Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
doc1 А я обратил Жди нападок, т.к. :
1. Твоздуха=17,5*С это нереально (кондишн не у всех напостой включен - обычная Твозд=25*С) потому и результат 20*С.
2. К тому же тепловая нагрузка на ватер D1100MHz маловата. (щас все скажут а при 100-150Вт как он будет?)
3. Да и не указал какая помпа и радиатор при тесте были и где (внутри или нет).
Т.е. сравнить результат с другими ВБ никак не получается => эффект от информации практически нулевой, ну кроме того что работы по направлению встроенной помпы в ВБ тобой не забыты.
2. К тому же тепловая нагрузка на ватер D1100MHz маловата
Пробовал на киловатном утюге, термостат н нём не выключался!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Arcspace
Цитата:
что нужно?, что бы получить все лицензии на производство СВО? ни кто не интересовался?
У нас в Израэле никаких лицензий не нужно. Делай, что хочешь и плати налоги!
Добавлено спустя 8 минут, 13 секунд: Кое какие огланичения есть в медицине, и в производстве и продаже еды. Я думаю так во всём мире.
Добавлено спустя 5 минут, 29 секунд: yuri(c) Если не топить. У меня 2 кондиционера. Один центральный, а в моей комнате( где я занимаюсь спортом и хобби) оконный, зимой включаю редко, люблю холод!
Добавлено спустя 4 минуты, 46 секунд: yuri(c)
Цитата:
Жди нападок, т.к. :
Увы - никто не соизволил.
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
doc1 Что ж, может, действительно не заметили? Ну в этом случае поздравлять не с чем. Как впрочем и мои засверленные ямочки для увеличения турбулентности и площади, никто так и не прокомментировал - игнорировали просьбу.
А так аппарат меня заинтересовал. Только это экстрим. Получилось хорошо. Вот с этим поздравлю.
Спрошу через полгода как работает девайс. Надеюсь он будет работать все это время. Меня беспокоит в нем только мех.надежность.
У меня на работе например +17+19*С. Днем ничего, а вот ночью замерзаю (в смену хожу).
Повторюсь про главный недостаток поста: "сравнить результат с другими ВБ никак не получается".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Новосибирск
yuri(c): Насчет диагональных пропилов - разница конечно есть, но очень и очень несущественная, в том числе и по сопротивлению... В целом согласен по всем параграфам, я несколько сумбурно изложил свои мысли ...
Насчет денег , сам на бобах сижу с этим производством . в общем естесно на начальном, если серьезно подходить к делу...
Гммм, а 2006 год обещает стать очередной вехой в развитии IT. Вот уж запаришся думать что взять .
Arcspace: Все ровно так как и в Израиле... Главное не нарушать патенты, хотя кому мы нужны до поры до времени . И еще, свое дело подразумевает создание какой либо формы организации(если в открытую, а то получится незаконное производство )...
Hitman1349:Да, думаю удержаться в том-же диапазоне... При этом за это время конструкция продуманней и качество выше .
Member
yuri(c): Понятно . Особенно понравилась надпись - "Сори, но у меня на создание этой страницы только 5 сек.!" .
По поводу углублений, скажу сразу - подобную конструкцию я не делал и не тестил, посему выводы чисто умозрительные - основанные на опыте и интуиции .
1. Углубления(ямочки) даже по всей омываемой плоскости очень незначительно увеличивают площадь теплосьема(по сравнению со штырьевыми).
2. Эффект турбулентности незначителен, даже более того - охладитель попавший в ямочки как-бы застаивается, основной поток пролетает мимо и ему наплевать на эти ямочки ...
3. Конструкция где углубления в основании приносят пользу выглядит примерно так: берем штырьевой водоблок с Г-образной направляющей и входом охладителя по центру. Жидкость которая поступает в центр ватера рвется во все стороны, мы ей можем немного облегчить задачу при этом получив положительный эффект - делаем как бы небольшие радиальные (относительно бьющей в основание струи) подкопы под направляющей , сакральный смысл в этом будет следующий - потоки лучше перемешиваются и так-же уменьшается ГС. При этом в эти канавки должно поступать лишь очень незначительная часть основного потока...
PS: Гмм, ты подал мне хорошую идею - думаю воплотить ее в своих ватерах! Эффект скажется в первую очередь на процессорах с малой площадью теплообмена, но и другим немного похорошеет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2004 Откуда: Москва
ViRtU.oZ.one
Цитата:
Эффект турбулентности незначителен, даже более того - охладитель попавший в ямочки как-бы застаивается, основной поток пролетает мимо и ему наплевать на эти ямочки
В корне не согласен, нигде ничего не застаивается, что за глупость, это водоблок а не болото . Есть такая вещь, как срыв турбулентных завихрений
и ни о каком застое и речи идти не может, правда тут есть одна тонкость углубления должны быть небольшими (1-2 мм в диаметре, прекрасно делаются при помощи керна и молотка), и Нерегулярными (то-есть расположены как попало), тогда срывы будут происходить чаще, и как бы это выразиться, качественнее, что-ли Для тех кто не понял, трбулентное завихрение обеспечивает срыв пограничного слоя, в свою очередь срыв завихрения обеспечивет перемешивание более качественное перемешивание воды в потоке, все эти дырочки столбики и прочее не столько увеличивают поверхность водоблока, как обеспечивают качественное премешивание потока воды, ибо теплопроводность воды крайне незначительна а теплоемкость поистине гиганская.
Member
ViRtU.oZ.one Так рисовал в word'e - чтоб быстрее, а-то с фотками из ПС на форуме какой-то глюк. Через недельку доделаю сайт.
Ну glukofinder по моему прав, кроме того, что в водоблоке нет застойных зон (не во всех ВБ, но есть - конфигурация потока потому и важна). Про керн он погорячился, а вот с меньшим диаметром, возможно, прав. Я попробую на прямом участке сделать ямки диаметром поменьше (Ф2мм на гл. 1,5мм и диагональными рядами). Да и твою идею, чтоб "подкопы" были тоже обдумывал давно (помоему у какого-то из ВБ Сибликвида этот эффект используется - тот был вообще прост как 3 копейки).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
glukofinder - Турбулентное течение воды происходит, например, в водопроводных трубах, уже при скорости воды более 0,5 м/сек, при сечении шланга 1см2 это достигается при расходе воды 50 см3, т.е. 0,05 литра в секунду или 3 литра в минуту или 180 литров в час..
- Поэтому никакие дополнительные "турбулизаторы" на самом деле не требуются - достаточно обычной шероховатости - как в трубах...
- Другой вопрос - увеличение поверхности теплообмена вода-водоблок...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
Да-а, всего два дня меня не было, а тут уже 3 страницы накатали...
Alashco
Цитата:
что касается крышки она все-таки в процессе участвует
Учавствует, конечно, но нагревателем не является. Водоблок же должен забирать тепло именно с ядра. Если уж так хочется смоделировать IP4, то можно положить между нагревателем и водоблоком медную пластинку, типа, крышка.
Цитата:
А насчет нагревателя, если нам нужно не больше 200 Вт, а не 2000 то вероятно не сгорит он все-таки?
Сгореть-то не сгорит. Тут проблема - собрать эти 200 Вт с площади нагревателя (десятки кв. см) в точку контакта нагревателя и водоблока (1,5 см2). Впрочем, при наличии достаточно толстой медной пластины... Все может быть... Пробуй.
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
Member
Valeryko А что можно сделать ещё для увеличения поверхности омывания в пластине толщиной 4мм.
Повкручивать на резьбе с термопастой мед. проволку?
А чего ещё?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Москва
Lexa_Sh
Цитата:
Если уж так хочется смоделировать IP4, то можно положить между нагревателем и водоблоком медную пластинку, типа, крышка.
Ну я именно это и имел в виду. Но скоро и AMD процы все будут с крышками, открытыми останутся только Socket A процы, а этот сокет AMD планирует свернуть в следующем году.
Цитата:
Тут проблема - собрать эти 200 Вт с площади нагревателя (десятки кв. см) в точку контакта нагревателя и водоблока (1,5 см2)
Ну если рассматривать как проц с крышкой уже не 1,5 см2, а примерно 9-10 см2, и я не разбирал чайник с плоским нагревателем, возможно там сам нагревательный элемент поменьше, а над ним нагревающееся внутреннее донышко чайника. Вот примеры нагревательного элемента, который в самый раз подошел бы http://www.kvirin.com/nagrev/katalog/obrazcy.htm, тока производятся на Украине, в России пока не нашел подобных
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
yuri(c) 1.Резьба и без того обеспечивает достаточную площадь контакта и силу прижима - термрпаста, имеющая в сотни раз меньшую теплопроводность, чем медь, не требуется... Более того, попадающая в такие микрозазоры вода также будет участвовать в теплообмене..
2. Проволоку на резьбе я вкручивал, но не в 5 , а в 10 мм пластину:
http://users.podolsk.ru/valery/vodo_ht.htm - В 5 мм пластину трудновато будет... Изучал возможность прижима к ней ребер или иголок, но до практической реализации не дошло...
Member
Valeryko Так какие у нас можно применить методы к 4мм пластине? Повторюсь - другого материала нет!
Прижим явно трудно будет сделать... Подгонка нужна ого-го, чтоб тепло передавать более-менее эффективно.
Самый простой ямки и канавки глубиной 1-3мм.
А самый эффективный?
Member
yuri(c): Самым эффективным будет вогнать штырьки из медного провода высотой 6-8мм сечением 2-3мм. Можно высверлить в площадке углубления 2.5-3мм нужного диаметра, прилично разогреть основание и вбить полученные штырьки. После остывания получится очень прочный обхват .
- да нет, пожалуй... Даже некоторые зазоры вполне допустимы - ну будет у Вас контакт не на 100%, а на 30% - ну и что?
- Все равно поверхность теплообмена будет больше...
ViRtU.oZ.one - Я пробовал - у меня не получилось - сделал на резьбе...
- Вы делали или предполагаете, что это можно сделать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8