Хм, а вообще самая дешевая фреонка во сколько обойдется при наличии ненужного отечественного холодильника? Мне не нужно охлаждение до -50...-30, мне и нуля на проце хватит...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
M-[ySt]-e
M-[ySt]-e писал(а):
Хм, а вообще самая дешевая фреонка во сколько обойдется при наличии ненужного отечественного холодильника?
Его может не хватить даже на чиллер. КШ-160/180 точно не хватит. Я маялся с таким девайсом пару десятков страниц назад. В итоге получил перегрев компрессора под нагрузкой (250ВТ кипятильник). Из нового можно купить готовый агрегат (компрессор+конденсер с вентиляторами и пусковой электроникой) где-то за 4000-4500р. Остаётся добавить испаритель, капилляр, клапаны,шланг(трубку) на откачку, теплоизоляцию. Всё это паяется/крепится и получается хорошая фреонка. По деньгам где-то 6000-7000р без инструмента и газа. Из хол-ка имхо МОЖЕТ получиться чиллер, но надо постараться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Нижний Новгород
To all
Спасибо ребята, что поделились ценными советами, а теперь моя очередь:
Вопрос посвящен креплению, а конкретно болтам коими мы крепим испарители к материнкам.
Случилось так, что недавно я собрал самодельный кулер на основе Боксового кулера от Ксеона, Охлаждения для видеокарты Zalman D80 с двумя теплотрубками и 92мм. вентилятора тоже от Zalman (F2).Конструкция получилась весьма громоздкой и тяжёлой,а главное высокой.
Не знаю как в Москве, но у нас в Нижнем Новгороде найти достаточно длинный винт 2-4мм.*70-100мм. реальная проблема и оббежав добрую дюжину спец магазинов я почти отчаялся, не нитками же крепить!
Но тут проходя по местному железному рынку я наткнулся на очень интересный девайс с женским именем "Лерка".
Состоит он из собственно Лерки(насадка) и держателя для неё. Вставляем Лерку в держатель берём стальной пруток и как вы поняли лёгким движением руки навинчиваем резьбу на сколь угодно длинный пруток.
Лерки бывают разные под разный размер резьбы, то есть с помощью данного девайса получаем шпильку которую в последствии нарезаем под необходимую длину по средствам обычной ножовки по металлу. Стоимость маленькая порядка 80-150 рублей за комплект держатель + Лерки под резьбу 2,3,4мм. Но поискать придётся...
А ещё вопросик, как экономней поять,тратить меньше припоя, а то у меня оч много уходит.
_________________ overclock your live [Nv 200 TI-->ATi 9600PRO-->ATI 9800XT-->Nv 6800GT-->ATI 4850--> ATI 4890-->ATI 5850--> Who next?]
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
runik
Цитата:
Собрать мегакаскад ?
От слова мегакаскад мне немного не по себе по определенным причинам... ну да ладно... Речь идет вот об этих девайсах:
#77 #77
Если использовать подобный агрегат... то он например вполне подойдет для первого контура каскада под SLI... где второй контур будет на двух компрессорах... каждый для своего испарителя... Я думаю будет обеспечена суперустойчивая работа всей системы в целом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
runik, ничего проще 22+23 я с ходу придумать не в состоянии. Да и работать оно должно неплохо. Хотя иногда бывает, найдёт что-нибудь, в голову лезут мысли о закиси азота, углекислом газе, всевозможных углеводородах...
Я, может быть, потестирую эту смесь, если будет плохо, придется использовать вместо 22-го пропан.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: Челябинск
Big_Sam Ничего себе "проект SLI"! Для такой установки наверное нужно отдельное, лучше подвальное помещение.
Boud То есть на смесях 22+23 есть реально работающие установки? Как я понял, соотношение R23 к R22 должно быть равным 48/52? Есть какие-нибудь чертежи теплообменников под системы с МРТ? И вообще схемы таких установок?
Member
runik, есть установки работающие по подобному принципу на пятикомпонентных смесях, т.к. меньшее количество компонентов = меньшая эффективность. Точное процентное содержание каждого компонента заранее указать сложно, чаще всего требуется некоторое время и терпение для подбора оптимума, но идея та же. Теплообменники можно использовать стандартные Alfa Laval. Схема установки отличается от стандартной наличием теплообменника и ТРВ между входом прямого и входом обратного потока. Фактически, от ТРВ можно отказаться, пустив балластные компоненты по испарителю, но окончательный вывод можно делать только после эксперимента.
К примеру, в одной системе, потери в испарителе составили 1.5 - 2 атм. , соответственно, если исключить балласт, можно улучшить гидравлику в три-четыре раза.
Несмотря на то, что в стандартных "фреонках" испаритель не самой сложной конструкции, если пускать систему без промежуточной сепарации, в испарителе соберутся высококипящий компонент(ы), которые неизбежно повысят температуру испарителя. IMHO.
Member
luckylamer Тебе не кажется что спица не заменит 4*430мм? И ещё ты знаешь какую сталь используют при производстве велосипедных спиц? Я подскажу, практически аналог гвоздевой 3-и. и если учесть что её толшина 1.5-2мм. то мы получаем что-то гнуто-сапливое, а необходима увереность в надёжности! Сорвётся испаритель/кулер в кортором без малого килограм,а в моём случае 1.5кг и прошай видеокарта за $$$ а оно надо?
_________________ overclock your live [Nv 200 TI-->ATi 9600PRO-->ATI 9800XT-->Nv 6800GT-->ATI 4850--> ATI 4890-->ATI 5850--> Who next?]
Member
Android19, тогда 12Х18Н10Т надо использовать или аналоги... Вот ещё вопрос - У получившейся конструкции ведь большой момент в точке крепления к карте будет, ты какие-то дополнительные крепления к корпусу системника делал? Я видел как-то фото, где тепловую трубу к корпусу крепили проволокой, иначе она могла весь сокет вырвать...
Advanced member
Big_Sam
Big_Sam писал(а):
Судя по всему у runik'a это будет просто фреонка... просто с маслоотделителем... и заправленная просто какой-нибудь хитрой смесью...
Интересно.
runik Что планируется с этим компрессором, если не секрет?
Ну а вот что мне удалось наваять за вчерашний день:
Девайс пока никак не закреплен, провода на соплях. Савил своей задачей проверить компрессор. Замучался, сильфон умудрился треснуть около гайки, перепаивал 4 раза. Он зараза сосал воздух, пока компрессор работал...т.е. 4 раза вакуумаровал, перезаправлял, продувал фреоном. Извёл 1.4Кг R22.
Member
Boud Да ты не понял это я для проца делал!!!! Ну сам подумай разве Видюха такое выдержит, правда мона подпорки сделать, но я не волнуюсь пока у меня на видеокарте самодельный кулер с эл. пельтье.
Кстати щас делаю испаритель скоро фотки выложу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2003 Откуда: Россия,Питер*
пофигист Молодца Компрессор оказался очень даже приличным...
под нагрузку так и не ставил?
А сильфоны всё же спаяй через переходник аля медная трубка.
Welcome в -40С CLUB
Advanced member
xooler У тебя чуть менее шумный, этот поначалу даже булькал =). Какая нагрузка...я закончил в 3 часа ночи! Если сегодня сделаю крепление - поставлю на процессор, чего тянуть-то... Сильфоны уже спаяны, именно так. Проверил всё на течи вроде не было но с утра давление упало почти в 2 раза. Либо кран в коллекторе травит, либо что-то недосмотрел.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6