Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 567 • Страница 10 из 29<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 29  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 18
MindHunter
Работает очень просто.
В покое VT2 чуть-чуть приоткрыт - начальное смещение ему на базу даёт каскад VT1+R2.
Во время положительной полуволны работает как токовый усилитель, заряжая C2.
Во время отрицательной - запирается, а С2 разряжается по экспоненте через R3. С номиналами C2=0.1uF R3=100k получается пиковый детектор с быстрым спадом (t=10ms). Характер работы похож на детектор среднего выпрямленного. Если последовательно с C2 установить резистор 1МОм, R3 уменьшить до 10к и удвоить чувствительность индикатора (RHI-RLO), то получится "чистый" детектор средневыпрямленного.
С1 на входе - элемент ВЧ-фильтра с частотой среза = 1/(2pi * R1* C1) = 160 Hz. Для простого индикатора такая частота оптимальна - басы не забивают.
На выходе в покое получилось 0.2 V. Определяется главным образом базовым током VT1 и должно быть сведено к минимуму (~0.05 V). Нужен VT1 с h21>200 и R2>47k. Только после этого можно подкорректировать индикатор поднятием RLO и RHI на Uout покоя.

Партнер

Member
О! стало яснее.
с теми номаналами которые Вы мне предложили последний раз, индикатор снова стал мерцать. Поэтому я поменял C2 и R3 так, что спад замедлился. И мерцание прекратилось.
Транзистор VT1 менять не стал (все равно не на что... надо бы пополнить запасы...), но поднял RLO.

Откуда все эти знания? Университет? У нас блин даже на факультетах электроники этому не учат... Бред, правда? Но факт...

Member
вопрос тут такой - на базаре продают усилители для антенн. так вот, что если ему на вход подать TV сигнал, а на выход поставить антенну? ну уж очень нехочется кабельное тв по хате кабелем разводить.

Королева бездорожья
luckylamer такое - только опытным путем :lol: скорее всего пожжешь вход. Но не факт.

Member
вход-то и загрубить можно, вот думаю выхлопа хватит или нет

Королева бездорожья
luckylamer так мы же не знаем, что там и как. Думаю, есть некоторая вероятность, что работать будет, но не меньше от антенны зависит... это имхо, совершеннейшее.

Advanced member
luckylamer, ты лешишься главного - качественного сигнала.
У тебя будут множественные отражения и интерференция с оригинальным сигналом. Т.к. кабельное хозяйство и усилители задерживают сигнал, то интерференция будет очень красивой.
Тащи кабель, IMHO.

Member
Я тут решил вернуться к своей старой идее с индукционкой, хотя бы ради эксперимента, ввиду чего ограничил мощьность до 400 ватт. Напряжение как оказалось, может быть не обязательно высоким (на входе), сделаю с сетевым. Дальше тривиальный расчёт I и R, пусть будет 2 ампера и 100 Ом на выпрямителе по любому напряжение упадёт, да и так оно у меня гуляет в районе 210 вольт. Конструкцию выбрал как тут http://richieburnett.co.uk/indheat.html
Ещё по ссылке, которую мне дали на первой странице, похоже знающий человек написал следующее:
Топология силы которая широко используется в подобных машинах такова:
Источник тока питает инвертор тока к выходу которого непосредственно подключен
паралельный контур состоящий из индуктора и компенсирующей емкости.
Инвертор тока отличается от обычного мостового инвертора наличием диодов последовательно с ключами.
Инвертор тока переключается в нуле напряжения и является по сути дела автогенератором
частотозадающим элементом которого является паралельный контур.
Поэтому разница между 20 и 40 килогерцами не существенна.

Я делал пользуясь подобной схемотехникой преобразователь для печи 20 кВт 15 кГц.

В вашем случае надо уточнять требования к индуктору. так как печка пляшется от него.

По моим прикидкам, в ваш индуктор 100 мкГн 20 кВт влезет на частоте порядка 1 кГц
(напряжение ограничиваем выпрямлеными 380В, нагруженная добротность порядка 10)
Это у него спросили конструкцию на 10 кВт.
Если я всё правильно понял, то по ссылке рабочим является паралельный колебательный контур, то есть конечные сопротивления при рабочей частоте конденсатора(ов) и контура по-идее должны быть равны. Сопротивление металла катушки, думаю, можно не учитывать. Индуктивность катушки возьму тоже полтора микроГенри. Формула индуктивного R катушки 2ПVL, два пи на частоту на индуктивность, отсюда нужная частота... И тут первый вопрос- а что такое нагруженная добротность? Вот собсно на это мечте расчёта я и застопорился. Со схемами чуть разобрался, но думаю сначала надо всё расчитать.

Advanced member
Угу, 'всего ничего'.
Надо взять IR2520, снабдить ее драйверами и парой IRFP460(или чем получше) ... ну и всё.
Этот чип хорош ZVS, он всегда будет сидеть в резонансе.

Member
killerchik писал(а):
Инвертор тока отличается от обычного мостового инвертора наличием диодов последовательно с ключами.
"Последовательно" - сказки :).

killerchik писал(а):
Инвертор тока переключается в нуле напряжения и является по сути дела автогенератором
Сам по себе инвертор тока не является автогенератором. Система управления определяет поведение инвертора (можно всегда работать в резонансе, а можно выходить из резонанса, резонансные преобразователи могут работать в разных режимах :)).

killerchik писал(а):
что такое нагруженная добротность?
Вы бы приводили выражения на том языке, который использовался автором :). Вы скорее всего пытаетесь спросить о добротности контура с учетом материала, находящегося в зоне дросселя. Если там ничего проводящего нет, то добротность максимальна. Когда там появляется проводящее тело, то часть энергии тратится на его нагрев, добротность уменьшается. Можно в схеме дорисовать сопротивление, обусловленное этими потерями :).

Member
serj
а как согласовать это с резонансной частотой контура?
maco
Нужен именно резонанс. Про добротность понял, спасибо.

Думаю всё же остановиться на аналоговом управлении. Скачал себе протэус, по-маленьку пробую различные варианты.

Member
killerchik писал(а):
а как согласовать это с резонансной частотой контура?
Читать документацию и выбирать Rfmin :).

Advanced member
maco уже ответил.
Правда, у этой схемы есть один недостаток - добротность определяется исключительно сопротивлением потерь. Это означает, что на дросселе/конденсаторе будет офигенное напряжение. Если "офигенное" не понятно, то - несколько киловольт с частотой преобразования. Такое может выдержать только высококачественный диэлектрик в конденсаторе.
.... или будет пшшшшшш_БАБАХ!

p.s.
Хоть там и есть схема захвата резонанса, но работает она чуть выше резонансной в индуктивной части (что здорово), поэтому добротность не будет шибко большой. На первое время параллельно катушке можно подключить несколько ламп накаливания (последовательно), это избавит от явных ляпов.

Member
О, вот с напряжением спасибо, что прояснил-я то думал, зачем там у чела кондеры на 1600V стоят. Сейчас кумекаю насчёт цены запчастей, всё0таки на эксперимент не хочется кидать много деревянных. И ещё такой вопрос- не знаете сайт, где доступно для чайника объясняется всё о мосфетах-как они устроены. как работают и, главное, как ими управлять?

Advanced member
killerchik, все гораздо хуже, чем ты думаешь.
На каждый тип приводится зависимость максимального напряжения AC от частоты. И вполне может быть, что 1600Vac означает всего 100-200В для твоей частоты.

Member
killerchik писал(а):
сайт, где доступно для чайника объясняется всё о мосфетах-как они устроены. как работают и, главное, как ими управлять?
IRF.com, например :). Хотя именно для чайников рекомендую сначала заглянуть в ближайшую библиотеку и почитать учебник по электронике и схемотехнике для получения общих понятий, а перед этим почитать учебник по ТОЭ, а перед этим почитать еще чего-нибудь и т.д. :).

Member
Будет ли работать такая схема:

Если да, то какие детали в ней использовать? Может место транзистора поставить что-то другое?

Королева бездорожья
Не будет. И транзистор не в ту сторону (или не той структуры), и вообще вы не очень себе представляете, видимо, как биполяр работает.

Member
Вобще то да :) А можете дать правильную схему?

Королева бездорожья
Ну, такое что-нить...
за номиналы не поручусь... может, верхний стоило резистор взять под килоом (если транзистор не составной)...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 567 • Страница 10 из 29<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 29  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа