P.S. Пока писал шутку, проскачила мысль про систему из ёмкостей жидкости проталкиваемой воздухом в СВО и блоком клапанов (пневматическая помпа, так сказать). Компрессор может накачать воздуха в резервуар на несколько суток работы системы, а это уже альтернатива.
Тема, мужики! Надо продумать схемку только. Вижу явный плюс: Двигающиеся механические части не соприкасаются с жидкостью.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Надо всего лишь найти пару коммутирующих клапанов на жидкость, держащих обратное давление и пару на воздух (в пневматике/гидравлике не силён, потому названий устройств не знаю) Точно знаю, что на просторах нашей родины, практически на каждом крупном пром.предприятии таких девайсов в изобилии. Огромным минусом системы будет её работа с повышенным давлением. Протечки могут быть фатальными, просто потому, что будет не капать, а разбрызгивать. Зато сечение трубопроводов можно немного сократить.
Из плюсов системы можно выделить: 1) Высокий КПД (энергия, запасённая в сжатом газе будет двигать воду без затрат на преобразования). 2) Аккумулирующий эффект энергоносителя даёт повышенную безопасность - система в некоторой степени автономна. 3) Расход жидкости плавно регулируется редуктором (в том числе можно применить электронное/программное управление).
P.S. Стоимость системы из "готовых" компонентов получится на порядок больше обычной СВО и габариты тоже.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Если залить электролит, то можно еще проще, магнитогидродинамические (МГД) насосы. А что, вполне реально для второго контура. (если основной контур сидит на Пельтье или экстраохлаждении типа фреонка или 'за окошком')
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
serj писал(а):
Если залить электролит, то можно еще проще, магнитогидродинамические (МГД) насосы.
Тоже сначала подумал об этом, но тут придется старательно фильтровать продукты химических реакций электродов наверное. И ток проходящий через воду, наверняка будет её ощутимо прогревать при среднем расходе, как и в случае индукционного насоса. Миллионеры могут залить свой контур ЖМ, там будет эффективный МГД, хотя потребуется защитное покрытие шлангов, водоблоков и радиатора изнутри. Зато можно будет ощутить родство своего ПК и атомной электростанции
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
nana KapJIo #77 Схема "двухтактная". В первый такт открыты PM1 и VD2. При этом воздух выдавливает жидкость из первого резервуара через клапан водоблок и радиатор во второй, из которого воздух выходит наружу через VD2. Во второй такт, PM1 и VD2 закрыты, а цикл повторяется через открытые PM2 и VD1. Как-то так. P.S. Вода с движущимися частями не соприкасается, за исключением обратных клапанов. Одно я не учёл: система не герметична - будет испарение и вынос жидкости Альтернатива - мембраны или поршни, но это усложняет конструкцию.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд: P.P.S. Прошу поправить, если чего на схеме понапутал
Ааа, понял что за такты. У меня тоже подобная идея, но по-моему от двухтактности надо избавляться, т.к. при переходе на другой такт и давление и расход на время замирают или становятся ничтожно малыми, а так-же закачанный воздух из опустошённого бачка просто улетает в атмосферу, произнося "пшшиик" #77 У меня в схеме воздушный контур замкнут, из бачка, в который набирается вода, насос откачивает воздух, а в другой бачёк соответственно нагнетает. Ресиверы (не знаю больше как их обозвать) думаю понятно из рисунка какую несут роль, т.е. у насоса и нагрузки направление потока постоянное, а у бачков оно должно меняться. Эти ресиверы легко заменяются на клапаны, 1 ресивер = 4 клапана, как у тебя на схеме в водном контуре. Вообще-то схема далека от идеала, как я уже говорил, надо уходить от тактности работы устройства, но как?!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2