Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
luckylamer
Цитата:
почему традиционно испольуется один капилляр, а не несколько более меньшего сечения для более равномерного распределения фреона по испарителю?
Это ничего не даст (имхо)... а самое интересное, надо ещё как-то заставить равномерно поступать фреон в несколько капилляров... (тот кто делал систему с одним компрессором и несколькими испарителями меня поймет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Нижний Новгород
Mfr Ну что ж, статья хорошая!
Про автоматику написано довольно ясно, хочу спросить а почему ты на теплосъёмный элемент термостата накручивал капилляр вместо того чтобы пустить теплосьёмник вдоль трубки обратного потока под изоляциёй?
И ещё на последних фотках у тебя солидная панель которая температуру показывает, это новая автоматика или просто термометр подключённый к термостату?
_________________ overclock your live [Nv 200 TI-->ATi 9600PRO-->ATI 9800XT-->Nv 6800GT-->ATI 4850--> ATI 4890-->ATI 5850--> Who next?]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Цитата:
хочу спросить а почему ты на теплосъёмный элемент термостата накручивал капилляр вместо того чтобы пустить теплосьёмник вдоль трубки обратного потока под изоляциёй?
Труба на обратном потоке долго промерзает, я прбовал так, неполучилось.
Цитата:
И ещё на последних фотках у тебя солидная панель которая температуру показывает, это новая автоматика или просто термометр подключённый к термостату?
Это автоматика для холодильника, но она настолько мудреная в настройке, что я ее юзаю только как термометр.
Member
Boud Не хотелось бы вводить в заблуждения но у Lu-Ve точно есть конденсаторы со стальными трубками и оребрением, а конкретно серия STVF ( -47,-75 другие номера из серии не проверял, но они аналогичны). Идеально подходят по габаритам для малых систем но паять будет очень сложно. Так что с Lu-Ve не всё так однозначно...
_________________ overclock your live [Nv 200 TI-->ATi 9600PRO-->ATI 9800XT-->Nv 6800GT-->ATI 4850--> ATI 4890-->ATI 5850--> Who next?]
Member
ТО АЛЛ
Появилась парочка вопросов по пайке испарителя,
Я в своё время сделал несколько заготовок для испарителя, медный круг внутренним диаметром 60мм.. Таких болванок 4 этажа! Планирую сделать три лабиринта и один этаж в роли докипателя. Внутри заготовок пока полые камеры, и вот я задался вопросом что необходимо их заполнить перекрытиями(лабиринтами) или хотя бы создать развитую структуру.
С этой целью предполагаю несколько вариантов, какой лучше:
№1 Вырезать полосу из медной пластины 0.8мм и согнуть в виде змейки.
№2 Нарезать медной проволоки 2мм (штырьки).
№3 Нарезать медную трубку 12мм и спаять кольца между собой.
Но тут встаёт вопрос:
Предположим, паяю я вариант №1. Сначала вырезаю и сгибаю из полоски змейку, затем прогреваю заготовку и змейку, промазываю припоем дно заготовки и одну из сторон змейки, вставляю змейку в заготовку, даю остыть…
Вроде всё должно сработать, но надо ведь спаять этажи между собой, возможен ли такой вариант, что когда я буду прогревать уже готовые детали, змейка элементарно отпаяется от дна?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Android19, змейку паяй медь-фосфором или 2-х процентным медь-серебром, а болванку чем-то полегче, к примеру, 15% серебром или же, вообще ПОС-ом. Если нет желания связываться с разными припоями, паяй горизонтально, не переворачивая заготовку и всё будет нормально.
P.S. Лучший вариант, IMHO, свить спиральку из медной 0,5-1мм проволоки и напаять таких спиралек на основание, после чего распилить и разогнуть проволочки.
Member
Boud А вообще есть смысл в этих таинствах спирали?
И ешё как обеспечить герметичность между этажами что бы фреон шел непосредственно по лабиринту, а не просачивался между перекрытиями и сразу улетал на другой этаж?
Advanced member
Android19
Цитата:
А вообще есть смысл в этих таинствах спирали?
Тайного смысла нет... смысл только в увеличении площади поверхности испарителя и полном выкипании фреона по этой площади...
Цитата:
И ешё как обеспечить герметичность между этажами что бы фреон шел непосредственно по лабиринту, а не просачивался между перекрытиями
Особо на эту тему заморачиваться не стоит... главное чтоб дыры о которых ты переживаешь, были несоизмеримо меньше самого лабиринта... гидравлическое сопротивление однако есть... фреон потечет туда, куда легче течь...
Я видел ещё одну простенькую конструкцию испарителя... берут трубу 1/4, и сворачивают её в плоскую спираль... расплющивают её у основания... занятная вещитца получается... теоретически можно и пару этажей так сделать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Android19, Big_Sam - истина где-то рядом. Спиралька и прочие средства развития поверхности нужны для того чтобы избежать перехода в плёночное кипение над ядром при малой толщине основания. А так, вообще, можно обойтись крупной наждачкой - потереть немного для образования развитой поверхности - и хватит...
Member
Big_Sam,Boud А что изменится если сделать докипатель в виде небольшого самодельного конденсатора?
Возможно ли таким образом полностью избавиться ( за счёт большой площади, а как следствия полного докипания) от проблем с поступанием жидкого хладогента в компрессор?
Advanced member
Android19 Ненадо тебе никаких докипателей... в правильно настроенной системе всё выкипит и без него... а в неправильно - он тебе не поможет... Ну уж если так боишься, сделай элементарный отделитель жидкости... (грубо - рессивер вверх ногами)... или элементарное кольцо из трубы на всасывании перед компрессором... типа ( то что покрыто снегом ):
Member
Big_Sam Понятненько.
Мне кажется или у тебя конденсатор на фотографии горизонтально установлен?
И если да, то есть какая нибудь разница в установке вертикально/горизонтально?
Что предпочтительнее?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13