Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 250 • Страница 10 из 13<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

serj_
Не понял, причем тут мосфет? ИМХО у него ресурс по частоте еще есть, а котовасия со скачком с половины сразу до максимума происходит из за большой емкости у 3906.

Начальная ступенька не так важна, у меня и на встроенной схеме наинает толькот с 32% вентиляторы крутиться и сразу на ~750 оборотов от 3000 - это вполне приемлемо. Хотелось бы иметь линейный иил даже близкий к нему экспоненциальный участок в районе 30-75% оборотов, а дльше может быть даже и резкий скачок вверх/

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
без осциллографа не понять. Впрочем, что мешает попробовать усилитель? :)

serj_
Ничего ;) КТ814-й в выходной прикупил, попробу. хотя наверное сначала и правда с сопротивлением побалуюсь - посомтреть что с сигналом происходит моего исциллографа должно хватить ;)

Здрасте всем!
Почитав данную тему, понял, что здесь народ в схемотехнике подкованный, и думаю кто-нить мне сможет помочь собрать ДУ для компа, поделитесь кто че знает.
Заранее благодарен!

Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд:
Здрасте всем!
Почитав данную тему, понял, что здесь народ в схемотехнике подкованный, и думаю кто-нить мне сможет помочь собрать ДУ для компа, поделитесь кто че знает.
Заранее благодарен!

Advanced member
HaMMeR-UZ писал(а):
помочь собрать ДУ для компа
Вряд-ли это рационально - потратишь больше. Проще купить готовый пульт, к нему прицепить (или купить) готовый IR приемник и использовать существующий софт.
Можно и самому спаять этот приемник, особых проблем нет.

serj_
Если покупать пульт то какой? Любой? Или от определенного производителя? Какие лучше?
Готовых IR приемников у меня в городе я не встречал, если знаешь выложи какую-нить схемку, желательно попроще.
Софтина у меня есть следущая: WinLIRC, uICE. (Помойму нормально?)

З.Ы. К какому порту лучше подключать ИК приемник (USB/LPT/COM?)

Добавлено спустя 2 минуты, 17 секунд:
А, кстати, как спомощью обычного мультиметра проверить ИК приемник на работоспособность? У меня есть помойму TSOP17xx (Его частоту не знаю?). И еще есть разница на какой частоте он работает или его можно настроить?

Member
HaMMeR-UZ Схема попроще: http://www.radioland.fatal.ru/Schems/Digital/computers/24.htm

Advanced member
HaMMeR-UZ писал(а):
Если покупать пульт то какой?
Тот, который поддерживает твоя программа. У них разный формат команды, хоть и многие похожи. Кажется, у Panasonic проблемы, не помню.

Цитата:
Готовых IR приемников у меня в городе я не встречал
... если у тебя есть TSOP17**, то зачем схема? ;)
Цитата:
К какому порту лучше подключать ИК приемник (USB/LPT/COM?)
Опять же - надо подключать так, как поймет программа. Нет ничего проще подключения к LPT.
Цитата:
как спомощью обычного мультиметра проверить ИК приемник на работоспособность?
Очень просто - запитай его в соответствии с его pdf и подключи LED (через резистор) к его выходу. Потом понажимай кнопки на пульте(пульт то есть? :) ) и смотри на LED.

Добавлено спустя 1 час, 22 минуты, 18 секунд:
Rius - ну да, только в том случае, если программа понимает такой интерфейс. Т.е. все определяется программой.

Доброго времени суток. Захотел сделать реобас и так как в электронике ни понимаю ни х... чего , то прочитал инструкции для одаренных.Вроде разобрался. На выходных начну заморачиваться.
Но появилась идея - сделать в центре дисплейчик , на который бы выводилась текущая скорость вращения вентилей(типа 1вент - 2000RPM) и кнопочка, для их выбора. Что бы не позвуку и непонятно как мигающему диоду определять текущее их состояние. Полазил по сайтам-ничего похожего не нашел.Вобщем есть предложения?

Advanced member
Igor_V, нужно название chip'а контроллера в этом БП.
Если где-нибудь ходила схема похожено БП, это было-бы хорошо, но не обязательно. :)

mosyak, существует полностью аппаратное, 'полуаппаратное' и программное решение этой роблемы.
Первый вариант весьма сложен, что не интересно. (впрочем, контроль напряжений и температур на 572ПВ2 я сделал, стоит у меня в компе)
Второй проще 'аппаратно', но нужно писать 'микро' программу. Я бы сделал на ATmega8 (16) - можно было выводить и напряжения и обороты и 'что хочешь' с выводом хоть на LCD. (вообще, почти сделал, да 'надоело' :)
Третий самый простой. На LPT подключается небольшой device с LCD и используется соответствующая программа.
Как и какие LCD можно подключать - зависит от программы. Подключить то можно 'как угодно', только кто будет драйвер писать? ;)
Посмотри здесь: http://forum.modlabs.net/viewforum.php?f=13 , было много веток по подключению LCD, потому конкретной ссылки не даю.
А по регулированию .... существует и аппаратный вариант управления частотой вентиляторов, если chip мониторинга умеет это делать.
Посмотри с 3 страници этой ветки, xKVtor очень подробно и качественно рассмотрел этот вопрос.
Тогда можно поставить что-то типа SpeedFan и управлять вентиляторами в зависимости от 'действительной нужности'.... или 'руками' :)
Впрочем, если будешь делать, могу привести схему измерителя напряжений/температур/(оборотов) на ПВ2 ... но деталей будет _МНОГО_.

Member
что-то гемора вы тут понарисовали с БП для петелье :)
чем хуже вариант использованрия регулировки непосредствено с БП от компа (отдельного ясен пень)?
например нужно 24В
транс: выходы 1 - ~12V; 2 - GND; 3 - ~12V.
собираем двухполупериодный выпрямитель на (к примеру, их можно взять из китайских БП формата AT) PR302 (30А 50V), входы подпаиваем к выходам транса 1 и 3, "-" на GND, "+" через фильтр к блоку петелье. на вывод контроля стабильности напряжения подаём 5V, если надо приподнять напругу на модуле, то понижаем напругу на вывод контроля, и наоборот.
и ещё вопрос почему тут тока и обсуждаются трансы типа кт814, кт816? чем хуже подпиленые кт972, кт973? т.е. если спилить их напильником (не кусачками) до высоты 6 мм, то они будут как теже SMD, при этом у них h21=700, F=200MHz, I=4А. стоят они 1-3р, я думаю это архи не дорого, с учётом устройства и требованиям. сколь не юзал в ключе до 0.5А работают замечательно, дальше нужен радиатор.
для силовых устройств я всегда юзал кт818, кт819, помница собирал стабилизатор на 1,5V и ток 25A, ничё 2хКТ818 замечательно справлялись.

SERJ_ спасибо за инфу, делать буду видимо на жесткой логике. Схемку нарисовал , небольшая получилась:). Буду начинать с азов.

Advanced member
.... если хочешь - можно сделать на ПВ2. Это будет ПВ2 в стандартном включении + коммутатор. Я сделал коммутатор на CMOS ключах ... но можно на обычном движковом переключателе, тогда схема будет весьма проста.
Светодиодная индикация красивее LCD ... мне больше нравится. :)

Датчик оборотов ... преобразователь частота-напряжение делается не очень сложно.

Кстати, могу попробовать 'оптимизировать' твою схему, если хочешь. :)

Тут глупая мысль - если тебе не нужна именно _цифровая_ индикация, то ... может проще сделать на индикаторных столбиках (ундикатор уровня)?

http://overclockers.ru/lab/15524.shtml

- просто подключить P1 к третьему выводу вентилятора. :)
(если сделать несколько каналов, может быть очень красиво)

serj_ Да , индикаторные столбики просто супер! Надо делать два разных варианта:)

Насчет датчика оборотов, мне расказали об использовании для этого счетчика и генератора. Как можно сделать еще?

А на ПВ2 , тоже интересно, хоть и не понятно.

Буду очень признателен , если вышлите на почту ваши схемы .

ЗЫ из-за отсутствия представления о радиоэлектронике впринципе, соображаю долго, пишу редко.

ЗЗЫ В чем можно схемки рисовать?

Advanced member
mosyak писал(а):
Как можно сделать еще?

варианты:
1) чуть доработать мою схему
2) использовать похожий принцип на готовой ИС типа:
(столбик или бежит точка)
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=538
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=539
с доработкой.
Доработка заключается в преобразователе частота-> напряжение.
Самый простой способ - умножить на 2х диодах (всего 6 деталей - 2 резистора, два диода, два конденсатора)

Цитата:
А на ПВ2 , тоже интересно, хоть и не понятно.

Примерно, схема выглядит так:
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=558
... только на LCD мне не нравится. Есть точно такая-же схема на LED
сборках, потребуется одна сборка на 4 сегмента.
Если захочешь делать - вышлю схему, только ее еще надо рисовать, что очень не хочется, если честно. :)
К этому нужно прибавить коммутатор, да и с наглядностью хуже - будешь видеть только одно число, а 'столбиков' можно сделать столько, сколько вентиляторов.

