, далее по максимуму. Наличие емкости на 33мкф на выходе схемы не влияет. Вероятно действительно частота слишком велика для нормальной работы 3906.
Хорошая новость - на вход мосфета на плате явно разведен сигнал от контроллера!

Начинаю думать как схему serj_ переделать на импортные биполярники чтоб влезло на место...
Полагаю вместо КТ315 пойдет 3904 в SOT23
Ну дрпустим в цепь коллектора можно будет пихнуть R2, но вот куда R3 девать.. =(

Advanced member
duke_srg писал(а):
Работает. Криво
Если работает, может так оставить?
(от греха)
Цитата:
куда R3 девать..
Пока повесь обычный резистор, может и эта схема не понравится.
Кстати, можно и слукавить - распаять резистор на любое ненужное место и соединить проводничком. В таких случаях я делаю монтаж обычным обмоточным проводом 0.08мм - фиг заметишь, даже если знаешь. ;)
Лучше брать импортный, он опаивается ... а совковый надо зачищать, что при 0.08мм неприятно (хоть и 'без проблем').

serj_
Не, так не нравится, слишком в узких пределах меняеются обороты, по сравнению с номиналом.
С резистором - мы друг друга не поняли. Я имел ввиду что контактна япложадка под сток посфета сразу идет на землю, а в твоей схеме эмиттер КТ315 с землей соединен через резистор => на штатное место не запаяешь! =-(

Кстати. а все-таик что зазверь с маркировкой 3310 на котором схема управления процессорным куллером сделана?

Последний раз редактировалось duke_srg 21.01.2005 20:41, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Буть хитрее - положи под этот вывод транзистора кусочек слюды - контакта нет, а к выводу можно припаять провод. :)

serj_
С трудом верится что так удастся припаять SMD-транзистор...
Может асусовцы тоже не референс делали а именно на транзисторах? За что в твоей схеме отвечают C1, R2, R3 ?

Вот снятый график кстати. Синим - с разъема процессорного кулера, лиловый- через референс с тем же пропеллером для видяхи (собрал на 3906 в TO92, боялся пожечь обычным кулером). Может мне все-таки вовсе не 7002 а биполярник подсунули?

serj_, я тут подумал... в референсной схеме увеличениме сопротивления в цепи базы 3906 (в разумных пределах) вроде должно изменить график в лучшую сторону?

serj_
Провёл эксперемент. Схему взял, правда, ту, что у Alex'a с одним КТ818(ну всё под рукой оказалось :))
Работает, что, конечно, радует, но немного не так как бы хотелось.
Получилась очень большая зависимость Iкэ от температуры (на 100гр. - ток 1.5.А, на 20гр.-0.9А)
Таким образом, или нагревается очень долго или температура поднимается выше 100гр.
Скажи, а очень сложно ввести в схему температурный датчик (транзистор) чтобы работало примерно так:
Выставили ток прим.3А. транзистор нагрелся до заданной температуры, сработал наш датчик и закрыл переход на транзисторе. Датчик немного остыл - транзистор снова открылся и т.д.
Тогда и нагреется быстро и перегреваться не будет. Да и регулировать легче.

Advanced member
Stalker_VS, link
duke_srg, да, некоторое улучшение может быть, но .... начальная ступенька как раз соответствует порогу G-S MOSFET, т.е. там банальный недофильтрованный аналоговый сигнал. Тебе нужен _аналоговый_ усилитель. Завязывай с 'ключами' и ШИМ.

Последний раз редактировалось serj 06.04.2006 23:04, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 250 • Страница 9 из 13<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12  13  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа