Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2003 Откуда: Россия,Питер*
Android19
Android19 писал(а):
Неопрен?А какие у него характеристики, чем лучше К-флекса?
Я не видел К-Флекс.
Неопрен черный такой,очень мягкий и похож на резину.
Я до этого юзал серый такой флекс... не помню как называется.У Sladky такой же.
На XS все ипользуют неопрен. для каскада можно взять с большей толщиной стенки.
У Big_Samа тоже неопрен,не так ли?
Короче неопрен рулит-советую!
неопрен есть в магаз,торгующих кондиционерами и холодильной техникой.
так же он есть в магазах,кторые вообще специализируются на теплоизоляции.
минуса он держит страшные.... народ под азот в три слоя натягивает и конденсату не видать!
для обычной фреонки хватит и одного-двух слоёв.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Android19, есть клей дял теплоизоляции, продаётся, как и она сама в холодильных конторах. В литровых банках, как краска.Дороговат, конечно, но клеить им очень удобно. Особенно, собирать несколько слоёв изоляции в один. Если интересно, могу поглядеть точное название, но, вообще-то, в нормальных конторах продавцы и без названий тебя поймут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2005 Откуда: C17
Android19 а зачем ее клеить? она и так прекрасно сидит - обматал изолентой - только не слишком туго - и все... главно, чтоб мест открытых не было... в принципе можно и теплоизоляцию под диаметр испарителя найти...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Нижний Новгород
xooler Давно терзал вопрос, как заправляют через заправочный патрубок компрессора на производстве?
К примеру мы паяем туда шредера, вакуумируем и заправляем систему, а что дальше?
Как в снять шредер? Ведь в системе уже газ, а значит отпаять нельзя, как же их в заводских условиях заправляют, а потом пережимают?
_________________ overclock your live [Nv 200 TI-->ATi 9600PRO-->ATI 9800XT-->Nv 6800GT-->ATI 4850--> ATI 4890-->ATI 5850--> Who next?]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Нижний Новгород
Sladky Да вобшем то и незачем шредер снимать, просто для справки спрасил, тогда назначение заправочной патрубки для кустарной фрионки неясно,
Так как всёравно надо ставить шредеры на нагнетание/обратный поток..
А вот с тем что запаивают, у меня возникают сомненья, потому что у каждого фреона своя критическая температура и если просто греть патрубок, то конечно вся заправка пойдёт на смарку.
Или я ошибаюсь?
_________________ overclock your live [Nv 200 TI-->ATi 9600PRO-->ATI 9800XT-->Nv 6800GT-->ATI 4850--> ATI 4890-->ATI 5850--> Who next?]
Member
Android19, не совсем верно...
Шредер нужен именно для вакуумирования. В процессе соединения шредер немного травит, чтобы избежать попадания воздуха в систему, после вакуумирования С ПОДКЛЮЧЕННЫМ БАЛЛОНОМ С ХА, вентиль на баллоне открывают, наддувая систему до давления выше 1 атм и лишь после этого отключают шредер от вакуумного насоса. Почему не воспользоваться шредером на прямом потоке? Да просто не нравится мне заправка и вакуумирование через этот шредер. По хорошему, шредер для вакуумирования должен стоять как можно ближе к картеру, а манометрические шредеры - через метр-полтора капилляра, иначе, при отсоединеии манометра, выпускается изрядное количество ХА, да и обжечься недолго.
Member
Android19? муфта как муфта. Применяется в промышленных установках. Минимальный компрессор, на котором ее видел - 8 кубов.
Работает весьма просто - соединяем два конца до щелчка, после чего спокойно заправляем/вакуумируем. Проходное сечение большое, поэтому процесс быстрый. По окончании оттягиваем предохранительное кольцо и расцепляем муфту.
Преимущества - проходное сечение, скорость, надёжность.
Недостатки - большие размеры ( ф25х40 мм примерно) и большая стоимость.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Android19
Цитата:
заправлять в компрессор расчитанный на 404А, R22 не следует.
Это утверждение или вопрос...?... если утверждение, хотелось бы услышать аргументы... а так же чем ещё не следует заправлять... т.к. я заправлял чистым R410А...чистым Р23... а так же различными смесями в различных пропорциях из R32, R125, R134A, R143A...
Member
Big_Sam, я заправлял, помимо этой лабуды аргон, ментан, пропан, этан, бутан, 114, 14 и, наверное, что-то ещё - уже не упомнить всего... Компрессоры, конечно горели, но не уверен что из-за хладагентов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Boud Я сам лично видел промышленную, "фирменную", климматическую камеру, (2 контура), где оба компрессора (L'Unite) расчитаны на R404... в первом не знаю что было... во втором - R23... она уже работает несколько лет... (я понимаю что это не R22... но практической разницы не вижу)
Member
Big_Sam, что мы сами заправляем в стандартные компрессоры я просто не имею прав рассказывать... Но смесь та ещё. И ведь стабильно долгое время работают. Фото термодатчика однокомпрессорной системы на аватаре
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Простите что вмешиваюсь ...
Мне почему-то кажется, что проблемы испарителя и WB очень похожи. Т.е. на него распространяются похожие принципы, что рассматриваются в WB и, например, в статье "Классика охлаждения"
http://www.overclockers.ru/lab/18779.shtml http://www.overclockers.ru/lab/18790.shtml http://www.overclockers.ru/lab/18803.shtml Т.е.:
- толщина основания должна быть существенной, но не огромной (5-10мм)
- рабочая площадь не слишком большая (по моим прикидкам D=4 толщины)
- ребра, а не пирамидки
- ребра не слишком высокие (по моим прикидкам - высота=1.5-2 толщины)
- может делать серебрянное основание?
Особенность испарителя - надо делать бОльший зазор между ребрами.
Если делать высокие иголки, то часть (бесценного) фреона будет кипеть на верхушках пирамидок и .. и пока холод дойдет до основания испарителя по самой иголке, потеряется еще 10-20 градусов.
Т.е. часть фреона уйдет зря.
Remark: я понимаю, что глупостей наговорил, sorry.
Добавлено спустя 1 минуту, 36 секунд:
Sladky писал(а):
Я вообще плоское дно делал, все отлично работает. ИМХО, штыри и прочие неровности лишь немного повышают КПД.
Member
serj_, в испарителе есть одна особенность, которую я и собираюсь исследовать в рамках дипломной работы.
При высоких значениях теплового потока, часть поверхности испарителя, расположенная под ядром, может перейти из пузырькового в плёночное кипение с повышением температуры на 10-20К. Чтобы этого избежать потребуется или увеличивать толщину основания, дабы растянуть тепло по всей поверхности, либо оребрять поверхность испарителя НАД ядром.
Насчёт высоты рёбер - не совсем верно. Количество испаряемого фреона напрямую зависит от теплопритоков. Если ребро или игла не будут отдавать тепло, фреон не будет кипеть.
Я планирую серию экспериментов по исследованию этих процессов, но для этого требуется хитрая фурнитура и несколько оснований, изготовленных промышленным способом. Найти место, где за разумные деньги их изготовят по моим проектам я пока не смог...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Boud, один важный нюанс - доподленно точно не известно, где будет центр нагрева. Т.е. делать маленький-компакнтый ежик не получится, надо 'размазать' по поверхности.
По пленочному кипению ... слушай, а может так? ---
По штырькам: на верхушках фреон испаряется в нормальном режиме, но тепло долго идет до основания и теряется 10-20С. Та часть фреона, что находится ближе к основанию, кипит как пленка и дополнительно теряется те-же 10-20С. В результате испаритель проигрывает эти 10-20С.
Совсем глупость сказал?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4