Цитата:
из-за отсутствия представления о радиоэлектронике впринципе
Тогда, если нравится, сделай на 'столбиках' или купи эти наборы - покупать россыпью будет дешевле, но не на много. :)

Цитата:
В чем можно схемки рисовать?
Есть программы именно для рисования схем, но я ими не пользуюсь (у меня ORCAD). Так что, sorry! :(

Member
Вот здесь выкладывал готовую схему для ПВ5, схема на ПВ2 отличается только типом индикатора и дополнительным питанием. И еще коммутатор добавить если надо.
Схема мастер-кита очень похожа с виду, значит свои 1030 р. она врядли стоит.

Advanced member
ПВ2 100руб, индикаторы LED 200 руб (порядка). Да 1030 это явно не стоит. :)

Я имел в виду LED шкалу, ссылка на измеритель температуры была только для того, чтоб оценить сложность(нужность) схемы. Впрочем, 'в лоб' перенести с ПВ5 на ПВ2 не выйдет, Vref надо сделать. ;)
Можно и UAA180 купить по 25 рублей, 'шкала' стоит порядка 70 руб (та, что делал в статье).
Если есть возможность спаять самому, точно будет дешевле. ;)

p.s.
... только советские LED смотрятся гадко, дешевле поставить 'импорт'. Я сам чуть не впихнул в свой 314'ые (уже впаял, 'халява'), да вовремя одумался.

Member
АЦП ПВ2 и ПВ5 ~60-80р, импортные аналоги (ICL7107/06) дешевле (40р. :?: )
Дисплей: LCD ИЖЦ 14-4/7 тот что на моей фотке) Стоит 80р (или 132р. свеженький).
Остальное - мелочь. Цены 1030 тем более не стоит...

Цитата:
Я имел в виду LED шкалу, ссылка на измеритель температуры была только для того, чтоб оценить сложность(нужность) схемы.
Понятно. Этот термометр по своей сути немного усложненный вольтметр, стандартная схема включения которого достаточно проста.

Цитата:
Впрочем, 'в лоб' перенести с ПВ5 на ПВ2 не выйдет, Vref надо сделать.
переносил именно 'в лоб', только почитал документацию и добавил ещё питающее напряжение на ПВ2, позже собрал на ПВ5

Добавил спустя 19 минут
Цитата:
что интересно, схема термометра входит как официальный application в pdf ICL7107 :)
вот и я про то же :) в справочнике по бытовым ИМС для ПВ2/5 приведены схемы вольметров как стандартные схемы включения, впрочем АЦП с выходом на индикатор и есть вольтметр.

Последний раз редактировалось Rius 29.03.2005 15:38, всего редактировалось 2 раз(а).

serj_ вопрос в следующем. Что если доматать к управляещему трансу ещё две упр. обмотки, на них повесить ещё пару упр. транзисторов а на них ещё один транс (силовой) а его выход на общий дросель. Получится что с первого тр. мы отключаем полностью 12 и берём только 5 и 3,3 вольт а с дополнительного 12 вольт.
Или лучше всю ету байду на тароиде намотать. По моим расчётам три кольца 42х28х11 дадут 1Квт. правда с витками и частотой проблемы.
Кстати по первой схеме если делать на одном трансе можно 320 воль по входу раскочать.

Не ругайте меня сильно если что не так, я только учусь.

Спасибо за статью про разгон мыши.
Но попробовав сделать тоже самое (разгон мышки) столкнулся с проблемой.
Когда впаиваю на место старого кварца (18.3 MHz как и по спецификации Agilent H2000) новый кварц в 40 MHz без LC цепочки, то все нормально: мышка работает, время засветки чуть увеличивается, следовательно частота уменьшилась 40/3=13.3<18.3 MHz.
Когда впаиваю LC цепочку то мыша не работает вообще: иногда хаотично мигает светодиод и в эти моменты курсор можно передвинуть, но обычно мышь мертва, разумеется кроме кнопок.
Для LC цепочки использовал следующие компоненты: 150 pF, 2 запаралеленных 100 pF (оранжевые мелкие керамические круглые :) ), 0,125 Вт 47 КОм, 0,25 Вт 51 КОм, проволока 0,1мм (примерно), проволока 0,15мм (точно), и все это в разных вариантах. Минус брал или с usb (черный провод) или с 10 или 12 вывода сенсора (посмотрел по спецификации Agilent), что одно и тоже.
Мышь Logitech BJ-69 (черная), на плате написано "BJ-58 BJ-69 Rev C". Может именно моя мышка (ее сенсор) не держит 40 MHz, или сделал что-то не то.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 250 • Страница 10 из 13<  1 ... 7  8  9  10  11  12  13  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа