Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2006 Откуда: Славутич UA
Прочитал ветку с начала. Вы уважаемые всё больше про ТС разговариваете. А у меня возникла идея про фитиль ТТ. Ведь можно использовать стекловолокно. Точнее стеклоткань. На сколько я понимаю, из имеющихся на данный момент волокон, стекловолокно самое тонкое. Вопрос: это влияет на капилярные силы?
Что касается практической реализации: есть провода в стекловолоконной оплётке (на работе видел разных диаметров, подобрать под d трубы не проблема) с очень тонким плетением, вот их собственно и использовать.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Кирилл Судариков - на капиллярные силы влияет кривизна поверхности, т.е. опосредованно, и диаметр волокна. Гораздо интреснее смачиваемость ткани рабочим телом.
Собрал для опытов термосифон из медной трубки диаметр 15мм, длина 500мм.
Манометр от кислородного редуктора до 25 кгсм (от газорезки) - внутри манометра подогнута скобка для того, что бы показывал 5 кгсм при атмосферном давлении. Тройник, кран Маевского и трубка приварены тугоплавким припоем, манометр на фторопластовой сантехнической ленте.
В термосифон было залито примерно 10 см воды, потом трубка была нагрета на газу и когда пар с силой стал выходить из крана Маевского я просто затянул его пассатижами. После охлаждения трубки манометр показывал 4 кгсм.
Первые результаты - при опускании в горячую воду трубка очень быстро нагревается, если вода очень горячая - трубка звонко щелкает и потрескивает.
http://i13.tinypic.com/33z7okh.jpg (18Kb)
Добавлено спустя 40 минут, 58 секунд В дальнейшем были изготовлены ещё два термосифона - из медной трубки диаметром 10мм и длинной 500 и 250 мм.
В трубку 500 мм был вставлен фитиль из медного канатика, сложеный в четверо. (эффекта ТТ не дало), работает как термосифон.
На одном конце трубки припаян кран Маевского, второй конец наглухо запаян.
Воды - 100 мм
Основной недостаток - СЧЁЛКАЕТ блин...Особенно когда большой теплоотвод на 150мм по длинне трубки приладил.
К трубке 250 мм был припаян испаритель в виде прямоугольного медного водоблока(медное основание 3 мм) на процессор. Воды было налито приблизительно половина испарителя. Щелчки почти полностью прекратились, только когда в крутой кипяток испаритель погружаешь - щёлкает тихо, здоровенный алюминевый теплоотвод(прилегает плотно 150 мм по длинне трубки) быстро нагревается, испаритель и трубка имеет температуру теплоотвода до определённого порога, потом перегревается. Если испаритель вынуть из кипятка - охлаждается до температуры теплоотвода за несколько секунд. Чисто субъективно - работет отлично! буду думать об установке на комп...
Тут возникла мысль - сделать общую зону испарения на процессор для четырёх трубок, будет работать или нет?
Добавлено спустя 7 минут, 28 секунд Фитиль для ТТ можно попытаться изготовить из медной оплётки кабеля, внутри оплётки поместить начинку из маркера или фломастера, обладающую сильным каппилярным эффектом. Медная оплётка не будет давать начинке маркера занять весь объём трубки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2007 Откуда: Belarus
Boud с Огромным Уважением. Я после нез. аспир. стролько не знал, сколько из Ваших постов. (скорее уже забыл).
Начитавшись, появилось желание собрать ТТ на базе Igloo2520(медь), медных трубок d8 и стальных пластин в зоне конденсации(напоем серебром) с применением тихоходного вентилятора. С конструкцией определился. С расчетом (благодаря Вам) тоже. Уперся в рабочее тело, не могу подобрать с высокой ТФП, высокой текуческтью, не агрессивное, с Tкип=32С н.у. (в целях поддержания Тпроц на уровне 40С). Диапазон рабочих давлений 1a+0.5(?) - в пределах прочности медной трубки. Подскажите, что можно использовать?
WLODEK - спасибо за лестые слова.
Собственно рабочее тело и есть сновная проблема. Фреоны из серии 140-х, 123 или 11 вроде бы должны обладать нужными характеристиками, кроме, разве что давлений и хорошей ТФП, н, с другой стороны, зачем именно 1 атм для медной трубы, которая выдежит и все 40?
Последний раз редактировалось Boud 22.03.2007 8:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Boud Только потому, что в Беларуси основной поставщик медяхи тащит ее из китая, как показала практика, такая трубка может "раскрываться" при 8-10кгс...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Цитата:
такая трубка может "раскрываться" при 8-10кгс...
т.е. ее можно руками порвать? Не может быть такого, если в ней стенки не как фольга. Кокда я разбирал конденсатор, то там трубки очень тонкостенные, прктически не гнутся, а переламываются, так и они выдерживают не менее 25 атм.
Member
Mfr 8-10кгс - 10атмосфер - 1Мпа. Достаточно.
Если опираться на Ткомн мах=35 (для РБ),, то минимальная температура конденсации должна быть не менее 40, чтобы гарантированно обеспечить конденсацию. Грустно, а хотелось угнать barton2500@3200 до 35С...
По вопросу РТ - я про индий вспомнил... Жаль что он настолько стратегический.
Еще: Accelero S1 и S2 - тепловые трубки? точно не термосифон? тогда что за жидкость испаряется в (верхней) зоне нагрева чипа и как она туда попадает вообще, или гравитацию отменили?
Доброго времени суток знатоки.
В общем тут почитал ваши посты поизучал... И решил посоветоваться. Давно хочу себе сделать что то типо шкафа для оборудования, там поставить ПК, модемы, свич, и прочее оборудование что у меня есть, Пк - без корпуса, одни внутренности горизонтально, на камень мост видео - водянку, там насос, и большой ватерблок, на ватере 10 элементов пельтье, FROST 74 по 65 ватт каждый, и вот тут дальше проблема. как охлождать пельтье... Почитал и подумав решил купить в магазине аллюминиевые трубы - квадратные, ширина такой 40мм а толщина 20мм, куплю их 5 штук, тоесть сделать из них теплотрубки, стойка которую я собираю будет 1,5 метра в высоту, так вот эти пять "Труб", сзади во всю длинну сделать, внизу на них пельтье, к пельтье свой большой ватерблок, могу нарисовать схему если кто то возьмётся помоч...
Что вы думаете по поводу такой конструкции? Вот схему накидал одного из вариантов, что об этом думаете? Может советов надаёте? Сколько в такую трубку надо воды? #77[/img]
Axiscom, вопрос не в том, зачем Пельтье, и зачем стойка, а "Зачем термосифон". Температурный напор на термосифоне будет больше чем на банальном радиаторе водяного охлаждения.
Друзья, так кто то может подсказать каким образом лучше всего охлаждать гоячую сторону пельтье? Есть у меня 10шт FROST-74? Раскожу подробнее....
В общем хочу сделать стойку для оборудования высотой 1,5 метра в которую горизонтально вмонтирую мать, и сделаю водянку, затем внизу сделаю что то типо чиллера на пельтье, а вот с горячей стороной как быть не знаю. Вариант такой, сделаю тетрмосифоны из аллюминиевой трубки которая продаётся в хозяйственном магазине, на неё надену наборных рёбер из аллюминиевой полоски которая тож продаётся в хозяйственном магазине, и буду эти рёбра продувать на малых оборотах, тем самым вытягивая тепло из стойки. Что думаете по такому поводу? Я сначала думал что на горячую сторону тож сделать водянку и радиатор с вентиляторами на улицу вынести... Но хотелось бы экономить... Пусть хоть дома будет тепло....
Получается Проще обдувать просто радиаторы на пельтье? Хорошо, допустим... Но как можное ещё более эффективно охладить пельтье??? Я вот тут попробовал просто горячую сторону к бетону (стена) приложить... Палей сперва замёрз, а спустя минут 10 просто прохладный был... Может намазать бетон (типо опалубки) каким нить хорошо проводящим тепло строительным раствором зацементировать туда медную шину, а на неё пельтье??? Каой бы вы вариант предложили?
Axiscom - я бы вообще Пельтье в такую систему не ставил. Более эффективно охладить Пельтье можно более эффективным кулером. В бетон отводить тепло я бы не стал, также как и использовать проточную воду и т.д. Я просто не понимаю зачем намеренно усложнять систему.
Хобби, вещь такая... немного с ума конечно сводит и деньги жрёт... Отдача - удовольствие Добавлено спустя 1 минуту, 35 секунд Да и у меня пельтье общей мощностью 650 ватт dT 70 и питание уже есть , так что "Только пельтье..."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: КАЛУГА Бауман
Два вопроса:
1) можно ли избавиться от трескания
2) можно ли использовать сильфон из нержавейки
Выкладываю фото моего добра.В испарителе будет находится часть радиатора от cu11tb(а то что то давно он у меня валяется).
И еще фото радиаторов,кот. можно использовать в качестве испарителей.Кто что думает?Хочу услышать комментарии или подсказки(может у кого на ум че пришло)
#77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 У меня такое подозрение,что радиаторы(что с алюм. пластинами) использовались в холодильных системах,думаю их можно использовать и в постройке фреонки.К тому же их можно распилить под нужный размер.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1