Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 521 • Страница 9 из 27<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 27  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Слушал я вас, слушал, не выдержал, пошел купил 4шт. IRFZ48N и 2шт. IRF540N. Взял валяющийся БП на 450 китайских ват. (по тому, что там внутри 250 - его максимум.) Выпаял трансформатор - зазора нету вообще. Минут двадцать аккуратно продавливал скальпелем щель между обмоткой и сердечником... получился зазор - 0.2 мм.. Намотал две обмотки по 5 витков. Дальше дело техники. Сначала 12в, затем 5 и 3. Все заработало с первого раза. Родные диоды выброшенны. Все 6 мосфетов посаженны на родной радиатор. Ну что могу сказать - выходные напряжения слкгка поднялись... где-то на 0.2в. Подробные нагузочные характеристики не снимал до этого, только на одной нагрузке в 200 ватт. ... думал не получится... был готов выбросить при первой-же проблеме. А он гад взял и заработал... :)
Так-что просто нагрузил его теме-же автомобильными лампами - 110 ватт по 12 и где-то 100 ватт по 5. Напряжения просели так-же. Видно силовой транс слабоват (очень он уж маленький...) 11.8\4.9. - против 12.5\5.1 на 8-и ваттах Радиаторы не обдувал - под мосфетами грелся меньше чем раньше под диодами. Но не настолько, чтоб совсем забыть о карлсоне навсегда...

Короче- мое IMHO - усилие+время+деньги на переделку не стоят тех результатов. 10-15 ват что выигрываются при синхронном выпрямителе незаметны на фоне тех 300-500 ватт которые потребляются системой. Лучше подобрать скоростные диоды с минимальным порогом открытия за эти деньги.
-=-=-=-=-=-=-
Интерестно, почему в hi-end БП не ставят синх.ыпрямители?

Партнер

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Цитата:
10-15 ват что выигрываются

Дело не в ваттах, а перекосе напряжений + спортивный интерес :-)
Цитата:
Интерестно, почему в hi-end БП не ставят синх.ыпрямители

Там разделоьная стабилизация.

Member
Woland_IL Схема по управлению MOSFET не идеальна, вообще для снижения R перехода D-S на G-S нужно подавать порядка 15v (можно в притирку Gate-to-Source Voltage {Vgs}, можно и больше, но работоспособность не гарантируется), а так у тя потери в переходе будут значительны и здорово заметны при больших токах. В данном включении MOSFET, оптимизирован по току включения.

Кста, у тя IRFZ48N не Philips случайно? (может быть встроен супрессор между G и S - интересно напряжение ограничения, можно проверить как стабилитрон)

Там не только транс слабоват и сечение проводов не соответствует току. + при 40 кГц и высоких токах уже следует задумываться о скин-эффектах. Для получения максимального эффекта от всех приблуд, которые здесь рассматриваются, нужно было начинать с силового преобразователя (полумост на MOSFET или у кого как + сил.транс. + PFC {если есть желание использовать}) и затем уже рассматривать выпрямительные каскады, но это уже не доработка, а разработка нового ИИП.
Цитата:
Интересно, почему в hi-end БП не ставят синх.ыпрямители?

А ты смотрел источники, которые к вам в магазин возят? :-D Посмотри в серверах низкопрофильных, или сетевом оборудовании типа CISCO.

Jevgenij-100 Спасибо!

JuraAD писал(а):
Кста, у тя IRFZ48N не Philips случайно? (может быть встроен супрессор между G и S - интересно напряжение ограничения, можно проверить как стабилитрон)
Похоже что да, Philips. Да только я уже назад их не выпаяю чтоб померять.
JuraAD писал(а):
Там не только транс слабоват и сечение проводов не соответствует току. + при 40 кГц и высоких токах уже следует задумываться о скин-эффектах. Для получения максимального эффекта от всех приблуд, которые здесь рассматриваются, нужно было начинать с силового преобразователя (полумост на MOSFET или у кого как + сил.транс. + PFC {если есть желание использовать}) и затем уже рассматривать выпрямительные каскады, но это уже не доработка, а разработка нового ИИП.
У меня на ету тему вообще сумасшедшая идея... Дома валяется плата от телека SONY 21". Так там солидный такой трансформатор в блоке питания стоит. Руки чешатся перемотать и заменить им етот недоносок. Да только лень-матушка. Созреть я должен...

А если для борьбы с перекосом разработать схемку на основе тогоже ШИМ каторый будет мониторить 12в и при малейшем провале подовал сигнал на транзистор или ещё что, который в свою очеред управляет шимом БП (изменяя сопротивление на 1 ноге ТЛ494) тем самым повышая или понижая напряжение

Пожиратель железа
Vital'ka, обсуждалось. Более нагруженная линия жёстко завязывается на сьабилизаторе БП, на вторую линию устанавлвается отдельный стабилизатор.

Добавлено спустя 56 секунд:
С прискорбием сообщаю, что лдо выходных от меня новых резалтов не будет... Сплю по 5 часов в сутки - некогда :cry:

в свете вышепрочитанного проблему перекоса напряжений надо смотреть в целом ,одним выпрямителем или трансом ,или дросселем она не решается,
надо переходить к раздельной стабилизации =>>
перематывать транс хорошим прводом и заданным выходом 5/14 вольт
5 вольт стабилизировать шимом ,а 12вольт делать стабилизатором
, т.к. напряжение еще повысится 14*4 то для упрощения схемы ставить на выпрямитель 12вольт сборку - например 30CPQ150 , и дроссель мотать тройным проводом и 5 и 12 .
скорее всего это будет более правильное решение проблемы.

Пожиратель железа
Цитата:
скорее всего это будет более правильное решение проблемы

+12 повесить "на сам БП", почти ныне не используемую +5в - на отдельный стабилизатор. Просто и быстро.

То, что делается сейчас - "теоретические изыскания".

Цитата:
То, что делается сейчас - "теоретические изыскания".

согласен - без теории нет практики.:beer:
на сам БП повесить 5 вольт правильнее потому что - с 5 вольт стоит стабилизатор 3.3 сделаный как правило на насыщающем дросселе ,повышение напряжения скорее всего убьет регулирующий транзистор:weep:

Junior
Давно с интересом наблюдаю за этой темой и, наконец, решил поделиться своим опытом переделки БП.
Начал тоже с перемотки группового дросселя, но, поиграв с ним, решил, что лучше его выкинуть совсем.
и так, что было проделано:
1. диоды канала 12В заменены на диоды Шотки 90В. Можно было и 80В (с тр-ра идёт 65) но не нашёл.
2. выкинул групповой дроссель.
3. в каналы +12В и -12В поставлены раздельные дроссели по 80-100 мкГн.
4. для канала +5В спаян фильтр и стабилизатор на MOSFETe и TL431 и вставлен вместо группового дросселя.
5. в канал -12В был допаян стаб. 7912. На плате он был разведён, но производители решили, что перемычка лучше справится со стабилизацией.
6. +5В убрано из обратной связи ШИМ, и она скорректирована только на 12В.
В итоге что имеем:
1. 12В стоит как вкопанное +- 30мВ. Пульсации 90мВ на частоте 80 кГц и токе 15А.
2. 5В, при токе по 12В превышающем ток по 5В в 1,5 - 2 раза, стоит мертво. Пульсации (шум) менее 10 мВ при токе 7А.
по мере увеличения нагрузки по 5В напряжение проседает. Мне не удалось получить на стабилизаторе
падение напряжения менее 0.5В при 10А. надо бы поставить другой MOSFET, но при моих нагрузках и так всё работает.

Member
Vovo4ka Слабовата сборочка... 30CPQ150 (Square wave (D = 0.50) 80% Rated Vr applied Average Forward Current - I F(AV) (A) 15-20) :-D

Колечки ни как не могу заказать, serj_ растравил на EPCOS, хоть бы сказал, где поштучно можно заказать, лучше с доставкой!?

Цитата:
Vovo4ka Слабовата сборочка... 30CPQ150

это то что на столе валяется ....
в магазине есть мощнее, вибирай по вкусу.
System components that use 12V are continuing to increase in power. In cases where
expected current requirements is greater than 18A a second 12 V rail should be made
available. ATX12V power supplies should be designed to accommodate these increased
+12 VDC currents.
--ATX12V
Power Supply Design Guide
Version 2.01
рекомендует при потреблении по шине 12 вольт более 18 ампер тока вводить второй канал стабилиатора :)

результаты теста
шим контролирует 5 вольт -
нагрузка по 5 вольт от 0 до 25 ампер = напряжение 12 в растет до 13.2
нагрузка по 12 вольт от 0 до 10 ампер (дальше срабатывает защита) = напряжение 12 падает до 11 вольт

шим контролирует 12 вольт -
нагрузка по 5 вольт от 0 до 25 ампер = напряжение 5 вольт падает до 4.5
нагрузка по 12 вольт от 0 до 25 ампер = напряжение 5 вольт поднимается до 5.5

контолируемые шимом напр. стоят очень точно

=>>
шим придется вешать на 12 вольт канал,транс перематывать 6/12 ,на 5 вольт стабилизатор .
что делать с 3.3 стабилизатором ? - ставить линейник на мосфете ? или делать доп отвод трансформатора......

Advanced member
данные по трансформатору:
ETD36/11 Все намотано 0.75мм
сетевая = 2 обмотки по 21
5V = 6x3
12V = 2x4

L=3.8mH
Lr(5V1=0) = 18uH (первая обмотка)
Lr(5V2=0) = 24uH (вторая обмотка)
Lr(12V1=0) = 8.7uH
Lr(12V2=0) = 12.7uH

При токе 10А между 12-12 обмотками:
12-12 = 167mV
5-5 = 40mV

перемотал с правильной намоткой и числом витков - падение 12-12 = 100mV 5-5 = 45mV, рассеивание??? ... посадил КЗ по первичке (экран) - надо перематывать

Member
fsyu
И не лень каталог переписывать. Ищи чего влезет по корпусу, на 3,3в - 30А, на 5в - 20А, на 12в - 16А. Допустим 30CPQ050, 25CTQ045, 16CTQ080.
http://www.irf.com/product-info/diodes/

Advanced member
ага, только надо умножать на 2, т.е. 60C*, 50C*, 32C*.

Member
serj_ Хоть бы пояснил почему!?... :-) Некоторым непонятно.

В сборках из диодов в маркировке, чаще всего, пишется суммарный ток диодов. 30CPQ050, 25CTQ045, 16CTQ080 - именно тот случай, диод в сборке 15, 12.5, 8 А соответственно. В этом и заключается фокус НоНайм блоков питания, ставятся слабенькие сборки и прочее (дешево и сердито), но на импульсных токах они дюжат. Хотя, не красиво получается, иногда дохнут. :-)

serj_ Где брал колечки EPCOS? Нашел и заказал RM10 и RM14 материал N87 со всеми причиндалами. Хотелось бы, с колечками поработать...

Advanced member
JuraAD писал(а):
serj_ Хоть бы пояснил почему!?... В сборках из диодов в маркировке, чаще всего, пишется суммарный ток диодов.
Что спрашиваешь, если знаешь? :)
Цитата:
Где брал колечки EPCOS?
Честно говоря, в последнее время отошел от сетевых БП, редко приходится заниматься. Была закупка 'чего может понадобиться', так и лежит. Странный ты какой-то ... не указал место жительства и спрашиваешь 'где найти' ...

Цитата:
Нашел и заказал RM10 и RM14 материал N87 со всеми причиндалами.
великоваты. Тогда уж проще поставить 'родные' управляющие трансформаторы .... но с ними ничего путного не вышло. Наши советские 2000НМ1 К10х6х3 очень неплохи ... правда надо уметь мотать челноком. Зато и рассеивание нормальное. Заметь, я сказал К10х6х3, а не К10х6х4.5 - они уже хуже. Правда, К12 был бы 'в самый раз'.

http://www.platan.ru/pdf/00614.pdf

http://www.chip-dip.ru/shop/index.xtml? ... ord=b64290

http://www.einfo.ru/search_main.php?&so ... =yes&all=1

http://www.einfo.ru/search_main.php?&qu ... =yes&all=1

http://www.ferrite.com.ua/ (для разнообразия)
А вообще, маленький RM весьма неплох, маленький Е мне как-то 'не очень'. Видимо, поэтому 'пропали' кольца.

Member
serj_ Для моих частот 200-400 кГц 400-600 Вт PFC+PWM 2000НМ1 - "УТЮГ" и достаточно большой... N87 - самый раз, но RM в комплекте со стяжками и каркасом - дороговато получается. Хочу кольцо с зазором в PFC, зазор сам могу сделать.

http://www.platan.ru/pdf/00614.pdf - заказал кое-что недавно, на сумму меньше 1000 р. не работают. В наличии очень небольшой ассортимент + разнобой дикий. Посмотрю как у них доставка. С Беларуси заказывал осциллограф в комп, 3 дня оформлял (вопросы по почте) + 3 дня доставка, ПЛАТАН уже неделю парится (правда - почтой) + не всё что заказал есть.

http://www.chip-dip.ru/shop/index.xtml? ... ord=b64290 - этих не нашел, всё под заказ (на складе нет). Попробую через них. (Спасибо!)

http://www.ferrite.com.ua/ - этих знаю, не помню, что у них не понравилось.

В общем, я с Омска, но заказать могу Ленинград, Москва и прочее, да и с Беларуси присылают без проблем, проходит оплата через Сбербанк РФ (+3%). Да у нас и магазины есть, которые могут заказами заняться, причем даже мелочью. :-) Послезавтра в Новосибе буду по делам, там пошастаю, пару магазинов уже нашел.

Advanced member
JuraAD, обрати внимание на Питер. 90% деталей идут оттуда, в Москве 'жалкие огрызки'. Я начинаю поиски по einfo.ru , но ... обычно все заканчивается и-нет магазином http://www.mitracon.ru - у них мало, все возят из Питера, потому задержка в несколько дней. Если есть в магазине (не заказ), привозят, еще не обманывали. (без предоплаты). Не реклама, просто устал от 'chip-dip'

Кольца с зазором? ... да, помню. Чем их пилить, вроде латунным диском?
Неее, так делают только по бедности. Возьми Ш и сделай 'как хочешь'.
По Н2000НМ согласен, почти.
Это от размера зависит. Для кочец К10 делал конвертеры на 500KHz с очень хорошим КПД, а вот 20-30мм уже 'приплыли'. Здесь действует 'краевой эффект' - когда магнитопровод маленький, то падает его проницаемость и, соответственно, растет частота. Вовсе 'не зря' я делаю "ВЧ" вещи на маленьких колечках.
Так что ... кольца только для управления, делать на них силовые элементы - мазохизм. :)

Кстати, давно хотел сказать - было бы хорошо заменить силовой дроссель БП с 'мо-пермалоя' на феррит. А что, небольшой Ш туда вполне влезет (типа Е25*2) ... у феррита лучше частотые свойства и потерь меньше ... только очень не любит превышение тока, надо аккуратнее.

Добавлено спустя 29 минут, 14 секунд:
не очень подходит по теме ... в современных mainboard потихоньку переходят на феррит в конверторах, например http://overclockers.ru/images/news/2005 ... iga_01.jpg

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 521 • Страница 9 из 27<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 27  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа