Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2010 Откуда: сам из Украины
День добрый. Ребята, поясните мне пожалуйста такой вот момент. Вы вот собираете контроллеры на tda5140A, tda5145.. Я как конструктор металорежущих станков по образованию... в электронике не силен и не понимаю разницы в спецификациях этих микросхем. Вот в tda5140A по даташиту есть pin position DIL и есть SOL (при SOL название меняется на tda5140AT) ну и разное количество ножек в них. в tda5145 - тоже DIN и SOL (при SOL название TDA5145T) и количество ножек одинаковое. По данной гдето выше ссылке на магазин этих микросхем ножно найти целых 6 видов микросхем TDA5145 (2 из них в наличии). Так вот Скажите пожалуйста - какую нужно покупать исходя из маркировок? интересует tda5145 как более мощная. Мотор у меня от WD 4-х пиновый.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2010 Откуда: сам из Украины
SeR-JuN писал(а):
protector писал(а):
tda5145 как более мощная
ДА! она 2 А против 0,8 А у 5140А. Бери 5145. Сам я пока приобрел 5140А (наличие в магазах), попробую еще и её, пока 5145 не пришла.
А как на счет маркировки? ато у меня ситуация такая... я сам с Украины - с такого города где все есть и все привозится, а сейчас выехал в ХМАО к жене на родину и заказать сюда микросжемку стоит в 5 раз дороже самой микросхемки.. ну оч не хочется ошибиться почитав всю темку думаю ребята знают что к чему...
Не оставьте пожалуйста без внимания мои знания вам врятли понадобятся по поводу правильной заточки инструмента чтоб не палило ваш текстолит свыше 5к оборотов.. та и не стоит оно того.. инструмент портить.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
protector писал(а):
tda5145 как более мощная
ДА! она 2 А против 0,8 А у 5140А. Бери 5145. Сам я пока приобрел 5140А (наличие в магазах), попробую еще и её, пока 5145 не пришла.
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
IMS писал(а):
упростить изготовление корпуса
Тоже такие мысли были, но возникли вопросы: Из чего сдеать форму? -бумага, картон, ну или другие материалы, которые еще надо будет отодрать от формы, после её затвердевания. Как изготовить саму форму? -вырезать по шаблонам (их еще придумать нало) и клеить (как вариант), тоже достаточно геморойно. Ну и смола эта, достаточно противная, клейкая и все в округе пачкающая масса))) Лино для меня литье-не упрощение дела т.к. его в основном, необходимо еще доробатывать инструментом. Ну и в моей конструкции в любое время можно поменять любую деталь. например для замены фитингов.
Если есть желание/возможнось выполни её литьем, с описанием технологии. Будет интересно посмотреть на неё.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Ага, в DIP28 корпусе можно микруху на разном уровне над платой установить, что бы компенсировать отсутствие нужных стоек. Ведь даже ее наверняка придется охлаждать и лучше это сделать о корпус двигателя. У меня под микросхемой LB11880 (фото есть выше в теме)проложен кусочек пластика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2007 Откуда: Moscow
SeR-JuN писал(а):
Тоже такие мысли были, но возникли вопросы: Из чего сдеать форму? -бумага, картон, ну или другие материалы, которые еще надо будет отодрать от формы, после её затвердевания. Как изготовить саму форму? -вырезать по шаблонам (их еще придумать нало) и клеить (как вариант), тоже достаточно геморойно. Ну и смола эта, достаточно противная, клейкая и все в округе пачкающая масса))) Лино для меня литье-не упрощение дела т.к. его в основном, необходимо еще доробатывать инструментом. Ну и в моей конструкции в любое время можно поменять любую деталь. например для замены фитингов.
Если есть желание/возможнось выполни её литьем, с описанием технологии. Будет интересно посмотреть на неё.
В принципе рабочая область у тебя -бублик с дыркой с боку. делаем скажем из картотона круг по размер днища (той части что будет к двигателю стыковаться) и к нему клеим две полоски хоть бумаги, хоть скотча (в общем чего больше понравится), чтоб получилась форма бублика. можно даже сразу штуцер выходной вставить сбоку. Собственно все, форма готова. разводим смолу и заливаем.
Через сутки когда смола застынет форму из скотча можно будет попросту отодрать. бумага - пропитается и ее придется спиливать мелким наждаком. После полимеризации в смоле можно спокойно сверлить дырки, резать резьбу и попросту точить напильником где нужно
Остается вырезать из подходящего материала или отлить по такой-же технологии крышку. Я когдато таким образом отливал корпус ватерблока
Сам я врядли твою помпу изготовлять буду. Двигателя нет, много возни с контроллером, да и сомнения гложут насчет долговечности двигателя в таком нестандартном режиме работы. Кроме того такой проблеммы с вибрацией у меня нету
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2008 Откуда: Москва Фото: 11
проще всего форму для отливки сделать из пластилина. для этого надо взять обычный детский пластилин, хорош его размять, и в него вдавить вырезанный из оргстекла и собранный корпус (можно даже с одной из крышек). Такой способ подойдёт для копирования, не для изготовления с нуля. После формовки пластилин надо убрать в холодильник, чтоб он хорошо промёрз и затвердел. Как затвердеет - заливаем форму эпоксидкой. После застывания пластилин легко скатывается с отливки пальцами, ничего шкурить или отдирать не надо.
P.S. в способе отливки корпуса из эпоксидки только 1 минус - усадка. надо будет заведомо делать больше одну из крышек.
P.P.S. данный способ был опробован лично мной при копировании корпуса автомобильного датчика температуры.
_________________ свобода - это чуть правее педали тормоза...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Я говорю о том, что здесь писали другие люди после использования эпоксидного клея для заделки швов и отверстий в бачках и ватерблоках. Можете сколь угодно много тыкать в педивикию, попорченную комплектуху этим не восстановишь.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2007 Откуда: Moscow
Алекс не подумай что я тут флужу исключительно потому, что ты мне не нравишся. Но ты даже ссылки на проблемный случай не представил, придет посторонний человек, незнакомый с вопросом и читает "эпоксидная смола - дерьмо". а между тем эти смолы много лет применяют в судо, авиа и даже ракетостроении оказывается, не говоря уже про то, что ими склеивать можно почти все. поскольку это исключительно липкое дерьмо отлично сцепляется с различными поверхностями, после отвердения обладает отличной механической прочностью и устойчиво к воздействию химических веществ и при переходе в твердое состояние практически не усаживается.
Из личного опыта - ватерблок для 1900 радеона, изготовленный отливкой благополучно проработал на тосоле около года, в последствии радеон был продан и ватер остался без работы
Это естественно не отменяет того факта, что приготовить смолу с отвердителем можно и неправильно. к томуже, как я понял в зависимости от марки смолу имеют различную температуру размягчения (после прогрева градусов до 200, у меня смола стала похожей на резину, удобно когда ее нужно с поверхности удалить)
Последний раз редактировалось SeR-JuN 23.04.2011 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Отчет о работе контроллера на TDA5140A. Схему собрал по быстрому, навесным монтажом, минут за 7))). #77
Для начала установил микруху на корпус двигателя через термопрокладку. И слегка офигел от результатов - 30 сек работы с водой и ротор останавливается, при этом микруха очень горячая и вся конструкция начинает "петь" на разные лады. При работе без воды крутит вроде нормально и долго. Вывод-плохое охлаждение микрухи или слишком большая нагрузка (а что же будет в системе???) -вход и выход выполнены 7 мм фитингами.
Далее ставлю микруху через термопасту, меняю фитинги на вход 13 мм, выход 7 мм - качает 1,5 часа (давление мерил-около 1,7 м) и тоже отрубается!!! Далее решил паржать и утяжелил условия работы-поставил в "контур" 2 ватера. И что вы думаете, работала 4 часа (потом я ушел домой), тока поток немного подергивался.
Завтра поставлю на целый день, а как сваяю плату, займусь снятием характеристик в с различными комбинациями фитингов и охлаждения микрухи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
И так, можно ли уже подвести обобщенный вывод, какие получаются/какая расстановка по характеристикам (расход/давление/шум) самделишных помп на движках ЖД по сравнению с помпами СВО и погружными аквариумными? Вроде "стоит ли овчинка выделки"?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Волгоград
SeR-JuN, странно. У меня на на ТДА 5140 она работает нормально, без остановок, тихо. Даже когда перекрывал шланг выходной на минуты 2-3 она не останавливалась, не особо напрягалась и микруха не грелась. Может в схеме что не так сваял?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
По поводу эпоксидки - прецеденты были, в теме по WB форум R&D. Надеюсь, поверете на слово. Основная причина - без спец. наполнителей эпоксидка хрупкая и из-за различного теплового расширения ее и поверхности приклеивания, она отслаивается. При разработке конструкции конструктор тратит достаточно много времени на расчеты и согласование тепловых расширений соприкасающихся поверхностей. Например, для упаковки микросхем тепловое расширение корпуса = кремнию. Но компенсация не полная, поэтому для расширенного теплового диапозона упаковка микросхем делается _полой_. Второе свойство - при быстром нагреве происходит тепловой удар (разные среды с разной скоростью нагреваются), что вызывает проблемы. Например, для микросхем памяти - кристалл занимает бОльшую часть поверхности микросхемы и при резком нагреве/охлаждении возникают ошибки. Т.к. работа программ есть импульсная характеристика, а программы тестирования памяти работают в монотонном режиме, то такие дефекты не отлавливаются тестами, но имеют место быть(возможно). Короче - если корпус ЦЕЛИКОМ из эпоксидки и прижимается к пластине радиатора через уплотнительное кольцо, то есть шанс, что будет работать. Все иные варианты есть делетантизм. Сами делать можете, но другим не рекомендуйте.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Самая большая нагрузка на микросхему - при отстутствии ватерблоков на выходе помпы (или иной нагрузки), тк прокачивается максимальный объём воды -> этой воде нужно передать бОльшее количество энергии. -это установленный факт! (Прим. SeR-JuN)
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Последний раз редактировалось SeR-JuN 23.04.2011 10:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Да щас намана работает, в контуре под нагревом трудилась 4 часа. #77#77 После установки на термопасту она наверно из-за прикосновений руками глючила (рядом лазал вский нипанятный народец). А может наводки на проводковый монтаж. Будет плата-будут цифры результатов.
Сегодня, 01.10.2010 были жесткие испытания системы. Отключив вентилятор у радиатора решил прогреть систему примерно до 60°С (это типа если комп проц не отключит и т.п.). При приближении к 50°С - отключилась помпа (контроллер) из-за перегрева видать. Далее от нагрева в системе появляются паровые пробки. От ватерав пышит жаром, температура под 100°С. И, я офигел от такого расклада-начали раскручиваться винты крепящие крышки ватеров! Ватеры продтекли остатком в них горяченной воды и тут я вырубил сие безобразие, добавил быстренько воды и перезапустил помпу. В этот момент из ватеров хлынула вода (они ведь раскрутились). Я вырубил пому, закрутил ватеры и снова врубил помпу. Но снова подтеки, теперь и из помпы и из ватеров - расклеились некоторые фитинги 7мм (были клеены на "супер клей").
Вывод: Для таких температур винты ватеров надо дополнительно фиксировать чем-нить типа анаэробных фиксаторов резьбы, фитинги применять только с резьбой и резиновыми кольцами, и тоже их фиксировать. Ну и такая микросхема контроллера опасна без доп. средств защиты и сигнализации об останове помпы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения