Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 662 • Страница 9 из 34<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 34  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
мм ... про конденсаторы ты лучше меня знаешь. Кстати, есть еще 'проходные конденсаторы'. Емкость небольшая и пойдет для фильтрации входного сигнала ... так, для того и нужно.
Название не помню, напоминает резистр с резьбой для вкручивания в стенку коробки, обычно они красного цвета.
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/ ... tat_14.htm
Впрочем, скорее это 'бред' :)

Партнер

Advanced member
Цитата:
мм ... про конденсаторы ты лучше меня знаешь.

Почему? Ты имеешь ввиду номенклатуру или качество?

Цитата:
Впрочем, скорее это 'бред'

Почему? Вообще меня советский проиводитель не прельщает. Импорт в разы лучше, только его не достать. Вот думаю, а каково назначение проходного конденсатора у нас на входе? Его же оттуда можно убрать, сделав входную цепочку как у ЛМки, которую я делал? Это ведь ещё одно зло, или он от каких-то помех упасает? Кроме того это ещё один ФВЧ. Правда для этого случая припасены парочка МБГО, которые стоит выковырять из корпуса и парочка микрофарадных здоровенных К71-5.

Advanced member
можно и убрать ... а стоит ли? Там же не 10uF ;)
А то у тебя накопится столько постоянки, что мало не покажется. Да и ... ты про резисторы дифкаскада не забыл? (о чем реч была чуть раньше)
И вообще, у меня есть одно правило - конденсатор в цепи сигнала вещь нормальная, а в цепи обратной связи зло!
Поясню - входной конденсатор уменьшает спектр усиливаемого сигнала и усилитель его нормально берет (его полоса ведь _шире_), а с конденсатором в ОС гаже, он уменьшает полосу усилителя.
Т.е. входной сигнал может быть 'шире', чем возможности усилителя. Это может породить проблемы. (а может и не породить, но это надо бы иметь в виду)

Advanced member
Переведение в класс В и конденсатор между базами, как и следовало ожидать, не помогло. Зато нашёл один дохлый выходник. Гад ловко замаскировался - переход Б-Э был 0,45в. После этой операции напряжение питания выросло до ... ... +-8в... Буду вести борьбу дальше, ещё раз попробую класс В.

Advanced member
Ok! :)

Advanced member
serj_
Цитата:
с конденсатором в ОС гаже, он уменьшает полосу усилителя

А зачем слишком широкая полоса? IMHO усилок не должен тратить энергию на частоты выше 100 кГц

Advanced member
Цитата:
IMHO усилок не должен тратить энергию на частоты выше 100 кГц

А какая разница, если на него этих частот никто не подаёт. Однако больший запас по верхней граничной частоте позволяет, насколько мне известно, получить большую скорость наростания, но для меня очень важно, что это позволяет минимизировать влияние конденсатора в ФНЧ.
serj_, ещё нашёл дохлый транзюк. Теперь напряжение питания +-18в, переходы Б-Э маломощных транзюков в выходных ИТ по 0,2в в положительном плече и 0,45в в отрицательном. На выходе 0,2в, ток через выходники около 0,7а. Усилитель работает, точнее говоря тон 1кГц я получил, но его близость к синусу оценить трудно без осоца.

Advanced member
Koral99 писал(а):
переходы Б-Э маломощных транзюков в выходных ИТ по 0,2в в положительном плече и 0,45в в отрицательном.
Разбирайся с положительным. Там должно быть 0.5V! Или резистор задачи тока базы не тот или ...
Короче, смотри R12/R13 (по схеме с предыдущей страницы 18019.gif)
Цитата:
На выходе 0,2в, ток через выходники около 0,7а.
Нууу ... где-то правильно.
Цитата:
но его близость к синусу оценить трудно без осоца.
Подай 50Hz с трансформатора (через делитель) - если есть искажения, сразу услышишь. 50Hz слышно плохо, а вот его гармоники замечательно.

Advanced member
http://images.people.overclockers.ru/21605.gif
Будем по ней.
Цитата:
Нууу ... где-то правильно.

А при переведении в класс В получается около 0,5а... Разве это правильно.
Цитата:
Подай 50Hz с трансформатора (через делитель) - если есть искажения, сразу услышишь.

Да я с генератора подам. Дело в том, что у меня в качестве теста пищалка 3ГД-31 с противомагнитом и есессно огромной чуйкой чтобы всё, что надо и где надо слышать. Но вот 50гц ей не под силу. Если я правильно понимаю, что гармоники - частоты, кратные основной (т.е. вторая - 2f, третья - 3f, седьмая - 7f), то одни высшие гармоники и дойдут.

Пока пытался отправить пост попробовал - во-первых и так этот фон прёт, трудно сказать, во-вторых самого 50гц не услышал, собсно улышал одни высшие гармоники. Трудно судить на динамике, который весь нужный диапазон не воспроизводит.

Advanced member
Koral99 писал(а):
А при переведении в класс В получается около 0,5а... Разве это правильно.
Отключи ИТ на Т9 и управляемые ИТ выходного коскада
Цитата:
Подай 50Hz с трансформатора (через делитель) - если есть искажения, Т12 Т15. Ток должен упасть почти в 0.
Отключать - ставить перемычку BE.
Цитата:
Трудно судить на динамике, который весь нужный диапазон не воспроизводит.
Если не перегружаешь, то и хорошо - одни искажения и слышно.
Переведи в чистый В (замкнуть базы выходных), поставь резисторы вместо управляемых ИТ в выходном - пока так попробуем.

Advanced member
Цитата:
Отключи ИТ на Т9 и управляемые ИТ выходного коскада

Вот теперь понял, всё правильно, я в тот раз ИТ не отключил, только выходные ОК.
Цитата:
Подай 50Hz с трансформатора (через делитель) - если есть искажения, Т12 Т15

Искажения слышу, трудно судить без осоца, но я слышал совсем другие частоты, не 50гц - это высшие гармоники? Громковато для гармоник.
Цитата:
Переведи в чистый В (замкнуть базы выходных), поставь резисторы вместо управляемых ИТ в выходном - пока так попробуем.

И после этого всё то же самое? Слушать гармоники?
Постараюсь уговорить отца притащить осоц, сегодня не знаю, буду ли продолжать - сил нет, голова уже кругом от канифольного дыма.

Advanced member
Koral99 писал(а):
притащить осоц
Без этого 'просто смешно'.
Посмотри напряжения - на выходе д.б. почти 0, потом замени перемычку в базах выходных на переменник и покрути ...
А вообще, ты не сказал, упал ли ток после 'обрезания'?

Advanced member
Вообщем такие результаты - при замыкании выходного каскада ток падает, всё правильно, при замыкании баз Т12-Т13 и Т14-Т15 напряжение питания падает до +-2в... В режиме выходного каскада АВ тон, звучащий в динамике выше (предположительно на октаву), чем тон в режиме В.

Advanced member
поставь резистор между базами выходных транзисторов и покрути - должен рости ток и изменяться характер звука. А вообще - ждем осциллограф!

Добавлено спустя 15 минут, 4 секунды:
Схема состоит из двух модулей - усилителя(конец Т7 Т9 ) и выходного каскада(все, что позже).
Если подключить высокоомную нагрузку (динамик с послед. сопротивлением), то можно временно отключить выходной каскад (все, что позже Т7 Т9)? замкнуть обратную связь и послушать, что усилитель работает.
Сам выходной каскад можно налаживать отдельно - падай на его вход сильный сигнал (с выхода другого ус-ля или генератора) - он должен повторять уровень сигнала и не очень сильно искажать сигнал.
Впрочем, ты и сам это все понимаешь. ;)

а вообще .... ты же знаешь схему - посмотри тестером напряжения, правильные ли?

Advanced member
по наладке - рекомендую заменить оба ИТ в выходном каскаде на резисторы. Номинал их д.б. такой, чтоб давать 100-150mA. При этом надо поставить такой резистор между базами выходных транзисторов, чтоб их ток покоя был не слишком большим. Твое питание я не знаю, считай резисторы сам. :)
Да! ... учти, на этих резисторах будет падать значительная мощность - нужно будет составить из нескольки.

Advanced member
Я когда ставил - набирал 200ом двумя-тремя совковыми двухваттными.
Цитата:
При этом надо поставить такой резистор между базами выходных транзисторов, чтоб их ток покоя был не слишком большим.

В смысле такой же? Есть мощный (10-15вт) переменник 75ом.

Advanced member
не 'такой-же', а 'нужного номинала' :) ... мощность - сам понимаешь, не очень много (<1W).

Advanced member
Цитата:
не 'такой-же', а 'нужного номинала'

А из чего же его выбирать? ИЗ тока покоя и макс. разницы между базами - 1,2в?

Advanced member
Да, из тока ИТ (сейчас будут резисторы) и 2*BE=1.2V, но это значение переменного резистора, когда весь ток ушел из баз в резистор (т.е. случай перехода схемы из AB в чистый B) ... что вряд-ли хорошо. Так что - сам переменный резистор надо в 2-3-4 раза большего номинала.

Advanced member
Поставил резисторы 200ом - всё равно падает с 1кгц как будто 2м порядком... Хотя скорее первым, я гиперболизирую. Между базами не ставил - подходящего номинала переменник здоровый, всё отломает в навесном монтаже. Нужен ли он? Как я понимаю, он лишь для того, чтобы отслеживать характер искажений с изменением тока покоя.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 662 • Страница 9 из 34<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 34  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа